#出游记#一车二周三代人四千公里五省市,年度自驾行之寻根之旅

2017-10-21 10:00:47 37点赞 65收藏 20评论

一车:哈弗 H6 升级版 1.5T 两驱精英型二周:10月1日~10月14日
三代人:熊孩子爷奶媳妇我
四千公里:4120 公里
五省市:辽宁,河北,天津,山东,江苏

一,缘起

经过了去年 2016 年的第一次长途自驾行测试,熊孩子没问题,我没问题,媳妇没问题,车没问题。
之后,就开始计划今年的自驾行动了。
自从熊孩子出生以后,孩子爷爷奶奶已经好几年没来过我们家了。再加上去年走过了先北上游玩的方案,所以今年就打算进行后南下的游玩方案。
我单人单车先回东北,老婆孩子晚出发一天高铁随后赶到,再接上孩子爷奶南下边走边玩。
当然,还有其它安排的综合考虑,容我下面细细道来。

一周一家一车一路向北,我们的第一次远程自驾行时间和人物地点愿一起发现一起去探险傍晚和长夜白天愿像往年重演想起往年我碰着你的一天一种语言两个梦已永不变成长中每天只管勇闯决心向前回忆的碎片渐渐沉落像雨烟想起偶然抱歉没法於身边不必惘然我会在你记忆中不改变人奔波每天深知你心有点怨言常奢想某天日夕陪伴你身边一,前言1,写下以上文字的时候,还是2016年qtazure| 113 评论178 收藏283查看详情

二,计划行程

10月1日~10月15日,节后请年假五天。

10月1日,尽早出发,我单人单车北上,目标沈阳北站。计划于10月2日下午到达。
10月2日,老婆孩子高铁,常州北-沈阳北。我接站,我赶不及的话就哥们儿帮接。完事儿烤鸡腿儿,住在沈阳。
10月3日,沈阳皇家海洋乐园/夏威夷沙滩冲浪馆。晚饭找兄弟一起。晚上回辽阳。
10月4日,在家休整。收拾东西,装小米盒子,路由器调整位置,采购食物。
10月5日,堂妹婚礼。
10月6日,上午出发,全家南下。午饭进锦州吃小国凤爪烧烤。晚上住在秦皇岛南戴河。
10月7日,秦皇岛一日游。下午提前吃晚饭,出发住在沧州。
10月8日,午饭在景县吃,晚上住曲阜。
10月9日,游曲阜,住泰安。
10月10日,登泰山。
10月11日,游泰安,住寿光。
10月12日,游寿光,住沂南。
10月13日,沂蒙山银座天蒙旅游区。住临沂。
10月14日,中国南北地理分界线标志园,周恩来纪念馆。住扬州。
10月15日,瘦西湖。回到常州。

规划细节游记撰写还是用 OneNote,没毛病,好用。

三,物资篇

这次没有添置太多的东西,主要就五个:

1,因为会满载,后排中间也要坐人,但是中间靠背有扶手杯架的板子,很硬会不舒服,加了一个靠垫。
买的 S2 代网孔上下捆黑色。忘拍照了,借个宣传图。

汽车腰靠车用腰靠垫靠背_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2,长途行车,头枕的舒适度也很重要。之前买过两个迈巴赫头枕,感觉不错,这次再加两个给四个大人用。熊孩子自己有安全座椅和踏脚板,舒适度可以了,而且今年可以用三点式安全带了,也会比五点式舒服一些。
后排原来的狗骨头头枕撇了,真硬。

汽车头枕 迈巴赫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3,解决车上其它成员的充电问题,加了一个公牛的转接插座。
请忽略这杂乱的扶手箱,后来出发前我清理了,真的。不过实际这个插座也没用上,一次也没用上。

公牛扩展插座一分二 带独立开关转换器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4,折叠平板拖车。这个真方便,帮了大忙了,人多还带孩子,每次入住酒店都得拉一车。放弃了原来的两轮折叠车,那个真拉不了啥东西,而且去年在青岛沙滩上拖了半天进沙子了,总是不顺滑。

静音折叠平板车手推车_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5,临出发前几天,突然发现相机副厂电池在相机里拿不出来了,好不容易用军刀小心抠出来,果然鼓了,还好不严重。幸好及时发现,赶紧补一块。7年了,也可以了。

