#原创新人# 新手养莲花记录

2017-08-07 19:15:51 18点赞 104收藏 43评论

从下决定开始养莲花(2017.7.1) 到昨天第一次换盆(2017.7.27)差不多花了二十七天 这二十七天里很多时间都处在纠结状态,在此记录下都做了什么,走了哪些弯路,又有哪些是正确的选择。

一开始决定养莲花是被浮生六记中芸娘的荷花茶所触动,奈何荷花花茎太长,又考虑到台风天担心折断,最后选择了常开常新的莲花。决定好了以后遍开始挑花店。淘宝的花店基本都是宿迁货,宿迁货也算是恶名在外。所以只好费费心找了一家看起来比较靠谱的,为什么说看起来靠谱呢?第一,莲花块茎发货,价格相对较高但是保证能活,不活补发。第二,有店主微信,并且有莲花栽种群,有不懂可以问。对于我这个新手是个比较踏实的存在。第三,店主基本都会回微信,有时候比较晚但是有问题都会耐心解答。第四,虽然我不是太在意是否能对版,但是就群里的状况来看,基本上除非是运气比较好的发生了变异,都是对版的。第五,店主会经常维护朋友圈,内容很简单就是日常种的花又开花了之类。综合这几点,我在这家店下了单,一开始只是试水用的粉色莲花科罗拉多。39元

刚到家的样子刚到家的样子

定下买什么花,然后开始找盆,根据我们家的情况,家里阳台没有封闭,所以可以用比较大的缸。我希望莲花能舒展生长,就不用小盆种花套水缸的做法,改在盆底埋泥的方式,这个方式的问题随后讲,先来说说挑缸,缸的大小咨询了花店店家,当时预计想要种三棵,店家的回答是:高四十公分以上,直径大概五十公分左右比较合适。本着来都来了的原则,就挑了个高五十直径六十的镁泥花盆,优点是比较轻,薄且容易移动,缺点目前为止是太大了有点费水。在可移动性上,我们在花盆的下面垫了修改过的洗衣机支架,配滚轮的版本。所以移动更容易。就算是有泥有水也不在话下。但是收货很慢很慢,7.9号拍下7.19号收货,期间花了十天。然而我的花十号就收到了,这十天里就是小盆泡种,时间太长导致花根营养不良,也是后来导致死亡的原因之一。所以最好收到盆以后再去订花避免等待。

修改好的洗衣机架修改好的洗衣机架

盆结束了,下一步是泥巴,泥巴一开始就出现了问题。我买了三种土,椰棕的营养土,菜籽饼和荷塘泥。菜籽饼打底荷塘泥再放营养土,加水进去以后就全浮了上来。。后来寄希望于时间能把水澄清,但是椰子壳在泡水了以后会析出里面的糖,然后会发酵腐烂,结果就是沤成了烂泥,再附着到荷塘泥上。弄出来的土肥力太大,我的苗又太小,结果就烧苗了。正确的方法是,一开始用沙质比较多的土泡清水,澄清以后就可以拿来种,或者荷塘泥垫底,澄清以后插苗,或者混种。椰棕和松鳞是不能拿来种莲花的,它们的木质本身会腐烂,腐烂后产生的肥力过大会烧苗。因为正值夏天,气温很高,泥土温度也很高,中间就需要换水降温和防腐。最好先准备一个大桶,我用的是屈臣氏蒸馏水的大桶,大概五升,提前一天接好自来水晒好。换水的时候用普通水盆轻轻撇水,尽量不要影响到沉在下面的土。废水可以倒掉可以拿来浇其他花。换水的量根据水的澄清程度定,比较清就少换点,比较浊就多换点。接着沿着花盆壁添昨天准备好的净水,动作要轻,和舀出废水的要求一样,尽量不要动到沉底的土,太过激烈可能会伤到根。

泡好的泥泡好的泥

至于腐烂后的泥统一晾干准备拿来种其他植物了,种点吃肥的山药土豆什么的 (另附向邻居们道歉:那一晚肯定很臭不过那天很热大家都关窗户开空调如果真的有谁被臭到请接受我诚挚的歉意鞠躬)

