2017-12-02 13:15:34 72点赞 324收藏 54评论

本ID的第一篇原创,诞生的原因如下:没用过机械键盘,双11配了一台电脑,购买外设时想感受一下机械的味道,无缘无故就入了一把烈焰枪RGB108。。据说青轴打字很享受,但我使用键盘的频率真的很低,那就写篇游记吧。全文20000+字,250+图。

酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪系列 MasterKeys Pro L RGB108全彩背光版 机械游戏键盘 黑色 青轴京东去购买

去意大利之前看了一些相关的BBC纪录片,个人觉得对这次的旅行帮助意义不大,还不如去穷游看看锦囊。这里可以推荐一部有点意思的旅游短片给大家,叫做《顾爷玩爆意大利》,主持人有点鸡贼小幽默,比较轻松,看完对意大利的部分著名景点会有一个大概的印象。还有几部关于意大利的影片,大家也可以看看,《天使与魔鬼》、《罗马假日》、《007--之皇家赌场》。。。

写意大利的游记很多,我也没啥攻略,定好时间,自由行的话,提前两三个月准备,应该问题不大。不用担心自己的英文水平,在欧洲,对游客来说标准英语的使用率真的很低。码字水平极低,文中对部分景点的详细介绍均摘自百度百科。整个旅游过程使用到的拍摄工具为iPhone6s,美图M6,索尼NEX5T。没有高端的设备,照片质量一般,请各位值友轻喷。整理了一下行程,列了个粗糙的表单,值友们按需随便看看。

DAY1(罗马:抵达-调整)

DAY2(罗马:梵蒂冈博物馆-西斯廷教堂-圣彼得大教堂-圣天使堡)

DAY3(罗马:斗兽场--君士坦丁凯旋门--图拉真柱--威尼斯广场--真理之口)

DAY4(罗马:万神殿--许愿池--纳沃纳广场--破船喷泉--西班牙广场)

DAY5(佛罗伦萨:圣母百花大教堂--the mall)

DAY6(乌菲兹美术馆--阿诺河--米开朗琪罗广场)

DAY7(比萨--五渔村)

DAY8(威尼斯:圣马可广场--里亚托桥)

DAY9(威尼斯:玻璃岛--彩色岛--学院桥)

DAY10(米兰调整-10 corso Como)

DAY11(米兰大教堂-文艺复兴百货)

DAY12(米兰EATALY--返程)

DAY1(罗马:抵达-调整)

到罗马机场的时候已经是下午3点了,再搭机场巴士到酒店就是5点了(其实没那么远,主要是堵车,没错,全世界都在堵车。。。),住的酒店是booking上的热门酒店Hotel The Building(建筑酒店),四晚加上城市税大概是580欧。选这家酒店主要是因为离火车站和地铁站都挺近的,从罗马火车站到酒店的距离差不多是800米,距离说长不长,说短不短,但意大利的街道是小石子铺的,路面高低不平,有点担心箱子会被拖散。。。

酒店定级4星,入住体验差不多是国内的3星半,前台的服务倒是非常好,酒店的设施比较新(相比我后面定的酒店,后文会有提到),不提供热水壶,提供一次性拖鞋。意大利的水质不是很好,偏硬,加热后钙化比较严重,我烧完水,水面上飘着厚厚的一层钙化物。不过欧洲人除了喝热饮,一般都是接点凉水就喝了,也不会像我这样加热,所以全程我都是买的纯净水加热饮用。没拍酒店的照片,就贴一张官方图吧。

稍微收拾整理了一下,已经6点了,想着出门走走,顺便在附近的街道把晚饭解决了,正好酒店附近有一家非常出名的披萨店pinsere,走起。店很小,目测能容纳15个人同时站在店里,没有座椅,店内的客人都是站着,所有的披萨都成列在玻璃橱柜里,有点80年代国营小食品商店的意思(切披萨的兄弟络腮胡蓄的贼溜)。我们要了最经典的玛格丽特披萨,找了店外一个比较好的位置,站在街道上很随性的就啃了。意式披萨很薄且偏干,所以吃起来很香,加上这边的番茄非常出名,吃起来还是很不错的。当然了,如果有的选,我选必胜客。

来意大利,一定要品尝一下这边的冰激凌。我非常喜欢吃冰激凌,在上学时期还养成了每天中午放学都要先吃一根冰棍再吃午饭的习惯。所以吃完披萨,立马奔向隔壁街道非常出名的Latte冰激凌店一探究竟。在意大利购买冰激凌,首先要选择是用杯装还是甜筒装,然后再选择想要吃哪几种口味。我选择的是小支甜筒装两种口味(芒果,开心果)。价格好像是2欧,分量非常足,口味的话,不吹不黑,应该是我这辈子到吃这根甜筒为止吃过最好吃的冰激凌,后来发现意大利的冰激凌都特别好吃。。。

意大利的天黑的挺晚的,吃完冰激凌大概8点半了,太阳还没落山,天还很蓝,拍两张照片,回酒店休息。

今天的篇幅有点多,因为是这次意大利之行最重要的一天,我会在文中给大家介绍哪些文艺复兴时期的艺术品是不能错过的,那些捷径是可以走的以及哪些事情是最好不要做的。。。

罗马确实是一个转个弯就可以遇到景点的地方,早上8:30,我们从酒店出发,在去REPUBBLICA地铁站的路上,我们遇到了此行非常重要的一座教堂--维多利亚圣母堂。虽然根据google maps的提示,我们大概知道这座教堂的位置,但当她非常意外,非常低调的出现时,那种激动与感动,难以言表#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! 。教堂位于摩西喷泉旁边,外表很一般,罗马街头这样的小教堂很多,但是教堂内部确实惊艳,繁复无比的内部设计,呈立体的雕像从头顶从四面展现,有种喘不过气来的感觉。

当然了,教堂最大的看点就是贝尼尼的惊世之作《圣特雷萨的狂喜》(又名圣德列萨祭坛)。雕像描绘的是特蕾莎被天使手中的箭穿透心脏是痛苦而喜悦的画面。在天堂洒下的金光之下,特蕾莎半闭着眼睛,微张着嘴,蜷曲着脚趾,仰躺在云上,折皱的衣摆翻涌着垂坠而下,笑容中带着丝丝狡黠的天使正要将刚刚拔出的金箭再一次刺入特蕾莎的心脏,特蕾莎面上的神色一览无余,压抑和幸福、禁欲和渴望的激烈冲突显露无疑。这件作品在当时是个惊世之作,为许多人所不容,可它大胆直接地表达了人对爱与欲的追求,反对禁锢,充满了人文主义情怀的理念在后世受到无数的探讨和追捧。(摘自百度百科)

参观梵蒂冈博物馆是要预约的,分为排队和免排队两种,我们预约的是12点免排队,所以时间相对比较充裕(参观项目我都是在x宝上预约购票的,个人建议购买免排队的票,因为意大利的游客实在太多了,跟国内著名景点的游客数量有的一拼,多花一点点钱,却可以不用顶着烈日排一两小时的队,你说呢)。到达梵蒂冈地铁站ottaviano站才10点钟,用两个小时解决早中饭,的确有点奢侈。

跨过这道墙就是另一个国家,真的好奇妙!

