从学生到小白领的用机经验
今天小Q跟大家谈一个最实际的问题——手机用久了卡怎么办?一般来说处理方法有两个:1、砸掉换手机(富二代or撕葱老婆随意);2、老老实实管理管理你的手机(没钱换手机除了整理你还能干吗?)
港真,手机永久了问题真不是一般的多:耗电、卡顿、发热,作为一个软妹(真是软妹还IT盲),小Q真是上下求索5000年才整理出这么一套方法!就算称不上史上最强的整理攻略,但是也绝对对得起良心!(拍胸脯!)好了知道你们等得不耐烦了,赶紧入正题。
(鉴于小Q的手机是红米4X,所以以下所有教程都以4X为例,如有水土不服的麻烦单击右上角X。谢谢配合~)
一、设置云账户(非小白用户可直接略过这部分)
一个云账户有多重要,可以帮你备份数据不至于丢了跟男朋友的聊天记录事后要苦兮兮地撒娇卖萌啊嘤嘤嘤。
(1)如何申请小米云账户并登录?(真的有人不会)
跟iPhone的套路一样,使用小米云备份就必须要注册一个小米账号。虽然说注册又不用花钱,但是我还是觉得超级无敌巨麻烦。哎,人在小米的屋檐下,就只能低头干了这杯毒酒了。说干咱就就干,既然开了电脑,就懒得动手机了,刚找到官网,不走寻常路的我连验证码都填好了,正当我准备着手填上我的手机号时,竟然断网了???连天都不喜欢我?Excuse me?
如果你以为故事到这里就结束,那你绝对是太小看小Q了。电脑没网算什么,我还有手机和流量啊!我点开“系统工具”里的“我的小米”之后,研究了半天,终于在“常见问题”里找到了账号注册的地方,说起来简直是一把辛酸泪。我不禁要回想,如果当初我买的是iPhone,是不是会有不一样的结局?嗯,也许会被我娘赶出家门,从此孤苦伶仃,毕竟iPhone辣么贵!
填完这些乱七八糟的信息,然后短信验证就可以完成注册了,虽然过程有点坑爹,但是结局还是相当的差强人意的。
(2)做好数据的备份工作(云备份,本地备份)
这破网走的时候挥一挥衣袖带走了我所有的流量,来的时候却一声不吭的!一发现有网,我就登录了小米账号,进入云服务界面后点击了“小米云手机备份”,开启了“手机备份”功能, Wifi下它就会自动备份手机数据啦!
美中不足的是,小米云服务对小Q这种非会员实在是太残忍了,我真的要生气了!备份频率竟然是一周一次,那我这周还来不及备份的数据万一丢失了,你上哪儿赔我呢?
不过,想到iPhone的iCloud套餐价格,50G每个月要6块大洋,一年就要RMB72。重点是,这么多空间我根本就用不完啊!
没有对比就没有伤害,感觉小米云这种收费标准,20G一年49元,不多不少刚刚好。嗯,我以后要一如既往地支持国产,不买iPhone,连“你是我的小呀小苹果”的歌儿都不唱了!
小Q觉得,绝对不可以把所有的鸭蛋放在同一个篮子了,即使已经用云服务备份了手机里的数据,我还是要用手机系统再备份一次,不要鄙视我,我就是这么任性!
点开手机的“设置”,然后选择“更多设置”。真是搞不懂,都有“设置”了干嘛还要再细分一个“更多设置”,iPhone辣么高大上,还不是很专一,人家也只有一个“设置”啊!小米,你这样很容易失去我的,知道吗?
好不容易用用我的千里眼扫描到“备份和重置”,点击后再进入“本地备份”的界面。
接下来就很Easy啦!在系统备份中点击“新建备份”,然后选择备份的内容,就可以开始备份啦!
不过,看这手机的备份龟速,我能怎么办?我也是很绝望啊!!!只能慢慢等了呗......
二、文件管理
作为一个“放荡不羁爱自由”的软妹,小Q上个月才和母上大人跑到美丽的凤凰和长沙游玩了几天几夜后,成功的吃到了血耙鸭、叫花鸡、长沙臭豆腐,大腊肠等等没事,也拍了好多没眼看的照片,然后完美的在回程途中中暑,病到现在嘤嘤嘤。
生病中的小Q为了整理出照片和因为旅游下载得各类文件,这段时间对亲爱的爪机的文件管理研究得那是相当的透彻,所以,文件管理可也有大学问。
(一)手机文件管理
我的红米4手机里自带了一款“文件管理”的程序,就是通过它来对我的文件进行管理的,这个应用占用的内存很小,又十分的方便实用,非常符合小Q的胃口。
进入到管理界面,你可以看到上方分为了“最近”、“分类”、“手机”三个分类。此处可通过单击选择,也可通过滑动屏幕来切换分类。
1、文件管理—“最近”
在这个分类下面呢,可以看到小Q最近一段时间通过手机摄像头拍摄的照片,视频截屏,也可以看到微信、QQ等应用接收到图片,排序都是按照时间来拍的。
而且这里还会推荐一些热门视频观看,也算是一个喜爱看短视频的朋友福利,比如小Q我,我能沉迷在里面笑一整天。
2、文件管理—“分类”
这个对于患有偶然性发作强迫症的小Q来说简直就是知音啊。一个个分类清晰的排列在一起,对于整理和查找文件十分有用。
分类一共分为视频、文档、图片、音乐、安装包、压缩包、收藏夹、蓝牙、下载、小米云盘、远程管理、热门表情。在下方还有一个常用应用的分类,可以方便的查看软件对应的文件。
分类里面小Q最爱那个“热门分类”了,和别人在微信上斗图斗不过都会第一时间跑到这里,补充完表情包弹药,回去接着再战三百回合!
