戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

2017-07-28 21:10:26 103点赞 92收藏 95评论

追加修改(2017-09-05 14:09:40):
想改一下使用时长,普通模式40分钟,强力模式20分钟不到

从2014年入了戴森无绳吸尘器开始,一晃三年了。有着无数的东西想晒单,可是作为一名懒癌患者,一拖就是三年。也算是凑巧吧,时间才是最好的裁判,历时三年,幸而不晚,为感谢它这三年来为我家庭的贡献,特为它挥笔作实际使用评测一篇。这一次的评测我是真真切切的买回家家里,用了三年,用三年的时光,带来一篇真正实用的评测。

戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute 手持吸尘器 家用除螨 无线 整机HEPA过滤 40分钟续航4990元就这货,苏宁最近有活动,便宜就入苏宁易购去购买戴森(Dyson) 吸尘器 V6 ANIMAL+ 手持吸尘器 家用除螨 无线 整机HEPA过滤2790元想当年我还是V4呢,希望苏宁的818能有给力的价格吧苏宁易购去购买

以下图片都是我实拍哦。好像张大妈上这个评测算是时间最长的吧...当然我还有用了6年的电动牙刷,等懒癌不发作了继续写。

1. 外观

Dyson的颜值一直走在了时代的前列,它有着充满科技感的造型与修长的体态,以及握在手中时那种沉甸甸的、恰到好处的质感,真的是爽歪歪。话有点长,简而言之,我觉得很好看!顺便秀一下我家小胖。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

细长的流线型身材,但是身高较小的1.5m左右的小女生都能轻松驾驭,哪怕瘦小没有力气,用起Dyson来也不会感到困难。和我家小胖对比下身材,看看戴森多苗条。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

更具设计感的造型,以及独特的无绳设计让Dyson独树一帜,如果说iPhone重新定义了手机,那么Dyson则重新定义了吸尘器。我一直觉得这句话B格满满,但是经过那么长时间的使用,内心了越来越认同这句话。

无绳手持设计也意味着更高的使用频率,“拿起来就能用,用完了放回去”,不会像使用传统吸尘器那样有着些许的小麻烦。

再来看看Dyson无绳吸尘器的细节。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

最关键的电机部位,别看它造型小巧,里面却别有洞天。两个红色的部分一个是集尘器的开关,一个是整个吸尘器的开关,正后方的圆形按键可以选择强力模式和普通模式。当然强力模式吸力强劲,但是更耗电。

我一般都会使用强力模式,毕竟家里小,吸的快就是省时间。如果家里比较大,还是普通模式更好用一些。这些模式可以随时切换的,如果发现顽固灰尘,果断开启强力模式!

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

从上方俯视,可以看到最显眼的是戴森特有的气旋设计,由于是较早的版本,所以只有四个气旋,现在的戴森早已是8个气旋了。按下蓝色的部分就可以将电机与手柄分离,里面藏着滤网哦。前端的按钮则可以将前端与集尘器分离。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

透明的就是集尘器了!能吸多少灰,一目了然。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

作为最关键的吸头,其实这个吸头里的滚轮通过电机供电,是可以随着电机转动的,内部隐藏着一个小巧的插头,为吸头供电,这种设计真的是没谁了。

而且还配有各种用途的头,可以根据使用需要,配合管身或者直接连到集尘器上使用。

2. 拆解

别看这吸尘器身材纤细,拆开才能看到戴森将空间利用到了极致。而且经过三年时光的洗礼,内部的部件还真的可靠么?

