2017-12-29 10:14:38 20点赞 80收藏 18评论

最近空闲的时间比较多,前段时间写了一篇意大利的游记,有兴趣的朋友可以看看。很意外的勾起了去年自驾新西兰的记忆,顺手就把那段旅程也整理了一下。

#原创新人#“意”犹未尽,13天感受文艺复兴:意大利游记多图!小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!本ID的第一篇原创,诞生的原因如下骨头先生shawn| 61 评论50 收藏274查看详情

由于当时是第一次国外自驾而且还是右舵车,且大廖不会开车,所以在自驾的过程中有点疲劳,情绪起伏很大,加上有几段路程时间还比较紧,整个人都是懵懵的,过了一年,很多记忆都比较零散。现在把照片翻出来再看看,重新梳理一下,脑中的画面又逐渐清晰起来。 全文17000+字,250+图。

先说说把目的地定在新西兰的原因,引用大廖的原话:“在微博上看见一张美丽星空下的教堂的图片,认识了Tekapo这个地方,自那以后,就嚷嚷着“我也要去那看星星”,本着这个美好而单纯的初衷开始了接下来的旅程,完全零外国自驾经验的两人开始挑战第一次在国外自驾之旅”。

考虑到全程都是我开车,应该会比较累,所以大廖主动把做攻略,订行程的任务给揽了过去,让我轻松了不少。签证,机票啥的就不多说了,我们提前了3个月准备,所以一切顺利,价格适中。条件允许的话,提前准备的时间宽裕一点就没啥问题了。

主要说说租车:由于是右肽左行,且经常在游记和新闻中看到国人在那边出交通事故,感觉抖抖的,所以在出行前我仔细的学习了新西兰交规。我们是在X宝上租的车,经过大量的对比,最终在几家本土租车公司里挑了GO RENTALS,一是价格比较低,二是他们家最近租出的都是新车。考虑到新西兰山路较多,用SUV较合适,所以选了汽油版的现代IX35,可最终因为种种原因,店家给了我一部柴油版的圣达菲。。。不过最终觉得这部车还是很不错的,这是后话,文中会有提到。在国外自驾导航主要用google maps,但有些偏远的地区网络信号不行,这时候你就要准备一个离线地图了,我是在X宝上买的sygic作为我的离线地图,一路上挺好用的,也没指错路什么,出发前先把想去的地方都大致的收藏好,具体使用,店家会给你详细的教程,很简单,非常推荐。

整个旅游过程使用到的拍摄工具为iPhone6s,美图M6,索尼NEX5T。没有高端的设备,照片质量一般,请各位值友轻喷。照例给大家列了一个单子,朋友们按需随便看看。

DAY1(基督城Chrischurch:抵达—租车—购物—调整)

DAY2(亚瑟通道国家公园—普纳凯基千层饼岩石与喷水洞—格雷茅斯Greymouth)

DAY3(格雷茅斯Greymouth—福克斯Fox—福克斯冰川)

DAY4(福克斯Fox—瓦纳卡Wanaka—克伦威尔Cromwell—皇后镇Queenstown)

DAY5(皇后镇:厄恩斯劳号蒸汽船—瓦尔特峰高原牧场)

DAY6(皇后镇--瓦纳卡Wanaka Skydive--蒂卡普湖Lake tekapo)

DAY7(库克山国家公园胡克山谷徒步—约翰山Astro咖啡馆—好牧人教堂——湖畔餐厅)

DAY8(大教堂广场—基督城植物园—雅芳河Avon River游船—Lone Star manchester店)

DAY9(基督城—桑莫纳)

DAY10(返程—糟心)

我们的航班的是斐济航空香港转斐济飞基督城,大廖做功课的时候看到网上普遍评论斐济航空的飞机餐不怎么样,所以我们在机场打包了麦当劳上飞机。除了要了几瓶飞机上的斐济水,10个小时就是靠这一袋麦当劳撑过来的。

斐济的机场不大,不过挺有特色,机场工作人员都穿的非常热带且态度非常热情,在一些入口处还会有欢迎游客的表演(给你醒醒脑),有机会要来感受一下斐济的海岛魅力。

下午13:30抵达基督城机场,十几个小时的长途飞行让我们深感疲惫。不过入境新西兰海关时,我俩都打起了十二分精神,因为听说新西兰海关查得非常严,不仅要申报药品等,连你的鞋底是否沾了泥土都要仔细查看,他们的宗旨就是不要让任何不好的东西污染了他们的这片净土。。。我们前面的一对夫妻就被请到了隔壁的一个围栏里进行二次检查岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。因为我带了一些常备药,看攻略又没法确定有没有违规的药品,所以内心怕怕的岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。不过可能是看我长得比较沉稳忠厚,在简单的交流了几句之后,我们顺利出关。

出关之后,插上购买的当地电话卡,连上网络之后,我第一件事就是看了一下google maps,离家真的好远岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。。。

接着我们按租车网站的标示找到shuttle bus,搭上免费的摆渡车到租车点,填好订单拿了钥匙取了车,坐上了从来没有触碰过的右驾驶位,战战兢兢的出发了。。。

因为是自驾,所以车上的补给品一定要准备充分,在适应了右肽左行及当地的交规之后,我们的第一站就是机场边的countdown超市,储备这几天做饭的食材、零食、生活消耗品以及徒步用的干粮。攻略上提到新西兰的超市对中国人比较友好,因为有大量适合我们的商品。当我看到了各种各样的方便面以及图中左下角的老干妈之后更加确定了这一点,友情提示:吃不惯西餐的朋友来新西兰玩耍再也不用为行李箱里放几盒泡面烦恼了!