在梵蒂冈博物馆的一楼前台换了票之后,直接乘坐电梯上楼开始参观,这里说一个挺有意思的注意点,一般来梵蒂冈参观旅游的朋友在做攻略时一定都会看到下面这个楼梯的照片。

如果你只参观梵蒂冈博物馆,那么在你行程结束离开博物馆的时候,你就会经过他,但如果你的行程是梵蒂冈博物馆--西斯廷教堂--圣彼得大教堂,那你应该很大可能就没机会看到他了。我就是第二种情况,幸好在参观梵蒂冈博物馆之前,我想四处转转,转着转着,就看到了这个楼梯,按我的理解,它应该是梵蒂冈博物馆的出口楼梯,如果你最后不是从博物馆离开,你就错过他了。。。

梵蒂冈博物馆的藏品实在是太经典了,在中学时期的历史课或是美术课上基本上都见过,我就不给大家复制粘贴了,只把最经典的列出来,希望朋友们一定一定不要错过。

《拉奥孔和他的儿子们》

《残躯》

拉斐尔《雅典学院》

这幅壁画出现的时候,我看到好几个外国人感动的都哭了#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! 。。。

拉斐尔《圣礼之争》

精美的廊顶壁画

尽管我已经非常仔细的在跟着人流寻找着各种杰作,但是由于博物馆实在太大了,根本没有时间走回头路,我们还是错过了卡拉瓦乔的《基督下葬》#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! ,想要看这幅作品的朋友最好在参观之前先把作品的大概位置确定好,因为直到现在,我都不知道是在哪里把它漏了。。。

参观完博物馆后,按照景点的提示,顺着人流可以直接抵达西斯廷教堂。进入教堂的时候,我吓了一跳,心说这个展览室怎么这么多人,一定是有什么不得了的藏品,抬头才知道原来是到了教堂的内部。教堂里面有很多维持秩序的安保人员,他们有节奏的从嘴里发出“嘘”声,以提醒游客保持安静。(在去之前,我了解到在西斯廷教堂里有两点要注意的:1、不可以拍照;2、不可以出声,据说有人因为放屁被请出去过。。。)

西斯廷教堂主要的看点就是下面两个:

米开朗琪罗《创世纪》

米开朗琪罗《最后的审判》

如果已经在网上预约了参观圣彼得大教堂,可以咨询博物馆内的工作人员,让他们带你从内部直达圣彼得大教堂。而不是先离开博物馆,再排队进入圣彼得大教堂。

我们在某宝上预约的是免排队登顶及参观教堂的项目,强烈建议在网上预约的时候,最好选择免排队,因为游客实在是太多了,我们这一队免排队的一共是8个人,由管理人员首先带我们走捷径搭乘电梯登顶。看着一边乌压压的排队人群,你一定不会后悔多花的几十块人民币。

说是电梯登顶,其实大部分都是自己爬上去的,而且登顶的过程挺难受的,出发前看门票上写着不建议由幽闭恐惧症及心脏病的人登顶,我开始还觉得有点夸张,直到我自己开始攀爬,才知道所言不虚。步行登顶后,你会经历好几个过程,开始是很兴奋,觉得自己体力还ok,慢慢的随着梯子越来越窄,空间越来越小,你会感觉越来越压抑,这种压抑的感觉在通过弧形的双层穹顶时会达到顶峰,那时候空间刚刚够你一个人通过,如果前面有人停下来,加上闷热的空气和体力的透支,感觉焦虑症都会发作。。。但是,只要你在坚持一会儿,就会抵达观赏教堂穹顶壁画的平台,离开那狭小的空间,你会瞬间觉得眼前一亮,连空气似乎都是甜的。

穹顶壁画

参观完穹顶壁画后,还要再往上继续攀爬一小段,才能到达教堂顶部的观景台。观景台上的人非常多,还好由于高度足够,基本上你只要挤到一个空位就能拍出一张角度比较正的照片。下面就让我们以上帝的视角俯瞰梵蒂冈吧。

下去就是参观教堂的内部了,如果看过《达芬奇密码》和《天使与魔鬼》一定对教堂的内部不会陌生,看点很多:

米开朗琪罗《圣殇》

米开朗基罗创作这幅雕塑时年仅24岁,这也是他唯一签名的作品。

贝尔尼尼《圣朗基努斯》

贝尔尼尼《青铜华盖》

青铜华盖的下方是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。

这里要提醒的是如果想要参观宗座祭坛,最好是询问一下工作人员,因为我们本以为下方宗座祭坛是不可以参观的,正准备离开的时候,发现了一个很不起眼的向下的楼梯,下去之后发现竟然是宗座祭坛,简直进入了另外一个世界,出于尊重我们没有拍照。

安静的参观完地下的祭坛之后,我们就离开了教堂的主体,顺着人流,你就可以来到著名的圣彼得广场。它是罗马最大的广场,巴洛克式风格,可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由贝尔尼尼亲自监督工程的建设。周围共284根圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央则是那根著名的公元37年从埃及运来的巨大的方尖碑(摘自百度百科)。

广场一边的喷泉,据说喝到喷泉的水可以带来好运,我特意尝了一点,嗯,不好喝。。。

参观完广场,今天梵蒂冈的游览也就结束了,全程耗时5小时,几乎没有停下来休息,值看的东西实在是太多了。建议大家在进入景点之前,租一个讲解器,这样边走边听也挺有意思的。

离开梵蒂冈,我们即刻赶往下一站--圣天使堡,在去圣天使堡的路上,我们顺路品尝了在罗马非常出名的POMPI提拉米苏(Via Albalonga),真的是入口即化,非常值得一试。

圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。现在已经成为博物馆,圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手(摘自百度百科)。

参观完圣天使堡,已经晚上7:30了,晚餐就在附近猫途鹰上比较出名的Vito's Roma餐厅解决,餐厅的老板娘是一个台湾女人,非常热情。我之前一直对欧洲的餐前面包嗤之以鼻,觉得这么干,又没啥味道,面包新语甩他一条主干道。然而在老板娘的指导下,才发现是我们没有掌握正确的操作。在餐盘里倒上一点橄榄油,加上一点当地的醋,撒点盐和胡椒粉,按个人口味滴上几滴辣椒油,搅拌起来,这样用面包蘸上一点再吃,你会发现你又打开了一个新世界。。。

店里面提供中文菜单,我们点了老板推荐的蜜瓜配火腿做前菜,一份蘑菇意面,还有一份番茄汁烩青口,一份海鲜拼盘,老板娘送给我们一份蔬菜沙拉。火腿切的有点厚,蜜瓜很甜。意面吃起来没什么特色。番茄比较甜,很新鲜,但青口的个头比较小。海鲜拼盘倒是不错,虾的个头很大。总体来说还算不错,两人花了80欧左右,不算便宜。

吃完晚饭就回酒店了,走了一天,后脚跟都裂了,看了一下微信运动,25000+。

说起今天的旅程,由于频率很高的搭乘地铁和进入户外景区,所以不得不提起意大利之行中特别重要的一点——防盗抢,基本上我看过的每一篇游记上都会提到意大利的治安,而且一部分作者还有过被盗的遭遇。所以,出发前我就立下flag,这次一定不会被偷,为此,我特意在淘宝上淘了一个胸包,除了吃饭回宾馆,全程包不离胸(如下图,uscita的意思就是exit),想要在我这儿顺点东西,除非把我干掉。。。其实只要自己多留心,尽量少和陌生人搭腔,少往人堆里扎,一般不会被偷。

回到正题,罗马斗兽场的形象实在是太深入人心了,以至于当我们一出地铁口就看到它雄伟的身影时,简直惊呆了,这就是斗兽场啊!!!

这里说一个小插曲,罗马斗兽场的外围有很多“民间艺人”,说两个最突出的,一种是穿着角斗士衣服提供拍照业务的,这种只要你不去找他们拍照,一般没什么误会。还有一种就是兜售编织手链等工艺品的黑人兄弟,我们遇到的就是第二种,当时我俩正在自拍,忽然一个高大黑人小哥打断了我们,他朝我伸出了手掌,我事前已经明白了他的意思(击个掌,然后顺势把手链套在你的手上),所以礼貌性的跟他摇了摇手,谁知他忽然暴起,朝我俩吼了起来,听到他的怒吼声,旁边的几个正在兜售的黑人小哥也向我们这边围了过来,这时我开始有点慌了,抓住了他吼声里唯一听得懂的单词“africa”,附和性的回应了两句“africa”,小哥这才慢慢冷静下来,他又伸出了拳头,我只能和他击拳以示友好,然后他开始拆自己手上的手链,这时候我机智的说了一句“I have no money”,黑人兄弟最终朝我们翻了个白眼,嘴里嘟囔了几句才慢慢走开,抖抖的。。。

斗兽场外面的游客实在是太多了,导致我们失去了挤进场内观赏的心情,所以就在斗兽场的四周转了转,惊喜的发现斗兽场的背面也是很美。

离开斗兽场,在它的附近,很轻易你就会看见著名的君士坦丁凯旋门,这座古老的凯旋门是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一罗马帝国而建的。

本来我们是计划接着去看帕拉蒂尼山古罗马遗址的,但附近的游客实在太多了,时间也已经中午一点了,不想玩的太累,就把原计划取消了,改成先吃午饭,吃完视情况决定还要不要继续。远远地拍了几根光溜溜的石柱。

