杭州精装修 加装新风系统 方案篇

2017-04-30 10:11:57 58点赞 330收藏 95评论

追加修改(2017-05-02 19:59:24):
-----------------------------2017.05.02-------------------------------------------------------- 集中回复: 关于米皮、FFU等方案,是有考虑过的,但是因为阳台门都是墙一样高的推拉玻璃门,加上塑料板后,密封以及噪音都是问题。 关于壁挂新风,由于开发商做的玻璃都是墙一样高的一整块的大玻璃,因为噪音问题,无法替换这么大块的双层玻璃,而外立面是干挂石材,物业不允许动,所以很多房间都没有壁挂开洞的条件。而远大柜式的方案,一是预算高,二是客厅的墙也没有足够的宽度,三同样是没办法做风道,四是放在室内很占空间。 关于风道,风进入客厅后,就没有其他风道了,卫生间有排气扇,可以充当一下排风口。我知道这样效果不好,但是总比没有的好。因为这套系统更主要的目的是除尘,我这里的灰尘已经到了早上擦过,晚上又是一层的地步了。再加上附近还有好多空地,预计未来10年都会不断有工地在建设。所以希望设备能24h开,过滤过灰尘后的空气送进室内,其他房间就是改开窗通风为开门通风,总体减少灰尘进入。 关于女孩子,要不要弄的问题,房子是我父母的,怎么处理是他们的事情,但是生活和体验是我自己的。在有条件的情况下,尝试让自己的生活质量更高,我觉得没有问题。而且也幸亏是父母的房子,有鼓捣的可能性,如果是房东的房子,估计就真提不起劲儿了。再者,这也是一次体验的机会,很多东西试过了,才知道适不适合自己,好不好用。 女孩子这个问题嘛,我觉得性别跟爱好无关吧。一个是我本身就有兴趣,二是我不折腾,也没人能帮忙。在我家,无线网络架设,桥接覆盖,维护;修马桶,换灯泡,修洗衣机,扛烘干机,拆消毒柜,装洗碗机;改水路,装净水器,后期维护;买手机,刷手机,修手机;做饭,洗衣服,打扫等都是我自己做。也算是花钱减轻自己的劳动负担吧。【是不是就是因为这样,所以才没有汉子?】

一、背景

生活在浙江杭州滨江,一个空气质量不算好也不算特别差的地方,但是附近工地很多,灰尘很大!想上新风系统的初衷是为了空气清新【其实是不想频繁擦灰】,但是由于是14年底交房的精装修的房子,所以条件有限。

房子的户型图如下。南面外面是马路,有噪音问题;北面生活阳台有锅炉排烟口,基本也不考虑;外立面是外挂石材,物业不许动。所以兜兜转转找了半天,只找到一个合适的打洞位置:在客厅往阳台的墙上(图1中的红圈处)。阳台均为开放阳台,灰大,阳光直射,潮湿,可能有雨丝。

图1 户型图图1 户型图 图1 户型图

二、设备选择【预计】

风机风量确定

室内减去卫生间、厨房、衣柜等,实际面积在100平方左右(该数字比实际大),层高3米,空间为300立方,一小时换气一次,需要风量300立方/h。常住人口2-4人,每人需要30立方空气/h,需要风量120立方/h。两者取大者,所以确定风机的风量需在300立方/h左右。

新风设备的确定

由于是精装修的房子,无法布置管道但是房屋的密封性相对较好,考虑到效果、购置的初衷和杭州的气候,决定放弃热交换,采用单向进风,形成正压的方式【热量的问题只能通过空调和地暖多辛苦工作来弥补,湿度的话,后期根据情况,有上抽湿机的打算】。再考虑灰尘大的问题,同时购置静电除尘箱,提前过滤空气。

不考虑壁挂式新风。因为可以打洞的墙很窄,壁挂式的大多带不动这么大空间的风量。

初步挑选的设备型号

松下静音送风箱 FV-15NS3C 强370立方/h(静压132PA)弱300立方/h(静压120PA)孔径145 290*302*206 6.5kg

ANNULAR前置静电除尘箱 PT-400 适合400立方/h风量以下 孔径150 370*300*210 8.9kg

三、安装方案

具体安装环境见下图。设备放在开放阳台,不放在室内。

图2 客厅可打洞墙体图2 客厅可打洞墙体 图2 客厅可打洞墙体

图3 阳台视角图3 阳台视角 图3 阳台视角

方案一:打洞墙面侧挂

图4 方案一 侧挂示意图图4 方案一 侧挂示意图

图5 侧挂实例图5 侧挂实例 图5 侧挂实例(源于网上,侵删)

