2017-08-09 11:00:29 212点赞 1470收藏 254评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

今年仿佛比去年更加的炎热,泡在水里不失为一个最棒的消暑计划。随着国民物质水平的不断提高,曾经的被视为极限运动的潜水也揭开了它神秘的面纱,成为现在很多人喜好的休闲运动。本期值无不言我们邀请到了爱好运动的首席生活家@老纪很大力 跟大家聊聊出发潜水前的准备及该如何考取潜水证的相关问题。如果你对潜水这项运动充满好奇,或者早已经将潜水列入了愿望清单,欢迎大家参与讨论和踊跃提问哦~

本期话题:关于潜水运动和考取潜水证你有什么想知道的?

• 我不会游泳可以潜水嘛?

• 考下来潜水证总共要花费多少钱?

• 我该选择去哪里考取潜水证的呐?该选择是国内还是国外?

• 出发前我要做哪些准备?

• ... ...

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@老纪很大力 直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

只有在海洋面前,无知的人类才会意识到自己的渺小

——老纪

感谢张大妈给老纪开了一期值无不言,让老纪可以与值友们分享老纪潜水的经历。下面是去年的仙本那游记,欢迎大家收藏 。

潜水证这样考:仙本那考取OW开放水域潜水员证书全记录大家好!老纪又来了!趁着国庆黄金周来临之前,老纪跑到马来西亚沙巴州的仙本那去考取了openwaterdiver开放水域潜水员的证书。跟大家分享一下经历。全文包含无数海鲜美食,还有GIF图片展示海底风光。更对行程进行了详细的介绍,相信可以为想去仙本那考潜水证的值友们一些帮助!在收获大海深处潜水快乐的同老纪很大力| 380 评论374 收藏1k查看详情

海洋占据了地球表面积的2/3,而因为人类呼吸系统的限制,导致海底世界是很难到达的地方,所以如果你不亲自去潜水,很难感受到海底世界的瑰丽和壮观。海洋里有很多平时在陆地上根本看不到的动物和植物。

想和鲸鲨来一次近距离接触?你可以静静地坐在水底,看它们是怎么张开洗澡盆一样的大嘴吞食食物的。想摸摸鲸鲨?还是不要了,这种庞然大物受到惊吓的话,你很容易受伤。想知道被鲸鲨的大尾巴轻轻拍打到时什么感觉吗?老纪才不会告诉你值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

在软体珊瑚中游来游去的小丑鱼,只有你亲在游在它的面前,你才能感受到他们是多么的胆小

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!如果没有驾轻熟路的潜导,很难发现这条河海底世界融为一体的石头鱼。

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!还有这种大只一些的热带鱼,都长着一张憨憨的脸,又胆小的要命,藏在珊瑚里,却忍不住探出来观察你。

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!你可能见过海星,家里盘子那么大。但是你见过大货车轮胎那么大的海星吗?在海底世界,一切皆有可能,都等着你去发现,去探索。

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!游在沙丁鱼风暴里,仿佛伸手就能触摸到万千沙丁鱼,不过当你伸手的时候,鱼儿会不紧不慢的从你旁边绕开。

在这篇文章里,首席生活家老纪就与大家聊一聊潜水,欢迎大家在留言中提问,老纪能解答的,一定知(值)无不言!

一、关于如何考取潜水证

• 关于PADI的介绍

• 获取潜水许可证的方法及费用

• 有哪些人不能考取潜水许可证呢?

二、潜水地点的选择与出行准备

• 冬季or夏季?-----建议的比较适合潜水的月份

• 前去考取潜水证,我需要准备什么物品?