3、文件管理—“手机”
在这一部分,则是按文件夹来进行排序分类的,里面分为“内存设备”和“SD卡”,在选择完成后就会出现相应的目录,点击进去就可以查看文件夹里的内容了。
而如果要查看隐藏文件的话,点击右上方的三个点的位置,然后再点击“显示隐藏文件”,就可以看到隐藏的文件了。
4、“搜索”、“快传”、“清理”
在上面的三个分类页面中,我们都可以看到又一个搜索框,下方有一个快传和清理按钮,通过搜索框搜索关键字,可以很快的找到文件的位置,对于文件多的人来说简直是利器。
还有快传,快传可以将文件快速传输给好友,这个功能给小Q我节约了好多流量!清理则能跳转到垃圾清理页面,清除垃圾释放内存。
(二)常用软件/系统软件的所在目录
在分类的页面下方,可以查看常用软件在使用过程中产生的图片和视频,小Q都是用这个功能来找到微信发过的小视频等等文件。
不过因为这里只显示8个应用,如果想要找别的应用,可以到文件管理—“手机”的目录下进行查找。
怎么样,手机自带的文件管理程序不错。但是只学会这个是不够的,常言道“技多不压身”,你还要学会用电脑管理你的手机文件。
(三)电脑管理手机文件
小Q使用的是小米助手来进行文件的管理,因为这是小米自家的软件,使用起来比较顺手。如果你不是小米的手机,你也可以使用360手机助手等软件来进行管理。
1、连接手机
首先,先连接手机和电脑,若是连接失败,可以尝试以下几种方法:
1、重新拔插手机;
3、升级MIUI版本;
4、关闭USB调试模式,小米助手连接手机使用的是小米独有的MDB;
5、关闭电脑上的360、豌豆荚等其他助手类软件
2、小米助手页面介绍及使用方法
(1)主页面
在主页面,我们可以看到软件已经将文件分类完成了,我们可以在在这里直接点击想要进行管理的文件类型,便会进入到相应的文件类别中了。
而排在第一位的“文件管理”,点击后则会进入存储的路径,可以通过路径来找到文件进行管理,并且在这里也会有一些分类,对于小Q来说简直就是福音。
在下方还有几个功能:
备份:对手机的数据进行备份到,并保存到本电脑上;
还原:将备份到本电脑上的数据进行还原到手机上;
升级:升级手机系统版本;
刷机:帮助用户进行刷机;
传送门:实现文件的快速传输。
(2)我的设备
在这个页面也对文件类型进行分类了,并且在点击后分类后可以在右边选择好文件,直接对文件进行“导出”、“删除”和“添加本地”等操作,在主页面点击分类后也是跳转到这边。
(3)应用商店
在这个页面可以进行应用的下载和安装。
(4)游戏中心
哈哈哈,全都是游戏啊,在这里可以找到好多游戏进行安装,消磨时间一把好手有木有!
(5)壁纸美图
在这个页面呢,可以快速的下载壁纸,并将其设为手机的壁纸,爱美女爱楚乔爱卿尘都随便你设置。
(6)音乐铃声
在这个页面,你可以下载音乐,也可以将自己喜欢的音乐设为铃声,用途可以说是非常多了:详细的设为“来电铃声”,“短信铃声”,“闹钟铃声”,“通知铃声”,“短信送达”等等。
(7)视频影音
看剧神器有木有!这类助手都可以让我们在电脑对手机的文件进行管理,小Q更喜欢这样的方式,因为这样看起来更为清晰,不会那么容易乱。怎么样,小Q我这个伪大神科普得还不错吧。(骄傲脸)
写完这个教程的时候,小Q默默一看:3000+字数。好像有点多了(你们不要嫌弃我吐槽多嘛)所以这篇文的教程到这里篇幅也就差不多啦,感兴趣的亲可以关注小Q的“篇二”,反正不会让你失望就对啦!
预告:篇二有办公技巧、流畅技巧跟省电技巧哦哦哦哦哦哦哦~~

我是季风哥
值友6034279281