四,实际行程

1,俗话说得好,计划没有变化快。此次出行,人员壮大了,而且受天气影响,有多处调整。当然,自驾的好处之一就是灵活,不受航班列车的时刻影响。

但是,油价没有意外很及时地上涨了。这一路,92 号大部分是 6.44 元,偶尔 6.43/6.45 元,最便宜一次貌似在沈阳 6.37 元。

2,提前把导航地图下载好,今年不准备备用APP了,只用百度地图。

从地图数据大小也能大概看出不同地区的经济强弱吧。

3,Day1, 10 月 1 日,常州 -> 沧州黄骅,887 km 左右。

必须要在途中休息睡一觉,直达肯定不行,太累。而且无论如何要赶到黄骅,这样第二天剩下的 720 km 才有可能及时赶到沈阳北站接站。

9 月 30 日晚上看地图的时候,已经很多事故开始堵着了。

不出所料,真正出发的时候肯定还是堵。但是我感觉这过长江堵的因素,除了事故,服务区少也是个很大的原因,通过拥堵路段的时候,发现很长的车队都是在等着进服务区。

晚上九点多,路上收到微信,用手环看了一眼,发现是老婆问我到酒店都安顿好了吧。
我就……心里默念,酒店?哥还没出江苏呢哇…

收到微信后又开了二十分钟左右才到苏鲁交界,这时时间是晚上九点半,距离早上出发已经过去 13 个小时了。可是哥要住在河北哇…

确实有点儿累,困了就进服务区眯一觉,千万不能硬扛着疲劳驾驶。

4,Day2,10 月 2 日,黄骅 -> 沈阳,720 km 左右。

凌晨到酒店以后,洗个热水澡,睡个觉,早起吃个早饭,继续出发。

路上只想说,G0111 和 G1 高速真是太爽了。为什么爽,我认为主要有三个原因。

第一,全车道统一限速 120 km,不会总变来变去的,山东境内的高速就是总变,去年自驾时候吃的唯一罚单就是在山东超速。
第二,几乎没有实线分割,像江苏境内的高速在出入口处就经常会有实线。
第三,大家都在认真地全速开车,少有溜号的龟速车。

当然,没有实线和全速开车,不发生事故则罢,一旦发生事故就是一串,甚至是一片。事实上遇见的几起事故也都是成串儿的。
大家都认真开车,事故就会少,就会少堵车,这也为能及时赶到火车站创造了条件。

按照导航的预计到达时间,我是完全可以顺利到火车站接站的,但是为了保险起见,还是临时决定由哥们开车去接我老婆孩子,我开车到他家接他老婆孩子,完事儿直接到饭店汇合。
吃饱喝得,晚上就住在沈阳,提前预订好的酒店。真是任性的烤鸡腿儿哇,来好几次了都没吃到,一到假期它也休假。不过晚餐的鸡爪子小龙虾和蟹都不错,完事儿还有小烤串,解馋了。
节前,老婆孩子都感冒了现在刚好一点,游泳是不能去了,答应熊孩子的冲浪又得等以后。

5,Day3,10 月 3 日,沈阳 -> 辽阳。

取消行程了,就休闲了。午饭约熊孩子干爹干娘吃的韩国烧烤,他负责烤,我们负责吃,哇哈哈哈哈,吃完了还去他家喝猫屎,把天文望远镜也顺走了。下午提前出发回到辽阳父母家。
用带来的开孔器给柜子开个洞,把路由器从柜子里拿出来改善下无线信号。
把买了半年的小米盒子装到电视上。

6,Day4,10 月 4 日,采购食物饮用水。晚上家族聚会。
Day5,10 月 5 日,堂妹婚礼。最小的妹妹了,祝你幸福。

7,Day6,10 月 6 日,装车,出发。辽阳 -> 秦皇岛。

果然比预计时间出发晚了,不进锦州了,我的锦州烧烤哇…
完全满载,不仅坐满了五个人,所有能装东西的地方全被塞满了。

提前了两天出门想着避过返程高峰,可还是被堵了。堵得死死的,还下高速绕了一段。

住在南戴河,晚饭吃烤鱼。全程的住宿都是提前预订的,一来保证有得住,二来也会有优惠。注意,提前预订的优惠价格可能也会比实际入住时的优惠价格贵,入住前看一眼,取消重新订可能会更优惠哦。