先从吸头开始拆起。P.S为了给你们做评测,那么热的天我折腾来折腾去,一身汗不说,还很勤劳的把吸尘器完全清洗了一边。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

吸头的滚轮总是会缠绕上各种毛发,要是不是拆下来洗一下。拆解方式非常简单,用一块钱硬币从侧面就能打开。

吸头的最下方有个二级插销,隐藏起来的难以看到,跟管身的插座结合起来,通过电机像吸头的滚轮供电。怎么样,想不到吧,滚轮也可以转动,而不是靠吸力哦。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

这张图中可以清楚的看见管身的插座。用了三年,无数次插拔,虽然有些脏,但是可以看到还是非常经久耐用的。

继续往上拆,管身和集尘器也可以拆掉,方便更换其它吸头,更适合如床铺等场景。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

按下之前提到的蓝色按钮,就可以将手柄与滤网分离开来了。滤网清理频率不用太多,一般半年洗一次就够了。这层滤网是防止灰尘顺着集尘器的手柄缝隙处飞出的,平时也不会有很多的灰尘。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

打开的集尘器。可以看到这三年的使用痕迹。Dyson靠不靠谱,一看便知。

3. 吸力测试

吸尘器最大的底线就是吸力,吸力不合格说什么也没有用。其实我们可以注意到一个地方,网上有很多抨击戴森的评测啊评论啊帖子啊,但是很少有人说戴森吸力不够。作为玩转流体力学、拥有无数黑科技的戴森来说,吸力真的不是什么大问题。

下面来看两个测试。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

撒了很多面粉,一趟就这个样子了。

再用大米测试下。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

这次是将大米撒到缝隙中,这也是用吸尘器时候最头疼的,缝隙中总有些东西吸不出来,看看Dyson表现如何。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

虽然还有残留了几个米粒,但是已经非常不错了。顽固的米粒基本上都是卡在了缝隙中,用针使劲才能把米粒挑出来。我为了这个评测真的是拼了,请给我点赞。

那这三年的使用情况如何呢?到底真的值得不值得买?

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

通过将近三年的使用,戴森的吸力是没有问题的,最主要的是真真切切的改变了我的生活方式。以前看见哪里脏了,有了成团的灰,才发觉可能需要打扫了。而现在只要是感觉哪里有灰,拿着戴森就过去了。

吸力可是从来没有让我失望过。

我还记得第一次用戴森吸床铺上的螨虫和灰尘以及那些断裂的纤维,吸完以后看到透明的集尘器里面都是灰,这才知道原来自己每天都躺在这么脏的地方,哪怕洗干净了晒干了,还是能从上面吸到不少诸如螨虫尸体、断裂的纤维、附着的毛发等等。

4. 续航

要说大家最担心的,就是戴森的续航情况。戴森的充电是靠着固定在墙上的充电桩进行充电的。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

每次用的时候挂上去,不用的时候拿下来。续航可能的确是戴森的一个弱点。记得刚买回家的时候,120平米的房子打扫起来没有问题,开最强的吸力大约可以连续打扫2小时。

戴森无绳吸尘器评测出炉,历时三年,幸而不晚!

随着时间的推移,三年过去了,现在充电完大约能打扫80平米的房子,开到最大吸力大约能持续打扫一个小时多,并且充电速度也下降了。

其实根据我一年多的观察,影响续航主要有三个原因:

1. 电池老化。这个是基本上没法避免的问题。

2. 使用完后马上充电。使用完以后电机和电池部分都会发热,这个时候充电将极大影响电池寿命。

3. 吸头、管身没有及时清理。这个是最容易被忽视的,如果管身和吸头的U型管内存留了一些成团的灰尘,将极大的影响吸尘器销量,造成了电池不够的假象,清理完以后就会恢复原样。

要说这钱花的值不值,那答案肯定是值。经过三年的使用,从一开始关注戴森无绳吸尘器好不好用,到最后关注自己生活方式的变化,戴森带来得不仅仅是一个高科技的吸尘器,也是一个尝试,让我尝试改变自己的生活,提高自己的生活品质。还是像之前提到的iPhone重新定义了手机,最终改变了人们的生活;戴森则重新定义了吸尘器,最后提高了生活的品质。

我不知道我三年前怎么敢于尝鲜这种东西,现在再回头看看,其实对我的改变蛮大的,无论是对生活品质,还是对这类的东西的看法都发生了巨大的改变。会有人说什么土豪啊之类的,其实自己用的舒服就行了。

喂,看到最后了,记得给我点赞啊,对于懒癌患者来说,码字等于自杀...