午饭的餐厅叫做Pizzeria Luzzi,我是非常期待这一顿的,因为大廖说这家餐厅在斗兽场附近非常有名,加上我是真的饿了。然而就餐的过程并不是很好,去到的时候,已经几乎没有座位,只有一张会晒到太阳的户外的小桌子,我已经决定换家餐厅吃饭,可大廖对吃饭这件事情非常固执,想要吃就必须吃到。。。坐下来之后,一直没有服务员来招呼我们,我心想可能是这家餐厅实在太忙了,就主动招手,这样招手3次,等了15分钟,终于来了一个帅小伙,很礼貌的给了我菜单,然后立马走开了。。。我们确定了要点的东西,开始招手,又等了10分钟,终于过来帮我们下单。好吧,他们的人手可能的确不够。说说口味吧,烩牛尾,大廖说味道不错,很新鲜,我试了下,就像白水烫过的牛尾加了一勺淡淡的番茄汁,可能这就是追求食材最原始的味道吧。不过肉酱千层面就比必胜客差多了。。。简单的吃了两口,我已经失去再吃下去的欲望,赶紧买单,终于发现了这家店的一个优点,便宜,两个人才吃了20欧,好吧,我收回刚刚的点评。。。

离开餐厅已经下午2点半了,节省体力,不准备返回参观遗迹了,直接转道参观图拉真柱,它位于意大利罗马奎利那尔山边的图拉真广场,为罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚(摘自百度百科)。

看完了图拉真柱,不作停歇,赶往威尼斯广场。威尼斯广场就位于罗马市中心的圆形广场。所以远远地就能看到,当我们走近看的时候,真的是被震撼到了,这座建筑实在太美了!在建筑中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”(摘自百度百科)。在蓝天的衬托下,大理石白的格外的纯净,你站在他的边上就好像置身在电影里,可以说它是这一次旅程中留给我印象最深的建筑了。

今天压轴的景点,是大廖心心恋恋了很久的真理之口,为此我们还特地再刷了一遍《罗马假日》。。。

真理之口位于意大利罗马希腊圣母堂的门廊。教堂前面的大街上人不是很多,所以当我们看到一条很长的队伍时,我们知道到目的地了(在罗马就是这样,著名的景点总是你低头抬头间,它就出现了),排了差不多15分钟就到我们了,赶紧拍下这感动的瞬间。。。

把上述景点打卡完毕后,其实才5点多钟,但天气实在太热了,我们决定轻松一点,回酒店休息。

今天的第一站是万神殿,查看完路线决定搭乘当地的巴士前往,之前在攻略上查到购买巴士票的方法非常杂乱,有说在报亭里,有说在地铁站里,还有说在便利店里买的。。。所以我俩决定碰碰运气,看能不能直接上车购买。走到巴士站花了5分钟,可等到第一辆巴士的出现竟然花了我们20分钟,上车后司机明确告诉我们,车上不可以购票#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! 。幸运的是,下车后我们发现马路对面就有一家小报亭,赶紧过去试试,果然顺利买到了巴士票,返回马路对面,又花了20分钟的等待,终于搭上了开往万神殿的巴士。。。

万神殿是古罗马建筑艺术的杰作,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓古罗马精湛建筑技术的典范。它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶,拉斐尔等许多著名艺术家就葬在这里(摘自百度百科)。可惜的是,我们去到的时候,里面好像在进行什么仪式,外面挤满了游客,我们等了大概半个钟,队伍的长度与宽度都没有发生变化,我们只能暂时选择放弃进入万神殿的内部,想说晚点再折返回来(最后放弃了,太遗憾了。。。)

在我们离开的时候,发现广场上有很多年轻人坐在那里静静的画着这座经典的建筑。

走了没两步,就看到了在世界上享誉盛名的意大利咖啡馆:金杯咖啡馆(Tazza D’Oro)。1946年起开始营业的金杯咖啡馆,店内只提供咖啡、与甜点,店里也有咖啡豆和咖啡壶可以购买,想买点带回来,被大廖拒绝了。。。吧台与结帐柜台是分开的,客人在选好了咖啡后,先至柜台结帐,接着再拿着点单交给吧台的咖啡师,由他们现场制作咖啡,几分钟之后,一杯香气四溢的咖啡便会送到了客人的面前(摘自百度百科)。在店内我没有看到座位,因为没吃早饭,所以我点了一杯cappuccino和一个甜甜圈,价格非常亲民,咖啡好像是1.5欧。咖啡很香,甜甜圈很好吃。

一路边走边看,遇到了很多不知名的小教堂

还有美丽的巷子(遇到美景很矛盾,因为又要拍照片。。。)

就这样走着走着,来到了让世界上很多姑娘少女心爆棚的景点。

许愿池(特莱威喷泉)是罗马市内知名度最高的喷泉,也是罗马海神尼普顿的神殿。是全球最大的巴洛克式喷泉。传说只要背对喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池里,就有机会再次访问罗马。同时它也是爱情的象征,传说当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒(摘自百度百科)。最终老婆抛了1欧,我抛了5毛。。。

离开许愿池,就到饭点了,我们选择了在附近的一间餐厅That's Amore,海鲜意面做的很不错,青口和虾的个头都挺大的。不过让我印象最深的还是店内的服务生,个个都跟模特一样(意大利的男人确实帅的一逼,而且很愿意捯饬自己)。我发现意大利的年轻人很喜欢带下图这款CASIO,型号应该是A158WA。餐厅里有两个服务生都带了这款,在后面的旅程中,也看见好几次。

下午的行程从纳沃纳广场开始。广场有四个看点,一座教堂,三座喷泉。

广场的西边坐落着圣阿涅塞教堂,是贝尔尼尼的主要竞争对手—弗朗切斯科·博罗米尼的作品。

教堂正面的中央则是闻名世界的四河喷泉,四河喷泉是贝尔尼尼的经典作品,“四河”代表的是多瑙河、恒河、尼罗河、里约·德·拉·普拉达河,同时这四条河流又代表了四块大陆:多瑙河表示欧洲,恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲(摘自百度百科)。

还有两座喷泉分别是摩尔人喷泉和海神喷泉。

离开了纳沃纳广场,第二个目的地就是《罗马假日》里经典的西班牙广场。1

抛开经典不谈,西班牙广场就是一个很大的步行shopping mall,我们来到这里的第一件事就是陪大廖买了一个她之前在网上看中的意大利纯手工网红包,可惜店里没有她喜欢的那个颜色了,只好挑了另外一个色,不过结账的时候可以用支付宝倒是挺有意思的。

走到广场中央,有点渴,老大提议去这里很经典的一家下午茶Babington's English Tea Room坐一坐,店里都是穿着古老服装的女服务员,餐具非常精致,很安静,茶也挺好喝的。价格不便宜,我们点了两杯茶,两份甜点,差不多30欧。喝的过程中,可能是因为明天就要离开罗马,大廖忽然伤感起来,我安慰了半天才把她的情绪稳定住。。。

喝完下午茶,我们才开始慢慢欣赏这个因为《罗马假日》大火的广场。

广场中央的圆柱形石碑

造型很特别的破船喷泉

永远经典的137阶

景点打卡完毕,我们在附近逛了一会,远远地看到一座方尖碑竖立在街道的尽头,真的好美,独自一人向前走了好久,想找个角度把这样特别的美景记录下来,但照片确实没有办法呈现眼前的一切,只有亲身体会才能知道这是怎样的一种美。

时间不知不觉已经下午5:30了,我们也该回去了,吃了4天的披萨意面沙拉,实在受不了了,所以我们查了查酒店附近的中餐,发现Repubblica地铁站附近就有一家宽窄巷子,就它了,正好顺便去共和国广场逛逛看看有没有什么罗马土特产可以买。

去到饭店,正好开始营业,店里座位不多,就是个小馆子,稀稀拉拉坐了3、4桌中国人。上菜之后,发现分量和东北菜差不多,口味偏甜,大廖吃起来觉得不够味,但比较符合我江浙人的口味,别的不说,可以就着夫妻肺片吃白米饭,这种唇齿间的辛福感,这顿不亏。价格和国内差不多,两个人吃了200多一点,想吃中餐的,不妨来试试。

明天就要离开罗马了,简短的说说我的感受:

优点:太美了,文艺 复兴时代文化遗产,足以让人眼花缭乱、目不暇接;食物的口味很好,我只有在最后一天才想起吃中餐;完美的冰激凌和提拉米苏。

缺点:卫生一般;热门景点比较混乱,不过国内也这样,而且最近由于国际形势,到处都是持枪巡逻的警察,自己小心点,问题不大;热门景点的“民间艺人”不是很友好,套路比较多。

再会,罗马!