超市里的水果蔬菜也是摆放的很有意思,看上去都挺新鲜。

本来晚上打算出去吃的,但考虑到第一天开车比较累,需要适应一下,市区里车比较多(这里给来新西兰自驾的朋友们提个醒,新西兰人开车车速都贼快,不过他们非常遵守交通规则,基本都是按规定来,该让行的让行该停的停,在不熟悉路况的时候我们还是宁可慢点不要为了贪图一时之快而造成不必要的损失)我们最后还是决定回motel自己做饭吃。

我们第一天和最后一晚住的都是托斯卡纳汽车旅馆(tuscana motor lodge),虽然都是149纽币一晚,但由于那几天汇率浮动的很大,前后相差几十元。环境和卫生都挺好的,交通便利,最重要的是晚上很安静,前台老太太check in时还给送了一瓶牛奶。

天黑的挺晚的,差不多9点钟,天色才暗下来,连上酒店的WiFi和家人视频报平安,看了一会儿中文的电视频道,早早的睡了。

昨晚睡得挺早,早上8点就起床了,吃了点昨天在超市里买的干粮,早早的就从motel出发了。我们决定今天的第一站先去亚瑟通道国家公园徒步。在基督城市区时,路上的车还是挺多的,但等我们进入73号公路之后,车一下子变得极少,目力所及,整条公路上就两三台车。开始太阳还挺大的,蓝天白云,心情舒畅岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。但开了大概10分钟吧,天说变就变,一下子阴了下来,眼前的景色显得格外荒凉岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

不知名的植物,有点像韭菜花。

偶遇牛群,路上没什么车,我们就停下来和它们合影。这些牛也是挺有意思的,看到我们来到栅栏前,它们也慢慢的凑了过来,并且一起用它们的牛眼瞪我们,搞得我还有点怕怕的。。。

懒散的羊群,没有牛可爱,不走心。

顺便上了个厕所,厕所的造型挺别致,外面挺干净的,里面不怎样。。。

刚开始都是大直路,也没什么车,控制好车速,没什么问题,但中间有一段路真是九曲十八弯,对于刚开始熟悉路况的司机有点难度,所以朋友们要提点神,不要因为车少打瞌睡。。。开了大概1个小时,这边的天气真是善变,一下又转晴了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,眼前的景色忽然就生动起来,仿佛调了饱和度一样,赶紧下车咔咔咔。

中午11点半(不停车的话应该是一个半小时车程)我们到了亚瑟通道国家公园,它是新西兰第3座国家公园,在南阿尔卑斯山的中心地带,是新西兰海拔最高处。我们把车停好后,来到公园门口的一间cafe稍作休整,准便吃点东西恢复一下体力。在窗外看到好多kea,kea(啄羊鹦鹉)是新西兰南岛上的一种大型食肉类鹦鹉,飞来飞去的还挺吓人。

吃完东西,我们就开始了南岛上的第一次徒步。根据指示牌上的提示,有两条路线可供选择:一条全程1个半小时;另外一条困难一点,大概需要3个半小时。毫不犹豫,我们两个弱鸡选择了一个半小时的步道路线Devils punchbowl walking track做做样子。

从山上下来的水流

远处的雪山

山间的小瀑布

一路上碰到了三三两两的徒步者,有的只穿了件短袖,搞得我们两个全身羽绒服的只能跟他们尴尬的点头示意。大概1个小时,我们来到了步道的尽头,徒步的过程就不详细说了,跟在国内爬山差不多。并且事实证明我们的这条路线选择没错,1个小时的徒步就几乎废了半条命。原路返回,在入口处拍照留恋。

取车之后不做停歇,我们接着向下一站普纳凯基Punakaiki出发,沿途的风景也是很美,可惜我要开车,又不想老是停车拍照打断开车的连贯性,只能让大廖在不停地自拍中给我随便拍几张。

大概一个小时,我们来到了目的地千层饼岩石与喷水洞Punakaiki Pancake Rock & Blowhole。

千层饼岩又称薄饼岩,形成于约3千万年前,大自然的艺术家用自然的刻刀,造就了这神奇的景观。塔斯曼海波浪汹涌,惊涛拍岸,从海平面拔地而起、以悬崖沟壑垂直于大海边的海岸,犹如一片片巨大的层层薄饼堆积而成。

来一张大廖薄饼岩指点江山游客打卡图:

涨潮的时候,巨大的海浪形成强大的压力,把海水从这些岩石缝隙和孔洞中挤压喷涌而出,形成如阵阵喘息般的巨大吼声,并在空中喷出高高的水柱,所以称之为喷水洞。

景区里有一条小步道,道路的两边都是不知名的植物(有点像玉米),配合乌云,有种大片的既视感。

离开薄饼岩,开一会儿车,差不多下午5点钟的样子,我们来到了格雷茅斯greymouth的市区。第一件事就是给车加油,因为在国内从来没自己给车子加过油,所以出发前我仔细的看了一下自助加油的攻略,加油的过程很顺利,给大家一点提示:一定不要加错油!!!汽油是汽油,柴油是柴油!不然最后租车公司会让你赔到怀疑人生!不懂得如何加油的朋友最好请教加油站里的员工,让他们做一次正确示范,以后再自己操作。还有就是,有些加油站可以凭小票支付现金加油,但有些没有工作人员的自助加油站,就需要准备一张visa之类的外币信用卡,再根据加油机上的提示操作。

在格雷茅斯住的motel是booking上评分很高的风景园汽车旅馆(scenicland motels),非常好找,就在马路边上,位置也挺不错,附近就有一家很大的NEW WORLD超市,走到海边也就几分钟。motel从外面看上去很干净,里面的家具设施也挺新的。老板娘挺友好的,会很热情的和你聊天,分享当地景点和美食,还会免费赠送牛奶,我们预定的价格应该是600人民币一晚。

晚饭的餐厅离motel不远,叫做Buccleugh's on High。外面的天气很奇怪,天上都是乌云,但是光线又非常的充足,甚至有点晃眼,怎么形容呢,应该叫做亮灰色。去餐厅的路上,除了零零星星几部车,基本上没看到行人。倒是餐厅里的人气挺足,一个小酒吧前坐满了闲聊的人。因为小镇临海,海鲜应该比较新鲜,所以我们点了一道鱼排作为主食,还点了一份沙拉和一份店里面推荐的蔬菜面条,这种五颜六色的(应该是加了蔬菜汁)面条我在他们这边的超市见到过,应该是新西兰这边的特色,口味还不错。

吃完晚饭,我们去超市买了点水果和补给品就回酒店休息了。来到新西兰,我们的生物钟也跟着调整了一下,晚上9点就开始困了。。。

可能是早上徒步的时候吹了风,有点着凉,睡下之后,发现身体烫烫的,感觉可能有点发烧,翻来覆去的睡不着。大廖一会儿就睡着了,我又不敢搞出太大的动静,就这么躁躁的憋着,不知怎么的忽然间很多焦虑的情绪就洪水搬的袭来:“明天要是发烧了,3个小时的路不能开车怎么办?大廖也不会开,怎么办?”“明天可是预约了项目的,要是赶不过去怎么办?”“失眠了,明天没有力气怎么办。。。”加上我们这一次有一个项目是跳伞,对这个项目的未知以及对未知旅途安全莫名的担心让我越来越烦躁,越烦躁越睡不着,情绪简直没法控制,糟透了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。可能是感觉到我的异样,大廖醒了,我不好意思把自己的这些负面情绪强加给她,只能支支吾吾的把我焦虑的情绪告诉了她。谁知道她并没有嘲笑我的弱鸡而是哭了,我更慌了,但接着她对我说的倒是对我之后克服烦躁情绪有很大的帮助。她说自己是一个很浪漫很爱旅游的人,作出国外自驾这个决定时并没有考虑到我会有这么多的压力,如果这些本来很美好的事情在我这里变成了压力,她会很不好受,只要我还有不舒服,明天我们就买票回国。听她说完这些话,我很是感动,想想自己是真他妈弱,舒服的日子过多了,一点点事情都承受不了,经历的事情还是太少了,想那么多干嘛。。。你还别说,和大廖聊了一会儿,放松了很多,模模糊糊的也就睡着了。

