2017-07-17 23:30:22 13点赞 21收藏 27评论

关于鼠标的表面材质大致可以分为磨砂 镜面 类肤三种

磨砂的优点是触感稳定并且防滑,但是在用久之后最常接触的部分会被磨光打油,影响观感与手感

镜面表面颜值高,缺点是出汗后触感不舒服

类肤的触感类似皮肤但综合是最优秀的,由于结构比较疏松容易被腐蚀或者生肉污垢

这一特性对类肤材质的的打击还是挺大的,所以现在的鼠标设计者都会慎重推出类肤材质表面的鼠标,消费者在选择之前也会慎重考虑

很多类肤鼠标寿命的总结并不是微动双击或者里面的硬件损坏,更多的是类肤涂层的老化,手感全无,着实让人感到可惜。而这次我的鼠标就是遇到了这种问题,我采用的方法就是简单粗暴的将表面的类肤涂层刮了去。也算是壁虎断尾,鼠标续命的一个小手段。简单方便,操作性强。

QPAD被各位外设爱好者称之为画厂,可惜就是推出新品的速度太慢,跟不上时代的节奏。之前推出让我眼前一亮的DX-20鼠标和MK-10键盘之后就不知怎么鼓捣起了光轴键盘,目前又进入结丹期,闭关了起来。不知出关之日会推出怎样的产品。

QPAD 8K Optical_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

QPAD 8K先后推出过两个版本,采用的芯片不一样,一个是采用的原相PMW3310 光电传感器。

QPAD 8K Laser_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一个是 QPAD 8K Optical (光学) 采用A9800 激光传感器QPAD 8K Laser (激光)

两者的刷新率与DPI等常规参数都不一样,当然价格也是有差别。

某天在某天长时间的游戏之后,感觉手腕部分异常的酸涩,鼠标手的症状。让我想起了之前那个大屁股的8K大鼠标。然鹅……当我把它从抽屉深处翻出来的时候,因为保护工作没有做好,它已经变成了这番模样。

图片加了一些好看的滤镜依旧掩盖不了发粘的表面和沾染的灰尘。类肤材质要经常用,要爱惜使用看来不假,如果把它晾在一边久了就会耍小姐脾气,原本摸着十分舒爽的类肤却变成了如今黏黏的奇葩手感,表面用手指轻轻一划就能留下不可修复的道道划痕,着实有点让人痛心。

游戏鼠标,虽然外表上看起来黑不溜秋的一大坨,拿捏鼠标能给手掌足够的空间,屁股也延续的很长。赛睿Rival 300也是属于大手鼠标,高高翘起的屁股能将手掌完全的撑离鼠标垫。而8K 则是宽大的尾部给予手腕一个支撑,两个大鼠标的握感有着很大的差别。Rival 300的右利手风格趴窝时也非常的饱满,侧裙颗粒感防滑橡胶让触感更加丰富。

之前8K一直被我作为主力游戏鼠标,那个疯狂的年纪,休闲时光基本上全别我砸在了游戏上。鼠标键盘都是高负荷状态,8K的大拇指那的类肤涂层都被我给磨掉了。

眼下棘手的问题就是如何处理这老化的类肤涂层。据说用酒精泡能够把这表面的类肤涂层给泡掉,不过我没那耐心,选择了最为简单粗暴的方法,直接用手指甲刮。

其实是我这类肤表面还没老化的太厉害,我这用手指甲挂的还比较轻松。要真是完全老化,那类肤涂层像一团粘稀泥,想弄下来就别想用刮的,到时候就只能用酒精泡。

先拿一面作为实验,上面这底部就是已经刮掉的。

先刮了一面 嗯…… 效果还不错,从类肤表面直接变成细磨砂。还是有点刮痕,肯定不如原厂设定的整洁,不过比顶部那发粘的类肤好多了。

再就是左侧 ,有两个侧面挡着,略有不方便,也没有太多的难度。手指甲的硬度是那种刚好将涂层刮掉而不损坏里面的塑料材质,留下划痕。用刀片这类硬物件肯定是玩玩使不得的。

用手指甲难免有一些残留,那么这些细小的残留就只能另想办法。我用的是这种清洁电脑屏幕的喷雾,然后用清洁巾多擦几下,基本就能全部清除,比较干净。应该有一些打磨抛光的效果。

两侧已经清理完毕,最后是面积最大,构造最复杂的顶部。

其实整体上8k 的表面算是比较规整,没有模块化的设计,所以清洁起来还会比非常方便,要是像赛泰克那样的复杂结构,我这种用指甲直接刮的土方法就不适用了,还是直接用酒精来的方便。

尾部相较简单,可以直接动手弄。顶部按键处则是不行,主要是怕扣下来的东东进入到模块之间的缝隙中。所以保险起见,也是为了方便。

直接上螺丝刀开拆。

tip: 在拆卸脚贴之前最好用吹风机对脚贴加热,使黏胶软化,方便撕下,脚贴也不易变形,如果硬撕后期再贴上,变形后的脚贴会剐蹭到鼠标垫,非常影响使用

tip:卸掉表面看得到的螺丝,如果还是无法将鼠标拆开,那应该是还有隐藏的螺丝,一般是在脚贴之下。如果想知道螺丝在哪可以用手指扣脚贴,感觉到下面有洞洞,那就是螺丝孔了。