我吃得多,吃得慢,堵了半天车大家都累了,他们先吃完就先回去休息。我吃完了竟然发现一辆 ofo,虽然扫完码发现车少一个脚蹬子,还是被我骑回了宾馆。

8,Day7,10 月 7 日,秦皇岛南戴河半日游。

每年都想带熊孩子去看看海,玩玩儿沙子,去年是日照青岛大连,今年顺道南戴河吧。
我小时候去过北戴河,这也是第一次到南戴河。

天气不好,海水也凉,没什么人,沙滩摩托走起。开到最快了熊孩子还说要加速,真疯。

快艇走起,他喜欢,“太刺激了”。

伞没人敢试,不过得益于同船玩儿伞的,我们能多在快艇上玩儿一会儿。

南戴河的海。

南戴河的沙。

不让他下水,我遭殃了。

爷孙俩接触时间少,尽量创造机会一起玩儿吧。

跨海索道一公里多一点,往返仙螺岛。风平浪静,有惊无险。

岛上有点儿大型电动玩具海盗船什么的,倒是没啥意思,在海面上坐索道的体验不错。

到了岛上发现有工作人员在把一箱一箱的饮料放在没坐人的索道椅子上运回大陆,才知道原来这里马上就要进入冬歇期啦,我们应该算是今年的最后一批游客了,好险,好幸运。

傍晚出发,目标沧州,火锅鸡走起。
在沧州只是食宿,第二天一早就走。今年十一高速免费期到 8 号,抓紧时间多赶路。
老妈因刘罗锅知道了沧州,可是她对这里的印象却不是太好。时间短,到的地方少,希望以后有机会再深入了解吧。

9,Day8,10 月 8 日,沧州 -> 景县 -> 曲阜。

之所以命名此次自驾游为“寻根之旅”,不只是孙子去爸爸老家找爷爷奶奶,不只是爷爷来儿子孙子家找根苗,不只是要全家一起去拜会我爸的大哥、我的大爷(大伯)、儿子的大爷爷。更是要,去到那个曾经无数次出现在我的个人简历上的地方,祖籍,河北省景县。我爸也只回去过一次。
吃过早饭出门,无奈大雾高速封闭了,只好走地面,跟着导航,这一车身的泥哇,最后都被一直带回了常州。

衡水老白干走起。当然只是老爸喝,喝完了再带几瓶。

在这里,吃到了这辈子吃过最好吃的京酱肉丝,连几乎不吃肉的准素食主义者孩子奶,都夸了它一路。
甜脆不辣的洋葱丝代替了大葱丝,肉丝爽滑香嫩,豆腐皮软嫩润滑,绝了。

吃过晚饭,目标曲阜。因为参加完婚礼以后,我大爷家在东北还有事儿,10 日晚上才能回到寿光,所以我们家先在外围玩一圈再去寿光拜访。

10,Day9,10 月 9 日,曲阜游三孔。

就住在景区附近,早上溜达着就去了,先看开城仪式表演。

一进孔庙,这哥们儿就到处拜,需要上蒲垫的还知道脱鞋,醉了。

莫非孔老夫子冥冥中有股场气在影响着这个三岁多的小孩儿?

爸爸妈妈要求不高,身体健康,行了。

游孔庙请了导游,出了孔庙进孔府就没叫导游了自己随便走走。

中午吃过午饭休息休息,收拾行李退房装车,开车去孔林。
进孔林一定要坐游览车并请个导游,毕竟,在那里边走,还是有一点,那个…你懂的。
人文的东西,没人帮忙介绍,去了也跟没去过似的,请一名导游还是值得的。
孔林出来,目标泰安。吃饱睡足,明天上泰山。

11,Day10,10 月 10 日。今天是结婚纪念日,多想能登到泰山上啊,近在咫尺。
可是,雨一直下。午饭吃的肯德基和重庆小面,想着雨小点儿去岱庙转转也行哇,可是雨却越下越大。

12,Day11,10 月 11 日。早上早早就起来了,哇哦,蓝天白云微风徐徐。略一转念,决定上泰山,只好和哥哥协调下晚到寿光了。

车停到红门外的生态停车场,一天 40 元。不想直接坐车到索道,多少得自己爬一点儿吧。虽然即便决定坐索道上去,还是担心爸妈和熊孩子的体力,但是他们实在是太给力了,不仅熊孩子没让抱几分钟,平时买菜回家上楼梯都要歇几次的老妈也精力十足。媳妇和老爸正常发挥,上来的都是英雄。