很不好意思,跟大家分享了这么负面的经历,并不想扫大家的兴,也不是很多人都像我这么弱鸡,但压力和情绪这种事情真的说不好。如果有朋友也准备第一次自驾或是别的什么第一次,事先把可能遇到的突发状况以及解决困难的办法都捋一捋,一定没有坏处。如果因为一些小问题没有处理好而影响了旅途中看风景的心情实在是划不来。

8点钟起床后,简单的吃了点自己做的早餐,我们就离开motel出发了。今天的目的地是Fox小镇,沿着海边的六号公路开了大概10分钟,开始下雨,想到我们在fox小镇预约了在南岛很火的冰川徒步项目有可能会因为天气的原因被取消,我俩都有点低落。去fox的这段弯路很多,加上雨天的原因,我开的特别小心,幸好没什么对头车,一路还算顺利。

沿途的牛群

一颗很孤单的树

大概两个小时车程,我们抵达了目的地,大廖提议去小镇入口的一家cafe吃点东西,进去之后发现这家hobnail cafe同时也是我们预定项目的客服中心,咨询了一下我们的冰川徒步能否成行,答复目前的天气不允许,要看看下午的天气怎么说,唉,等吧。。。外面天气很冷,室内很温暖,我们点了一杯咖啡,一杯红茶,一个汉堡,看着外面淅沥沥的小雨,脑中一片空白。大廖看我特别安静,问我是不是又在焦虑,我说没有,可能是好久没看到人了(两个多小时的路程也就看到十几部车吧岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,南岛的人真的好少)好久没和别人吹牛逼了,嘴巴淡得慌岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。。。

就在这时候,进来了两对亚洲面孔,听他们的对话,确认是中国人,我仿佛看到了生命之光!他们四个人就坐在我们隔壁桌,十分钟后,我瞅准一个机会见缝插针的加入了他们的聊天。聊天的过程中了解到他们几个是从天津来的,跟我们的路线完全相反,也是下午预约了冰川徒步的项目,其中一个兄弟特别能聊,咔咔咔的给我分析了后面几个地方的特色,又给了我们一些建议。。。就这么愉快的聊了一个多小时,我们预约的时间到了,前台答复,安全起见(前段时间因为天气出过一次事故),今天下午所有的预约全部取消,可以选择预约明天。擦,屋漏偏逢连夜雨,简直是阴天霹雳岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。好了,从下午1:30开始,我们这些人就被困在这个一眼能看到头的小镇上了,早知道带副旅行麻将过来,和这几个天津的朋友撸起来,搞不好能把今晚的酒店费用赚回来。。。

不过前台又给了我们一份地图,告诉我们附近还有一个徒步的路线,也可以看到冰川,但没有交通工具搭乘前往,只能自己过去。想想下午也没什么事,等雨停了或是小一点就过去看看吧。之后和天津的朋友依依不舍的告别,我们就离开了cafe先去酒店安置行李了,临走的时候还在cafe里买了一个挺特别的绿石手串。

Fox小镇真的非常小,一眼就能看完镇头到镇尾,而我们的motel就是镇尾的最后一栋建筑,我们预定的是贝拉维斯特汽车旅馆(Bella Vista Accommodation Fox),后来在好几个地方都有看到这家旅馆,才知道应该是连锁的motel。旅馆的卫生很不错,淋浴房也挺大,不过虽然有餐具微波炉什么的,但却不让煮东西吃,这有点尴尬。。。

从旅馆看向镇头

收拾好行李,趁着外面的雨停了,天色稍微亮了一点,我们赶紧向徒步地点出发。大概开了15分钟车吧,我们来到了目的地,在一片空地上大概停了二十几部车,看来还是有很多人喜欢徒步的。

话不多说,跟随人流的方向开始了徒步。

慢慢的天空开始放晴,山头上已经渐渐显现出一些淡淡的金色。

灰白色的水流,事先做功课时了解到,这就是冰川的融水。

大概半小时之后,我们来到了徒步的终点,冰川的最佳观测点,说实话,这个冰川和我想象的不太一样,有点像嵌在山间的白色大理石,不过,你说它是就是吧,可能它的背面又是另外一个样子。。。

远处在云雾中若隐若现的雪山还是很美的。

大廖习惯性摆拍打卡

很喜欢这张照片,有点“水上漂”的感觉,乱石间都是从山上流下的水。

徒步全程花了两个多小时,有点累,回旅馆休息。吃了一碗辛拉面,趁着身上还热乎,走到旅馆外的马路上看看,时间大概是晚上7点,路灯已经亮起来了,灯光下的小镇,很安静,很温馨。

晚上在屋里有点闲,所以大廖提议去motel附近的一条步道Minehaha走走,看攻略和地图介绍那里可以免费看萤火虫,不能浪费了。走进步道之后,发现头顶被繁密的树叶遮盖的严严实实的,真的很黑,几乎伸手不见五指,只能靠零散的从树叶缝隙里洒下来的天光辨别模糊的方向,地上盘根交错的爬满了粗粗细细的树根和落叶,听着偶尔传来的昆虫叫声,还挺瘆人的。。。走着走着,发现林子里面人倒是挺多的,就是一直没有发现萤火虫。就在这时,我们发现很多人围在一根粗壮的树干边上,我们凑过去一看,终于看到了萤火虫。这边的萤火虫和我们小时候看到的不太一样,我们的闪着莹绿色的光,而这边的是白色有点泛蓝的光。就拍成这样了,大家见笑了。。。

之后又看了几处萤火虫群,我们就原路返回了,在motel附近的the last kitchen喝了一杯之后,早早的就回去休息了。

8点起床,拉开窗帘,阳光普照,心情大好,完美!收拾了一下,大廖提议先去小镇附近的一间很出名的咖啡厅Matheson cafe吃个早餐。cafe环境很不错,里面的早餐做的很精致,咖啡的味道也很棒。能在这么荒凉的地方吃到这样水准的早餐,不容易,墙裂推荐!

