杭州精装修 新风安装实施篇

2017-08-01 15:44:56 49点赞 373收藏 124评论

追加修改(2017-08-01 18:49:29):
解释一下标题。杭州精装修不是说我要精装修房子,弄这个新风系统,而是在开发商已经精装修的房子里面加装新风系统。之前还有一个方案篇,里面有解释我为什么需要新风,为什么没有风道,为什么不装壁挂等问题。谢谢观看。

杭州精装修 加装新风系统 方案篇追加修改(2017-05-0219:59:24):-----------------------------2017.05.02--------------------------------------------------------集中回复:关于米皮、FFU等方案,是有考虑过的,但是因为阳台foxdale| 42 评论94 收藏295查看详情

结果先走

之前有写了方案篇,最后选择了方案三。理由有:

1、减少风损;

2、大大减少施工难度,自行安装完毕,节省人工费用;

3、方便后期调整、清洁、测试、维护、更换等;

一、安装前传

在实际采购设备前,跟着网上的帖子自己组了一个艾珀一号净化器,并且用来尝试接了一下风管,结果惨不忍睹。未接入风管时候,风机出口风速在6.5m/s,接入风管后,风管出风口风速为0.8m/s,几乎可以忽略了。后来把设备垫高,缩短了风管长度,但是风速还是没有明显提高。也就是说,拐角这里的风损是很厉害的。于是方案二基本就不考虑了。【因为所有过程都只有我一个人在操作,整个过程的拍照并不全面,毕竟没有go pro也不是八爪怪啊杭州精装修 新风安装实施篇

杭州精装修 新风安装实施篇

虽然我知道很多人最感兴趣的是方案一,但是不好意思,这个方案最终没有被采用。这是因为:

1、打个洞(15cm左右直径,32cm厚度砖墙,干打),花费了我500大洋!我被杭州这物价震惊了!如果侧挂的话,在墙上打孔,安装固定件等妥妥需要请人啊。

2、当我收到净化箱的时候,我被它的重量震惊了!这么个重量的大家伙如果侧挂,我好担心它会不会掉下来。

3、其实这点最致命,因为那面墙的最外面突起了一条,所以导致净化箱的门不能完全打开,里面的滤网,尘室拿不出来!

二、安装结果

从左到右分别是,自制进风口滤网【这个很失败,后续还要改进】—净化箱—风机—软管—出风口,over。

杭州精装修 新风安装实施篇

进风口滤网:这个是用不锈钢30目的纱窗材料剪的,很粗糙,它跟净化箱的连接是很松的,就一个罩子罩一下风口的概念,尺寸卡不住,胶带贴不牢,于是就在包装材料里截了一段海绵支着了,设计这个的目的主要是防虫子,虽然这个做工……防虫子估计……但是后续使用中发现它也挡了不少灰。在常见的安装中,这个属于进风口风帽的位置,但是因为我家的安装条件,基本不用考虑雨水的问题,所以就变成这种简易自制(还不成功)的屌丝版本了。

杭州精装修 新风安装实施篇

净化箱:这个安装时候特别友好,电源线有,直接插上就可以了,不需要自己接线什么的,但是就是电源线有些短,具体几米没有测量。它与风机的连接,一开始中间是有一段软管的,因为如果它们放在一个水平面上,是有高低差的,两个风口不在一个水平线上。它的出风口与150直径的软管不太好接入,软管不容易很好的完全把它套住,容易漏风,需要很多铝箔胶带。后来我直接把软管取消了,把净化箱垫高,与风机对齐,直接用铝箔缠了几圈完事。密封效果更好。【这个卡箍只是套着,并没有旋紧】运行清洁提示面板是选配的,可以提示你什么时候该清洁尘室了,(据说是根据电压来判断而不是时间),但是被我失手砸碎了,玻璃面板碎成渣渣了,还因此受了点小伤,so sad杭州精装修 新风安装实施篇 。这个安装也特别简单,机器那头直接插口连接,面板那边螺丝刀固定一下电线。我收到机器的时候,臭氧分解模块放在了高效滤网的前面,然后我把它换到最后去了。因为卖家的意思是最好放最后,因为臭氧分解模块是陶瓷基的催化剂,里面有很多孔洞,最后是高效之后,这样能减缓孔洞的堵塞。