中流砥柱。

風月无边。

虽然当初建造索道的时候反对声强烈,但是对于我们这些人来说,真是有用。

可能也是各方面妥协的结果吧,即便有索道,上上下下还是需要自己爬一段的。
有一位老奶奶,差一点点眼看就要到达峰顶了,还是没有坚持下来,可惜。

南天门。

摩崖石刻。众多的人文景观,赋予了泰山特别的意义。

极顶 1545。

最活蹦乱跳的就是这小子,他妈都快瘸了,还让我妈抓着跑。难为这位六十多的猴子奶了。

云雾翻滚,犹如仙境。

买了多年的登山杖终于派上了用场。

自己爬上来的更是英雄哇。之前去华山的时候还说要找时间亲自爬一次,现在有点犹豫了。

下山很费膝盖,索道下到中天门以后巴士下山。
但是,停车站是在南门,我们的车还在红门。不管了,先找地方吃饭,不远处有个肯德基,全家大吃了一顿。然后我独自去红门取车回来接他们,目标寿光。

13,Day12,10 月 12 日,哥哥在寿光发展得很好,他的新房子和大爷的新房子都在装修中,真棒!

晚上聚餐完毕,出发,目标沂南。
照片中远处灯火辉煌的建筑物就是沂南县政府。我们住在拍摄处的如家。这家如家,是我们全程住过最舒适的一家,房间干净干燥,早餐也是出奇的丰富好吃。

14,Day13,10 月13 日,早餐后,直奔沂蒙山银座天蒙旅游区。选择北线不走高速的话路上还会路过孟良崮,有战役纪念馆,有兴趣的话可以顺便看看。

非常非常推荐沂蒙山银座天蒙旅游区,好看好玩,感觉甚至好过泰山华山。我估么假期的时候人也会挺多,还是错峰游比较靠谱。

有水的地方,有灵性。

有小径,鲜花相伴。

是沂蒙山小调诞生地。

有生命。

有美食。

有险峻。

拉近看看。

有舒适。

有世界第一人行玻璃悬索桥。

望海楼,有海?据说,在天气极其好,空气极其透彻的时候,登高可以看到日照的海。

望海楼,望海流,望海楼上望海流,海楼千古,海流千古。
印月井,印月影,印月井里印月影,月井万年,月影万年。

小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来…

看吧,下不来了吧…

千古。

有齐鲁的分界线。

有颜色的山坡。

有层峦叠嶂。

有环山的天路。

有王羲之。

有诗仙诗圣。

到达玻璃悬索桥,全家再次令我惊讶。
虽然老婆是被我拉上华山栈道锻炼过的,儿子从小就在玻璃桥上爬过来的,但是面对这么大的玻璃桥,包括我的爸妈在内,没有一个人发怵,完全行动自如。

我爬。

累了歇会儿,180 度仰望天空。

准备起飞。

风景这边独好。

依山傍水。

诶?石头被切开了…

诶?地上有字…

从悬索桥回索道站的时候不用走回头路,可以抄另一条近路,地面上还有很多有趣的话。设计合理。

亚岱,仅次于泰山啊。我更喜欢这里。

来几张全景。

很大,只转了一点点,一天根本玩儿不过来。

真想找时间高铁杀过来,好好地再转转这里。

天池。

晚霞背景下的悬索大桥,更添气魄。

别了,天蒙山。一定是暂别,我一定会回来的。

下了蒙山,进临沂城入住。

15,Day14,10 月 14 日。

本来是要进淮安游玩,入住扬州并游瘦西湖的,可是看天气预报淮安和扬州都有雨。泰山和沂蒙山的连续高强度,大家都累了,也尽兴了,决定放弃淮安和扬州,直接提前一天回常州家。

到家了,熊孩子一口气吃了六只小杨生煎。兴奋劲儿一直持续到深夜,把所有的玩具都给爷爷奶奶介绍了一遍。

五,总结

1,这次以后,百度地图足迹变成了这样:

2,MPV 虽然舒适,但是可能还真不适合我们。大量的行李就没地方放,对路面的适应能力可能也没有 SUV 来得强一点。

3,人的潜力是巨大的,小孩,老人,都是。重要的是走出去。

4,重要的是一家人一块儿走出去。

5,这就是我们的第二次远程自驾行,这就是我们的2017。

我那可怜的吉普车 很久没爬山也没过河

慌慌张张 匆匆忙忙 为何生活总是这样
难道说我的理想 就是这样度过一生的时光
不卑不亢 不慌不忙 也许生活应该这样
难道说六十岁以后 再去寻找我想要的自由

我不想这样活着……

其实我也常对自己说 人要学会知足而常乐
可万事都一笑而过 还有什么意思呢