• 哪里更好-----老纪去过的几个国家(菲律宾、马来西亚、泰国以及中国三亚)潜点的比较

• 我怎么买到最便宜的机票-----廉价航空简介

三、出行安全与特殊情况的相关应对

• 安全常识及人身保险相关

• 受伤后或者被盗后怎么理赔(老纪亲身经历)

• 我该怎么发(gen)朋(ren)友(xuan)圈(yao)-----水下拍照方法

一、关于潜水证

1、关于PADI

首先介绍一下国际上最常见的潜水者群体,也是占了持证潜水及潜水资格培训大部分市场的潜水协会----PADI。下面是关于PADI的介绍

PADI是Professional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写。创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。他们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,很快的使潜水活动大大的兴盛起来。目前PADI的总部设于加州的Santa Ana,并在加拿大、日本、澳洲、新西兰、英国、瑞士挪威瑞典及新加坡等地均设有办事处,PADI中国的管理机构是位于悉尼的PADI ASIA PACIFIC。PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。

PADI拥有一系列的潜水级别。

为什么要考证?因为大部分的潜点都是需要持有潜水证才会得到潜店的补给服务。

只有很少的地方例如普吉岛、三亚等地才有体验潜水-----就是一般2个人在水中向前踢动蛙鞋,一个教练在稍微高一点的地方通过调节两个人BCD(浮力调节装置)控制这个小群体的高度和方向。

如果你只是想领略一下海底风光,体验潜水可以比较好的满足你。在三亚的蜈支洲岛,在不同潜点的体验潜水价格在350-850元不等。在东南亚大概也是600-800元/2潜。

不过如果你想到更高级的潜点去看更壮美的水下珊瑚群、沉船或者是鱼群风暴等,就必须要持证才能获得服务。例如大堡礁、帕劳的水母湖以及很多地方的船宿潜水(包括中国三沙市),都是必须有潜水证才可以去。

所以如果你喜欢多了解这个世界,想看看很多人看不到的水下风光,考取潜水证是一个不错的选择。

2、获取潜水许可证的方法及费用

国际比较知名的潜水协会大概有5、6个,但是PADI占有绝对的主导优势,所以本文中只针对PADI进行说明。

OW属于最入门的潜水证,要求并不高。有一个健康的身体就可以去。

马云家考取OW证的有很多,国内的三亚、北京等大城市也有。目前比较受欢迎的一般是东南亚各国,主要有泰国的涛岛、马来西亚仙本那、菲律宾的薄荷岛/杜马盖地等。原因是相比起西欧,东南亚的消费偏低。大家如果有特定想去的目的地,只要在淘宝搜索中加入国家即可。

padi ow_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

老纪在普吉岛、仙本那、菲律宾以及中国三亚都潜水过。如果说考证的最佳地点,老纪觉得首推马来西亚仙本那。首先机票很便宜,其次住宿很便宜,最后吃海鲜更便宜。其次就是菲律宾,薄荷岛和杜马盖地是很好的选择。最不推荐的就是泰国的涛岛了,感觉涛岛更像是一个潜水工厂,只是流水线化的生产潜水员。而且因为人太多了,水质也很一般,珊瑚破坏的比较严重。如果想在考取潜水证的同时身心愉悦的观看秀丽的海底世界,涛岛并不算一个很好的选择。

一般来说考取的第一枚潜水证就是OW(OPEN WATER DIVER),即上面PADI潜水级别表中的开放水域潜水员。 OW潜水员可以下潜到最深18米的深度。考完OW,就可以考取AOW----进阶开放水域潜水员,最深的下潜深度为30米。当你获取了AOW之后,就可以考取各个分支,例如夜潜、放流、高氧等专业分支。

得益于淘宝信息的高度公开化,东南亚各地的考取OW及AOW的费用惊人的相似。目前OW的考取费用大概是2500元,升A的费用大概是2000元。每个分支的费用在1000元左右。

3、什么人不能考取潜水许可证?

潜水是高危运动之一,所以对潜水员的身体和心理素质都有一些要求。

心理方面:不能怕水,非常容易惊慌失措是大忌。因为在水下有时候会遇到同伴或者大型鱼类不慎将你的面镜或者呼吸嘴打掉。呼吸嘴掉了的话,有专门的寻回方法(课程会教)。但是面镜掉了的话,在水中不仅无法正常的观察,鼻子暴露在水中也会有呛水的风险,如果不能冷静的处理,容易导致非常严重的后果。所以如果你非常的怕水,并不建议考取。

