2017-07-14 19:55:41 63点赞 128收藏 160评论

网罗影讯周边,快评七日看点。各位值友大家好,这里是一周值影快报,我是你们的小伙伴值影君。有句古话说得好:山中无老虎,猴子称大王。但就是有那么一些“灵猴”,不但不怕老虎,还要在整个人类社会、甚至是三界之内搅的天翻地覆,让所有人俯首称臣。没错,本周国内上映的《悟空传》和海外上映的《猩球崛起》,都是以我们的灵长目亲戚为主角,讲述了一个关于反抗的故事。以同类自比是人类的天性,从这些猩猩、猴子们的故事里,折射出的其实是人类自己的影子。

影视

你敢信?中美合拍动画《哪吒与变形金刚》已进入实质阶段

这条新闻想必大家都听说了:中美即将合拍动画《哪吒与变形金刚》,目前该项目已经入实质阶段“一周值影快报”第102期:《悟空传》《猩球崛起3》征战海内外,本周院线“猴子称大王”。而且这次是由孩之宝公司全球CEO史蒂芬·戴维斯亲自带队来华,就合拍动画项目《哪吒与变形金刚》进行的洽谈,因此本次的合作也是被视为中美动画合作领域的里程碑。

▲你敢想?

消息一出立马引发了网友的激烈吐槽,不过联想到如今在好莱坞大行其道的各种电影宇宙,拉上神秘的东方文化一起玩耍,双方互惠双赢,也许正是苦于打破票房天花板的美国影视公司的一盘大棋。实际上早在上世纪末,各种东西方“超级英雄大混战”的故事就已经在国内纷纷上演,不信就看下面这几本“神书”:

20年前的地摊读物,如今成为了流行文化IP,让人不得不佩服资本的力量。其实“关公战秦琼”式的故事,如果有奇妙的切入点也能做到妙趣横生,甚至还有利于把我们的文化传播到西方,怕只怕蜻蜓点水式的文化相融,最终做成不伦不类的尴尬产物。不过无论如何,这个神奇的组合一出,网友脑洞的力量纷纷再度唤醒:“三国联动冰火,西游联动星战或者DC漫威指日可待了”,你期待这样的组合吗?

诺兰新片《敦刻尔克》定档9月 外媒盛赞口碑不俗

克里斯托弗·诺兰,好莱坞少壮派的当红导演,《记忆碎片》让他声名鹊起,《蝙蝠侠》系列三部曲奠定了他的江湖地位,直到《盗梦空间》和《星际穿越》,他在年轻一代影迷中可谓无人不知无人不晓。如今距离《星际穿越》已经过去三年,诺兰的战争史诗新作《敦刻尔克》如期而至,国内定档9月1日,与曾经《黑暗骑士崛起》、《盗梦空间》的档期如出一辙,完美避开暑期档,不过在“开学节”的正日子温故历史,倒也十分贴切。

▲大陆版海报

本周早些时候,影片的海外口碑正式解禁,不出意料的一致好评,让那些替诺兰首次执导战争片捏把汗的影迷多少定下了心。事实上,诺兰拍摄这部影片的想法最早可以追溯到学生时代,他认为整段史实过程非常紧张,需要用镜头把紧张感展现出来。在他看来,《敦刻尔克》甚至不是描述战争题材的影片,“我会用观众前所未见的方式去呈现这个著名战役”。可以看出无论遇到什么样的题材,诺兰总能把故事代入到“重重悬念+交叉剪辑”的诺氏节奏里去,相信影迷也期待着这位名导可以更上层楼,挣脱类型片导演的桎梏。

▲把众所周知的历史事件拍出空前的悬念感,这事大概非诺兰莫属

主打片

• 一号主打:《悟空传/Wukong》

• 上映时间:2017-07-13(中国大陆)

• 影片类型:剧情/动作/奇幻

• 值家看点:彭于晏首演孙悟空

• 上映格式:3D/IMAX3D/中国巨幕3D

• 主要演员:彭于晏/倪妮/欧豪

• 网友评价:打到七彩,震到耳聋,视听体验出色,故事马马虎虎。

• 网站评分:豆瓣5.6/时光网6.3

• 购票地址:蜘蛛网

无论成色如何,《悟空传》都是今年暑假最具关注度的电影。论IP,它有今何在的书托底,有很多读者耳熟能详的名言;论演出班底,彭于晏演悟空,倪妮演阿紫,还有欧豪的天蓬和余文乐的杨戬,基本都是群众喜闻乐见的明星。相比之下,导演郭子健可能是一个不确定的因素,他没有独立导演大制作的履历,只有和星爷合作的《西游降魔篇》,个人发挥也不算特别稳定。周四上映后影片评价呈两极趋向,有人盛赞“热血满格”,有人怒踩“消费情怀”,看过的朋友不妨在评论区留言说说你的看法。

▲他是你心中的悟空吗?

