#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

2017-08-04 10:30:42 26点赞 124收藏 49评论

一个地方呆久了就会觉得烦了、厌了、倦了……换个城市、换个地方才会给平淡的生活激起一层涟漪,所以人们需要远游,尤其是环境差异化比较大的地方。在川内看惯了高山湖泊,咱们就喜欢靠海的地方,特别是海水湛蓝阳光耀眼的地方。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

临时的假期,临时的行程,在满足以上两个条件下,选择了越南中部城市岘港,冲着“东方夏威夷”和拥有世界最美六大海滩之一的美溪海滩而去。没做任何攻略跟着半自由行的团队就出发,一路边走边看才慢慢发现这趟旅程比想象得要精彩更多,也洽洽留下些遗憾,放着让我下次再去一一实现。

出行前准备:换钱!出手就上万,分分钟变土豪

成都每周有两班直飞岘港,周四和周日晚上11点,两个多小时就能到。本人定的是六天五晚的半自由行,周四晚间出发下周二晚上回。到机场第一件事情是:换钱。越南使用的是越南盾,和人民币的汇率在1:3200左右,但机场旅行社的人员会按照1:3000兑换。500块人民币就能换150万越南盾。(旅行社会建议大家换1000块,其实完全不用,越南的物价比较低,如果不用力花,真的花不完)

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

【关于签证】因为是跟团,签证的事情完全不用考虑,带好2寸的照片,旅行社会帮你解决填表问题。(照片一定要是2寸,如果没带在机场工作人员会收你50块钱帮你拍,不光贵而且丑,我就是因为时间紧,以为1寸也可以就吃了个小亏)。

【关于住宿】个人比较在乎出行的舒适度,在选择的时候定了当地五星,差别在于是风光超好的海景房,窗外就是岘港的美溪沙滩。不光可以看海边的日出日落,还可以看岘港小城的灯火辉煌。酒店的早餐自助也是相当丰富,不过因为是暑期人比较多,晚了餐厅会有点难找位置。

酒店外就是美溪海滩

DAY1:山茶半岛-灵应寺-会安古镇

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

到岘港第一天的行程是逛山茶半岛,夜游会安古镇。因为凌晨才到酒店入住,很是疲累,直接睡到自然醒才出发,在岘港的这几天都是睡醒才走,时间一点都不紧张,很适合慢悠悠地度假的。

山茶半岛是一座岛屿,距越南岘港市中心13公里,通过我们住的酒店还可以远远看到山上修筑的观音雕像。在山上远眺岘港的海岸线辽阔平静,湛蓝的海水和蓝天相应,传说中的海天一线在这里足够饱眼福。就是晴天真的超级晒,除了抹好防晒,帽子、太阳镜、防晒衣最好都能备上。不然一不小心就会黑几个度。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

游完山茶半岛,再去会安古镇的路上,路过爱情湾,超级适合停下来拍照,在当地,不少人都会来这里拍婚纱,背靠海湾随手都可以出大片。

灯笼小镇——会安

会安手工灯笼会安手工灯笼

距离岘港40分钟车程的会安,号称“越南丽江”“越南的江南古镇”。这里的特色是黄色墙面的老房子、会馆廊桥、“奥黛”和灯笼上。尤其是晚上的灯笼亮起以后,光影斑驳摇摇映出水上会安灯火氤氲朦胧,别致的美。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

在会安还可以坐着当地的交通工具“客先死”,游览一圈整个细长的街道。亦或是自己步行慢慢悠悠的逛着每条街道,去每家小店走走看看,各式各样的奥戴和小工艺品和纯手工制作的灯笼。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

天黑之前我们沿着最外围的街道,一不小心走到当地的菜市场,2w越盾(6块人民币)可以买一份火龙果,1kg山竹6W越盾(人民币18块钱2斤,跟国内比简直不要太便宜啦)。穿过菜市场意外发现临岸可以坐船的小港口,风景美好得不想离开,于是就地坐着点了两杯咖啡和小吃“越南披萨”。就着刚买的水果晚餐解决啦。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