吃着吃着就飘来了好几坨乌云,直接搁浅了我们观看cook山倒影的计划。离开fox小镇,天色越发阴沉了,不过还好,没有下雨,能见度很高,一路的风景还是很美的。

莫名其妙的独头树。

远方若隐若现的雪山。

就这样开了快一个小时,天渐渐亮了起来,路边出现了一片片美丽的不知名的湖泊。

车窗外镜面一样的湖水。

又开了二十分钟,天一下就放晴了,眼前的景色只能用四个字形容----“美的一逼”。照片根本没法描述你所看到的一切岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。。。我要开车,照片是大廖拍的,大家将就看看吧。

有一段路坡度很高,有点飞上天空的感觉。

平静的湖面。

就这样被大自然的鬼斧神工轰炸了半个多小时,下午一点左右我们来到了瓦纳卡Wanaka,瓦纳卡镇上有很多的商店和饭馆,当地居民和游客也挺多,这是我们这几天第一次看到有这么多人的地方岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

我们决定在这儿停车休息一下。远处雪山映衬下的wanaka湖,美得无法言语。然后就出现了文章的标题---岸边穿毛衣,水中比基尼。新西兰的妹子真是不怕冷啊,相机素质有限,比基尼拍不清楚,勿喷。

湖边的鸽子

来一张过度修图留作纪念。

离开瓦纳卡之后我们开了40分钟的车来到了水果之乡Cromwell,想说碰碰运气看看当地的樱桃园开了没,顺便摘点新鲜的樱桃,结果园子没开,我们只能隔着铁网看看樱桃树。

免费给我租的车打个广告,加上各种保险最终的租车价格是101纽币/1天。这车后备箱挺大,自驾行李比较多,还是租个能装的比较靠谱。

虽然没能亲手摘到樱桃,但我们还是找到了附近有名的Jones水果店,吃到了好吃的奇异果冰淇淋,还买了一堆杂七杂八的东西(水果巧克力,果酱,奇异果硬糖,麦卢卡蜂蜜等等,这里强推果酱组合,特别好吃!)。在店里面看见很多旅行团,这家店好像是旅行团的休息或购买点。我们买的这些东西在后面皇后镇的商店里比对了下价格,Jones水果店的价格还是挺实在的,个人意见,仅供参考。

水果店有一个后花园供游客休息,种了很多鲜花,必须给大廖来一发精修摆拍。

离开水果店开了没多久,我们看到一个类似酒庄的地方,外面停着大巴,我们决定也下车看看。

看到wines,没错了,应该是一个酒庄。

吊桥两边的风景,不知道水为什么这么绿,入眼就是这么绿,好像老家加了硫酸铜的洗澡水。。。

离开酒庄,我们不再打岔,直接向皇后镇出发。

进入皇后镇的时候已经是下午3:30,当地正在修路,这时候google maps总提示我们不在线路上,不过没关系,跟着大部队的车流走就可以了。

我们在皇后镇预定的酒店是booking上9.2分的 特纳高地连排别墅酒店(Turner Heights Townhouses),酒店就在镇中心的一个小坡上,跟着导航,很好找。酒店是两层的小别墅,一层是独立的停车位。装修的很不错,屋内的设施很新且齐全,很棒的住宿体验。对了,因为酒店是在一个小山坡上,所以视野非常好!

从阳台看出去,美的一逼,风景跟假的一样。。。

看着窗外的明信片,吃点在水果店买的樱桃和草莓,这才是生活。。。

放下行李到酒店附近看看,发现很多房子都是建在山坡上,很有意思。

晚上我们预订了山顶Skyline的自助餐,把行李安顿好稍作休息,差不多下午5:30,我们就往山顶那边走了,顺便在镇上逛逛。

皇后镇镇中心很繁华,跟国内的步行街差不多,到处都是商店,到处都是人,非常热闹。

走了大概25分钟,我们来到了晚上餐厅所在的山脚下,搭乘缆车上山顶就餐。

天空缆车skyline坐落在皇后镇鲍勃峰山上,是南半球最陡的缆车轨道,倾斜度为37.1度,乘坐观光缆车上升至皇后镇最高的观光点(海拔800米)。你可以在那里品尝美食,或者购买一些新西兰特色产品。这里是俯瞰皇后镇市区,和远处高山的最佳地点。二楼的观光走廊可以270度俯瞰小镇全景,日落时候的风景更让人沉醉。天空缆车是一个综合性很强的景点,除了观景,这里还有一家非常出名的餐厅Skyline Restaurant,这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”。在餐厅用餐的旅行者仿佛置身云端,一边俯瞰皇后镇美景,一边享用新西兰美味海鲜自助。(摘自网络)

被南阿尔卑斯山脉围绕的瓦卡蒂普湖,简直跟假的一样。。。

山脚下不是很冷,穿一件衬衫就够了,可山顶的观景台特别冷,赶紧套上羽绒服打卡。

吃饭之前顺便在山顶逛逛,发现在这里还可以玩滑板车、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等户外活动。

用糖果拼凑的世界地图。

好了,吃饭了,食物的水准跟国内人均200的自助餐差不太多,差价应该就是这块窗户外的风景吧!

新西兰的青口特别大,特别甜。

吃完晚饭,我们又回到观景台,温度又降了一些,穿了一件羽绒服都抖抖的,但观景台上竟然还有好几个老外穿着短裤短袖,浑身冻得通红还继续在那里谈笑风生,不能理解。。。算了,看看皇后镇的夜景吧。跟餐厅酒水单上的封面拍的差不多,点赞岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

今天一天太充实了,回到酒店后啥也没干,早早洗洗睡了。

DAY5(皇后镇:厄恩斯劳号蒸汽船—瓦尔特峰高原牧场)

我们今天预约了10:00坐厄恩斯劳号蒸汽船去瓦特农场参观。8点起床,收拾了一下我们就向岸边的集合点出发了。今天的天气阴沉沉的(真是善变),不过没关系,今天主要是看看**,与天气好坏无关。感觉这类活动还是挺适合家庭亲子出游,不是很适合我这种不羁的直男。不过既然大廖已经安排好了,不去不合适。室外的温度很低,10度左右(这边现在是夏季岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 )一杯暖暖的红茶开启美好的一天。

早餐我们打算在去的路上解决,正好路过了镇上总是排着长龙的汉堡店Fergburger,就买一个尝尝。汉堡分量实在是大,里面的牛肉多汁又新鲜,难怪这么多人排队,我们一人吃了一半都饱的不行。

