#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!
前言:本人在张大妈家潜水已经好多年了,也因为张大妈让自己剁手无数,这么多年来,已经养成了每天必读“原创板块”的文章,从各种开箱晒单,到减肥、旅行、使用评测,常常看得我蠢蠢欲动而忍不住剁手购物。本人是一个严重拖延症患者和懒癌晚期患者,这篇文章也是酝酿了好久才动笔,希望通过自身的真实经历,告诉大家其实减肥并不困难,也希望能让更多的人行动起来,科学健康的进行减肥。
一、减肥起因
因为从小比较喜欢运动,所以就一直没胖过,大学毕业时的身高180cm,体重65kg,还稍稍偏瘦的一个身材。但随着工作之后,由于本人的工作长期加班熬夜,不加班的时候就是喝酒应酬,体重也逐渐增长,脸的相貌也从大学时期的“王力宏”逐渐变成了“林俊杰”,然后到现在的“付笛生”。
其实在我减肥前,我的体重也就80kg,对于180cm身高的人来说,也不算太胖!但是本人有个最大的缺点,就是长肉先长脸,这让我看上去像一个近200斤的胖子。而且,在人变胖了以后,明显感觉到自己的精神状况不好,容易感到疲倦,同时相继出现睡觉呼噜声越来越严重,有时还伴有口臭等情况。然后,在2016年12月份的一个晚上,自己给自己定了一个简单的减肥计划——2017年减肥20斤,体重降到140斤!第二天就果断地去单位附近的健身房办了张年卡,开始了我的减肥之路。
二、准备工作
1、装备先行
既然决定开始运动了,我觉得一身好的运动装备是必不可少的,千万不要认为你是一个初练者,就随便先将就自己目前拥有的衣服、鞋子就开始你的锻炼。其实恰恰相反,正是因为你是初练者,身体素质不高,经验也不丰富,很容易让自己受伤,这就需要好的装备来保护你自己。我就在健身房里面看到,一个180斤的胖子,穿着一双匡威的板鞋,在跑步机上跑步,当时我就在想他的膝盖肯定受不了,果然几天后就再也没看到他在健身房里面出现了。所以,我个人觉得,运动必须要有好的装备,衣服裤子可以先在迪卡侬买,但是鞋子必须要一双好鞋。
个人比较推荐亚瑟士的跑步鞋,有很强的踩屎感,在做有氧慢跑的时候,可以分散着地时地面对脚步的缓冲力,减轻了脚部及膝盖的负担,有效防止足部的过度内旋(足外翻)的产生,使跑步更加轻松。
2、组团结队
运动是一件很枯燥的事情,所以要想长久地坚持下去,其中有一个好办法就是找到有相同需求的小伙伴结伴一起,互相学习、督促,共同进步。因为健身房就在我单位附近,单位有很多人在那里办得有会员,我就主动的将他们搜集起来建了一个微信群,每天在群里面呼吁、号召一起去锻炼。现在,一般每天我们都会有5-8人一同去运动,不少人减肥效果都比较明显。当然,如果你是个土豪,你也可以直接花上万元的金钱,在健身房订购私教课程,然后每天让私教督促你锻炼。
3、理论知识的学习
减肥要科学的减肥,不能盲目,否则容易出现“没有减肥效果”、“欲速不达反而伤了自己”等情况。可以多在张大妈家看看相关的原创分享!
