自己动手丨龟缸开缸实录

2017-08-08 15:00:37 239点赞 1130收藏 179评论

养龟有好些年了,龟的数量也逐年增长,从最初的2只小草龟到现在的6只。都是从龟苗开始养的,其中也有因为水质控制不好或缺乏经验冬眠中归西的2只。

自己动手丨龟缸开缸实录

饲养方法确实粗暴,住的是宜家塑料盒和晒几天之后的自来水(除氯)。1-2天就要换一次水费时费力。

何为“晒水”:把自来水放在空气流通及阳光照射的地方“晾晒”2-3天,从而出去水中剩余的氯气及其他化学残留,使其适宜饲养鱼、龟等水生动物。

因此,为了换水不犯愁,简单造景,决定自己动手打造一款龟缸,改善乌龟们的居住环境。

也在网上看了不少开缸的帖子,近日自己动手做了一个龟缸,下面开始包制作流水账:

· 缸的选择:选择要素无非尺寸材质

尺寸:龟缸选址为阳台的柜子,根据柜子台面定尺寸·600×300×500mm·

材质:玻璃材质一般有两种,浮法玻璃和超白玻璃。价格差不了多少,超白玻璃透光率高,是鱼缸玻璃的不二选择。故无脑选择·8mm超白玻璃·

价格:¥180 到货周期:3周左右

超白缸定制_淘宝搜索s.taobao.com去看看

·过滤方法:根据实际情况外置过滤泵水泵+上滤盒+同程底滤潜水泵+上滤+裸缸三种方式中纠结了一下,因为柜子上大理石台面没有预先开孔所以无法把外置过滤泵放置在下放的柜内,所以最终选择了“潜水泵+同程底滤+上滤盒”的方式。(上滤盒确实不太美观,实属无奈之举,当然相比外置过滤桶也有便于清洁等优势。)

自己动手丨龟缸开缸实录

做了个动图,啰嗦一下过滤原理:整个过滤过程的水体流向如GIF所示。潜水泵下接底滤管,将缸内的水体泵至上方的上滤盒内,通过滤盒内的过滤棉、陶瓷环等滤材对水体进行过滤后由下水管回到缸内,从而达到净化水体的效果。其中底沙为造景所用,底滤隔板用来隔离底沙和同程管。

同程底滤_淘宝搜索s.taobao.com去看看上滤盒滴流盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开缸过程:

1. 将底滤管拼接完毕之后放入缸内,底滤的小孔朝下。(图左上角的口接潜水泵进水,同程管可根据缸的尺寸在某宝上定制,无脑拼接)。

自己动手丨龟缸开缸实录

2.将底滤管之间的空隙用细菌环填满(横竖不分)

自己动手丨龟缸开缸实录

养鱼要先养水,而养水的核心是培养硝化菌,用于分解水中的毒素。水中的毒素一般是指氨和亚硝酸盐,它们都属于剧毒,可以造成鱼、龟等水生生物慢性中毒或者急性死亡。硝化细菌可以将氨氮氧化成亚硝酸盐氮和硝酸盐氮,进行生物分解。而细菌环的作用就是用于培养硝化细菌,可以将其看作硝化细菌的居所。

3.铺上底滤板,大小根据缸的尺寸自由剪裁并留出潜水泵接口位置。

自己动手丨龟缸开缸实录

4.安装潜水泵;铺上底沙(底沙事先预清洗一下);在水中撒入硝化菌,安装上滤盒开始放水过滤。

铁胆沙_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5. 放入沉木、水草等,沉木要在水里反复煮到没有颜色。

珊瑚沉木_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6. 1-2天过滤之后,水会明显清澈,放入“闯缸鱼”(小白鼠)了

自己动手丨龟缸开缸实录

7. 观察几天小白鼠们没有死亡,说明水质已经具备下龟条件了。

剃刀剃刀

清道夫清道夫

螺

自己动手丨龟缸开缸实录

------- 最后晒上清单,总共花费650元 --------

自己动手丨龟缸开缸实录

目前整个系统已运行1个月,每周换1/3的水,总体水质控制的不错,但闯缸鱼数量越来越少(可能是剃刀干的),其他一切良好。【如有不足之处,请各位大神指点】。

同程底滤_淘宝搜索

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 水草捞出来吧 肯定活不了 过两天剃刀就给你挖出来 沉木煮煮一样还会黄水 建议买泡好的或者拿出来买个亚克力晒台

