我和四姑娘山有个约会

2017-11-09 13:15:10 8点赞 38收藏 27评论

唠叨

此番回来心情久久不能平静,为时间仓促没有来得及细细品四姑娘山的魅力、妖娆而感到遗憾,为导游的不敬业、间接性强制消费、恶劣的态度感到愤愤不平,我想有大多数跟团的朋友们跟我一样有也有同样的感受。所以我今天想记录此番去四姑娘山的所见所闻记录下来。

前言

11月5号(周末)刚回来内心就迫不及待想写下这篇游记,无奈,最近精神状态不是特别好,一拖再拖今天才开始动笔。趁现在记忆深刻记录下来,分享给需要的人,分享给想去四姑娘山旅游的游客,让更多的人看到在海拔4000多米的藏族地区还有这么一片纯洁的净土,也希望能给朋友起到引导作用,游记中我会记录 交通、饮食、住宿,及高原地区注意事项,我的理念是:分享快乐,感动你我。此文章不会介绍太多游玩攻略,只是做一个游玩的指引。写的太详细,就有点剧透了,也大大减低了游玩的兴趣以及好奇心。

注意事项

注意事项其实是最重要的,我所以把它写在最前面,因为我们去的景点位于海波3000米以上的高原地区,昼夜温差大,保暖的衣物要带上,根据自己抗寒能力调整。

1、我个人建议带上一件冲锋衣或者羽绒服、毛衣、保暖内衣内裤、手套、帽子等。我们来看一张当时的天气截图

我和四姑娘山有个约会

2、带上防晒霜,因为高原地区到了中午紫外线特别强,很容易晒伤、晒黑

3、海拨在3000米以上的地区,称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,引起高原病包括急性高原反应、高原肺水肿、高原脑水肿等。短时间内进入3000米以上高原均可产生头痛、头昏、心悸、气短等反应。重者还有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏、腹胀和胸闷。检查有口唇轻度发绀及面部浮肿等。称为急性高原反应。其实没有想象中那么可怕,我们30多人同行中没有出现过高原反应,为了保险起见 提前几天吃红景天,还有最重要的一点感冒的人千万不能去高原地区,高原反应是绝对的事情,所以不要冒险,生命是不能哪来冒险的

景点

四姑娘山的景点介绍 ,这里我来引用百度百科一段话:世界自然遗产,国家AAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家级地质公园,国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。

四姑娘山风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,有主要景点120余个,已命名57个。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,有植物1200余种,盛产天麻、贝母、虫草等名贵药材。有国家保护动物31种,包括大熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子等。

路线

成都到四姑娘山还是很方便的,很多种方式可以去

1.坐班车:每天早上6:30、6:35发车,票价136元,需5小时左右的车程,日隆镇或下小金下车(建议跟朋友一起去,到了藏区有照应,人多力量大)

2.报团:跟团的话可以在飞猪或者携程订购 费用一般320-450左右,太贵了就多对比对比,报团的费用 包括往返车费、住宿费、吃饭、风景门票,不包括缆车费用,这个报团的时候会有合同说明,看清楚在签字,看清楚在签字,看清楚在签字,以免有漏洞造成自己的损失。抱团图个安心,外省来的朋友建议报团,人生地不熟,花钱图个安心,费用也不贵,不要操心那么多。

3、自驾:这是最好的一种也是玩的最开心的一种方式,时间没有限制,边走边看,是我最向往的,但是最好有上过藏区的老司机,至少4人同行,可以相互照应,原因你懂的,学会保护自己。

此番去四姑娘山,我选择的报团,因为第一次到藏区。图个安心,行程2天,周六周末不上班,所以叫上我的好朋友,飞哥同行。

第一天

我们是早上7点出发,到指定地点集合,最好别迟到,不然大家都在都在等着你一个人,等久了,大家会有意见。此番带我们的导游,是一个28-30左右的大兄弟,他声称自己说话很直,有自己的原则,

因为周末自驾游太多,有点堵车,导致11点才开始上高原。在上山行驶的过程中导游会给我们讲很多到藏区的注意事项,没有去过藏区的游客还是好好听听。过后给我们讲一些”有趣的故事“,讲到了 5.12汶川地震,导游自己的亲生经历,此处省略大概5000字,此时细心的我,发现导游两眼含着似掉非掉的泪珠,两眼已经被泪水打湿,或许这是他永远无法磨灭的创伤,被一个经历过地震的人都不愿谈起的往事,此时再谈起他内心的难受,我能懂得。还跟我们谈了九寨沟地震的事情。