汉堡三连拍

9:40来到集合点,我们的船已经靠岸了,检票上船。厄恩斯劳号蒸汽船。

岸边的casino。

船舱内的蒸汽船工作原理介绍图。

两岸的风景。

半个多小时,我们抵达了瓦尔特峰高原牧场,虽然天色不怎么样,不过空气清新,能见度高。

水中的鸭子。

下船后,远远地看见一片红顶房子。

接着有一个穿着蓝色马里奥叔叔同款背带裤的兄弟带着我们去到他的工作室观看他的日常工作--薅羊毛。薅羊毛的过程看着挺残忍的,不过他们这边的工作人员介绍说,羊身上那么多的毛也不舒服,薅羊毛和理发差不多,不需要圣母上身。

表演完薅羊毛,这个兄弟开始了他的牧羊犬表演。放出一只牧羊犬,把一群羊管理的服服帖帖的,有点意思。

结束了牧羊犬的表演,就是游客们的自由参观时间了,工作人员分发给我们一些草饲料挤压成的“小塞子”,用来给这边的小动物喂食。先来一张“**”镇楼。

各种各样的羊驼。

这么小的没见过吧。

喂食的过程中,有个妹子把小**抱在怀里摆拍,谁知道小**在她身上拉了。没错,不是尿了,是拉了,场面一度相当尴尬。

大廖在喂食,赶紧记录这难得的温馨时刻。

自由参观喂食结束后,工作人员把我们带去了岸边的红顶房子休息,里面提供免费的下午茶。

休息了片刻,我们围着这几个房子转了转,由衷的感觉这里真是一个被群山掩映的世外桃源。

Wakatipu湖边走走。阴天没有晴天的明朗,却依然明亮;阴天没有雨天的缠绵,却也朦胧。

岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游游客打卡时间。

一个小时后,接我们的船来了,回头想想这个项目还真挺有意思的:游客开心(能看动物,喂动物;有下午茶,有的看,有的拍,关键游客还少,价格也不贵);农场开心(有钱赚,表演的都是日常工作,还有人帮你喂动物),双赢。

回到镇上已经1点多了,我们在镇中心的一间叫做Flame Bar & Grill烤肉店解决了午餐,这间店在皇后镇非常火,店里面几乎坐满了人,烤肋排的味道非常棒,不过有些部位烤的略焦如下图,不适合觉得吃烤焦的肉类就是致癌的朋友。

吃完烤肉,我们在镇中心的集市逛了逛,当天应该是休息日,集市里人挺多的,不过卖的东西就不咋样了,比义乌小商品市场差远了,全世界都有这种骗游客的玩意儿。。。

沿着镇中心到酒店的这条路一直走,又碰到一些有意思的店铺。

当地的两样特色工艺品--绿石和贝壳,店铺外有详细的介绍。我们买了一点贝壳的吊坠回去送给阿姨们。

回到酒店睡了一觉,6点出来吃晚饭,晚饭的地点叫做Fishbone Bar & Grill,海鲜拼盘做的不错,是这趟旅程中比较满意的一餐。

吃完在附近逛了一会儿,陪大廖买了一点蜂蜜和化妆品(可以在机场提货),就回酒店了。因为明天预约了NZONE的跳伞项目,为了有一个充足的体力,早早的就休息了。

昨晚睡觉前有点担心今天的天气情况,因为昨天一天都没出太阳,而皇后镇的NZONE skydive据说对天气的要求非常高,有点乌云都没法跳。我们预定的时间是早上10点,查了天气预报,说早上9:00~11:00是晴天,过了之后就会是小雨,这天气太不让人省心了。。。

早上8点醒来,第一件事就是像买彩票一样小心翼翼的拉开窗帘。哇塞!外面阳光普照!大晴天!完美!赶紧收拾行李过去,天真的以为早点过去,搞不好可以早点跳。我俩兴高采烈的来到镇中心的NZONE,把我们的预约号报给前台后,就坐在店里面耐心等待了。可是看着前台的脸色,隐隐有种不好的预感。。。果然,前台回复说,我们前面有几组人因为之前天气的原因还没完成项目,让我们再等会儿。就这样焦急的等待了20分钟,前台终于给我们带来了一道晴天霹雳:天气预报显示,今天将会是多云的天气,出于安全考虑,不能进行剩下的活动。。。在继续和前台沟通无果后,看着店内官方视频里那些精彩的画面,我俩只能失望而又不甘的离开了NZONE,联想到之前取消的冰川徒步,心情简直糟透了。

本以为就要这样放弃了,忽然出现了一线生机,大廖和我们在X宝预定的店家联系后,店家回复说Wanaka Skydive那边的天气好像不错,今天一天应该都可以跳。于是我们想都没想,计算了时间之后,直接让店家给我们预定了11:30的项目,不管能不能跳,总要过去碰碰运气。

去瓦纳卡的路上可紧张了,一路狂奔,生怕变天,第一次这么热爱阳光!赶到Wanaka Skydive,和前台沟通过的过程,看到几对人正在准备上天,一切都是那么顺利。正当我们重燃希望之时,前台回复这一组跳完之后因为突变的天气取消上午剩下的预约,上午的预约全部顺延到下午,下午看天气情况再决定岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。娘的,我能说脏话吗?飞机就在我眼前,你说不能跳了,怎么就那么巧,到我们就卡住了。。。

回忆起当时的我,情绪几近失控,怎么说呢:跳伞这件事吧,大廖严重恐高,从楼梯往下看都会腿抖,但跳伞这件事却是她提出来的,临近跳伞这几天一直说好怕,好紧张,好担心。现在不能跳了,她也就是失望而已,不跳没关系。。。我呢,一点都不恐高,在悬空的玻璃栈道上应该都可以来一段dancing,看了网上的视频觉得挺酷的,那就玩一下呗。决定跳伞之后根本没当一回事,直到昨天,这个决定才变得非常纠结(1、非常渴望跳伞,太酷了,可以发朋友圈**了;2、要是天气情况不允许,跳不了怎么办;3、我怎么就无缘无故决定跳伞了,活着不好吗?)。现在不让跳了,决定又变得清晰起来:来都来了,我一定要跳,如果不跳,后面还有啥好玩的。。。所以我现在的感受就是四个字:如翔在喉岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

带着这种失望,不安,矛盾的心情,我们又回到了瓦纳卡镇上,在一间叫做Kai Whakapai的咖啡店里吃了点东西,没想到这间店里有我喜爱的干炒牛河(有一点点做法的不同,差不多)。果然美食能够让人冷静,虽然我们做了一个不冷静的决定:如果下午不能跳,就把今晚在蒂卡普湖的房间取消,就住在瓦纳卡,等明天,一定要跳。

