2017-08-02 23:17:18 102点赞 133收藏 94评论

五一和女票去了趟菲律宾长滩岛。我俩水性都不好,为了浮潜能浪起来,提前在国内买了个全干式浮潜面罩。宣传是只要你套上这个面罩,就能直接去浮潜,用鼻子呼吸,不用咬嘴式的呼吸管。就适合不会游泳或水性差的小白。

第一次接触也并没有什么概念,所以和女票买了两个不同牌子的。结果用下来,差的真的有点多!

理工男思维上线,把两个面罩的方方面面都对比了一遍,真相到底是什么,各位值友慢慢看。

【对比对象】

迪卡侬的,价格:199

迪卡侬潜水镜浮潜装备全干式浮潜面罩三宝成人儿童呼吸管SUBEA199元天猫精选去购买

淘宝款,价格:168

THENICE浮潜三宝面罩近视全干式呼吸管游泳面镜儿童成人潜水装备189元天猫精选去购买

*亮点在后面,暴力拆卸对比分析!

【包装对比】

买的就是这两个货,包装乍看上去都差不多。

全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩 迪卡侬

某宝款

【做工对比】

从外观看,这两个面罩真心都长得差不多。看上去就像是一家的。

但仔细看、再手摸下质感,区别就出来了:迪卡侬的做工明显要好。

硅胶对比:绿色的硅胶(迪卡侬)要比蓝色硅胶(淘宝)更厚实一些

捏起来柔韧性也更好

仔细看一个细节

Sebua的硅胶整体没有糙边,边缘光滑。

硅胶圆形孔,还有右侧的硅胶边,明显边缘不平整。

整个塑料罩面,肉眼看也是迪卡侬的更厚。

整体拿在手上,迪卡侬的重量略重,因为家里没有秤,所以我用了一个衣架来量了一下,不要嫌弃来自一个糙汉子的试验。全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩

(左为迪卡侬浮潜面罩,右为某宝款)

不过真浮潜起来,因为水有浮力,所以使用中对重量其实没什么感觉。

【暴力拆卸!!!—— 呼吸管道对比】

前面这些还都是无伤大雅的表面。在长滩岛真浮潜的时候,差别感最明显:

某宝面罩用久了会有憋闷感,在海里浮潜了半个小时觉得闷,而且很容易漏水进来。迪卡侬的相比起来憋闷感要小不少,除了一次头发卡主了水漏进来,调整之后就基本没什么漏水的情况。

为了搞清楚原因,LZ靠用力砸,把两个都暴力拆卸掉了。(忍不住吐槽,这两个的拆装过程都是靠用力砸搞定的,砸完居然还没坏,也是服。)

先在网上找了张原理图:

露在水面的呼吸管直接连接面罩

呼吸管中间的管道形成了吸气环 两边的管道形成了吐气环

如果呼吸管沉在水里,管子里的放浪浮阀就会挡住海水

好 下面直入关键:两个呼吸系统实验对比

(左为迪卡侬面罩的呼吸管,右为某宝面罩的呼吸管)

可以明显看出两根呼吸管都分了3个管道 应该就是之前说的,两侧为吐气通道,中间是吸气通道

右侧的呼吸管要长出一截,所以我猜测,可能是因为管道长了让吸进气体和吐出气体的时间更长,或者吐气不用力就排不干净,才会有憋闷感。

再看:呼吸管的构造是这样的

透明管子和顶部之间 有这么一片橡胶

橡胶上方的圆洞,在沉入水里时,就可以被浮阀顶住

而下方的3个孔,则对应呼吸管的吐气和吸气管道

(左为迪卡侬面罩的呼吸管挡片,右为某宝的)

最大的区别,是迪卡侬的在下方3个孔处都有薄膜,某宝的是三个洞。

迪卡侬的两侧薄膜的位置和中间薄膜分别在挡片的两侧,顺着吸气或进气的方向才能“开门”,做了个“封闭”。

所以,我发现了问题的关键:是不是没有薄膜作阻挡的话,从两侧吐出的废气就能从中间的吸气管道再回进来?

为了确认我的猜想,我用这两个呼吸管做了一个排气实验:

(图为某宝浮潜面罩)

(图为迪卡侬浮潜面罩)

结果真相了!

某淘宝呼吸管吐的烟真从中间回流了!所以尼玛到后来吸进的都是自己的废气,能不憋闷么!!!

最后,漏水的原因也被我找到了……

就在这防浪阀球上:

(左为迪卡侬防浪阀球,右为某宝防浪阀球)

左边的浮阀是圆柱形,贴住孔洞的方向有个小吸盘,,和橡胶片的孔嵌入的很正好

右边的浮阀就直接是个塑料球……

为了证明防浪浮阀到底能不能防水,我把我家鱼缸也用上了……

(图为迪卡侬浮潜面罩)

(图为某宝浮潜面罩)

结果也是相当明显,上面那个浮阀一下子就顶住洞口了,这速度放慢了才能看清楚

下面那个浮阀就一直在晃荡晃荡……

搞这么清楚,简直崇拜自己!!!全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩

总结:

表面几乎差不多的两个罩子,细节处处是差别。

迪卡侬这次还是服气的,当然不是说它完美,但至少能从细节看出来,的确有花心思设计考虑过的。

大家买的时候也是小心为上,省小钱吃大亏,体验差太多了。

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

DECATHLON 迪卡侬 护目镜近视镜片全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 浮潜装备潜水面罩儿童游泳眼镜可呼吸面罩水下泳镜护鼻IVS2

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS

DECATHLON 迪卡侬 潜水袜3mm成人潜水靴SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 潜水服男长袖泳衣冲浪服游泳衣防晒速干情侣水母衣湿衣OVOU

DECATHLON 迪卡侬 短脚蹼成人自由潜水浮潜三宝游泳蛙鞋儿童训练专业SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 沙滩冲浪服

DECATHLON 迪卡侬 沙滩冲浪服

DECATHLON 迪卡侬 成人儿童潜水脚蹼浮潜游泳脚蹼可调节尺码男童女童SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 潜水浮潜手套男薄款防刺防割伤女成人儿童游泳耐磨SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 儿童小帆船压舷裤防晒速干加厚耐磨紧身裤潜水帆船冲浪KIDK

DECATHLON 迪卡侬 防寒泳衣潜水服女湿衣水母冲浪服保暖连体OVOT

女士长袖冲浪服上衣 8664813

女士长袖冲浪服上衣 8664813