liyitt玩机械键盘篇 篇二:liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

2017-07-23 15:40:00 8点赞 41收藏 24评论

话接上回,上回讲到垃圾佬捡垃圾拼凑了一把勉勉强强的能用的v500,作为一个专业的电子工程师,这种程度根本就算不上DIY,顶多算个清洗工而已,所以我翻阅了大量的历史资料,发现一般新手入门会做做什么键线分离啊,改个轴啊改个灯啊,不过也是现成的某宝买买套件,一点都不diy,顶多算是按照教程搭个积木而已,这篇我就手把手教教大家怎么做一个适合你键盘的,不用破坏塑料壳体的键线分离,好像还叫改热拔插。言归正传,键线分离顾名思义就是键盘键盘线要分开,我这次选择的方案是最大众的,就是micro usb,通俗一点就是最普遍的安卓那种数据线的方案,所以你需要一根安卓数据线而不是一根安卓充电线,虽然长的是一样的,但是有本质的区别,区别的方法就是带手机插上电脑能识别就是可以带数据的线,就是可以用的,不过现在好像都是带数据的,也不排除有些便宜货是只有充电功能的。然后就是一个micro usb的转接板和一根连接到主控的线。
幸运的是(其实是早有预谋的),因为我上次买的是剪了线的键盘,所以主控上的那根线是留着的,这就不用我去操心了,就是下图这根

简直完美

然后可恶的事情就出现了,家中没有一根空置的安卓线,一根都没有没办法只能求救万能的某宝,然后找了一家买一送一的音色的编织线,看起来还不错,不爽的就是送的那根居然是普通的安卓线,万恶的奸商啊想想就好憋屈,但是有气没处发,好气好气

TAFIQ 安卓数据线手机充电器高速快充 适用小米oppo华为vivo通用5.9元天猫精选去购买

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

好了现在两根线都到位了,就差转接板了,为什么说这篇是有内涵的呢,因为我要教你们画转接板,这个其实很基础
首先你要打开你已经安装好的画pcb的软件,我用的是Altium designer,新建一个pcb文件

然后画好板子的尺寸

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

然后画好usb接口的封装,放好你要的接口你如果要问我怎么画封装,请百度,此处省略一万字

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

micro usb一共是五个口,其中一个没有用,就剩下四个口有用,我们把线接起来

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

然后。。。就没有然后了,已经画完了,本来想发到做pcb板子的地方打个样,可是想了想还是算了要50呢,不是我垃圾佬的风格啊,好在某宝是万能的,还是直接买划算,所以又过了两天板子终于到了

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

接线很简单,按原来主控上的标识接到板子上焊上就行

然后安装回去

接上线试一下

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

完美识别,说明这是接对了,这里要说明一下就是v500有一根黑线是多出来的,你把他接地就行了,地就是GND
好了一切看起来都是那么的美好,感觉这篇帖子也到头了,直到我想把这个板子放进那个槽,但是但是居然居然。。。太长了,放不进去,当时我就炸了,一般人看到这种情况肯定是想把塑料壳给剪了,我翻阅那么多历史资料,都是拿出了剪刀大法,把键盘破坏的满目疮痍,丑的要死而且罪过啊罪过,我是绝对不允许自己这么做的,虽然我是垃圾佬
没办法只好拿出了我的卡尺,重新打开了我的软件,一定要适配一定要完美!所以有了下图右边

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离所以说这钱不能省,不然省了也是白省,花费我50大洋的打板费和23大洋的运费(垃圾佬心里在滴血),本来想选个基佬紫的颜色,但是要加100大洋的颜色费,当时我就炸了,所以就选了一个天真蓝,又是几天过去了,终于

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

继续前面的步骤,焊好usb器件,正好这个器件公司有(完美),焊好线

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

这里我又要提一个让我很舒心的事情,就是本来线出来的那边是一个固定的塑料件,就是上图那个黑乎乎的东西,你可以把他给修剪一下,刚刚好可以塞到下面的槽里,把槽给填满,这样你的板子就刚刚好卡在槽上,有点小完美的感觉

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

然后盖上盖板,你会发现还是会有点小缝隙

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

这时候我本来已经掏出了我的枪,打算用胶固定一下

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

但是,但是又一个小完美的事情发生了,你还记得你修剪那个固定塑件剪下的小块小块的软塑料(这叫什么来着)吗,不要客气,把他给塞进去,塞满塞实,这样你就不用胶了,毕竟也不是每个人家里或者公司都有这个玩意儿的,还有一个好处就是,我下次想拆的时候就不用费力去拆胶了,毕竟我下次还是要干这把键盘的。然后就是接线使用了

liyitt玩机械键盘篇二 — 有内涵的键线分离

不要怀疑能不能用,这篇文章就是用这个打出来的
好了今天到此为止了,下次要看什么可以给我留言哦,尽量满足各位看官,再次感谢各位看官观看