• 二号主打:《大护法》

• 上映时间:2017-07-13(中国大陆)

• 影片类型:喜剧/动作/动画/奇幻

• 值家看点:国产动画的口碑新作

• 上映格式:3D/中国巨幕3D

• 主要演员:小连杀/图特哈蒙/金士杰

• 网友评价:属于瑕不掩瑜的那种好,国产难得的大尺度动画。

• 网站评分:豆瓣7.9/时光网7.5

• 购票地址:蜘蛛网

相比《大圣归来》、《魁拔》甚至《小门神》等国产动画,这部《大护法》的宣传显得要弱势不少,最为人熟知的不过是“国内第一部自主分级动画片”的噱头。“13禁”的旗号让不少人心生好奇,实际上影片不仅带给观众国漫难得一见的暴力美学风格,还融入了隐喻、反类型和深邃的哲学命题,并把所有这一切都包裹在了一个黑暗复杂的故事里,难怪有人评价它是“一部能把孩子吓哭的动画片”。它也许不会成为今年的“大圣”,但在国产动画的发展史上,会有其独特的一笔。

▲大护法悬崖迎风流泪

• 海外主打:《猩球崛起3:终极之战/War for the Planet of the Apes》

• 上映时间: 2017-07-14(美国)

• 影片类型:剧情/动作/科幻/冒险

• 值家看点:系列终章,凯撒形象颠覆

• 引进几率:90%

• 主要演员:安迪·瑟金斯/伍迪·哈里森/朱迪·格雷尔

• 网友评价:壮阔的猿族史诗

• 网站评分:IMDB8.4/烂番茄新鲜度93%/Metacritic83

• 预告片赏:优酷

时隔三年,一贯保持高口碑的《猩球崛起》系列迎来了它的最终章,凯撒领导的猿族将与人类军队决一死战。有趣的是即使部分观众已经提前获知《猩球崛起》与《人猿星球》的关联,也不会对人类的遭遇更加同情,而是站在了更有“人性”的猿族一队。值得一提的是在本集中猿族首领凯撒的形象也将更加“腹黑”,这大概也是“成人”过程中不得不面对的一个现实吧。此外考虑到前两部的引进情况,第三部在国内上映的前景还是非常乐观的,最早有望于8月下半月登场。

▲领袖凯撒目光深沉

排行榜

15部电影中的经典猩猩形象

平心而论,猩猩一类的灵长目生物并非是电影界或者流行文化的宠儿,人们多少有些惧怕这些全身皮毛覆盖的黑大个,无论他们的基因与自己有多少相似之处。而与此同时,猩猩和猿猴又是人类社会的重点研究对象,在很多影视题材中也充当着人类的喻体。例如最经典的《2001太空漫游》开场,伴随着《查拉图斯特拉如是说》的雄浑配乐,猿猴以骨为棒,宣告了恐龙时代的终结,紧接着它将作为工具的骨头高高的抛向了空中,镜头巧妙剪辑到上千年后的太空飞船,人类史的进化史就在这短短的几秒中被导演库布里克高度概括了出来。

本期排行榜涉及的15部电影,大都有经典的猩猩/猿猴形象登场,为此值影君尽可能的找来了正版视频的观看地址,要知道相比电影院里正在活跃的那些同类,这些银幕史上的黑大个可是一点不怯场。

▲《2001太空漫游》:聪明的智商占领高地了

▲05版《金刚》:巨型暖男手撕恐龙护女友

▲《迷雾森林十八年》: 戴安娜•福西最终死于谋杀

片名一句话简介
在线观看
《2001太空漫游》人类征服了自然,库布里克征服了电影,2001征服了观众腾讯视频
《人猿星球》情节紧张,立意深刻,结尾震惊,极具震撼腾讯视频
《金刚》(1933)
好莱坞始祖级名猩,来自骷髅岛的大块头