事情发展到这里,一切都变味了,一项挑战自己的活动变成了一件必须完成的任务,好像来新西兰就是为了跳伞一样。。。我真的很不喜欢自己这样的状态,何必呢。

回到Wanaka Skydive,在车上睡了一会。下午两点,回到店里终于得到可以跳的回复岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,我们被安排在第2组跳,激动的同时理智告诉我还没轮到我们,一切都有可能,这种反反复复实在太折磨人了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

Finally,轮到我们了,我们选择了15000英尺的高度,同时配一个摄影师跟拍,价格一个人3000左右吧。在学习室看了一会儿教学视频,我们就出发了,我们这组一共5个人,两对夫妻加一个单身狗。

我的教练是个华裔,胡子帅的一逼。

飞机在升空的过程中其实挺抖的,感觉随时都会掉下去。。。机舱里有很多氧气面罩,我还在想这是给谁用的,直到教练在后面默默的给我戴上,原来是给我们用的,飞到后面,确实会呼吸困难,心慌,戴上氧气面罩之后有所缓解。

12000英尺的时候,机舱的侧门打开了,看着坐在我前面的单身狗被推了下去,我才有了一点紧张的感觉,不过这时也管不了那么多了,缺氧的感觉让我现在就想跳下去。

跳了!

刚跳下去的时候,在空中转了好几圈,那种感觉有点类似在梦中落入水中,不断下沉,下沉。速度太快了,啥都忘了,只记得好冷。

接着教练打开了减速伞,开始正式的自由落体,在云层上飞翔的感觉真奇妙,眼前的景色真是美得一逼。

岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游说说身体的感受:耳朵因为压强的原因疼的一逼,脸部的赘肉被风吹的异常紧致,鼻子无法呼吸,只能用嘴巴,照片就不以贴了,丑的一逼。跟拍的摄影师让我和他握握手,我只能应付的配合一下。

自由落体了大概50S吧,教练把主伞打开了,和我说了一句恭喜(跳伞还是有风险的,最大的危险就是开伞失败),这之后一切慢了下来,视野变得更加清晰,不过这时我有点晕了,教练问了我一句要不要多转几个圈,我立马回答不要,不过可能是风太大了,他听错了我的回答,接下来就是他的强力盘旋表演时间岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。。。说真的,最后几十秒我在空中几乎要呕了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

大廖非常勇敢,下来之后还在那儿不停的欢呼自嗨,然后就去厕所里吐了,呵呵。当然了我的胃也不舒服,同组的一对马来西亚夫妇给了我们两颗姜糖,吃了之后略有缓解恶心的症状。至此跳伞告一段落,写了这么多,跟大家分享了这么多有的没的,希望不要增加大家的压力,没有体验过的朋友,有机会还是值得体验一次的,毕竟每个人的体感不同,有人坐三轮车都晕,有些人连做三次过山车也没啥,还是要试试,虽然我应该是不会再玩第二次了。。。

在休息室等待影片剪辑出片的间隙,我又重新梳理了一下自己跳伞之前几乎失控的情绪,其实当时太钻牛角尖了,今年跳不了可以明年跳,明年即便来不了新西兰,也可以去澳大利亚跳,而且据说那边没有天气影响,你想怎么跳就怎么跳,你背不背降落伞跳都没关系,没人管你死活,总是可以体验一下的,何必这么纠结呢?很多时候还是要学会“坦然”二字,慢慢修炼吧。。。

拿到成片之后,已经是下午5点半了,瓦纳卡到蒂卡普湖还要接近3个小时的车程,由于新西兰的高速公路没什么路灯,安全起见,我们最好在天黑前赶到目的地,因此一口气都不能多喘。出发之后,我整个人都是晕晕的,耳鸣和恶心还没有完全恢复。其实这种状态开长途车是挺危险的,再次劝朋友们不要学我,很多事情不要太勉强,学会放手也是一种智慧岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 。。。万幸的是,去蒂卡普的这一整段路程中,几乎没碰到几部车,而且几乎都是大直路,车况非常好,特别适合新手练车。

沿途的风景特别美,有几段我记得特别清楚,其中一段是两边开满了紫色的鲁冰花(我一度以为是薰衣草),真的很美,遗憾的是,由于时间的关系,没有下车近距离观赏。

一段是笔直的公路,公路的尽头横着一片连绵不绝的砖红色的山脉。大廖手机拍的,光线问题,根本拍不出那种广阔无垠的气势。

还有一段是被牛群拦住了去路,幸好我们后面的一部车比较熟悉情况,带我们慢慢开出了牛群包围圈。

这一段自驾非常精彩,若不是身体不适加上时间的关系,一定要停下来慢慢欣赏。两小时之后,我们看到了一片被雪山包围的湖,知道应该是快到目的地了。

我们的酒店叫做奥兰季汽车旅馆(Aorangi Motel),坐落在一个湖边,非常安静。到酒店的时候,天已经几乎黑了,旅馆的办公室也下班了,不过在我们的门口贴了留言,放了钥匙。房间很大,卫生做的很好,家用电器也很齐全,使用下来的唯一遗憾就是淋浴的水不够大,不知道现在有没有改善。天太黑了,没有拍房子的照片,有兴趣的朋友可以自己搜搜看。

今天有点累,晚饭就没出去吃,自己煮了一点在超市里买的青口和西兰花,煎了鸡翅,还煮了两包辛拉面,简单的对付了。这边青口的味道真的很不错,一定不要错过。

吃完晚饭,大廖提议我们先睡会儿,夜里再起床去半小时车程外的好牧羊人教堂看银河。由于外面实在太冷了,我也太累了,而且整个人晕晕的,实在不想睡下再起床,我做了一个让我到现在都很后悔的决定:“我要睡觉,就不看了,你就在门口看看吧岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游” 。在我固执的坚持下,大廖放弃了,接着我们就早早的睡了。

8点准时醒来,大廖告诉我昨晚两点多她自己起床看星星了,看到了淡淡的银河,可是她拍不出来,又不好把我叫醒,真可惜。我这才知道看星空对她来说是多么的重要,但我却没能陪她一起,略显遗憾,以后一定给她找补回来。

今天外面的天气很好,阳光很充足,等大廖收拾的间隙,在湖边转了转,风景不错。房东还在门口准备了烧烤的装备,想过来住且有烧烤需求的朋友可以提前准备一下。

离开motel,我们第一件事就去昨天开车路过的一家叫做High country salmon的三文鱼渔场吃个早中饭。门口的牌子上提示了可以免费在这里喂三文鱼。这个渔场是Lonely planet里重点介绍的高山冰川三文鱼场,也是大廖此行中非常期待的一个行程。