DAY5(佛罗伦萨:圣母百花大教堂--the mall)

买了10点去佛罗伦萨的火车票,第一次在欧洲坐火车,担心遇到什么突发状况,所以我们早早的就到了火车站。火车票是提前在网上买的,打印出来是两张带二维码的A4纸,查过了,可以不用换票直接上火车。车站内的显示屏和国内差不多,详细的显示着火车的到站时间、检票口位置等重要信息,不用担心找不着自己的班次。

意大利的火车站基本都是这样的,跟国内差不多,唯一不同的就是有一个类似自助检票机的打卡机,买了实体票的,按照票面提示方向插入打卡,就算检票了。我们是打印的电子票,不用自己打卡,上车会有工作人员过来人工检票。

等了一小会儿,我们的车开始检票,很顺利的就上车了,放好行李,坐下来没多久,就有工作人员过来查票,把A4纸上的二维码给他扫下就行了。另外,火车会在中途提供一瓶免费的纯净水,和一袋零食,还挺贴心的。

佛罗伦萨的火车站里人非常多,安全起见,我们没有停留,打开google maps,直接去往酒店(google maps是真的很好用,我们的酒店位置其实很隐蔽,但导航非常的精确,一步都没多走)。到酒店之后,通知我们还在做清洁,由于今天的行程比较满,所以我们直接把行李寄存在前台就离开了。

大廖之前做了很详细的攻略,我们跟着导航,很顺利的就走到市中心的一个菜市场一样的室内集市。接着我们又七拐八拐的走到了一间叫做da Nerbone的老店门口,大廖介绍说这家的牛肚汉堡非常经典,本地人还有慕名而来的游客常年在门口大排长龙。我不怎么喜欢吃内脏类的东西,所以就点了一份蝴蝶意面。可能是饿了,一盘有点夹生的冷面,我吃的也是美滋滋的。。。大廖评价说牛肚做得软糯可口,撒点黑胡椒粒,挺好吃的。

把午饭解决了,我们就要赶往佛罗伦萨的地标建筑了--圣母百花大教堂

提到圣母百花大教堂,不得不提的就是她最经典的穹顶。去意大利之前,我特意看了一部纪录片《文艺复兴教父-美第齐家族》,里面的第一集详细的介绍了这个穹顶从设计到加盖的艰辛过程,有兴趣的朋友可以看一看。

圣母百花大教堂是文艺复兴时期第一座伟大建筑。1295年由阿尔诺沃·迪卡姆比奥在原先的佛罗蒂诺大教堂的基址上兴建,1469年才最后完工。这里曾经是佛罗伦萨共和国宗教中心。这座教堂大圆顶是菲利浦·布鲁内莱斯基的杰作,设计并建造于1420年到1434年间(摘自百度百科)。

虽然在明信片,壁纸上看到过很多次圣母百花大教堂,但当你远远地在街道的缝隙中看到那个橘红色的穹顶时,内心还是相当的激动,而当它完全出现在你面前时,你简直不敢相信自己的眼,实在是太精美了!这是一座由白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的美丽的教堂,复杂的纹理拼接所营造的华丽视觉无时无刻不在冲击你的眼球,不可思议,这真是我见过最精美的建筑!

在一顿咔咔的猛拍之后,我们预约的穹顶项目时间到了,整个攀登穹顶的过程非常辛苦,在经过了痛苦的狭窄的阶梯攀登之后,我们来到了穹顶的夹层部位,穹顶采用的是双层结构,仅容一人通过,幽暗,狭窄,简直像闷罐一样(具体的攀登感受可以参考圣彼得大教堂的登顶感受)。但不管怎么样,我们成功登顶了!

登顶的过程中拍摄的教堂内部以及顶部精美的壁画

穹顶观景台是一个360度的平台,上面的风非常大,攀登的过程会流汗,建议带件外套,不然吹风容易感冒,好了下面就让我们看看佛罗伦萨的全景吧!

乱入的大廖

没错,当你俯瞰这座城市时,不会浓烈的红,恰到好处的填满了整个城市。

由于乔托钟楼和穹顶项目我们只能预约一个,所以这次遗憾的错过了登上乔托钟楼。

离开之前再近距离拍摄一张穹顶

下午的行程就跟我没啥关系了,大廖在出发前就说了,她最期待的就是逛逛佛罗洛萨的奢侈品折扣村--THE MALL,果然女人在这方面是不能免俗的。。。

从佛罗伦萨火车站的右手边第一条通道一直走下去,跟着墙上的广告,很容易就能找到搭车去折扣村的地方,买票上车,一个人大概是10欧,坐车40分钟就可以到了,据说一路上的风景很美(我一上车就睡着了)。。。

陪大廖逛了两家鞋店,我就走不动了,大廖继续跟打了鸡血一样,当我提出自己去咖啡店喝杯咖啡,你慢慢逛的建议时,她一口就答应了,仿佛我是个累赘一样。。。

听大廖分析,折扣村的东西确实相当便宜,而且在村里就可以办理退税,很方便。

贴张网上的店铺目录,对上面的品牌有刚需的朋友确实可以过来逛逛。

逛了5个小时,在被告知如果再不走,会错过最后一趟回程的班车后,大廖才依依不舍的离开了。中间发生了一个小插曲,我的浦发AE白在刷卡时,由于连续刷了两笔相同的金额,被锁卡了,没错,被锁卡了!而且我出国之前买的电话卡没法拨通上面的境内或是境外的客服电话,回去之后找了一个电话亭,被告知电话亭也无法拨通信用卡的服务电话。最后在我们酒店附近找了一个中国超市,借了店里的华人老板的电话才总算打通了,客服提示我说是由于出国之前没有做什么境外安全认证,连续刷了两笔相同的金额,被系统认定有被盗刷的风险,所以被锁卡,后面经过了一系列的操作,终于解除锁定。希望有这张卡的朋友出国前最好打个电话咨询一下,以免误事。

大概9点钟回到酒店,我们住的酒店叫塞米皮昂(hotel sempione),在booking上预定的,挺热门的,两晚加上城市税是250欧。定级是3星,实际体验除了前台服务,还不如国内的快捷酒店。。。室内的装修非常古老,空间很小,把两个行李箱倒下来之后几乎没有落脚之地,屋内唯一一个可以放东西的平台还被一台古老的等离子电视占用了,以至于我的插线板只能放在地上。厕所空间很特别,是一条非常窄的长方形,冲凉的空间很小,1米8以上的身高挤在里面,转身都挺困难的。。。唯一的可取的地方应该就是位置了吧,离火车站,圣母百花大教堂都很近,步行5分钟就可以到,楼下有各种各样的店铺,买东西很方便。如果运气好的话,可以预定到可以看到教堂穹顶的图片,没拍照片,从booking官网找张好点的图贴出来。

#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图!晚饭是在酒店附近街道的中餐厅重庆印象里解决的,馆子里人很多,比较拥挤,菜单内容比罗马的宽窄巷子丰富一点,口味也更重了点,除了环境一般(人很多,比较拥挤),其他都很不错,是一家比较靠谱的川菜馆子,就不多点评了。

DAY6(乌菲兹美术馆--阿诺河--米开朗琪罗广场)

一觉醒来已经是中午11点了,简单的洗漱之后,我们决定先去把午饭解决了,不得不提,每次我们离开酒店,必经一个很特别的建筑,就是下面这个外形有点粗糙的建筑。

由于事先没有做功课,一直不知道这是什么地方,后来才知道这就是圣·洛伦佐教堂,它是美第奇家族历代的礼拜堂。可惜了,教堂离酒店不到500米,门票才2.5欧,没进去看看,这波亏了。

中午在之前预定的Osteria Vecchio Vicolo餐厅吃饭,餐厅不大,但收拾的很干净,餐具摆放的很讲究,我们点了一份海鲜意面,一份土豆饺子,还有一份烤洋蓟,洋蓟是一种在地中海沿岸生长的很特别的植物,在国内没吃过,有点像烤霸王花和烤蘑菇的混合体,味道不错,很香。大廖点的土豆饺子,说是饺子,其实就是加了土豆粉的面粉坨子,配上番茄酱,味道还不错。而我点的海鲜意面没煮透,很硬。喜欢吃软面条的朋友,一定要在下单时提醒后厨,多煮一会儿。图中中间靠右的就是烤洋蓟。