杭州精装修 新风安装实施篇

风机:这个松下的风机运行时候真的很静音,再加上放在阳台上,风机的声音基本听不到,但是出口风噪还是有的。重量也很轻(是跟净化箱对比),进出分口与软管的连接很顺利,软管可以轻松全包围,然后在用胶带固定密封。接线的时候(对比我来说)比较复杂,研究了半天图纸,在网上现学习火地零,最后也没有接好开关。于是目前的接线是只是接了弱档的风机,没有开关,直接三角插头连接电源。开关功能由小米wifi插线板替代,远程开关净化箱和风机。这个风机到的时候,没有配套的电线和开关的,需要后期自己配,需要注意一下。【这里忘记套卡箍了,在不拆的情况下,现在还能套进去吗?】

杭州精装修 新风安装实施篇

软管:过墙用软管,是比较无奈的。因为这个洞的尺寸有点不三不四,内径在15cm多一点,不能过外径16cm的pvc硬管,所以这里只能是用软管了。软管要拉得直,这样里面的铝箔面能平滑一些,方便风过去,也方便后期清洁。在阳台那面还用发泡剂密封了一下,拍照时还没有清理,非常原始的发泡后的样子。我当时是拖拖拉拉,开了洞后1个星期多才弄完做的密封,正常情况下这种外墙洞,当天打好安装好就要密封上,放水防潮,不然碰上突然下雨什么的,科科。另外,剪断软管还是需要老虎钳的,为了剪里面的粗钢丝,跟随我多年的张小泉家用剪和厨房剪都废掉了杭州精装修 新风安装实施篇 【有人知道怎么修复剪豁口吗?】

杭州精装修 新风安装实施篇

出风口:目前的安装是比较粗糙的,风帽的配件直接卡在软管里面,然后外面罩了一个风口。因为想着阳台那面已经封闭了,这边目前就还没有做什么封闭措施。有考虑过用热熔胶把风口软管这里的位置固定一下,但是因为没有工具,材料,(其实还是懒),现在就是比较松散的一个状态放着。这个风口是直百叶的,选这个是因为我家没有风道了,这个形状的能让风走远一些。这里有一点,原本设计的洞口位置是下缘离地2米,实际是上缘离地面2米,这就导致了风进来的时候,会吹到人的头部杭州精装修 新风安装实施篇 【当然具体吹到哪个部位还需要看你身高】。目前夏天,问题还不是很大,冬天不确定。目前的备选解决方案是更换不同形状的风口,改变出风方向。

三、使用体验

风速风量:无负载情况下的风速忘记测量了,安装后风口风速是5.0m/s,说明书里弱档风量是405立方/h,实际风量在318立方/h左右,刚好符合我家的要求。

噪音:出风口噪音在75分贝,不运行时,室内噪音在55分贝左右。频率没有设备测。人的感受是能听到,但是能忍受,没有尖锐的声音,主要是隆隆的风的声音。客厅,餐厅,南面次卧都能清楚听到,南面次卧关门后有减弱,但是仔细听的话,还是有。主卧和北卧在开门情况下,能听到少许,关门后基本听不到。【有噪音怎么办?MUSIC响起来杭州精装修 新风安装实施篇

PM2.5:在墙洞没有封闭,净化箱没有增贴海绵的时候,外界pm2.5在70左右,出风口在15左右。后来封闭了墙洞,打开了净化箱的检修门,发现门上面的一圈海绵有一个地方有缺口,就自己补贴了一点。然后测试,外界pm2.5在56左右,出风口稳定在5左右。因为是一起进行的,所以也不能确定到底是哪个措施生效了。【我个人倾向于海绵】

臭氧:我知道你们很关心这个,但是实话是,我没办法测量,因为空气中的臭氧的测试仪器太贵了!!如果只说人体体验的话,我个人是没有闻到明显味道也没有明显不适的,但是这个的话,只能说因人而异。后续再看吧,看看有没有条件测试一下【话说,有地方能租赁或者借这种设备吗?】但是设备刚开始运行的时候,出来的风有股热塑料的味道,但是后来就没有了。可能是滤网的味道?不确定,那几天又刚好是40度的高温天气。不过开始运行的时候是晚上。