渔场里有一片很大的水塘用来养殖三文鱼,还围了一小块水池给游客观赏,喂食。我俩都是第一次看到活的三文鱼,大廖赶紧搞了一包鱼食玩了起来。

进到店内,点了一份三文鱼,和一些蔬菜沙拉,找了一个空桌开动。这边三文鱼的口感和国内的完全不一样,非常的弾牙,跟平常吃到的肉质差别很大,一点也不肥腻,墙裂推荐岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

吃完了在屋内转了转,屋内有很多关于三文鱼的工艺品,冰柜里有很多冷冻的三文鱼。

离开之前,看到渔场的工作人员正在处理新鲜的三文鱼,真想搞几条空运回国,让父老乡亲品尝一下。

接下来,我们就要去Mt Cook国家公园徒步了,沿着Pukaki湖开着开着天就阴下来了,还飘起了小雨。

快开进国家公园的时候,雨停了,看到很多徒步的背包客,想想还真挺牛逼的,可以连续走这么久。。。岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

进入国家公园之后,我们选择了三个小时的hooker valley track。走了一会,就可以看到两边还残留着积雪的绵延山脉。

路边不知名的植物

途经的第一座吊桥

又见到灰白色的冰川融水

神雕侠侣

步道尽头的雪山,真的好有感觉,相机素质有限,无法带朋友们亲临现场。。。

走的好累,回过头再看看刚刚的吊桥,已经很远了。

就这么走着走着,我们来到了第一个休息点,这里有一大片冰川的融水。

继续上路,这时候厚厚的云层已经打开了几个口子,天空渐渐开始放晴了,只不过又开始飘起毛毛雨,真是奇怪啊。。。

沿途看到的不知道是投放物资还是救人的直升机。

终于来到了第二座吊桥,还剩一座就可以到终点了,加油!

接下来的这段路,真的很辛苦,一直是上坡,而且沿途都是巨大的黑色碎石,反射过来的光线很特别,又暗又刺眼,有种世界末日的感觉。。。

终于,我们来到了第三座吊桥,意味着徒步即将结束岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

这里流下来的水非常的清澈,不再是浑浊的灰白色。

路边有一个供游人休息的小屋子,进去之后,发现墙面上写满了名字,都是曾经到此一游的朋友。上面有一个时隔20年的再刷签名,有意思。

又走了大概半小时,我们终于抵达了终点,回望来路,不容易。

岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游离开之前,根据指示牌的提示,发现还有一个景点没看,想想来都来了,不差这几步,拖着沉重的双腿打卡。

至此,胡克山谷徒步结束,两个弱鸡徒步了4小时,再次证明没有什么不可能。

离开库克山国家公园的时候已经是下午3:15了,大廖说想去一家叫做Astro Cafe的咖啡店坐坐,但这家店好像6点就关门了,所以我们立刻动身赶往咖啡店所在的约翰山(MT John)

这段路程天气不错,沿途的风景简直美哭了,让我们真正见识到了什么叫做“牛奶蓝”。

岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游还有一段路挺有意思的,天空中飘满了这种“飞碟云”。

飞碟云下的鲁冰花

我们大概是5点钟的样子赶到了位于约翰山山顶的咖啡馆。透过落地窗看着Tekapo湖,景色确实很棒!在天与地绝佳美景之间品尝一杯香浓的咖啡,惬意!

咖啡馆外的海尔兄弟

我很喜欢下面这张咖啡厅的外景,原图无修,有点新海诚的味道。。。

咖啡厅里座位牌有点意思,像板砖。。。

拍照留恋

待了一个小时,我们就离开了,下山的这段风景简直美的一逼,根本无法描述,是这段旅程中印象最深的一段路。据说冬天山脉上覆盖了白雪之后的景色,更是美的不要不要的,有机会一定要冬天过来见识一下。

离开约翰山,我们来到了Tekapo的标志性建筑好牧羊人教堂,到那儿的时候风贼大,吹得我俩都懵逼了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,游客很少,不错,可以尽情的拍照。

教堂附近的景色也是很棒

岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游没能陪大廖看星星,给她拍一张好的,回去把后面的背景修成银河试试岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

晚餐是在附近出名的kohan日料店解决的,由于日本旅行团包场的关系,去到时已经没有座位了。因为晚上的motel定在了Fairlie,从Tekapo还要开半个多小时车才能到,不想开夜路,所以决定还是打包回motel吃,日料的口味很正宗,来这边久了,想吃点米饭换换口味的,可以试试。

早上简单的吃了点东西,我们就出发了。离开motel时,意外的发现后院有一个蹦床,平时都是看小孩子玩,今天终于有机会亲自耍一下。上去跳了两下,差点把早饭呕出来。。。

回到基督城已经是下午1点了,午饭是在中途的一家cafe解决的,我们没有先去motel,而是直接去了市中心,找到一个收费停车场把车停好后,开始了基督城一日游。

我们先来到市中心的大教堂遗址,基督城大教堂是基督城的主要标志和重要建筑之一,遗憾的是,在经历了2010年9月4日的7.1级地震,和2011年2月22日6.3级地震之后,不幸损毁,塔顶掉落,由于年代久远,无法用现代材料将其恢复,政府在几轮商议后决定拆除大教堂,所以我们当时看到的只剩下残垣断壁了。

离开了大教堂,我们来到基督城植物园。基督城植物园位于雅芳河畔,占地三十公顷,种植了国内外最好的植物品种。

接着我们坐船游览了雅芳河。

跟岸边的女孩say hi

今天的太阳实在太毒了,坐在船上差点被烤焦。。。所以我们后来决定结束户外活动,转战室内,去了附近的Restart Mall,因为当时临近圣诞,所以一些店铺已经开始布置一些圣诞装饰了。

买了点明信片和手信,也差不多6点了,在市区的Lone Star吃完晚餐我们就回酒店休息了,无话。

DAY9(基督城—桑莫纳)

一大早起床,外面又是一个大阴天岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,因为还车的是间是下午4点之前,所以我们决定今天一天就耗在室内,随便逛逛。本来我们准备去当地的大型购物中心Westfield Riccarton逛逛的,可是开到那里之后,发现不好停车。。。一看时间才10点钟,想想在市区浪费一天太奢侈了,还不如开车去附近兜兜风,刷了刷穷游之后,发现附近有个很不错的地方叫桑莫纳Sumner,我们决定就去那里转转。

桑莫纳位于基督城东南方12公里的海边郊区,是个放松休闲的好地方。这里有很多建在山顶上的房屋,有的已有百年历史。很多房屋在地震之后处于危险的境地。但屋主依然坚强地守候。也许很危险,却因此而更加动魄。各种美食餐馆遍布,晚上酒吧热闹非凡,你也可以选择去看电影。建议大家可以在桑莫纳住上一两晚,这里拥有众多背包客栈和酒店,白天你可以乘坐公交去基督城内游览,晚上回到海边居住舒适宜人。夏天这里的海滩还可以冲浪(摘自穷游)。

小镇的路边有很多这种类似芦荟的大型多肉。

想想昨天还是夏天,现在却又阴又湿又冷,这种天气听海哭的声音确实需要勇气。

海边的山上密密麻麻全是房子,天气好的时候,这里应该很美吧!