离开餐厅,跟着导航走了大概10分钟,我们就来到佛罗伦萨市中心的共和广场,广场中心摆了一个旋转木马,这种组合倒是非常特别。围绕广场的是各种各样的咖啡店,奢侈品点,喜欢购物的朋友不要错过。

因为接着我们就要参观美术馆了,休息的时间估计不多,所以我提议喝杯咖啡休息一下再走。找了一间人气比较旺的咖啡店Caffe Gilli。点单的时候,服务员提示我们,如果在店内点单付款,只能是站在店内喝咖啡,想要坐下来喝,就要在户外点单,有意思的规定。。。来,给阿姨上一杯卡布奇诺!咖啡味道不错,但这家店的提拉米苏的蛋糕底很湿,不是很喜欢。

喝完下午茶,我们动身来到这趟佛罗伦萨最重要的一站--乌菲兹美术馆

乌菲兹美术馆是世界著名绘画艺术博物馆。坐落在在佛罗伦萨市乌菲兹宫内。乌菲兹宫原是显赫一时的美第奇家族办公的地方,“乌菲兹(Uffizi)”一词即意大利文“办公厅”的意思,因此名为乌菲兹美术馆。

我们是在网上预约的免排队参观项目,但到了发现还是要排队,但没排多久,就顺利的进入了美术馆内,经过了一个简单的安检之后,我们正式的进入藏品区。

首先看到的就是大大的美第奇家族的族徽,这个标志,你在佛罗伦萨的街头,到处都可以看到。

说到这里,不得不提一下美第奇家族。我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。美第奇家族(Medici Family)是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族,在欧洲文艺复兴中起到了非常关键的作用。在当时,美第奇家族被称为佛罗伦萨“无冕王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。这个家族从15 世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后,其中科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇是代表人物(摘自百度百科)。

紧接着,在入口的墙上两边,你会看到两幅画,作品的名字我不清楚,偷偷听隔壁导游的介绍,应该讲的是美第奇家族里的两位法国皇后的故事。

下面就正式进入藏品欣赏时间,由于对乌菲兹美术馆没有做详细的功课,很多作品历史都不是很了解,建议参观之前还是做点功课,我就贴几张镇馆之宝吧。

桑德罗-波提切利--《春》

桑德罗-波提切利--《维纳斯的诞生》

达芬奇--《三博士来朝》

这幅画在美术馆里的地位应该非常之高,因为专门为它建了一个很大的房间,并且有一块投影幕专门播放关于这幅作品的纪录片。

达芬奇--《天使报喜》

米开朗琪罗--《圣家族》

弗兰且斯卡--《乌比诺公爵夫妇画像》

《耶稣洗礼》

这幅画中达芬奇奉老师之命,只画了最左侧的小天使。

洛伦佐莫纳科--《圣母加冕》

卡拉瓦乔--《酒神巴克斯》

入口处的一些手稿

精美的廊顶

从走廊上向外看到的远处的穹顶

走廊两侧有很多的雕塑,没怎么拍照,只拍了这只被踩在脚下的乌龟。

一间不可进入的房间,这个房间是八角形的,只能在相对的两个口欣赏。

在走廊的尽头竟然也有一座《拉奥孔和他的儿子们》,百度了一下,应该是当时艺术家的复制品。

在二楼的户外平台上有一家咖啡馆,从这个平台看出去,不远处的穹顶真的很美。

至此,乌菲兹美术馆告一段落,最近刚出了一部艺术纪录片《佛罗伦萨与乌菲兹美术馆》,有机会可以看看。

离开乌菲兹美术馆,走几步便来到佛罗伦萨领主广场,广场非常显眼,因为著名的旧宫就坐落在广场的东南角。旧宫曾是美第奇家族的府邸,现在是佛罗伦萨的市政厅,许多文艺复兴时期的艺术品收藏于此。

在旧宫的下方,我们看到了佛罗伦萨的三座《大卫》中的第一座,原作被放在佛罗伦萨美术学院中,这一座是复制品,供来自世界各地的人们欣赏。

本来是想爬上钟楼看看的,但是钟楼项目我们并没有预约,只得放弃。紧挨着旧宫的就是的佣兵凉廊了。拍了几幅攻略里提到的照片留作纪念。

《赫剌克勒斯与半人马涅索斯战斗》

《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》

《珀尔修斯和美杜莎的头颅》

打卡完攻略里的景点,我们就准备顺着人流在市中心逛逛,天气不是很好,偶尔会飘点小雨,不过并不影响游玩的心情。

佛罗伦萨维琪奥桥(老桥)

维琪奥桥上有二层楼的建筑。以前是乌菲兹宫通往隔岸皮蒂宫的私人走廊。桥上曾都是贩卖猪肉的商铺,因臭气熏天而被如今的黄金珠宝铺代替。传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱(摘自百度百科)。

在老桥的附近,大廖发现了一家网红手工鞋店GUIDO LONGINOTTI,特别兴奋的冲进去,但她的选择困难症一下就犯了,好看的鞋实在是太多了。幸运的是,店里有一个做代购的中国女孩儿,介绍了几款热门的鞋,我们在其中挑了一双挺小巧的凉鞋,听大廖说穿着很舒服。我们购买的价格是1300,网上的代购是1800,还是贵挺多的。如果有机会来佛罗伦萨,不要错过哦。当时我也看中了一款黑绿拼色的手工孟克鞋,但接近3000的价格,理性消费,没舍得。。。

安静的小巷

沿着阿诺河,朝着米开朗琪罗广场的方向欣赏一路的美景。阴天,偶尔穿破云层的光线真的很美。

就这样吃着冰激凌一路走,一路看,大概走了20分钟,我们来到了米开朗琪罗广场,这座广场是1865年建筑师朱塞佩·波吉为了纪念文艺复兴时期的伟大艺术家米开朗琪罗而建的,在这里我们看到了佛罗伦萨的第二座《大卫》。

阴天的乌云给这座雕塑增添了不一样的气势。

广场的边缘就是最著名的俯瞰佛罗伦萨美丽全景的地点,可惜镜头不给力,不然应该能够拍出更好的效果。

来一张过度P图。app是snapseed,这个app里的粗粒效果我挺喜欢用的。

离开广场的时候,总觉着没看够,没拍够,也不知道什么时候能够再来这个地方,真的是依依不舍,三步一回头的离开。。。

回去的时候,大廖去了一家据说有几百年历史的药妆店,然后顺路兜去新圣母百花大教堂看了一眼,教堂的广场前有个小乐队在表演,很多人坐在广场前的石凳上安静的观看,我们也听了一会儿才离开。

晚饭还是在昨天的重庆印象解决的,点了几个不一样的菜,这里就不多说了。吃完了已经8点多了,想着消消食,我们就散步去了圣母百花大教堂,顺手拍了几张夜色下的教堂,真的好美。

时间短暂,过程略显仓促,佛罗伦萨之行到这里就结束了。这座城市真的很美,如果有机会再来,我们一定会放慢脚步,细细品味。

再见,佛罗伦萨!

DAY7(比萨--五渔村)

昨晚,我们就提前在佛罗伦萨火车站的自助售票机上购买了10:30出发赶往比萨的火车票,在自助售票机上购买火车票并不复杂,但必须懂点常用的英文词汇,起码要看懂地名,同时要准备一张支持外币的信用卡,其他的就和国内的自助售票机差不多了,按照提示操作吧。

12点左右,我们到达了比萨火车站,跟着火车站内的提示,我们找到了行李寄存点,寄存完行李,我们就朝着今天的第一站--比萨斜塔出发了。

按照攻略上的提示,我们需要搭乘火车站附近的公交车去往目的地。公交车站不难找,你只要跟着人流的方向走就不会错了#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图!

在公交车上拍摄的流经比萨的阿尔诺河

大概15分钟的车程,我们到达了目的地,入口处是一个类似城门的建筑,穿过这扇门,整个奇迹广场就出现在你的面前。

广场上的人是真多,大部分都在摆着各种各样的奇怪的姿势和比萨斜塔合影,不能免俗,远远地拍一张留作纪念#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图!

