2017-08-02 23:17:18 102点赞 134收藏 94评论

五一和女票去了趟菲律宾长滩岛。我俩水性都不好,为了浮潜能浪起来,提前在国内买了个全干式浮潜面罩。宣传是只要你套上这个面罩,就能直接去浮潜,用鼻子呼吸,不用咬嘴式的呼吸管。就适合不会游泳或水性差的小白。

第一次接触也并没有什么概念,所以和女票买了两个不同牌子的。结果用下来,差的真的有点多!

理工男思维上线,把两个面罩的方方面面都对比了一遍,真相到底是什么,各位值友慢慢看。

【对比对象】

迪卡侬的,价格:199

迪卡侬潜水镜浮潜装备全干式浮潜面罩三宝成人儿童呼吸管SUBEA199元天猫精选去购买

淘宝款,价格:168

THENICE浮潜三宝面罩近视全干式呼吸管游泳面镜儿童成人潜水装备189元天猫精选去购买

*亮点在后面,暴力拆卸对比分析!

【包装对比】

买的就是这两个货,包装乍看上去都差不多。

全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩 迪卡侬

某宝款

【做工对比】

从外观看,这两个面罩真心都长得差不多。看上去就像是一家的。

但仔细看、再手摸下质感,区别就出来了:迪卡侬的做工明显要好。

硅胶对比:绿色的硅胶(迪卡侬)要比蓝色硅胶(淘宝)更厚实一些

捏起来柔韧性也更好

仔细看一个细节

Sebua的硅胶整体没有糙边,边缘光滑。

硅胶圆形孔,还有右侧的硅胶边,明显边缘不平整。

整个塑料罩面,肉眼看也是迪卡侬的更厚。

整体拿在手上,迪卡侬的重量略重,因为家里没有秤,所以我用了一个衣架来量了一下,不要嫌弃来自一个糙汉子的试验。全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩

(左为迪卡侬浮潜面罩,右为某宝款)

不过真浮潜起来,因为水有浮力,所以使用中对重量其实没什么感觉。

【暴力拆卸!!!—— 呼吸管道对比】

前面这些还都是无伤大雅的表面。在长滩岛真浮潜的时候,差别感最明显:

某宝面罩用久了会有憋闷感,在海里浮潜了半个小时觉得闷,而且很容易漏水进来。迪卡侬的相比起来憋闷感要小不少,除了一次头发卡主了水漏进来,调整之后就基本没什么漏水的情况。

为了搞清楚原因,LZ靠用力砸,把两个都暴力拆卸掉了。(忍不住吐槽,这两个的拆装过程都是靠用力砸搞定的,砸完居然还没坏,也是服。)

先在网上找了张原理图:

露在水面的呼吸管直接连接面罩

呼吸管中间的管道形成了吸气环 两边的管道形成了吐气环

如果呼吸管沉在水里,管子里的放浪浮阀就会挡住海水

好 下面直入关键:两个呼吸系统实验对比

(左为迪卡侬面罩的呼吸管,右为某宝面罩的呼吸管)

可以明显看出两根呼吸管都分了3个管道 应该就是之前说的,两侧为吐气通道,中间是吸气通道

右侧的呼吸管要长出一截,所以我猜测,可能是因为管道长了让吸进气体和吐出气体的时间更长,或者吐气不用力就排不干净,才会有憋闷感。

再看:呼吸管的构造是这样的

透明管子和顶部之间 有这么一片橡胶

橡胶上方的圆洞,在沉入水里时,就可以被浮阀顶住

而下方的3个孔,则对应呼吸管的吐气和吸气管道

(左为迪卡侬面罩的呼吸管挡片,右为某宝的)

最大的区别,是迪卡侬的在下方3个孔处都有薄膜,某宝的是三个洞。

迪卡侬的两侧薄膜的位置和中间薄膜分别在挡片的两侧,顺着吸气或进气的方向才能“开门”,做了个“封闭”。

所以,我发现了问题的关键:是不是没有薄膜作阻挡的话,从两侧吐出的废气就能从中间的吸气管道再回进来?

为了确认我的猜想,我用这两个呼吸管做了一个排气实验:

(图为某宝浮潜面罩)

(图为迪卡侬浮潜面罩)

结果真相了!

某淘宝呼吸管吐的烟真从中间回流了!所以尼玛到后来吸进的都是自己的废气,能不憋闷么!!!

