我和剑门关有个约会

2017-08-07 23:16:05 34点赞 124收藏 62评论

唠叨

写这篇文章需要很多的勇气,怕写不好,误导别人,不知道有没有值友写过这方面的分享,如果没有我很庆幸,如果有我可以学习学习。对我来说,写文章的初衷,是记录一些有趣的所见所闻,其次才是分享。通过自己用整理出来,分享给需要的人,分享不是为了炫耀,也不是为了谋利,而是给需要的朋友提供所需要的

前言

此文章不会介绍太多游玩攻略,只是做一个游玩的指引。写的太详细,就有点剧透了,也大大减低了游玩剑门关的兴趣以及好奇心,但是我会详细描述 怎么去?怎么吃?怎么住?

剑门关是位于中国四川省剑阁县(今属广元市)的一座古代关隘。与雁门关、函谷关、仙霞关并称中国四大古关口,有剑门天下险之称。

历史

三国时诸葛亮修建蜀道,见此地地形陡峭,两山峡谷间是天然关隘,于是就势修建了关卡以为蜀汉屏障。诸葛亮死后,姜维在此率兵抵抗钟会十万魏军,直至蜀汉降魏。公元965年,剑门之战,后蜀军被宋军击败。唐代诗人李白的蜀道难一诗描述剑门关:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开的赞誉让其名扬海内,集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,融雄、险、奇、幽于一身。

景点

剑门关风景区里面景点非常多,但我个人推荐几个比较好玩的景点,鸟道、玻璃桥、猿揉栈道、关楼、一线天这几个我觉得挺好玩的,如果有时间的话,建议所有的景点都去一遍,毕竟外省的朋友来一趟不容易,这里除了上面介绍的还有非常出名的天然温泉(天赐温泉)值得一去

第一天

成都到剑门关还是很方便的,个人推荐直接做大巴车过去,从成都 昭觉市汽车站坐车到普安,90块钱左右,3.5小时到。而且每一个小时有一班车,到了普安汽车站 直接买票去 剑门关 8.5元,坐满就走那种,半小时到剑门关风景区。话说今年(2017)国庆 西成高铁 开通,成都到西安 只需要2.5小时,从成都站可以直接剑门关站,预计不到小时就可以到剑门关,票价也应该不贵,同时外省的朋友到剑门关也方便很多,不需要直接乘飞机先到成都,大大减少了时间成本和资金成本。

昭觉寺汽车站昭觉寺汽车站

我们是9点到普安的车,因为中途堵车了,到了剑门关已经是下午1:30,这个点已经很热了,所以我们没有直接爬山,而是先找了间酒店住下,先吃了个饭,剑门关豆腐很出名,而且很便宜,关菜单上面的豆腐相关的菜就有40种以上,到了剑门关必须要吃豆腐,人多可以点一个豆腐宴,价格也不贵200不到,10几个菜,适合人多。我们吃完饭收拾好一切之后,已经是下午5点了,所以我们打算去泡温泉,剑门关的天赐温泉很出名,天然温泉,很多人慕名而来。可以直接从剑门关风景区南门 坐公交车到天赐温泉(天赐温泉位于剑阁县新县城 ) 18点之后就没有公交车了,这个时候可以在剑门关风景区南门 这里搭大巴车过去5块钱左右,也很多私家车到剑阁县新县城5块钱可以到,各位远道的朋友可以放心,剑门关本地人都很好,不会像有些地方的人一样,坑游客,我遇到的人都非常好,有很热情,哪怕你说普通话也不会担心被坑。

剑门关南门剑门关南门

我们到了天赐温泉已经是下午6点了,这个时候人也很多,票价是50元,可以在网上买票,很便宜,说到天赐温泉,一个字大。有游泳区域,也是温泉。还有各种特色温泉,玫瑰的,藏药,牛奶,鱼疗等等。而且这些特色温泉地方都很隐蔽,很安静,不喧闹,非常安逸,合适几个朋友边聊天边泡温泉谈谈理想,人生。夏天会有点热,冬天过去更合适, 不过还是不错的,每个季节体验都不一样,晚上8点准时会有节目,节目不错。

我和剑门关有个约会

如果你是住剑门关风景区 附近的酒店,也不用担心,晚上可以打个滴滴 回去,10公里左右,15块钱可以到。私家车会很贵,晚上不安全。如果住剑阁县新县城酒店,完全不用担心,可以泡的12点再回酒店,如果要住天赐温泉酒店,需要提前2天预定(更保险)哦。

第二天

早上8点景区对游客开放,如果为了看到更好的风景,建议8点过去,而且这个时候很凉快,我们去的这天早上温度是25度,非常舒服。到了南门口,可以去售票厅买票,也可以在网上订购网上订票是95元,携程,美团都有,可以直接网上买完票在自动取票机上面取票,早上人不是特别多,所以不用担心排队。取了票直接进去

剑门关景区游览图剑门关景区游览图

剑门关景区南门入口剑门关景区南门入口

剑门关景区南门剑门关景区南门

进景区之前记得多买几瓶水饮料,景区里面的水饮料特么贵,还要带点充饥零食,土豪除外,好了不唠叨了,上图了

关于交通

汽车:成都(昭觉寺汽车站)-> 普安汽车站(80元),再从普安汽车站 转车 到剑门关景区(8.5元),4.30小时
火车:成都->广元市(45元) ,广元市 转车到剑门关景区 (20元) 6小时左右

高铁:西成高铁(国庆过后开通) 成都站->剑门关站(猜测100元不到) 1小时,剑门关站->剑门关风景区(3元,公交车)

关于住宿

剑门关景区:如果想早上早点起来爬剑门关,住景区附近非常理想,很多客栈,而且很便宜,最贵不超过200元。100左右的非常好了,有空调、热水器等等。比较好的客栈 蜀门客栈(要提前预定),易安居客栈(推荐,老板非常好,很热情,豪爽)

剑阁县新城:推荐去剑门关天赐温泉大酒店,入住酒店可以直接泡温泉,不限时不限次数,房间里面可以泡温泉,都是天然温泉,酒店装修比较复古。

关于饮食

剑门关的饮食,我个人认为没有成都那么辣和麻,点菜的时候可以根据自己口味调整。而且吃饭不贵,2个菜不超过40元,味道好,分量足,口味地道,到了这边必须要吃豆腐,剑门关当地人把豆腐做成了艺术,我当时翻了下菜单不下40种跟豆腐相关的菜,如果想吃火锅可以去剑阁县新城,剑门关景区好像没有看到有火锅店。特产的话有 剑门豆腐,剑门关土鸡,剑门火腿,剑门绿茶等,来了这边可以带点回去,毕竟外地朋友来一次不容易,而且不会太贵,不会漫天叫价,本地人都很好很热情,做生意很厚道。剑门关可以是一座非常适合养老的地方。

最后说一句

其实上面照片拍出来的效果和现场自己看见的景象完全不一样,真的非常美,空气特别好,天特别蓝。据本地人说这边天气早晚温度在20-28度(夏天),中午温度也不会超过35度。推荐各位朋友有机会过来玩,真心觉得不错。对了,来剑门关什么都不要带,带上好心情就可以了。

花了4小时,终于写完了。如果朋友们看完觉得写的不好希望 各位大表哥,大表姐手下留情。真心希望这篇文章对你来剑门关游玩起到引导的作用,如果有不懂得地方欢迎留言或者私信。