恩 水草只有一片叶子了

• 养龟就别放别的了,都会咬死。上滤没意义,看着脏也烦,整个大点的滤桶就行,水一年换一次就行,整个好点的浮台,紫外线灯,多放沙子,少给吃的就行

嗯,没办法 台面没开孔,桶不能藏下面~

和楼主差不多的龟种,一只巴西一只草一只剃刀一只麝香一只红面,各种鱼若干,80缸混养。现在小红鱼4条,虎皮鱼2条,彩虹鲨一条,在这缸里已经幸存一年多了,我也很诧异。。。

• 不过不给龟龟上岸晒背的地方吗

让它爬沉木晒背吧~ 哈哈

• 能和平共处?

目前只下了一只剃刀,其他的还在整理箱待着

• 养龟很容易吧,我家以前养过五六年巴西龟,就是放到脸盘大的鱼缸里随便养啊,很多天才换一次自来水,还经常忘了喂食,照样活得好好的,只是长得很慢。后来送亲戚了,因为食物给得好,长得很大了。

巴西,地摊三兄弟之首, 俗称“巴神”,好养~

另外两个是?

• 多泡泡国外的论坛,现在基本是养鱼的配置。另外螺赶紧弄死。

请问为什么要把螺弄死?

这玩意单性繁殖……

• 请问你的泵是哪款呢?

创星304潜水泵 15w

水泵有声音吗。

• 鱼也能从网上买!怎么寄过来的?

可以的,装袋子就能快递,三四天不会死的

袋子充氧后封口寄过来,条条活~

• 龟友路过.....前几年在贴吧写了一篇同程底滤教程 带动了一堆人用过滤 结果我自己先放弃用了.... [吃]

大神 现在用什么?

裸缸。。。换水。。。

• 家里养了只巴西龟,扔在大整理箱里,想起来就喂点碎肉死虾,水脏了倒掉直接换自来水,现在已经长到背壳20公分长了。话说我这根本不能算养吧喂…… [偷笑]

巴西皮实~好养~ 外来物种不要放生哦

正确的养法!!

• 兄弟这个龟缸现在咋样了?

一切安好,就是剃刀摧毁水草能力有点强~

被你种草了,昨天刚下了一套你这样的设备,只是过滤换成了创星的过滤桶,养两只小草苗,周末准备开始动手。

• 多久翻缸一次,螺是什麽螺,对付藻类有用吗

一年翻一次,螺已经被吃完了 [吃土]

• 有一个疑问,作为龟缸,水是不是太高了,没有晒台吗

有沉木,养深水龟~ 现在里面放的墨蛋,不需要晒背

• 我三年级养的草龟今年26岁了。。。这么多年一直活泼好动。。。我都有白发了

厉害👍,据说草最多四五十年

这可真有感情了

• 家里花园里有个池子 我准备把3个鳄龟扔进去……我妈说过年买2土鸡把他们炖了………

• 好麻烦,本想养金毛,一搜,一大堆的注意事项。换龙猫,还是麻烦。换龟,还是这么麻烦。我还是养自己吧

你这牛*呀

• 养过3年金鱼 心累 改养多肉 一身轻松啊

• 个人拙见,必要纠正一下一些水族小白。1.过滤分物理过滤和生化过滤。龟的排泄多,缸不大的情况下,水陆缸缸大水量也不大。楼主用底滤或在缸上加滴滤勤换水是绝对正确的思路。2.滤桶并不太适合排泄物太多的情况,总不会60的缸用一个12L的桶吧!?小缸大桶要控制水流,过滤的效率十分低。有小白会说加个前置不就有物理过滤嘛,那太麻烦,会堵的。3.换水是保持鱼健康唯一办法,别听忽悠,不破坏水体硝化系统的情况下,换的越勤越好。

• 为毛我这的人,都是在天台砌一个大池,好吃好喝的对待。

• 二十公分大龟架不住,拉粑粑太厉害,根本来不及过滤,还是宜家箱配合一天两次换水放阳台了

确实,拉粑粑太厉害了,夏天臭的真快

整一百斤沙子放缸里,你会发现很神奇的