8K底部脚贴下一个小洞洞误导我,还以为里面有一个螺丝。

另外两个螺丝居然隐藏在贴纸之下。

螺丝下完之后,拔掉侧键排线,直接分离。这种结构简单的鼠标一般拆卸起来都没什么难度可言。

内部的结构倒是挺简单,双层PCB版结构。在元器件高度集成化,微型话的支持下几乎是在PCB板上识别不出电子元件具体是啥。就连鼠标垫的发光灯珠也需要寻觅一番才能发现。

看看最重要的两个结构吧

A9800激光芯片 DAFC-F-7N(20M) 欧姆龙白点微动,一个是鼠标性能的灵魂,一个是鼠标点击手感的奥义所在。

A9800作为目前安华高最*级的鼠标芯片,性能有目共睹。赛睿 华硕各大厂的旗舰级鼠标都采用的这款芯片。除了拥有高的你永远用不到的DPI之外兼容性上也非常强悍,布垫 树脂垫 桌面 玻璃上都能用。

DAFC-F-7N(20M) 欧姆龙白点微动个人觉得没有7N(10M)来的清脆。7N(20M)手感偏软一些,点起来更轻松,点击感没有7N(20M)hao . 若是想换微动可得注意哦,焊盘脱落的话,这双层PCB可不怎么好飞线。

相信了解外设的对这两个应该是不会陌生。目前鼠标界非常高的配置,这鼠标的价格,也需要这样的配置作为支撑 。

这块PBC是直接用螺丝固定在背壳上,鼠标侧键采用TTC红点,顶部的则是这种方形按键。两个侧键的点击手感倒是清脆的很。还有两个发光灯珠,用于提示DPI调节值。

原本想将顶部直接扣下来,然后处理上面的类肤涂层,无赖卡扣的太紧,卡扣与嵌套的双重固定着实扣不动,只能放弃。没办法,直接开干。

这个圆形的东东是鼠标标志的遮光罩,将灯珠上的光线集中在透光区域,保证图标的亮度。

拆下来之后,前部发粘的类肤材质扣下来就方便很多。按照前面说的方法。大功告成,这就是最后的处理的结果,是不是很像一个全新的外壳古有关羽刮骨疗伤,今有画厂刮肤重生—QAPD 8K刮肤记 顺带拆解 。而且我发现这外壳的内部也是类肤的涂层,发不发粘都没什么影响,不用管。

内部元件主要通过螺丝固定,拆卸对于内部的稳定结构都没有什么影响。而且内部比较简单,基本没什么难度,重新装好的时候记得把连接线插好就是了。不要问我是怎么知道的。古有关羽刮骨疗伤,今有画厂刮肤重生—QAPD 8K刮肤记 顺带拆解

先来一张前后的对比图。比较明显的效果,处理完之后就完全是磨砂的表面。看不出之前的类肤效果。

小小的折腾一番,最终还是得到了一个比较满意的结果。当然原本类肤材质的舒适表面变成了这种磨砂,表面也增加了一些实用痕迹,最后结果还是比较满意的。不知道用酒精浸泡的效果会是怎样,有用过此方法的同学还请告知一下。

几乎是零成本的就让一个鼠标复活了。外观方面也没有太多的影响。所以给喜爱类肤涂层的同学一个提示。

最后

前前后后也不过是花费大半个小时,从一个类肤手感的鼠标变成了一个磨砂手感。触感上磨砂手感肯定没有类肤的温润,现在就有点怀念当年8K那舒服的类肤了。哎……人总是这样,失去后才懂得珍惜。古有关羽刮骨疗伤,今有画厂刮肤重生—QAPD 8K刮肤记 顺带拆解 最后还得奉劝各位选择类肤鼠标时也得慎重。

不过8K这比较明显的人体工学的握感,对手掌支撑方面还是舒服。尤其是大拇指,无名指小拇指这几个不被重视的手指都设计有指槽放置位。长时间浏览网页什么的也不会感觉手掌酸痛。鼠标虽然比较大,但是总体比较轻,不会有笨重感。鼠标造型和配色上不怎么讨好眼球,黑乎乎的一团。

鼠标整体体积较大,就不推荐手小的同学了。一只推出时间较长的鼠标,喜欢类似人体工学手感的同学可以关注一下,不过更加推荐PMW3310 的光学引擎版,性能虽然没有这9800来的强劲,PMW3310倒也是足够日常的游戏使用。时常来个特价活动什么的,价格也比这款来的更加实在。性价比更高,类肤涂层老化之后也能像我这样,刮掉又变成磨砂手感,哈哈……古有关羽刮骨疗伤,今有画厂刮肤重生—QAPD 8K刮肤记 顺带拆解

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色