身体方面(无法一一说明,只能靠记忆举例):中耳炎等耳病患者、鼻炎患者、肺部做过手术、癫痫、心脏病患者等。具体请咨询淘宝或者潜店的客服。

游泳-----Padi考取OW一般都需要对游泳或者仰面漂浮进行测试。一般需要漂浮10分钟或者游泳200米。如果一点游泳也不会,还是去学一下吧。否则即便教练放水让你通过了,以后的潜水过程中如果发生意外,也是对自己生命的负责。生命只有一次,失去永不再有。

二、潜水地点的选择与出行准备

首先是一些简单的Q&A(比去年的帖子内Q&A升级了一下答案)

Q:去仙本那考OW证需要自己携带什么装备呢?例如气瓶是自己带还是学校发呢

A:严格上来说,什么都不用带。带一个健康的身体去就可以。因为潜水的湿衣学校都免费提供(短袖的,如果怕晒,可以租长袖,一天也才10马币而已)。学习过程中需要用到的面镜、呼吸管、一二级头、气瓶学校也都免费提供。潜水鞋潜水袜因为不同潜店的脚蹼不同,所以不确定能不能穿潜水鞋。建议问一下潜店的教练。

Q:近视眼怎么办?可以戴隐形眼镜吗?或者必须佩带近视面镜?

A:可以带隐形眼镜!只是在做考试项目中的“面镜排水”时要尽量眯着眼睛防止隐形眼镜脱落。不过面镜排水一共也没有几次,所以不必担心!近视面镜因为镜片很贵,所以大家可以根据需要以及预算进行选购。用普通的面镜,并不会有任何问题!

Q:学校里都是说英语吗?当地的饭店 商场呢?英文不好怎么破?

A:无论泰国、马来西亚还是菲律宾,在网上咨询潜店相关费用等事宜的时候就可以询问是否有中文的教练。因为中国游客很多,所以当地一些比较受欢迎的饭店,服务员都是会说一些磕磕绊绊的中文的。但是菲律宾杜马盖地因为并没有完全开发,中国游客还不是非常多,所以中文沟通还是比较困难,建议用英语。

4、冬季还是夏季-----建议的潜水月份

这个是不固定的,要根据前往的目的地的雨季旱季来决定。一般来说旱季去比较好,雨季的话不仅出行困难,而且在水下的视线也会因为下雨变得浑浊。

马来西亚仙本那雨季-----11月-1月,错开即可。

泰国普吉岛雨季----4-10月

菲律宾雨季----6-9月

其他的目的地-----请百度查询雨季

5、前去考取潜水证,我需要准备什么物品?

如果你是土豪-----请一步到位,BCD、一二级头、脚蹼、湿衣、潜水手表、面镜等全部采购即可,有随行仆从的话,可以考虑买2只气瓶。

如果和老纪一样,想节约一点。你可以什么都不买,包括面镜都可以使用潜店的。考证过程中,教练会佩戴潜水电脑,所以你不用担心会有减压病的风险。但是如果你不止是去考取潜水证,也想要浮潜值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! ,可以考虑自己买一套面镜呼吸管。

潜水面镜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝的商品良莠不齐,如果只是浮潜,价位方面都可以。如果要深潜到水下,鉴于巨大的水底压力容易对廉价的面镜造成爆裂攻击并损伤眼睛老纪建议要买价格贵一点的面镜值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! ,面镜的售价要300元以上就比较值得信赖。也可以考虑到美亚去选购。

Amazon.com: DIVE MASK - Diving & Snorkeling / Water Sports: Sports & OutdoorsOnline shopping for Sports & Outdoors from a great selection of Diving Suits, Rash Guards, Diving Masks, Diving Fins, Diving Equipment & more at everywww.amazon.com去看看

目前比较有名的品牌有TUSA MARES CRESSI等。老纪购买了下面这一套装。号称有自动排水阀门,不过苦逼的老纪被转运坑了,在抵达菲律宾后,这套东西才到家。目前还在家里吃灰。值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

TUSA Sport Adult Imprex 3D Dry Mask and Snorkel Combo41.69美元贝窝代购美国亚马逊去购买

呼吸管主要分为干式、湿式和半干式。一般来说老纪推荐干式,这种呼吸管在进气口遇到海水后会自动封闭,不会呛水。湿式呼吸管就是一个管子,容易呛水。

怕晒?在学习课程中,潜店为了避免新人浮力控制不好撞到珊瑚并损坏珊瑚和刮伤学员,一套包含在学费内的湿衣是一定会要求你穿的,这就可以防晒了,如果是提供短袖短裤湿衣的潜店,可以要求更换或者租用长袖的。但是脸部就没办法保护了。如果是不带UV防护的面镜,会晒伤脸的正面和其他侧面。