被摊开晒的泥巴被摊开晒的泥巴

然后讨论一下移栽的问题,因为第一回因为土壤问题试种失败,随后找了店主补发了另外的品种埃及白,期间重新研究了土壤和水的淘洗防腐问题。加强了水的更新,等花到了的时候还在搬土泡土淘土,所以花就先被种到了木桶里,考虑到未来会长到很大所以一定是会移栽的,那么一开始就要做好准备,首先在木桶里套上足够厚的塑料袋强度到差不多半桶水不会破的状态,然后放入淘洗干净的土和水,栽入泡好生根剂的花,再把水添到足以淹没花芽的高度。我是栽了快一个礼拜后移栽进大盆的,移栽的时候把水舀掉一半再去拎袋子,然后连袋子一起放进大盆,再把袋子底部弄破一口气拿出袋子就算差不多移栽好了。后来新添的德克萨斯和补发的科罗拉多是直接泡生根粉进的大盆就没有移栽过程了。

目前还只有莲叶,还没开花目前还只有莲叶,还没开花

总结下来,我踩的坑主要是。第一,时间顺序没把握好,最好准备好盆,土,水之后再下单买花。第二,土最好用沙质比较大的土配合荷塘泥,期间做好澄清和淘换水的工作,虽然污泥生清莲但是不能让水太过污浊。第三,就像店主经常叮嘱的,手脚一定要轻,不要伤到根系。否则花会不好长。第四,初期水一定要多,多到可以淹没莲叶,这样可以保证在四十度的高温下不会被晒伤。

截止目前状态都还不错,据群里其他人说会长出小虫,可以放鱼或者泥鳅养。我的刚刚移栽成功,还没见到虫所以养鱼暂且不讨论。

以上一点历程,新手难免错漏,欢迎指正。谢谢大家耐心看完。

文末福利

宝石山的bluetime宝石山的bluetime

乱入一张家里的喵喵乱入一张家里的喵喵

• 我没合适地方和合适的缸用的鱼缸,最后根烂了,可惜啊,本是荷叶罗裙一色裁,最后 留得枯荷听雨声。。 [损失几个亿]

当时和花店老板商量的是至少十五厘米的土十公分以上的水。。凑土凑的那个费劲 [吐血]

我是种子自己泡自己种的,喜欢看植物由种子到绿芽的过程。

• 几个月前买了万维莎,哪来的时候有花苞,开完了到现在也没有新的花长出来过 [装大款]

看来我还有很长的路要走 [装大款]

• 不错,写的很生动,另外是不是还有个露台。。阳台没那么大吧

其实是。。楼道的屋顶正好在我家北面 [装大款] [装大款]

• 春天的时候 集市上买一截藕。种上,当年开花结果。

这个主意好 回头试试看

• 开眼了。原来还有养这种植物的玩家。

这个有个缸就能玩

• 去年种的光长叶子不长花~~~

我估计我今年差不多也是这样,话说你怎么过冬的?

今年清明后才入的

• 沭阳玫瑰花 [喜极而泣]

[中刀] [中刀] 紫薯补丁紫薯补丁

• 缸子不错:

嗯 很结实很轻,算方便,本来打算买个旧腌菜缸子结果发现扛不动 [吐血]

• 水缸要这么大?

其实再小一点也可以的,当时觉得家里放得下就买了个最大的 [惊喜]

• 直接去莲塘向农民些泥不行吗?

很好的思路 但是莲塘离我们家太远了 [尴尬] 所以选了路边泥,效果也不错

• 缸在哪里买的?想弄一个养锦鲤

万能的淘宝

• 选睡莲,为啥不选海尔芙拉?简直开花机器。睡莲没有立叶,少了点味道

哈 谢谢 海尔芙拉的名字我也是第一次听到 这就去查

真想养的话,去贴吧碗莲吧逛逛,淘宝上宿迁的就不要买了,没真货

• 最后的木马哪里有卖?

木马是***的

• 是睡莲吧,不是荷花,不会有藕。

是呀 只有块根 没有藕

• 养蚊子啊,紫薯布丁

也许是我们小区消杀做得好再加上勤换水 目前还没有蚊子 有蚊子就可以开始养鱼喽 [惊喜]

• 好猫,好猫

活捉吸猫众 [龇牙]