夜色开始暗下来,会安一下子光影上线,热闹好多,不断有人来次欣赏夜景,相比下午抵达时的人气,夜晚的会安人多嘈杂像是到也灯会上的集市。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

古朴的廊桥下偶遇在拍婚纱照的新郎新娘。

DAY2 海云岭-美溪沙滩-咖啡工厂

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

灵谷湾和海云岭据说被称为是人生必到五十景之一。去灵姑湾的1小时车程走的是沿海盘山公路,一面是郁郁葱葱的山林,一面是浩瀚无边的大海。公路便夹杂在这山海之间。也不知道自己是什么体质,每次坐盘山的公路就会晕车,沿途的风景都只能匆匆掠过。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

山顶上风景还是不错,但听到导游说这里被称为“天下第一关”,随团的伙伴儿们都偷偷笑了,肯定不能跟咱们国内的险关扼要相比,不过灵姑湾和海云岭是岘港和顺化的天然分界线,大自然的屏风,这里有独特的气候,可以看到云雾缭绕而过。风大到几次吹翻帽子,随时可以摆出玛丽莲梦露的造型。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

曾被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩之一的美溪沙滩,就在我们酒店外面,他不是一处具体位置,而是一条长长的海岸。对于我们住得比较近的来说,自己去酒店换好泳衣就能下水啦。白沙细腻,映出夜幕的夕阳。租把沙滩椅躺着静静欣赏。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

提到越南首先想到能带走的就是咖啡,行程里有安排参观咖啡工厂,亲眼目的了世界上最贵咖啡——猫屎咖啡的生产者,麝香猫。越南滴漏咖啡配上炼乳,再加上冰块,简直巴适得不要不要的。在这里的每天,几乎都会去点一杯当地的咖啡,而且在岘港,咖啡是他们最便宜的饮料,一般路边小店是2w越南盾,好一点的3W-5W,算下来一杯咖啡最便宜的不过6块钱。

意外的当地洗剪吹体验

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

第二天晚上出门觅食的时候,我们稍微往市区的地方走得远一点,沿途看到街边洗头的小店,被热情的小哥招呼进去洗头,之前因为提前咨询过导游这里洗头价格大概在3到7w之间,当小哥和我们讲7w越盾,我们毫不犹豫的进去了。洗完头发,小哥按着给我掏耳朵、洗眼睛。刚开始以为是包含的套餐服务。结果后来才发现我们被强制消费了,哈哈还好都不贵最后花了10W越盾,人民币30块钱,毕竟在人民公园掏个耳朵也要20块了。

DAY3 欧洲城堡童话小镇一日游——巴拿山

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

越南曾被法国殖民100年,因此这里除了本土的文化也被法国文化影响,在距离岘港四十公里以外的巴拿山上修建了避暑的欧式城堡。这是岘港独有的景色。想要去古堡避暑需要乘坐世界上最长、海拔落差最大的跨山缆车,全程需耗时二十八分钟。而且山上气温常年保持在15-20摄氏度。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

这里必须要吐槽一下,导游没有提醒我们上山穿长袖,我只穿了一件黑色连衣裙,上山直接冻成狗了,温度堪比峨眉半山腰。冷得牙齿上下打颤,完全没有心情玩耍拍照,只有赶紧跑去商店买衣服外套。因此错过一个拍照装X的圣地。只能用美颜来蒙蔽自己的眼睛。还额外花了30w越盾买了一件外套。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

好在巴拿山上不光只有欧洲城堡,还是有童话娱乐场类似迪士尼的游乐场,游乐设施免费,很多越南本地人带着小孩子来玩。半山腰有个小火车可以去到以前法国人的酒庄,可自行选择乘坐。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