最后,漏水的原因也被我找到了……

就在这防浪阀球上:

(左为迪卡侬防浪阀球,右为某宝防浪阀球)

左边的浮阀是圆柱形,贴住孔洞的方向有个小吸盘,,和橡胶片的孔嵌入的很正好

右边的浮阀就直接是个塑料球……

为了证明防浪浮阀到底能不能防水,我把我家鱼缸也用上了……

(图为迪卡侬浮潜面罩)

(图为某宝浮潜面罩)

结果也是相当明显,上面那个浮阀一下子就顶住洞口了,这速度放慢了才能看清楚

下面那个浮阀就一直在晃荡晃荡……

搞这么清楚,简直崇拜自己!!!全干式浮潜面罩大解析:DECATHLON 迪卡侬 SUBEA VS THENICE 浮潜面罩

总结:

表面几乎差不多的两个罩子,细节处处是差别。

迪卡侬这次还是服气的,当然不是说它完美,但至少能从细节看出来,的确有花心思设计考虑过的。

大家买的时候也是小心为上,省小钱吃大亏,体验差太多了。

• 作者用心了。赞。不过迪卡侬这个确实重,我也下个月去海岛,看那个重量实在下不了手。

谢谢夸奖,哈哈!刚开始我也觉得太重了,后来下水发现,完全没啥感觉,可能是因为水里有浮力的原因。

不是说佩戴重量,是飞机行李重量 [doge]

• 淘宝款明显就是山寨迪卡侬,冲这一点就不能买

买的时候没发现(哭) 值友们擦亮眼睛!

淘宝款尺寸合适些。特别是小孩。。。。迪家s/m比淘宝款大了一些,淘宝款面罩更宽一些,

• 看着很像 阿凡达 里面的氧气面罩啊哈哈哈

哈哈哈这么说还真有点

• 今天早晨还在看潜水用的镜子,晚上就有一篇测评?

很好,可以下手了 [击掌]

• 。。。。。原来衣架可以这么用。。。。服气

哈哈 就是这么接地气 [无奈]

• 非常不建议买这种面罩。之前去麻袋,买了两个迪卡侬,我老婆的那个漏水,不符合脸型。我的那个可以用,但是偶尔动作大还是会进水。从麻袋回来,两个都扔了。

个人感觉还行啊 反正比之前用浮潜三宝还是舒服点

我们一家三个人轮流用,没漏水,很给力。如果女生头发夹在脸上会漏水。另,有个问题,这个头带的线感觉经常穿戴有断掉的可能。

• 潜水的话这种就不合适了,不过很多活动都会提供。

对这个就适合浮潜,不能深潜

• 这个最好租,不要买,这次用完后面估计段时间不会再用了

游泳的时候特别爽,谁用过谁知道

这种面罩没得租 我准备夏天正好去泳池泡水用 哈哈哈

• 碎银子奉上,好帖子

谢谢兄弟!

• 好贴!佩服楼主的探索精神

其实就是闲的无聊……

• 第一我不会买,第二我喜欢你的文章,第三想打赏但没碎银

您的回复,重新定义了有价值的回复

捧场就好 哈哈

• 那不会游泳的浮潜怎么破。。感觉用过浮潜呼吸管,喝海水喝的对下海都有心理阴影了 [哭泣] [哭泣]

我的水性也不好,这种全干式面罩就是给不会游泳的人准备的, 戴上以后就可以在水里呼吸的,不会存在呛水什么的情况

套着救生衣狗爬式总会吧

• 衣架称是亮点

理工男思维上线。。

• 我可以告诉你:用了喝水。别问我为什么知道!

感觉不用浮潜装备,喝的水更多啊。。。。。。

• 衣架称亮了 [赞]

• 作为一个托,你写得这么多,佩服。
    为啥说你是托,一篇文章写你不懂水,一篇文章又自爆是游泳教练。大家可以自己看他的文章。当然他要是删了那就不关我的事了。
    首先,你并不了解thenice和迪卡侬这两个牌子。
    thenice是从2011年就做潜水面镜的,你拿的是第几个版本的都不清楚,long long ago吧!
    ***

• 谢谢你的用心对比 迪卡侬还是真心的良心价

• 在冲绳玩浮潜时,一帮子日本浮潜深潜教练很眼红我儿子手里的这套面具

岛国没有迪卡侬嘛?我突然感觉我快成人生赢家大姐姐们都成我的人了

日本是发达国家,体育用品的市场成熟度很高,而且国民的运动的专业意识很强,做什么运动就会去购买相对应的装备。迪卡侬的产品虽然价格很低,但是专业性不行,所以人均的GDP高的发达国家很少有人去购买迪卡侬的产品。迪卡侬在法国其实就像滔搏一样,大部分产品都是阿迪,耐克等牌子的,自有产品很少,要是只卖自有产品,那早就关门大吉了。也就是在中国和印度这样的发展中国家焕发了第一春,因为足够便宜。美国也是没有迪卡侬的,我记得好像是13年的时候进军美国市场,惨败收场,之后宣布退出美国市场。

作者:梗直
    链接:去看看
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

• 我都佩服你自己 [献黄瓜]

• 租的那种用起来不是好好的?有啥不满意的?