如果是带UV防护的,不对脸的外部进行防晒保护的话,就会成为老纪这样值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

不过不必担心,有那种防晒头巾,在潜水地到处都有的卖,下水前套在脸上,就可以了。

防晒头巾 多功能_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果喜欢浮潜感受大海(你要会非常娴熟的游泳才可以,或者必须穿戴救生衣!!)可以考虑买一套水母衣,不仅可以保护自己不被水母攻击(老纪目前还没遇到过),更重要的功能是防晒

水母衣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果是装备党,在BCD(浮力调节装置)、一二级头、潜水电脑表之间(这三款价格区间比较接近)必须购买一样,才能满足自己装备党要求的话,老纪第一推荐是潜水电脑,因为它可以记录你的潜水时间、深度以及免减压时间等。 知名品牌很多,入门级就是CRESSI,好一点的就是松拓的D4i

潜水电脑_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

至于浮力调节装置BCD或者背飞以及脚蹼,因为又大又重占空间,如果只是入门新手,并不推荐购买。

Bcd 背飞 套装 购买, 优惠, Scubastore享受我们海量的Bcd 背飞 选择,我们提供您关于套装的最佳选择。您可以以非常有竞争力的价格购买您的 潜水 装备在scubastore。快速发货,安全支付!您的最佳选择!www.scubastore.com去看看

6、哪里更好-----老纪去过的几个国家(菲律宾、马来西亚、泰国以及中国三亚)潜点的比较

第一推荐:马来西亚仙本那

理由:机票便宜、住宿便宜、海鲜便宜。而且旁边就有号称小马尔代夫的卡帕莱水上屋等一系列水上屋。考取OW之后,从仙本那去诗巴丹fun dive(持证潜水的一种叫法)也非常的方便。

具体想知道仙本那的攻略,请参考老纪的原创。

距离潜店200米的新海丰酒店每晚200元,便捷,安全。 与海丰大酒店是一家的,老海丰更近一点,只有200米距离,住在哪里都可以。

仙本那 海丰_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看仙本那海丰大酒店 (Seafest Hotel) - Agoda 网上最低价格保证,即时订房服务仙本那 海丰大酒店 (Seafest Hotel)酒店预订:在线即时确认,Agoda 仙本那 海丰大酒店 (Seafest Hotel)最低价格保证。 落成于2001年的海丰大酒店是市区内最独特最靓丽的一道风景线。 在这里,旅客们可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点。 从酒店到市内几大地标相当方www.agoda.com去看看

老纪去的是新海丰

比成年人手掌还要大的孔武有力的蓝螃蟹只要17元人民币一斤,而且-----免费加工--费加工-加工-工

土豪的话还可以考虑入住卡帕莱水上屋, 住5个晚上,2个人的吃喝住全包价一万左右(如果要深潜更贵)

卡帕莱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个不包含机票的价钱我为什么不直接去马尔代夫,还要去“小马尔代夫”值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

国内尾单特价:全国多地-马尔代夫小班度士岛6/7日自由行 5999元起/人7月12号昆明东航直飞(可全国联运)6999元/人;8月26、9月2号香港斯航转机5999元/人。小班度士岛,全名马拉希尼库达班度士度假村MalahiniKudaBandos位于北马累环礁,距离马累机场9KM,快艇15分钟可上岛。岛上有中文服务,所有房间有WIFI,水下珊瑚多,浮潜环境好,娱乐活动丰 28 评论11 收藏21去购买查看详情

如果不想去这么昂贵的水上屋,不如转去诗巴丹来体验壮丽的水下世界

诗巴丹潜水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第二推荐菲律宾杜马盖地(鉴于最近菲律宾马拉维地区发生战争,大家需要谨慎,但是老纪刚从杜马盖地回来,当地民风非常淳朴,走在路上会有热情的居民跟你say hi)。