在这里更多像是在欧洲街头的感觉,单凭照片让你猜,估计你怎么也联想不到越南。所以当地人都称这里是欧洲一日游。

韩江夜游

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

韩江上的主干道,桥身是一条龙的造型,不过两端都有龙头。逢周六日晚九点整有20分钟的喷水喷火表演,只见龙桥上的灯光交替变换颜色,且时而喷水,时而喷火。我们是周日去的,错过了表演,不过夜游韩江欣赏两岸灯光秀,海风拂面。

DAY4 岘港市区一日游-逛超市乐趣无穷

因为有一天自由行,加上天气不好,没有选择去占婆岛,大家都说去市区逛逛,当然是特意去买买买啦,体验当地人的生活。从酒店到岘港最大的超市BIG C,只有4/5公里,打车去花了8W越盾。比起当地的物价,打车还是有点贵!

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

岘港有三种出租车,分为白色、绿色、黄色。例如白色起步价前667m是11,000越南盾,668-30km是16,500越南盾/km,超出30km是12,400越南盾/km,打表器以千为单位跳表。反正打车,选择正规的出租出价格差不到哪儿,都是调表计费。

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

他们的超市BIG C给人的感觉像是国内十年前的家乐福,一楼是百货商店,但是品牌不多,二楼是食品超市,在这里可以感受当地物价真的很低。盒饭2W到3W之间,越南最出名的G7咖啡超大包才10W越盾。反正就是各种买买买……

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

出了BIG C超市,我们在街对面发现了一个类似于成都荷花池的批发市场。市场里有很多当地的生活用品批发、食物、日用百货还有里面的小吃摊。

小清新的终极目的地——粉色教堂

#原创新人#越南岘港,被上帝宠坏的小清新—只去一次哪里够!

最后离开之前,去了岘港的标志性建筑,天主教堂,外观是糖果般的粉红色。不幸运的是当天台风下雨,拍不出来阳光下的明媚温暖。

【关于吃的】

前面一直没提到美食,是因为整个行程旅行社包含了4顿当地午餐和一顿海鲜自助餐,酒店都含了自助早餐。自己觅食的都是晚餐,零零散散的于是放在最后说。越南米粉,清汤粉,汤底十分鲜美,有回甜的味道。越南春卷:越南人最喜欢的一道菜,糯米做皮,裹上豆芽、粉丝、虾仁、葱段等,可以直接吃。另外还有无处不在的法式面包。

在我们住的酒店外,有一条海鲜餐厅,新鲜海鲜随便吃。但是作为游客,想要吃到本地价格的新鲜海鲜大餐,需要讲究运气和技巧啦!价格其实都不便宜,在人均100左右。因为我们本来含了一个海鲜自助餐,所以自己没有特意去找海鲜吃。

【关于遗憾】

这趟岘港之旅虽然比预想的还要好很多,但是因为天气原因没有去成占婆岛,没有去玩浮潜挺可惜的。很多大街小巷没有时间好好逛。因为是一个人的行程总体来说虽有新朋友但还是稍显孤单,下次再来,会约上三五好友一起,租上当地的摩托车感受当地更加纯粹的生活。尤其在吃方面要多花心思。品尝更多美味。

最后的总结陈词:

【出行方便】成都直飞航程不长;签证可以落地签,出关的时候填张表。也可以在国内找代办,出关时什么都不用填更加简便。
【风景好】岘港背靠青山面朝大海,可以玩的地方很多,如顺化和会安。

【低消费】岘港虽说是旅游城市,但娱乐和消费比三亚要实惠得多。小城不大,林立的酒店各种档次都有,300-500完全可以住到宽敞的海景酒店。全都算下来,中档消费,六天五晚人均4000-5000完全OK。

【家庭游】不只是年轻人和情侣,家庭游选择岘港也非常舒服。这里常年都很暖和,一点都不冷,适合玩水,想要旅程更轻松,包个车,带着老人和孩子,惬意地度假游玩,一点都不累。