拍完游客照,我们一路往里走,终于来到了小学语文课本/高中物理课本里多次提到的伽利略做自由落体实验的比萨斜塔脚下。只有近距离接触才能感受到这座塔带给我们的震撼,这座塔是真的很斜,仿佛随时都会倒下来一样。塔身的外墙面为白色大理石或深色石灰石砌成,上面雕刻的花纹非常精美。大部分人的关注点都在他倾斜的塔身上,而忽略了它本身的艺术美感。

今天的行程比较赶,不想再比萨浪费太多的体力,所以我们决定不登塔了,走马观花式的把大教堂、洗礼堂、墓园看了一遍,我们就匆匆离开了。

午饭就在奇迹广场附近的麦当劳解决了,我点了一份鸡肉卷饼,一点都不好吃,差评;可乐气太少,差评;酱料只给一份,差评;国内的麦当劳不知道比它高到哪里去了。。。

回到火车站,取完行李,离我们火车到站还有半个钟,时间控制的刚刚好。顺利的上车,我们即将前往今天的第二个目的地--五渔村

我是从大廖那里知道五渔村的,决定来意大利之前,大廖就经常和我提起五渔村,于是上网看了几张图片之后,坚定了我们前去打卡的信念。

五渔村是蒙特罗索(Monterosso)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。

我们首先要搭乘火车从比萨到拉斯佩齐亚(意大利语:La Spezia),然后再出发前往五渔村。拉斯佩齐亚的住宿问题,我们是在Airbnb解决的,因为提前在攻略上了解到五渔村里的住宿性价比都不高,最好还是住在拉斯佩齐亚火车站附近,所以我们就在Airbnb上挑了一间评分比较高的民宿。在火车上,大廖就联系了我们的房东,他很热情,让我们快到的时候联系他,他会过来接我们。

很顺利的,房东小哥准时的接到我们,带我们来到了火车站附近的一个小高层,我们的酒店就在里面。民宿的名字叫做Sciuscettùa Rooms,贴几张官方图,基本上和实景一样。

特别说一下,这间酒店是我们全程住的唯一一间民宿,体验非常棒,特别是淋浴间很不错,花洒很有力,整体舒适度可以排在第2名,价格是600人民币一晚。贴一张大廖在Airbnb上的评论作为总结。

说回正题了,五个渔村之间是通过一条沿海的火车线路连接的,每个站点之间的距离就几分钟,不停地有火车在站点之间往返。你可以购买单程的点到点的火车票,也可以直接购买往返的通票,游玩时间充裕(2个小时)的朋友建议购买通票。票上会有各个站点的到站/出发时间,完全不用担心玩过头。当然了,即便错过也不用担心,因为过几分钟又会有火车经过#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图!

我们决定先从最远的一个渔村蒙特罗索(Monterosso)开始。

刚下火车,我们就闻到一阵浓烈的香味,午饭没怎么吃,所以一下就饿了,赶紧前去一探究竟。原来在站台下面有一家卖海鲜炸物的小店,店门口排了好长的队,我们赶紧也加入了排队的大军。买了一份“海鲜什锦”,在岸边的长凳上找了一个阴凉的位置,我俩就着美丽的海景大嚼了起来。不知道是饿了,还是怎么了,海鲜的味道非常棒,来Monterosso的朋友一定不要错过哦!

天很蓝,海水很绿,就是有点晒,在Monterosso待了一会,我们就离开了,前往下个渔村韦尔纳扎(Vernazza

时间的关系,在韦尔纳扎待了一会儿我俩就离开了,没有在下一个渔村科尔尼利亚停留,直接去到名气最大的一个渔村马纳罗拉(Manarola)

马纳罗拉(Manarola)的名气大不仅仅是由于它的彩色房子,还因为它有一条非常出名的步道--爱之路。这条小路的历史非常奇特。当年整个地区要通铁路,需要大量炸药挖掘隧道,人们不得不寻找一个安全幽僻的地点来存放这些危险品,而地点正好被选在了两村间的半路上,于是一条秘密的小径便从岩石中被慢慢凿出了形状。铁路完工后,五渔村的居民发现了这条新路,情侣们开始于此约会,这条路也渐渐成了该地区的象征,它全长仅有2.5公里,一边是地中海炫目深邃的蓝,另一边则是向过客诉说历史的古怪岩石,非常适合徒步(摘自百度百科)。

一下火车站台,你就可以看到爱之路的提示。

海边的火车道,有点像台湾的多良观光火车站,但五渔村地中海的海水更蓝一点

沿途的风景

没有走完爱之路,我们就折返了,因为对大廖来说,下面这个景点才是这趟意大利之行最最最重要的。。。

回到火车站,那些悬崖峭壁上的彩色房子就置身在我们的眼前。时间已经晚上7点多了,担心太阳下山,没法记录这明信片上的景色,所以我们赶紧向着拍照的制高点走去。走了一会儿,回头一看,确实很美。网上有帖子说五渔村的图片是“照骗”,全是扯淡。。。只有真正来过这里,才知道什么是彩色的童话世界。

可能是太晚了,游客不是很多,赶紧给大廖来一张精修游客照。

再往上走走,有一个平台,我们找了张石凳,坐下来稍微调整一下,喝点水吃点东西,正好发现草坪上有一对亚洲情侣在拍婚纱照,他们这组照片应该是非常漂亮。

等了一会儿,太阳快落山了,几张光线明暗的对比

夕阳下的地中海真的很美

临走时,想想也不知道还有没有机会过来了,拍张合照留作纪念

回到车站的时候,天快黑了,人也很累,所以我们决定放弃了最后一个渔村里奥马焦雷(Riomaggiore)的游玩,直接回酒店休息。至此,五渔村的行程结束,没什么好总结的,只要时间充裕,一定要来这边看看,绝对不会后悔。

DAY8(威尼斯:圣马可广场--里亚托桥)

因为行李比较多(大廖在佛罗伦萨又买了一个24寸的旅行箱装东西,所以是3个行李箱,两个背包)且不想再倒回比萨坐火车,所以去威尼斯的交通工具我们选择了长途汽车,叫做FLIXBUS。车票是在意大利的朋友帮我们订的,为了多睡一会儿,我们把出发的时间订在10:55。车票的附件上有明确的搭乘地址,我们到了之后,发现上车的地址是一个长途汽车客运站,汽车站信息咨询中心的工作人员告诉我们,我们的长途汽车只是在客运站经停,所以我们要走到路边上车。

汽车准时到站,很干净,座位的空间也很大,座椅也挺舒服的,稍微平复了我大学时期留下的长途汽车恐惧症。我们到的终点站是mestre火车站,全程5个半小时,沿途基本都是一望无际的平原风景,没拍什么照片,跟国内坐火车看到的差不多。

下午4:15,我们抵达终点站mestre火车站,我们就是在这个火车站搭乘火车前往威尼斯的主岛。之前在攻略上看到,来威尼斯有两种住宿的方式,一种是住在威尼斯的主岛上,优点是方便,不用折腾,号称可以伴着威尼斯的涛声睡觉。。。但缺点是价格贵,住宿环境一般。另一种就是住在mestre,优点是价格便宜,酒店设施也不错,缺点就是每天去主岛要搭乘20分钟的火车。权衡了一下,最终我们选择住在主岛。

20分钟,我们抵达了主岛的火车站,一出火车站大厅就可以看到一排售卖船票的窗口。威尼斯的公共交通工具是类似陆地上的公交车一样的公交船,你可以根据你的需要购买24小时通票或是点对点的单程票,然后在沿途的站点上船,到达目的站点下船,非常方便。我们的行李比较多,所以不作停留,直接先去把酒店安排好。

我们的酒店叫做Hotel Nuovo Teson(诺沃特松酒店),藏在靠近运河边的一条小巷里,不得不再次提到google maps,确实太靠谱了,跟着它的提示,一下就找到了。酒店的门面很古老,里面的陈设很古老,前台人员的说话语气也很古老,打开我们的房间门,依然很古老,反正一切都很古老。。。淋浴间非常小,1米8以上的汉子应该是难转身,没有拍照,在官网也没有没有找到一张和我们酒店类似的图#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! ,价格是1800一晚#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! ,这间酒店在booking上的评价还非常靠前。。。不想过多评价,如果非要总结的话,下次来威尼斯,绝逼不会住在主岛了。。。