还有很多,有兴趣的可以自己搜索找来好好阅读一下。
三、减肥之路
1、我的减肥过程
一开始,我跟大多数人一样,不知道如何科学合理的运动减肥,就知道有氧运动是最好的燃脂运动,就每天到健身房跑步,从每次20分钟逐渐增加到每次近1个小时,坚持两周后,厌烦不已不说,膝盖还很痛。然后又变换成跑步、游泳相结合的方式,总之就是各种尝试。
后来,健身房一位热心的教练实在是看不下去了,好心带了我几节课,教了我很多快速燃脂的方法及动作,让我意识到运动不能盲目,得加强学习。于是我就在张大妈、百度、微信公众号到处搜集相关文章来阅读,在多种尝试后,终于找到了适合自己的减肥方案,相信这个办法也能适用于大多数人(稍后介绍)。
从一开始锻炼以来,我每周保持了4-6次的运动,每次运动强度在1个小时左右。前期让人很郁闷了,辛辛苦苦锻炼了近2个月,体重几乎一点没少,但是还是能感觉出体力明显比以前好些了。这个时候,一定不要放弃,也不要气馁,一定要坚持,可能这段时间就是所谓的平台期还是什么之类的。在2个月之后,体重就快速减少,在接下来不到1个月的时间就减少了差不多10斤。
运动前期这段时间,也是一个习惯养成的关键期,很容易让人产生懒惰情绪,出现偷懒情况!在这段期间呢,我也是苦口婆心游说了我家领导,答应了给家里添置一台椭圆机。其实家里面已经有一台跑步机了,但是跑步机用起来一是噪音太大,影响家人;二是楼下的邻居要提意见,所以已经在家吃灰多年。而椭圆机则不一样,安静,几乎没有声音,在家里一边看电视一边就能运动,也不会觉得枯燥。偶尔你确实不想去健身房的话,也可以在家里用椭圆机进行有氧运动。
我是在迪卡侬买的一款入门级的椭圆机,我个人觉得偶尔在家用一用足够了!可以去实体店买,也可以在网上买,价格都一样。买来后,自己在家花半小时组装好就可以!话说椭圆机真比跑步机好,老少皆宜,还不伤膝盖,强烈推荐。
4月份的时候,体重已经降到了140左右了,体脂率继续下降。但是5月份的时候,本人去做了个囊肿切除的小手术,在病床上躺了半个月,又休息了一个月没有任何运动,每天就是吃了睡,睡了吃!本以为体重会反弹,然而却一点没有,这要归功于一本书,让我能合理健康的饮食(稍后介绍)。
休息一个多月后,恢复锻炼,在7月份的时候测试显示,体重略微轻了一点,体脂率继续降低,证明肥肉确实在减少,肌肉也在缓慢增加,是个好的状态。这个时候,我已经完完全全不是个胖子了,可能反而还有点偏瘦了!减肥是成功的,塑形还需继续努力。
2、我的减肥方案
通过多种尝试,我终于找到了一种适合自己的减肥方案——也是网上很多人讨论的增肌减脂法!我觉得这种方法锻炼比较科学,也应该能适合大部分的人。我的做法是:首先,花10分钟慢跑或者椭圆机热身;其次再花一个小时左右的时间做无氧力量锻炼(俗称“举铁”),以锻炼身体各部位的肌肉;最后,花20-40分钟进行有氧锻炼,以减掉身体脂肪。
这种方案的好处:1、增肌:无氧力量训练可以很好的锻炼、增强身体各部位肌肉;2、减脂:无氧力量训练可以先消耗身体内的糖原,从而使得最后20-40分钟的有氧锻炼能达到更高效率的减脂;因为有氧锻炼在减脂的同时也会消耗一部分的肌肉,而这样训练至少使得肌肉的增长比消耗快。从我个人的例子就能看出,肌肉还是在缓慢增长的,脂肪是在快速消耗的,对于主要目的是为了减肥的人来说,是比较科学的锻炼方案。
我的锻炼安排:以一周六次锻炼为例:
周一:练胸、腹部;
周二:练背、腹部;
周三:练肩、腹部;
周四:练腿、腹部;
周五:练肱二头三头、腹部;
周末:在家椭圆机40-60分钟,或者游泳1200-1500米。
这个锻炼的具体安排,以及侧重锻炼身体的哪个部位,根据你自己的身体以及你想要达到什么样的身材的效果自己调整,只要是按照先无氧,后有氧的方式锻炼,应该都会有比较好的减肥增肌的效果。
3、饮食
俗话说三分练、七分吃!减肥的初期,我的想法也是尽量多的运动,而尽量少的饮食,只要摄入少于消耗就会达到减肥的效果。从而也尝试了一两周这样的饮食:早饭吃好(牛肉面、牛奶、蔬菜、鸡蛋.....)、中午燕麦牛奶、晚上青菜汤或者烤红薯之类的。但是那段时间的减肥效果并不好,体重几乎没减。后来看了一篇文章才怀疑可能是人的身体的自我调节:就是当营养摄入不够或者饿着肚子的时候,身体会自动认为你在遭遇饥荒,从而降低新城代谢以贮备能量(也不知道这个说法对不对)。
后来,朋友推荐了一本书《运动饮食1:9》,让我知道了如何更健康的饮食。首先,还是要遵循“早饭吃好,中午吃饱,晚上吃少”的原则,然后在这个基础上尽量少吃甚至不吃“深加工”的食物,而多吃天然新鲜的食物。比如那些蛋糕、面包、饼干等,配方里面一大堆看不懂的食品添加剂的东西,就是“深加工”食物,这种食物吃了后不仅对身体不好,还会让身体囤积大量毒素、垃圾,影响身体的新陈代谢。
目前,我每顿饭仍然是正常饮食,只是尽量不吃零食,多吃蔬菜、水果和坚果,肉类多吃牛肉和鱼肉,或者瘦猪肉,可以适当减少米饭的摄入,有条件的可以多吃点糙米、燕麦、玉米等杂粮。本人因为条件有限,一日三餐要么是在外面饭馆解决,要么是在单位食堂,而且因为重庆人嘛,酷爱火锅,每一两周还要吃一顿火锅,又因为工作、社交等原因,大约每周还要饮酒一次。在这种条件下仍然保证了减脂的持续,我认为跟坚持运动和科学饮食都是分不开的!