理由:住宿不贵(不住在潜店的度假村)。住在市中心最大的超市----ROBINSONS旁边的有24小时警卫的酒店,每晚只要200多

杜马盖地Manhattan Suites Inn曼哈顿套房酒店缤客去购买

去海边的潜店也只有几公里至10公里的路程,楼下到处都是tutu,招手就走,只要100P(人民币15元左右)

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!如果是沿着主干道一直向道因那边去的潜店,可以乘坐吉普尼,就是下图这个老旧却“奢华”的公交车,每个人只要1.5元人民币(10P),在谷歌地图上盯着点,到了你要去的地方,敲击车顶的铁管就能停车。因为主干道离海边只有几百米 1公里这样,所以乘坐吉普尼也不失为一个融入当地生活的办法

机票不算贵(后面有详细介绍)

杜马盖地的潜点特别多。沿岸的潜点就有十多个,不是很远的APO岛也有很多棒呆了的潜点。海底景色一级棒,大型珊瑚群随处可见

更可以去OSLOB浮潜或者深潜,体验与鲸鲨的互动

海鲜价格还可以,比仙本那贵一点,但是还是比国内便宜很多

可以体验当地的夜市

第三推荐:普吉岛

理由:如果你不去皇帝岛或者斯米兰,普吉岛实在是没有值得去的理由(除了普吉岛市中心夜晚的酒吧一条街,男人的天堂值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

机票不贵,亚航可以从吉隆坡转机直接到普吉岛。

住宿不贵,普吉岛属于开发完毕的旅游点,各种价格的酒店在普吉岛都有。无论是想花200元住宜必思,还是花2000元住五星级,都会让你满意的。

吃海鲜----贵贵贵!在仙本那17元一斤的螃蟹,在普吉岛85元。因为游客太多了,欧美游客更多,所以物价已经炒起来了。

除了斯米兰和皇帝岛,一般游客常去的地方比如皮皮岛的海底已经被人破坏的很严重。已经不建议去了。

最不推荐:中国三亚

干什么都贵--------住宿、吃饭、潜水没有便宜的。而且水质很差,只有蜈支洲还勉强凑合可以看,但是也只是矮子里找将军罢了。

7、我怎么买到最便宜的机票-----廉价航空简介

目前从国内飞往马来西亚和泰国的廉价航空,就非亚航莫属了。有兴趣的朋友可以关注一下亚航的微信,有大促、小促的时候,都会推送消息。

从北京飞吉隆坡往返1500元以内都是可以接受的啦,而且亚航的长途是大飞机,又安全又平稳。

飞仙本那的办法是-----先飞吉隆坡,再从吉隆坡飞往“斗湖”机场,航程大概3个小时,下飞机后在机场官方出售计程车票的地方购票,凭票坐车大概一小时就能到达仙本那

飞泰国普吉岛的办法是-----先飞吉隆坡,再从吉隆坡转机。普吉岛已经彻底开发了,在淘宝就能订到接机送机,非常方便。

亚洲航空官方网站:最新国际机票预订_亚航特价机票_飞机航班查询亚洲航空(AirAsia)为您带来网上最低航费、更高航班频率飞往亚洲超过120个目的地。马上预订您的优惠航班,与世界最佳低成本航空一起飞行!www.airasia.com去看看

亚航棒棒的,实在是东南亚廉航第一霸主。网站界面做的非常棒,非常人性化。

如果是要去菲律宾,就一定要选择菲律宾本土品牌----宿务航空了。宿务航空也有官方微信,可以关注一下来获取最新的折扣信息

Cebu Pacific Air | Just go!Philippines’ leading airline. Lowest fares to over 60 destinations in Asia, Australia and Middle East.www.cebupacificair.com去看看

宿务航空购票需要注意:

1、界面非常不友好,你选的日子没有航班的话,就要重新退回选择,也不像亚航有个日期价格表。

2、另外宿务航空的后台做的非常烂,注册会员买票基本不要想了,只能游客购票,不过也不必担心,会有邮件发往你购票时输入的邮箱,所以邮箱务必要填写准确。

3、行李托运额度最好是提前购买,不要到机场买。20公斤北京往返马尼拉的行李托运,网上购买要200多,到机场就要4、500元了。不过如果担心网上购买不好操作的话,可以致电宿务航空的中国客服电话(这是新推出的电话,之前一直没有)购买。包括确认订票信息,都可以通过客服电话。

