我们用手机到底可以拍下什么样的照片

2017-09-06 17:15:00 23点赞 109收藏 35评论

十年前的我可能完全不能想到,数码相机(DC)居然没有死在单反手里,却死在了手机手上。

而如今,似乎单反的日子也不好过了,这两年来,我的Sony A230和奥林巴斯 EPL5用得越来越少,原因很简单:

虽然手机的成像质量不是单反、微单甚至不是一些数码相机的对手,但是其易用性、易编辑性、易传播性要远远强于这三个对手,打败DC的不是传感器,而是微信!

朋友圈和微信聊天时,常有人问:这照片是拿单反拍的么?我的答案往往是:手机!

我虽然拍摄水平低,但是我热情高啊,二十多年来的爱好以及经验,再借助手机软硬件的支持,还是能留下一些值得记忆的瞬间的。

所以,这里我想和大家分享一个低水平摄影爱好者的心得,我想,这些心得应该很接地气。

手机摄影的准备:

1. 智能手机一部,摄像头像素尽可能高,光圈尽可能大,当然最重要的还是口碑,一般来说1300万像素的摄像头(相当主流吧?)已经足够了。

2. 软件种类繁多,我也用过几个,为了不给大家增加选择困难,只推荐一个VSCO。

如此已经够了!

VSCO 分别有苹果版和安卓版,界面略有不同,功能基本一致,为了叙述起便,以安卓版为例。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

我们用手机到底可以拍下什么样的照片在VSCO中加载需要编辑的照片,使用滤镜和编辑工具(曝光、色温、裁剪、旋转、颗粒、几何校正等等)就可以对图片进行相应的处理。

滤镜有收费的和免费的,对于日常使用,免费的基本够用了,VSCO还会推出一些限时免费的滤镜,见到时不要犹豫,果断下载,可惜在重装的过程中,我失去了一套neocha滤镜,这套滤镜真心感觉不错。

回到手机拍摄上来,我有几点经验:

1. 尽量在光线好的情况下拍摄;

2. 如果做不到1就尽量稳定拍摄;

3. 为了1和2,适当牺牲感光度ISO(一般情况下感光度数值越低越好);

4. 如果前面3点都没有把握,试着相信手机的自动档;

5. 使用最大分辨率拍摄;

6. 在不影响构图的情况下,想要拍摄的主体要尽可能能大。

如果记忆以上6点很困难,就记住第4点,相信当下手机对拍摄所做的优化,已经同时也是越来越靠谱了。

解释一下第5和第6点,现在手机很难在光学变焦领域实现短时间内的突破,所以这是最大的一个软板,电子变焦技术难以抗衡光学变焦,这是实现保留照片最多细节的唯一办法。

初学摄影者最大的困惑往往来自于构图,而构图不当很多的时候可以通过裁剪来调整,这裁剪是实打实的损失,所以尽可能保留最多细节主要是为了后期的弥补和挽救。

那么,滤镜起到什么作用呢?

我总结了一下,主要是以下3点:

1. 强化情绪,有时候为了照顾**;

2. 挽救照片;

3. 兼而有之。

强化情绪

照片的颜色很丰富时,如果想突出这一点,可以使用C1滤镜。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

使用滤镜后,颜色更加鲜艳,更能显示童趣。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片我们用手机到底可以拍下什么样的照片

HB1滤镜有类似胶版纸印刷的质感,使图片有新闻图片的感觉。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

HB2与HB1滤镜类似,也是一种偏复古的风格,冷色调得到加强,拍摄一些色彩对比比较强烈的老房子的时候会显得更有味道。

黑白滤镜适合拍摄老建筑、老物件以及强调视觉冲击的场景。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

诸此种种,不一而足,全看拍摄者的心情和爱好。

挽救照片

有些时候,你根本没有足够的准备时间,匆匆按下快门,时间那一刻被定格了,但是离最理想的状态无疑有很大的距离,这个时候,就需要通过滤镜和编辑工具去弥补和挽救。

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

由于光线弱,抓拍高速运动使用了较快的快门和高感光度的组合,所以原图上出现了很多噪点,把原图锐化后再使用黑白滤镜,视觉的重点放在了跳起的孩子身上,不至于被多种颜色和噪点分散注意。

兼而有之

我们用手机到底可以拍下什么样的照片

原图和修完的图片是不是感觉完全两样?

摄影是非常自我的表达方式,多实践、多尝试、自娱自乐、乐在其中才是真正意义所在,多拿起手机尝试吧!

发现你身边的美!

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

• 单反还是要买的,没用过专业相机,你不会懂成像原理,不会懂光圈快门,不会懂构图和光线, 但是我相信最后还是会丢掉单反,只有用过相机后,铅华洗尽,用手机也拍出好片来

手机练习的机会比单反要多多了。

感觉LZ会比较适合大底便携机,定焦的GR、变焦的RX100,可以随身携带。微单配标定也不大

• 同黑白滤镜拍孩子真的好吗??

不用想太多了,我姥姥最后用的照片是我拍的一张彩色照片,神态安详,气质出众。

• 貌似塘沽?

我暴露了……

还爱去北京

• 憨豆很像何炅。。。。

其实这张照片的重点是八一建军节的海报,色彩对比很鲜明,憨豆的蜡像很混搭,说不出的喜感。

好吧没看到这张照片关注点都在憨豆上。。完全没看旁边是啥。。。我用手机摄影(照照片)的理由是每次出去玩,感觉时间都用在微单(单反太难)上,找各种角度,拍各种照片,但是忽略了真正应该用心的是去用自己的五感去体会景点的美丽。所以后面就不带了。。。

• 感谢作者,我去买相机可

看来我拍得足够差,让您彻底放弃了手机。

• 我的经验是多按快门,百张不同角度构图挑出你满意的一张,再过下滤镜B格就来了 [哦耶]

多学构图,按下快门之前就知道照片的样子,百里挑一太浪费时间了

熟能生巧,必经阶段。

• 介绍的不错

• 手机界的陈老师?

• 日常用用手机足够了,人在中东你让我时刻手里拿着单反扫街不现实,拿手机偷拍美女轻松多了。

• 拍摄是关键,后期去发挥。摄影的基础是通用的,手机摄影要想精进必须认真学基础。手机摄影的局限性的确很大,参数调整非常有限,后期远比单反无反的重要。至于调色滤镜,VSCO确实不错,也是我常用,但要想更深入调整,要学会曲线。说到调色,大部分人重口味的多,要小资要逼格,容易过,色彩调整大部分不需要那么过分,很多时候只需加一点点会更耐看。

• - 摄影的境界 只玩器材是不会懂得= =… 不会拍的人给他再好的设备也不行 会拍的人就算手机也能出大片

• 专业,学习了

• 相对来说单反要专业很多,至少单反不会被手机取代

谁说的?除了干活的,现在大多数发烧友都很少背单反了。