把行李安顿好之后,差不多已经5:30了,我们先去看看圣马可教堂。教堂位于市中心的圣马可广场,离我们的酒店非常近,步行大概就是10分钟的样子。教堂由于其中埋葬了耶稣门徒圣马可而得名,圣马可是圣经《马可福音》的作者,被威尼斯人奉为护城之神。

我们到的时候,教堂已经关门了,且我们也没有预定,所以放弃了教堂内部的参观,就在圣马可广场上转了转。大廖要求我给她拍一张照片,可我怎么拍都拍不好,最终想到一个办法,让她转个圈,我来一发连拍,自己挑去吧。。。

广场有很多鸽子,很多人在和鸽子互动摆拍,看到了其中的商机,广场上有很多私下兜售谷物的小贩,不过广场上禁止给鸽子喂食,所以会有很多警察和这些小贩玩着猫捉老鼠的游戏。不知道大廖身上是不是有一阵谷物的味道,她一蹲下,鸽子就围了过来,赶紧记录这感人的温馨时刻。

离开圣马可广场,我们决定先去把晚饭解决了,在去餐厅的路上,我们看到了叹息桥

叹息桥建于1603年,因桥上死囚的叹息声而得名。叹息桥两端连接着威尼斯共和国总督府(都卡雷宫)和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。叹息桥是一座外观上很奇特的桥,过桥的人被完全的封闭在桥梁里。它是威尼斯最著名的景点之一。叹息桥的左端是威尼斯的市政宫,也是当年威尼斯共和国法院和总督府的所在地,叹息桥的右端是当年威尼斯的重犯监狱,那是一个封闭的石牢,粗粗的铁栏杆封闭着一个不见天日的地狱,据说进了这个监狱,几乎没有人能够活着出来。当然了,还有一个浪漫的说法:传说如果情侣能在桥下接吻,爱情将会永恒(摘自百度百科)。

精美的贡多拉

晚饭的餐厅叫做antica osteria ai tre leoni,隐藏在一个安静的巷子里,餐厅不大,但收拾的很干净,屋内的光线有点暗,服务员给我们点上一根蜡烛,真tm浪漫。。。

我们点了一份番茄牛腩意面,一份煮青口,一盘大虾沙拉,老板还送了我们一份提拉米苏。口味非常棒,价格适中,是我们这次意大利之行吃到的最好吃的一餐,以致于我们第二天的午饭也是在这里解决的,墙裂推荐。后来才知道,这家餐厅的老板是中国人,难怪这么合我们口味。

离开餐厅,我们前往威尼斯三大名桥之一的里亚托桥Ponte Rialto看落日,我们到的时候,桥上已经挤满了人,幸好我眼疾手快,见缝插针挤到了一个完美的空位,拍下了这张金色夕阳下的大运河。

本想拍一张太阳完全落山,岸边的亮起灯光的照片,可是这边的夕阳非常坚挺,等了快15分钟,光线一点变化都没有。。。看到岸边有很多小餐馆,我提议下去喝一杯再说,等我们下了桥,发现岸边的餐馆几乎都客满了,不想等位,所以放弃了喝一杯的想法,只能被大廖抓着又拍了几张照片。

就这样在岸边走走逛逛,大概过了一个小时,已经晚上8:30了,我们决定原路返回酒店休息,回到里亚托桥时,上面的游客还是挤得满满的,我们正遗憾不能占个靓位,这时候一个香港的小兄弟,让我给他拍张照片,作为回报,他提议给我们也拍一张,拍完之后,他就离开了,我们就顺势占了他的位#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! 。隔了一个多钟再看桥下,又是一番光景。

来一张完美的剪影留作纪念

在桥上和大廖聊了一会儿,看到天快黑了,我们就往回走了,一路看到很多巷子,白天只感受到她们的安静,而夜晚才能get到她们的美。

走着走着,又发现前面有一对拍婚纱照的,发现来意大利拍婚纱照的情侣真是多啊。

夜色下的圣马可广场

夜色下的安康圣母教堂

应大廖的要求拍摄的《灯光下的高挑女孩》

岸边的夜景

9点半了,回去洗洗睡了。

DAY9(威尼斯:玻璃岛--彩色岛--学院桥)

一觉睡到11点,起床后第一件事就是把早中饭解决了,还是昨天那家餐厅,今天点了一道墨鱼汁拼海鲜意面,吃的我们两人满嘴乌黑。。。

早中饭吃的有点儿梗,不想立马坐船,就随便在威尼斯主岛上走两步,消消食,随手拍两张街景

不知名的小教堂

到处都是造型别致的桥

斑驳的墙面,老旧的巷子,昏黄的壁灯,让我想起了杰伦的《上海1943》+《回到过去》

一盏黄黄旧旧的灯,时间在旁闷不吭声

就这样漫无目的闲逛了一个小时,顺手吃上一盒被很多食客推崇为意大利最好吃的冰淇淋--GROM冰淇淋,我们就向着今天的第一站玻璃岛Murano出发了。

去玻璃岛,一样是搭乘公交船,认准了Murano这个站点下船就没错了,一路上大运河的风景也是很美。

圣米歇尔公墓,据记载这个公墓建成于19世纪,当时拿破仑当局颁布法令禁止将尸体埋葬于历史圣地威尼斯区域内。因此,该岛就被建成了墓地,墓地至今都在使用,尸体可以在那里埋葬10年。

Murano岛因他的玻璃制品而世界闻名,这里的玻璃制造工艺独一无二,秘不外传。小岛上有很多家玻璃艺术品制造店和一座玻璃博物馆,在这里不仅可以买到美丽的玻璃艺术品,还可以了解它们的制作过程。

岛不是很大,游客不多,很安静,我们逛了几家玻璃制品店,店内不让拍照片,我们买了点手信就准备离开了。

在离开时,我们意外的发现了一家玻璃加工厂,工厂里面正在给游客展示玻璃工艺品的制作过程。观看的过程中我只有一个想法:意大利的男人真他妈帅,连个小工都这么有腔调。。。

离开玻璃岛,我们来到了今天的第二站--彩色岛Burano,彩色岛又称之为布拉诺岛,是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,小岛因此得名彩色岛(摘自百度百科)。

我们下船后,先是来到了一个小集市,集市上人挺多的,后来发现,其实岛上人很少,我们看到的基本上就是90%的人了。

有点口渴,先来一杯喝的。我们在威尼斯的很多买酒水的地方都看到了一种叫做Spritz鸡尾酒饮料。后来我在知乎上查到Spritz是威尼斯本地的鸡尾酒,在十九世纪由奥地利哈布斯堡王朝首创,他们当时统治着威尼斯,士兵们却喝不惯当地的烈酒,纷纷要求酒馆在烈酒里兑水。正因为这种做法,这种调酒的名称沿用了德语里“spritz”这个词,意为“洒水”。两个世纪以来,spritz经历了不少改良,一直到我们今天所认识的spritz,色泽橘红,香味浓烈,是威尼斯餐前小吃的关键部分,不仅深受当地居民、学生和游客热爱,也诱惑着来自意大利各地、乃至世界各地的人。有机会来威尼斯,一定要尝尝。

喝完了,开始游览小岛,以及给大廖各种摆拍。这段没啥好说的,看吧。。。

我爱尤文图斯!我爱布冯!

离开彩色岛,乘船回到主岛的时候已经下午5点多了,我们直接在学院桥那边下了船。

学院桥是意大利威尼斯的四座横跨大运河的桥梁之一,其名称来源于此桥西北方向的学院美术馆。位于大运河南部的尾端,是威尼斯大运河上继里阿尔托桥后的第二座桥梁,同时也是大运河上唯一的木制桥。下图这张网络上很出名的壁纸就是从这个桥上拍摄的。

我们来到桥中央的时候,有点多云,不知道稍后会不会有太阳出来,所以我们待了一会儿就下桥去吃晚饭了,看看吃完饭会不会有太阳出来,可以让我拍两张夕阳下的大运河。

桥上莫名其妙的锁

多云的大运河

威尼斯有意思的商店真的很多,我们在附近逛了一会儿,想起最出名的面具店还没逛过,随便挑了一家看上去不错的面具店进去看看。想买一个参加化装舞会,但大廖说你别做梦了,就放弃了。

晚饭的餐厅叫做TAVERNA San TROVASO,就在学院桥附近。店里环境不错,非常干净,也很安静。我们点了一道虾刺身,一份炸海鲜沙拉,一盘红烩青口意面,味道很不错,仅次于中午的那家餐厅。如果来学院桥这边用餐,墙裂推荐!