《金刚》(2005)
彼得大帝著名的翻拍版,帝国大厦楼顶风光旖旎
爱奇艺
《金刚:骷髅岛》84年后,你们的猩猩大佬已加入传奇怪兽宇宙全家桶腾讯视频
《金刚大战哥斯拉》(1962)
你用长臂袭我胸,我用尾巴爆你X
《无敌大猩猩》
美女与野兽的故事,20年前的查理兹·塞隆美翻爱奇艺
《天生狂野》
这部纪录片告诉我们,猩猩自己会搓澡,大象也会发脾气优酷
《迷雾森林十八年》她把一生献给了猩猩研究事业,她的名字叫戴安娜•福西腾讯视频
《奇幻森林》
不管猩猩还是别的什么,里面的生物就像真的一样腾讯视频
《逃离猩球》《人猿星球》系列第三集,大话西游西洋现代版腾讯视频
《X计划》
即使你是身怀绝技的黑猩猩,也抵挡不了香蕉的原欲优酷
《刚果惊魂》改编自迈克尔·克莱顿的小说,比不上同门《侏罗纪公园》腾讯视频
《极速赛车手》一部被猩猩和小胖子抢戏的赛车电影
爱奇艺
《泰山归来:险战丛林》又名:亚历山大·斯卡斯加德&玛格特·罗比写真集腾讯视频

游乐园

Funko POP 猩球崛起3 凯撒公仔62.19元亚马逊中国去购买Funko POP 猩球崛起3 莫里斯公仔62.87元亚马逊中国去购买

Funko公仔作为欧美影视流行文化吉祥物一般的存在,已经基本覆盖了好莱坞商业片的主流对象,类似《猩球崛起》这样的口碑佳作当然也不会错过。本次推出的凯撒及莫里斯均是《猩球崛起》中猿猴一族的灵魂人物,形象方面还是Funko家一贯的夸张生动,喜欢这个系列的朋友是时候添加一波新收藏了。

▲我很丑,但我很威严

资料库

《悟空传·手办限量版》(京东专供)109元包邮,可满150减50京东去购买

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”这是《悟空传》的读者即使忘记所有剧情,也绝不会忘记的台词。在那个网文与严肃文学尚未泾渭分明的时刻,《悟空传》以一种撕心裂肺的真挚,击中了时代青年的苦闷与彷徨。今年伴随电影版的推出,原著小说再次引起网友的广泛关注,适时推出的限量版虽然比当年最早的定价贵了十倍不止,不过对很多人来说,买的其实不是书,而是对那份青春的缅怀吧。

▲这款限量版最大的亮点,是赠送了一个孙悟空的可动模型

《人猿星球》24.9元京东去购买

相比同名电影在科幻史的杰出地位,《人猿星球》原著的成就可谓只高不低,不仅呈现了对人类文明的反思,更涉及到笛卡尔二元论的讨论,并以黑色幽默的形式对观点进行了巧妙的输出,寥寥9万字的境界比起很多大部头也是不遑多让,相对电影五部曲后期的拖沓节奏感更强,故事也更为饱满,适合影迷查缺补遗。

▲《人猿星球》

活动场

蜘蛛网:(App下载

• 建行龙卡星期六,5元/15元看电影,5月27日-8月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

• 工行信用卡,4.9元看电影,5月20日-12月31日期间,每周六上午9点30分开始,限62开头工银银联信用卡持卡人参与,每活动日限量1000张;

• 华夏借记卡,1折观影季,5月22日-12月31日期间,每周四上午9点开始,限62开头华夏借记卡并已绑定并激活银联云闪付的持卡人参与,每个活动日限量200张;

格瓦拉:(App下载

京东:

谜题馆

先来公布下上周猜图的正确答案,三幅图分别是《特种部队:眼镜蛇的崛起》中,公爵夫人打碎房顶玻璃的场景;情怀大片《魔兽》中,里卡德加去肯瑞托寻求帮助的场景;冯小刚导演的《我不是潘金莲》中,结尾字幕处的荷叶背景。你答对了吗?

上期评论中,@jumpinghe 分别在第15楼、第11楼答对第一问和第三问,第12楼的 @红花白藕青荷叶 答对第二问,奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、30金币、50金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得100金币奖励。

OK,本周猜图继续。根据网友建议,值影快报即将新增猜票房的新玩法,敬请期待。

▲抢答题,搭车请先买票

▲看菜识电影,你能做到吗?

▲一组车队

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。