【这里插播一下,夏天的时候,很多时候的空气第一污染物不是pm2.5而是臭氧!随着太阳的暴晒开始升高,然后一直保持高度,在太阳下山后开始慢慢下降。目前没有很好的措施对付臭氧污染,网上目前的建议主要就是11点-16点尽量减少外出,待在室内。我自己观察墨迹天气显示的数据,臭氧浓度一般在19点太阳下山后才开始下降,在20-22点下降到安全的范围。当然这个主要还是看臭氧浓度到了多少高度。网上的资料显示,100ug/m3以下健康,160ug/m3以上貌似就算污染了。自己看到的杭州臭氧的指标最高在302ug/m3,7月26日11点发布的数据。这就导致了那几天,看着空气数据,然后远程控制设备的开关。所以能远程其实真的还是很方便的杭州精装修 新风安装实施篇

杭州精装修 新风安装实施篇

关于没有风道的体验:这几天温度下来后,臭氧也没有这么厉害了,于是设备开始24h运行,未开任何卫生间排风扇的情况下,当外界pm2.5为20-30时,出风口为5左右,远端的北卧的窗户附近,pm2.5在5-8之间,应该说微正压还是形成了。看着阳台外面,又是修马路,又是2个工地要开始动工,希望能挡住灰尘吧。

这里附2张使用了2个晚上,累计时间在20小时不到的尘室和滤网的照片。还是能看出来一些的。期待后续的效果。

费用列表

1、15cm直径,32cm厚度砖墙干打洞,500元;【贵!我总觉我被宰了!】

2、环形科技三代升级款净化箱,2750元;提示面板,145元;共2895元;

3、松下FV-18NS3C风机,1296元;

4、仓储货架,2.5*1*0.4米,225元;

5、风口,直百叶形,150mm,9.5元;

6、三层加厚新风软管,150mm,1根7米,49.8元;

7、不锈钢卡箍140-160mm 1个,2.9元;【这个如果没有提前套进去,还能安装吗?】

8、EVA泡沫海绵密封条,2cm,1米,0.99元;

9、铝箔胶带,5cm*20cm,4.9元;【质量好坏区别很大!!这个价格的其实并不好,总是断!断!!断!!!】

10、布基铝箔胶带一卷,14.9元;

11、不锈钢30目编织网,1*0.5米,19元;

12、发泡剂600g一瓶,14元;

13、比风机说明书要求的电线宽一倍的电线,3米,15元;

14、三角插头,1个,3元;

15、小米远程控制智能插线板,1个,69元。

总共5118.99元。

工具:

1、剪刀1把;

2、十字螺丝刀,一字螺丝刀各1把;

3、老虎钳1把【建议】;

4、正品标智GM1352噪音仪 49元;

5、正品标智GM816风速仪 67.62元;

6、正和清源365 B32空气检测仪 743元。

7、大小可以叠高的椅子各1把。

暂时先到这里,希望使用愉快杭州精装修 新风安装实施篇

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

• 看着有点晕

前面还有一个方案篇,说不定看了会有助于理解。当然我这个是狭缝里求生存的残次版本,有条件的话,当然是全热交换,风管等全部到位

• 这个居然是精装修。。。

这个是我自己加装的。标题写精装修,主要是给已经做好装修的人可以参考,毛坯的话,当然是想怎么样都可以。

• 绿城的房子?

是的 [喜极而泣] 中看不中用的装修

• 求货架链接

连接发不了。名称是仓储货架轻型仓库货架角钢货架库房货架铁架冲5皇冠多省包邮库存

• lz是自己DIY的?

设备什么的是现成的,安装是自己弄的。请叫我 真·汉子 [嘿嘿嘿]

• DIY的倒是便宜,没有热交换就怕冬天受不了

同杭州,每年365天24小时净化新风开与不开,对室温的影响并不大,该开空调的时候,你开不开新风都是那么个温度。我这些年习惯给窗户上贴3M的建筑防晒膜或者双层气泡保温垫,两者效果相当拔群,叠加使用更赞爆哦!

没条件上热交换了。杭州冬天温度还可以的。东北三省的话,没有热交换那日子是不能过的。

• 只有一个进风口 没有出风口?这么折腾不装个壁挂的?