我在餐厅的墙壁上发现了一幅画,画的竟然就是我们这间餐厅的外景,我赶忙丢下嘴里的大虾,跑到餐厅外面拍下这组对比的照片,有点意思。

原画

对比

吃完晚饭,大概是晚上7:30了,天色渐渐变暗,我们又回到了学院桥上,惊喜的发现,虽然天色还是有点阴阴的,但远方还是撒进了一抹夕阳,美!

一时兴起,让大廖给我拍了一张游客照留作纪念。

在桥上待到8:15,我们决定回酒店了,在公交船上看大运河两岸的美景,又是别有一番风味。

最后,再看一眼美丽的叹息桥,祝天下有情人都能相伴到永远。

再见,威尼斯!

DAY10(米兰调整-10 corso Como)

订了12:50去米兰的火车票,所以可以一觉睡到自然醒,在去威尼斯火车站的公交船上,我们看到了这么一个造型别致的雕塑。

威尼斯火车站里有一个挺大的生鲜超市,种类很丰富。午饭我们就买了一个牛角包,一块披萨,一盒水果,一杯咖啡,还有一块巧克力麦芬在超市里简单的对付了。

我们差不多是下午15:15到的米兰,米兰的中央火车站真的很大,据说是欧洲最大的车站,全欧洲所有的火车站只有他被简称为中央车站,在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响。车站的外面有个大苹果一样的雕塑,不知道的以为到了具有意大利建筑风格的苹果专卖店。。。

我们的酒店是火车站附近的希尔顿酒店(Hilton Milan),由于米兰是意大利最现代化的城市之一,所以酒店的选择性很多,且酒店设施更新,价格也相对便宜。体验下来这家希尔顿应该是我们这程花费最少,但住宿体验最好的酒店(确实,住酒店还是要挑知名酒店,再怎么也不会太差)。酒店的价格应是人民币750一晚,含早餐(我们唯一早起吃的早餐,挺不错的)。

把行李安顿好,今天没有安排游览项目,大廖提议去看看时尚界最出名的买手店10 corso Como,我打心底拒绝,但也没啥事儿可干,就陪她逛逛吧。据说10 Corso Como1990年在意大利米兰创立,一开始只是间画廊而后则逐渐发展为结合咖啡店、书店、各式创新时尚和设计品以及所有体现当今生活方式的时尚场所,是全球首家时尚设计概念商店。

跟着导航我们发现在买手店附近还有一个很大的购物广场,这趟旅程里我们总是能看见意大利不管哪个城市都有的经典巧克力品牌Venchi的专卖店,但始终没有进去过,到了米兰最后这站还是决定进去买一个雪糕尝尝,毕竟人家有百年的+历史。

吃着雪糕优哉游哉的跟着导航回酒店,晚饭就顺路在火车站附近的中餐厅宽窄巷子解决了。

DAY11(米兰大教堂-文艺复兴百货)

今天的主要计划只有一个,就是游览米兰大教堂,剩下的就是陪大廖购物。。。

在酒店吃完早餐,我们搭地铁来到DUOMO站,一出地铁站,远远地就能看到大教堂。

米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。大教堂整个外观极尽华美,主教堂用白色大理石砌成,是欧洲最大的大理石建筑,有“大理石山”之称,美国作家马克吐温称之为“大理石的诗”。

旅行到了今天,讲真是有点审美疲劳,可站在大教堂面前时,还是会被他震撼到。主教堂始建于1386年,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1813年教堂的大部分建筑完工。1897年最后完工,至1965年教堂正面最后一座铜门被安装,才算全部竣工,历时五个世纪。所以他不仅仅是一个教堂,一栋建筑,他更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹(摘自百度百科)。

米兰大教堂的正面是由6组大方石柱和5座威严气派的大铜门构成的。每座铜门上分有许多方格,里面雕刻着教堂的历史、圣经、神话故事,令整个建筑层次分明、尊贵显赫。其中一扇门离地较近的一个人物雕像的一些部位已经给成千上万的游人抚摸得发亮,显出铜的本色。

教堂内部也全由白色大理石筑成。厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。两柱之间花窗棂的彩色玻璃大窗是哥特式建筑的显著装饰特色之一。

参观完教堂的内部,我们选择了电梯登顶游览(在X宝上预定),比起圣彼得大教堂和圣母百花大教堂,米兰大教堂的登顶过程比较轻松。而且户外可以行走的空间比较大,没有那么压抑。据统计教堂顶部建有135座哥特式大理石尖塔,每一塔顶立有塑像。尖塔之林直立挺拔,给人以飞腾升华、超脱尘世之感。英国小说家劳伦斯称大教堂“活像一只刺猬”。

中央塔上的圣母玛利亚雕像于1774年才建成,高4.2米,为镀金铜像,整个圣母像在阳光下光辉夺目,代表爱,是所有米兰人的共同标记。

俯瞰城市全景

一张游客照结束米兰大教堂的参观

参观完教堂,我被大廖迫不及待的拉进了旁边的文艺复兴百货(la Rinascente),意大利三大购物地标之一,其他两个是蒙特拿破仑大街(via montenapoleone),埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)。今天我已经做好陪大廖都逛了个遍的准备了#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! 。以下有大廖转述:文艺复兴百货里品牌专柜都比较多,品牌也比较齐,但货不多,要看你想买什么,基本上运气好的话才能碰上心头好,其他就随缘,出门转右的埃马努埃莱二世长廊里有Prada,LV,GUCCI, Versace还有一些别的大廖也不太认识的意大利牌子专卖店,如果想找别的牌子专卖店就只能到蒙特拿破仑大街上了,跟着导航走你能发现一路有惊喜,有Hermes,valextra,goyard,valentino,CELINE,loewe,chloe等等大牌,Gucci就不用说了,因为意大利满大街都是Gucci专卖,在这里也有像sandro,pinko,这些轻奢小品牌。

逛累了后大廖终于答应找家咖啡店坐会儿,正好导航提示附近有家COVA,就去那儿了。这家cova餐厅是第一家创始店,在意大利非常出名,好像在香港上海深圳也开了分店,国内的分店人都很多,经常要排队,而且价格还死贵,我这种直男应该没机会去第二次了。。。但在意大利就不一样了,性价比还是很高的,跟一般好点的咖啡厅价格差不多。

兜兜转转,一下午的时间就过去了,回酒店前我们照例找了附近一家知名的中餐馆重庆印象解决了晚餐,口味对比佛罗伦萨的重庆印象略逊一筹,但毕竟是中餐,聊胜于无吧。。。这一餐可以说是我们在意大利最后的晚餐了。

DAY12(米兰EATALY--返程)

我们买的是下午4点半的机票,所以我们还有一上午的时间要打发。旅行就是这样,越到最后越懒,我本来是打算在酒店睡到中午,然后直接搭机场大巴去机场,把剩下的时间耗掉。可大廖觉得这样太奢侈了,于是我们9点起床在酒店用完早餐,翻了翻关于米兰的攻略,最后决定去酒店附近的号称意大利“美食界宜家”的EATALY逛逛。

《纽约时报》是这么定义Eataly的:“一家包含了繁华的欧洲开放市场、全食超市、高端美食、新时代学习中心等元素的大型卖场。”你几乎可以在这里买到所有你需要的食材,同时也可以品尝这边美味的熟食,还可以坐下来喝杯地道的咖啡,的确和宜家很像。。。将麦穗倒过来悬挂在卖场里作为装饰,确实很特别。

喝完这杯咖啡,我们就回酒店了,待到12:30,搭上机场大巴,返程。

这趟意大利之行几近完美,如果非要说有什么遗憾的话,那就是没能在米兰看到《最后的晚餐》,我们预约的时间太晚了,朋友说最好提前3个月预约,可惜了。但大廖说了,旅行就是这样,留点遗憾,下次启程才会更有期待。最后,用我买到的最中意的冰箱贴给这趟旅程画上一个完美的句号#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图! ,谢谢观看!