4、宿务航空网速非常烂!!老纪去菲律宾订票,订了3个小时,切换了无数次的VPN,才订到,有没有值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! !大家可以在网上选好日期航班,然后试着致电中文客服电话去电话订票,通过电话提供信用卡的信息,大概就可以订票(老纪没试过,但是在电话里确实可以购买行李额度)

8、安全常识及人身保险相关

出门在外,活着回来是第一要素,没有了安全,什么都免谈。作为第一号怕死鬼的老纪,出门安全防范一定要做到位。

简单的说,住宿地点要选择市里比较热闹,但又不是最热闹的地方(防止恐怖袭击),不要去人少的地方(防止当地人盗窃或者抢劫)。老纪在菲律宾住宿的地方就遭到了爆窃,损失了2000多元的东西,不过还好,爱彼迎最后都给赔偿了。

活动地点也是,不要去人最多的地方,全是当地人的地方也不要去。

出门在外为了避免发生无法弥补的损失,可以考虑购买保险。当然买保险的时候一定要仔细的看条款,大部分的普通人身旅游保险对于滑雪 潜水 跳伞都是不赔的。但是很多保险公司都有专门承保这一类高风险运动的保险,举个例子值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

户外运动保险-国内旅游保险-中国平安官方直销网站中国平安官方直销网站为您提供国内旅游-户外运动保险,为您的户外活动保驾护航。保险商城网上投保户外运动保险,享受超低价格!网上投保国内旅游保险,享受4折优惠!买旅行意外险就是买平安,详情请登陆中国平安官方直销网站。baoxian.pingan.com去看看

美亚保险也可以考虑,不过在购买之前,一定要确认对潜水发生的意外是否进行理赔

美亚乐悠游旅游保险_境外旅行保障计划_AIG美亚官方直销网站美亚乐悠游旅游保险频道,包含美亚乐悠游海外旅行计划投保须知、服务流程、常见问题、保障条款等内容,想了解请到美亚乐悠游旅游保险频道mall.aig.com.cn去看看

这一类保险一般都涵盖了盗抢险,要根据自己的需要,来选择适合自己的保险。保险只是以防万一,老纪的建议是:不要露富,在当地人多的地方,或者是住的地方(民宿)的附近露出自己的高档相机之类的贵重物品。平时出去的时候,贵重物品尽量随身携带,放在包里,不要拿在手中或者放在住的地方。即便是有保险,如果要理赔,也是非常的耽误时间,不如不丢

9、受伤后或者被盗后怎么理赔(老纪亲身经历)

这次去菲律宾,老纪恰好两样都经历了,正好一起给大家分享一下吧。

首先是我的女伴在潜水时因为面镜勒的太紧,导致面镜内负压,导致眼底出血,眼眶也变紫(给眼睛拔罐子的场景)。咨询了几个熟悉的潜水教练后,都回答说并无大碍,只需静养。

但是毕竟是眼睛,担心会有后续的问题。所以致电了保险公司,保险公司答复到如果要回国住院治疗获得理赔,则必须在当地的医院进行一次有档案的检查或治疗。所以老纪来到了当地的一家医院

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!医生检查过之后,说并无大碍,需要时间就能恢复。

鉴于保险公司的需求,我极力要求医生给开一个检查记录。

没想到这个记录在国内没用上,在菲律宾的机场却用上了!在杜马盖地乘坐飞机前往马尼拉回国的时候,机场工作人员询问眼睛怎么了,并要求我们提供医疗记录。这个工作人员竟然致电医院来核对是否属实,大概用了10来分钟,才给我们放行。如果没有去医院检查,真不知道会发生什么,可能整个后续行程都会被耽搁。在马尼拉的机场打登机牌托运时,也遇到了同样的问题。工作人员带我们去到了机场的医疗室检查后,才放行。

所以如果发生了肉眼可见的比较严重的问题(哪怕只是表面上看起来比较严重),也请务必到医院去检查并留下检查记录。

再说一下被盗的处理办法吧值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! 全让老纪赶上了,没sei了