没有出风口,靠卫生间排风扇和其他缝隙排风。壁挂的风量不够啊。这个风机装一个,能管全家,壁挂估计只能管1个房间。而且我家里能打洞的地方只有这里,其他的话就是大面玻璃、承重墙、影响外立面等,都不能打洞

一个进风口怎么管全家的?一个风口的风凉也管不了全家啊,而且睡觉卧室不关门的?不能打洞的确尴尬,不过这么折腾得来的效果也是些微的。

• 看了前一篇文章才知道楼主是女性,真·汉子

最近真的有想法去进修一下基础电工和基础木工,说不定什么时候能自己打个柜子 [嘿嘿嘿]

• 这架子结实不结实,会震动吗?小六千还真不如直接买牌子货了

单独的架子有点晃,但是设备放上方去了,有重量的了就不晃了。 风机是牌子货啊,静电除尘箱貌似没多少选择,霍尼韦尔?据说做工比较糙,我没有看到实物过,松下的净化箱挺贵的。

• 双环的静电箱还是稍差,滤芯黑的挺明显啊

是的,钨丝后面就白一些,间隔的地方黑,不知道能坚持多久

• 感觉完全不值。。。。宁可多花一倍上牌子货加风道。你diy至少让木工做个吊柜吧

有条件当然做啊,这不没条件嘛。开发商精装修的房子,室内装修都已经做好的了,也才3年不到,不可能拆掉吊顶弄风管的。吊柜非必需,虽然有点丑,先放着吧,因为现在阳台基本已经不出去了。

• 这种新风到底有多少效果?我还是买个小米净化器吧

净化器和新风功能不完全重叠,看你需求啦。至于效果,我有写啊,设计施工的主要目的是用净化后的空气已经形成微正压,防尘啊

• 居然是滨江的,看这墙感觉是绿城明月江南……话说装修好了就买个空气净化器可以了,要不然真的很折腾

主要针对pm2.5的话,净化器可以,大不了每个房间来一台。其实我折腾这个主要是为了阻挡灰尘进入。这里的灰大,早上擦了,晚上一层。

其实主要是为了阻挡灰尘进入,因为灰大得不得了,早上擦了,晚上一层。不然只是pm2.5的话,每个房间来一个净化器,日子也是能过的。

• 为什么出风口噪音这么大,选的风机很好,找找原因应该可以降低噪音。除臭氧的设备能起到多大作用?

机器应该没有问题,就是大量的风高速冲出管道的声音,后续降噪在考虑,目前看的方案主要是消音棉,静音箱什么的没有地方了。关于臭氧因为缺少检测,所以其实都不知道实际具体是什么样的情况。人体感觉,目前没有觉得有异常。

• 打孔被宰了,用水钻打过13的孔,厚度和你差不多150一个,打的多还能少,坐标广州。

好想给你们这些土豪打孔。

原先价格报的300元的,现场一看,我要求墙纸不能弄脏,他就说那不能上水钻,只能干打,于是又加钱 [喷血]

• 我的滤网检修口被安装的人按的不好,给挡住了,也是醉了

其实为什么自己安装啊,也是没有办法的事情。我家这种后续加装的,施工量很小,又不是壁挂机,之前计划方案时期,也请了松下、日立等品牌经销商上门看过,他们对于我家这种工程基本不屑一顾,总是嘲讽没有风道有什么卵用,但你也给我一个更好的方案啊,结论就是没办法装。另外请师傅来安装,一个是专业性不够,另外一个是工程量小,利润少,都不是太上心。 我家的洞就没打在我要的位置,我有一个邻居请的师傅也是乱打洞,根本不鸟你的规划。 这是被逼得没办法,自己上呗,起码用料足,尺寸安装尽心尽力,哪里有问题,怎么样更好,后续都可以自己折腾优化一下。

• lz也弹古琴

哈哈哈,没坚持下来,就剩个琴桌了

• 您做的很有意思,请问改天凉快点儿了我可以上门参观吗?

欢迎欢迎!

• 你的头像是卡卡?为毛毁我卡 [装大款]

男神也是多面的嘛 [脸红] 找这么一张我容易么

好想代表见卡滚灭了你 [龇牙] [哭泣] [装大款] [喜极而泣]

• 没搞懂,新风系统的口径只有这么大吗,75分贝感觉好大声音哟,如果口径大一点会不会声音会小一点?

理论上会,但是这就要在墙上开更大的洞。综合考虑,最后我家就开了15cm左右的直径的洞