这种天气还有几个小兄弟在海里冲浪,真是年轻无所畏惧啊岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

给大廖来张留作纪念。

这种天气下的钟楼,好严肃。

岸边有家叫做Ocean Cafe & Bar Scarborough的咖啡馆,外面实在是太冷了,赶紧进去喝一杯,早上没吃东西,叫了点吃的,没想到却意料之外的好吃,五星墙裂推荐!

吃完东西,看看时间差不多了,我们就离开桑莫纳了。回到市区,最后一次给车加满油(满油租,满油还)还车,整个自驾的过程中记录良好,没有产生罚单罚款,只在格雷茅斯被一个载着几个辣妹的鬼佬**性质的比了一次中指,其他一切顺利。手续交接完在租车点搭乘机场中巴来到基督城机场。

下面说一个尴尬的经历。我们的返程飞机是早晨5点,买机票的时候是决定当天晚上还是住酒店,但后来想想5点的飞机,那得几点起床啊,算了,就在机场待着吧,所以把最后一晚的酒店给退了。这也没什么,我们来到机场的时候是下午3:30。就这样在机场里逛吃打盹耗过了漫长的8小时来到了晚上11:30,机场里几乎都没几个人了,困得要命,想说再坚持一会儿,就可以上飞机睡了。这时候一个机场工作人员过来对我们说:你们不能待在休息区了,这里要关闭了。。。没错,机场要关闭了。。。那我们去哪里?接下来,他告诉我们不用担心,机场有专门的休息区供夜班机的旅客休息,那我想说还不错,起码不用坐这边的硬板凳了,可以稍微舒服一点,然后他给我绑了一个证明不是流浪汉的纸带子,在手上盖了一个章,就催着我们离开了。

赶紧来看看机场的专用“休息室”有多么高大上岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 !到了之后,我们简直惊呆了,这间休息室没有床,没有椅子,啥都没有,就是一个铺着地毯的空房子,完美岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 ,在我看来这就是一个“机场驴友收容所”。我们到的时候里面已经横七竖八的躺了几对外国友人,几乎都是专业的背包客,都配有户外生存装备——睡袋,都睡得美美香甜的,虽说地方是简陋了点,但还是挺温馨的!之后我们找了一片空地坐下,一阵强烈的困意忽然袭来,只能轮流睡了一个多小时(发誓以后再也不买早班机了)。我们躺的地方后面正好有一张好牧人教堂的海报,虽然没去现场陪大廖看星星,但现在也算是睡在星空下了!

DAY10(糟心)

在机场躺在地上睡觉还好,在奥克兰转机的时候,刚在飞机上收拾好坐下,一个空姐就走过来告诉我,我的行李在转机的过程中丢了,机场方面正在帮我寻找,但我们的飞机即将起飞了,我有两个选择:一是等行李找到了,给我搞上飞机再同意起飞,但不知道行李要找多久,这样会耽误飞机上其他乘客的时间;二是按点出发,行李肯定不会少,一找到立马给我搭就近的飞机送过去。我哪遇过这种事儿啊,人家都这么说了,机舱旁边的旅客都看着呢,想想也没有什么特别重要的东西,到香港了,在机场逛逛应该很快就可以取到行李了,于是同意了第二种方案,按时出发。

经过12个小时的航程,我们抵达了香港,想想我的行李应该在空中飞翔了,去国泰航空的前台咨询一下,谁知得到的回复竟然是还没找到,而且可能是因为我说的是普通话,前台态度非常敷衍。于是我换了一种方法,让大廖用粤语以投诉的方式再进行了一次沟通,效果依然不大,答复奥克兰那边找到了会立马给我寄过来并免费送到家中。上网百度了一下,国际航班转机过程中丢行李的可能性比较大,找到了还好,找不到有些航空公司也只会按很低的赔付标准给你赔偿,只能自认倒霉。。。

明天还要上班,现在也等不到行李了,给机场留了我们的住址和联系方式之后我们就先回国了。想到运气不好的话,还得回香港跟机场**,愉快的心情一下又被毁了。。。行李丢了就丢了,关键给老友们的手信丢了很令人郁闷啊。

之后的4天,每天我们都会打电话去国泰咨询,答复都是还没找到,一有消息立马通知我。心一点点的沉了下去,我们已经做好行李丢了的准备,已经开始准备买把全新的剃须刀了(剃须刀在箱子里,已经5天没刮胡子了)。直到第5天,很意外的,在吃晚饭时看到了一个陌生的号码,接通之后,对方告诉我行李找到了,现在就给我寄过来,请注意查收,就此,这趟旅程才算告一段落。

就这件事想说两点:

1、买机票时,如果有转机的,前后两段尽量不要买不同的航空公司。我这次本来买的两段都是新西兰航空,可在奥克兰转机那段,可能是没坐满或是其他原因,硬是给我们改成了国泰航空,无形中增加了丢行李的风险。

2、幸好是回国时丢了行李,如果是去的时候丢了才要命,连条换洗的内裤都没有。所以最好还是带个背包,把重要的物品放在背包里上飞机(最好里面放套内衣,要是不好彩丢了行李,不用下飞机就去买换洗衣物。或者两个行李箱混放一点,总不至于两个箱子都丢了 岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游 )。

3、一旦丢了行李,务必要不停的骚扰航空公司,强调自己行李的重要性,目的是最大程度引起他们的重视,剩下的就看你的运气了岸边穿毛衣,水中比基尼—记新西兰南岛阴晴不定&渐入佳境的10天自驾游

至此,这趟旅程告一段落,在这趟天人合一,奇幻瑰丽的旅程中对自己内心的探索也到此结束,谢谢大家的观看!