老纪出去射击体验回来,发现被盗了

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!保险公司说要报警并留有出警记录和损失证明,才能理赔,果断报警

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!勘查现场后,警察带老纪来到警局录口供

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!这是警局当时做的笔录。后面警察局又开了一份印刷版的损失证明并盖有公章

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!我们也提供给了保险公司,过了3周,保险公司才让我们提供警察局开局的损失证明。我们买的是保额1000元的,后面保险公司说是每个物品最多赔1000,不是总值赔1000。

先去了医院值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! ,又去了警局值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! 。相信大家看到了老纪的经历之后,如果不幸发生了类似的事情,就知道应该怎么处理了。

10、我该怎么发(gen)朋(ren)友(xuan)圈(yao)-----水下拍照方法

什么?你出国玩一圈,竟然没有告诉邻居王大爷他闺女老公的丈母娘(就是你隔壁王大妈值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧! )?

难得来到海底世界,我应该怎么让大家知道呢?这是一个比游玩更重要更严峻的问题值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!

在水面上无论怎么拍

都不如水下拍摄来的更好(zhuang)看(bi)

怎么拍呢?市面上常见的解决方案一般有两种

GOPRO 出租_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

租用一台gopro,一天只要几块或者十几块,但是拍出来的照片很可能变成这样

绿油油的。这个是因为白平衡的设置问题。在租用gopro的店铺一般都有红色滤片出租,大家可以咨询一下店家,不同深度用的滤片的颜色也是不一样的。根据自己的需要选择租用即可。

另外也可以考虑出租或者购买一个水下补光灯进行补光

水下 补光灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

水下补光灯不仅是防水,而且光线角度非常大,这样才能扩散到很大的范围进行拍照录像用。

也可以使用带防水功能的相机,或者是普通相机、单反相机加装防水壳下水。(不是防水袋,是防水壳,千万别带着防水袋深潜!!)

淘宝有整机出租的

深潜相机 出租_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

也可以根据自己相机的型号,来购买或者租用相应规格的防水壳。

干货:用单反相机在水下拍照片以及后期修图的正确姿势

白平衡----设置正确的白平衡,是后期找回正确颜色的第一步,第一步走错了,后面很难找回来。一般相机都有水下白平衡

老纪的是索尼A7M2,转到水中自动后,按右键就能进阶设置白平衡。每下潜几米,就要重新设置白平衡。只要将颜色尽量还原即可,后期可以找回来的。

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!其他相机也有类似的功能,只不过具体打开方法需要大家自己来寻找。

还有个更简单的方法,就是使用白平衡校队卡。又叫做18度灰卡

18度灰卡_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

佳能相机是在任意白平衡模式下对这个灰卡拍一张照片,然后在设置中载入这张照片的数据,最后选择“自定义白平衡”就可以使用正确白平衡。索尼A7则是选择自定义白平衡后,按下快门自动设置白平衡。

在不使用补光设备的前提下,拍出来的照片一般都是这样的。偏蓝或者偏绿

值无不言47期:想去潜水却不知该如何准备?PADI潜水证获得指南!跟老纪一起去大海里面避暑吧!不过没关系,我们只需要在Photoshop里,载入RAW格式的照片(拍照之前一定要打开RAW+JPG存储模式!),将右边的色温和色调向右拉就可以。

新人水下摄影常见问题:

我需要买红色滤镜吗?不需要。

需要补光灯吗?不是必须,但是有更好,会让颜色更艳丽。

如果迫不及待要用手机修图,那老纪推荐泼辣修图。

这张就是用泼辣修图找回的颜色。首先将色调色温调节,然后是在曲线功能里的蓝、绿曲线进行调节,就基本可以得到满意的效果了。

好了。这一片关于潜水的“值无不言”,就到这里了。谢谢大家的观看。如果大家有任何疑惑,请在评论中留言,老纪会尽快回复。

请大家关注老纪!谢谢!

—————————我叫分割线—————————

本期话题:关于潜水运动和考取潜水证你有什么想知道的?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@老纪很大力 XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@老纪很大力 让他看见哦~

我要请教