说个题外话,这段时间,我还顺便把烟也戒了,虽然以前抽烟也不多,但是断断续续、多多少少的还是抽了很多年了。最近,看了一本名叫《这书能让你戒烟》的书,说实话,真还挺神奇的,随着阅读的深入,自然而然的就不想抽烟了!有兴趣的人不妨可以试试!
4、运动时间的安排
很多人总是说,你一周锻炼那么多次,哪里有那么多时间啊?其实,时间都是挤出来的!你在看着无聊的国产神剧的时候,我在锻炼;你在玩着王者农药的时候,我在锻炼;你在吃饱了就睡的时候,我在锻炼。
我一般是选择中午休息时间,去健身房锻炼2小时左右,因为晚上的时间一般都贡献给了单位和家庭,几乎没有个人私人时间。那么,又有人会问了,中午不休息去锻炼下午不会困吗?说实话,真不会困!因为中午锻炼后,下午时间你身体和你的神经都是处于一种兴奋的状态,绝对不会犯困的(至少我们几个中午一起锻炼的同事都是这样)。但是,晚饭后,八九点的时候会稍微感觉有点疲倦,正好也可以让你晚上早点休息,而不会追剧、玩游戏到半夜,既锻炼了身体又改善了作息时间,一举两得。
四、运动锻炼减肥后的好处
1、强身健体:长期的运动,可以让你的心肺功能得到有效改善,强健身体、增强抵抗力。我这半年来看着身边不停有人感冒发烧,而自己屁事没有。
2、精神状态更好,显得更自信:我减肥后,很多同事看到我都会惊叹:“哇!你怎么这么瘦了?”心理会得到极大满足!而且不止一个人说我看上去更精神了。
3、皮肤更好了,显得更年轻:高强度的运动,会让皮肤排出大量汗液,从而减少毛孔堵塞、排出体内毒素,使皮肤看上去更细嫩、光滑,自然而然就显得更年轻了。(至少目前在我单位,很多年龄比我小两三岁的看上去都比我显老
4、让你变得更聪明:没错!运动会让你变得更聪明!《具身认知》这本书里面就提到:“运动让大脑释放出了更多的多巴胺并新生更多脑细胞,可以提高我们对灵敏度、满足感的控制,帮我们提高创造力和多角度思考的能力。也就是说,运动能让我们的大脑越来越活跃,工作越来越高效。”
五、最后
运动,是这个世界上唯一一件你付出了就会有回报的事情。运动,不是一天一个月的事情,而是一辈子的事情。无论你什么年龄、什么体型,调整好心态,行动起来,都不会晚。运动,坚持下去,你会发现改变在自然而然的发生。

angelback1
littlecow
sancoyh
新新新新新
xuanjiangsara
20%-30%的总卡路里限制
每餐轻断食
类黄酮类食物(纯黑巧克力/蓝莓/紫甘蓝/红洋葱/红酒)
omega-3脂肪酸(三文鱼)
引用(哈佛医学院的要注册交钱看,ted talk又没总结。所以凑合看huffington邮报的吧)
***
景阳