优点:净化箱高度很矮,方便检修维护;只在一面墙上施工,阳台空间很大程度保留,方便以后加其他的柜子家具/设备;从室内往外看,由于墙体遮挡,对视觉影响小【不丑】

缺点:开放阳台这样安装,不确定是否容易产生问题。卖家是不建议这样安装,但是又没有明确说会有什么问题。

方案二:吊顶安装

图6 方案二 高吊顶图6 方案二 高吊顶 图6 方案二 高吊顶

优点:下方空间保留很大;视觉上不明显

缺点:软管弯曲比较厉害,风损预计较大;净化箱高度很高,维护麻烦。

方案三:隔板支撑

图7 方案三 下方式吊顶图7 方案三 下方式吊顶 图7 方案三 下方式吊顶

图8 虚实结合示意图图8 虚实结合示意图 图8 虚实结合示意图

优点:高度不算很高,维护相对方便;风损小。

缺点:阳台空间被分割,下方大约还剩2米高度的空间;丑,视觉上就是腰斩的效果。

其他细节

墙上预计开18cm直径的孔,走16cm的PVC管道。有考虑开11cm的小孔,但是不知道开小一些的孔,会不会导致风速很大,噪音明显。因为过来就是客厅,噪音还是需要控制的。

四、总结和求助

在上述三个方案中,倾向于方案一,但是有值友能帮忙分析一下这样安装的注意点吗?

这样的风量和安装,会导致很大的噪音吗?假如噪音比较大的话,有哪些可行的降噪方式?

吐个槽

孤军奋战真是累。房子在父母名下,动一动都得经过他们同意。老妈从来没觉得空气是个问题。她还有个观点,反正我是要嫁出去的,房子估计会给我哥的,我折腾个什么劲儿。我爸就一句话,打洞可以,别弄脏墙纸。总之,自己出钱,自己出力,顶着家人“你瞎折腾个啥”的眼光,自己弄呗。在张大妈上发个帖子,是梳理也是记录,同时也求各位神通广大的值友们的意见。如果强行上马后,新风系统不能正常好好工作,估计我得被我妈妈埋汰死ORZ

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 我现在是后悔死了,天天擦灰 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

后悔什么啊?

• 你这弄得不对的地方多了。。。净化箱要前置

净化箱是前置的啊

滨江宝龙城发来贺电 [棒棒哒]

• 请问是考虑什么没有用FFU呢?

主要是噪音,以及占地空间

噪音大,不适合24h开启,占用室内空间,丑 [吐舌]

• 楼主进行的咋样了,我新房好矮,也考虑把机器侧挂在阳台墙面上,但是销售人员说没这么干过,不确定行不行

最近不在国内,还没有开始弄,预计7月份弄好吧……希望能弄好

• 墙面侧挂为什么不推荐啊,给个道理解释下呗

道理我也不懂,只是卖家都这么说。今天刚提交了后续,待审核中 [坐等] 最后没有选择侧挂,因为侧挂后检测门打不开了。所以抱歉无法给出实践建议了。

• 怎么样了,求后续

今天刚提交了后续,待审核中 [坐等]

• 你们都错了 文主其实是想招女婿的 条件都明确了。父母健在上有哥哥,位置杭州滨江,爱上大妈,纠结症,星座自己推测,楼下请补充

楼主的房子是好像绿城的明月江南,这个面积价格接近1000万

一看就是明月江南

• 首先真不明白为啥要折腾,放弃是正途。其次,但一个进风正压是没用的,对别的房间根本没用,除非远端房间加排风。进风部分可以用ffu,便宜效果好。

我觉得家用新风被炒过头了。

现在新风是装修的风尚,很多人都在弄。而且也不贵,心理安慰聊胜于无吧。

• 世纪城的路过

给世纪城的旁友点赞

• 建议小米净化器加米皮

• 心疼楼主十秒钟

• 其实你自己睡觉的房间上挂壁式新风就行了~你家人很明显是装了新风还会开窗的类型。

• 我觉得你装个ffu比较简单合适。

• 不是长住,弄个空净得了,除非钱多人闲,否则听你妈的没错

• 我之前看过别人的帖子.似乎是下送风.上抽风.外加全热交换机这样一套的.我这里南方100线小城.空气还算可以.虽然我一直想通过新风来降低家中的尘埃.不过不是必需品.加上老房子改造很麻烦

• 你是不是没了解过新风随便看了两个贴子就这样上了?松下新风也不是这样装的吧。。。你的情况吊顶啥的都搞完毕了还上这种怎么看都是小白的做法,风道你怎么设计?全靠正压?给你个推荐,松下壁挂新风或者远大柜式新风。

• 加油,你的户型和我家很像,收藏学习

• [抠鼻] 其实楼主也就是大妈上多了,抑制不住麒麟臂了吧

• 滨江已经没有4w以下的房子,都被萧山土豪,新杭州买光了

• 同杭州 打赏了