导游还在继续说着,我们也认真的听着,开始说着藏区的发展,自己原本经营两家酒店,因为想藏区得到大力发展,故来四姑娘山做导游,宣传旅游文化,瞬间让给们觉得此人大爱无私。此时话锋一转,说到藏区牦牛肉,大概原话是这样的,简短描述:来到我们藏区,吃最正宗的牦牛肉,管饱,不管饱找我,我是哪里的vip,平时180元,在我这里150 元,管饱。如果有不去的游客,那就麻烦在车上等,帮大家看行李,等大家晚上吃完你肉,在一起回酒店,因为酒店远,司机不可能单独送你们几位不去的。面对这番话,你作何感想,请大家揣摩下这几句话,当时飞哥说,入乡随俗,我也答应了,毕竟来一次不容易,其实我内心是很不满导游的行为的,这样的套路,是心理攻击间接性强制消费。最后报名的还是很多,我沉默了。如果有旅客以后遇到这样的问题,我直接告诉你,不要给导游面子,不想去就不去,直接跟他说自己不去,最好先打开录音机,随时录音,或者委婉的说自己以前吃过这个了,不怎么喜欢吃。找个理由拒绝。有需要求的可以去试试藏族宴,毕竟来一次不容易。

到了四姑娘山镇已经是1点多了,吃完饭就进景区了,来一波照片,这个季节树木是黄色的,再过一阵子会变成红色特别漂亮

第二天

第二早上7点钟准备起床,7点半准时出发参观藏族寨子,导游说在寨子到1个多小时就去双桥沟景区,进到寨子主要宣传藏族文化,讲述银制品的作用,最后带我们参观他们的集市,所谓集市说白了就是购物,还是有一部分有需求的买,但是最后在寨子待了2个多小时,导游自己说好的原则呢?想哭。进到景区坐缆车到山顶已经11点整了,导游要我们必须在2点赶指定集合点吃饭,我们自由活动时间只有3小时。双桥沟真的特别美,拍的照片不及现场看的的三分之一美,不输给九寨沟

我和四姑娘山有个约会

下午2点30准时出发回成都,中途导游带我们到指定地点购买特产(导游合作商店)导游口述有回扣但是保证东西是真的,最后我没有进去,因为我没有购买需求,不知道同行游客有没有买。

行程费用

团费:410元(住宿、吃饭、门票、往返车费)

藏族宴:150元

两天行程缆车:90元

有人会说费用太高,报的旅行团不一样费用有差异,个人建议在网上订购,可能价格没有熟人推荐或者其它渠道的便宜,

最后说一句

其实上面照片拍出来的效果和现场自己看见的景象完全不一样,真的非常美,空气特别好,天特别蓝。建议选择周一到周五去游玩,游客相对少很多,也不会在路上因堵车浪费的时间。此番跟团时间真的特别仓促。不过玩的非常开心,非常放松

如果对四姑娘山旅游感兴趣的,又需要咨询的,欢迎留言

写了5个小时了,终于写完了,码字不容易(如有错别字,忽略),如果各位值友觉得写的好,欢迎打赏、点赞,写的不好勿喷,没有功劳也有可苦劳嘛 我和四姑娘山有个约会 谢谢各位阅读

• 其实自驾非常简单,路况也非常好,巴郎山垭口虽然4800m+但隧道只有3900的样子,只要不遇到大雾天气自己小心驾驶就不会有什么问题。说到藏区其实四姑娘山没觉得有什么需要特别注意的,如果仅仅是去双桥沟、长坪沟玩的话车停在沟口的停车场,和当地居民最多就是你自己需要购物的时候打点交道而已……

自驾肯定更好玩啦,就是路有点险

• 兄弟,周末我也在四姑娘山 [doge]

玩得开心么? [耶]

• 哈哈哈,真的比照片好看……说明楼主需要剁手入摄影坑

手机拍出的水平就是这样啦~

• 四姑娘山双桥沟只有游览观光车吧,没有缆车吧?

简写,其实就是游览观光车 [doge]

• 2015年我一个人去旅游过

勇气可佳,像zang区还真不敢一个人去,总觉得有点冒险

还好吧,我当时跟朋友约着去稻城,然后返程走北线,我叫司机专门把我丢在日隆镇,因为全程爬了稻城牛奶海和五色海,四姑娘山的海拔真心不是个事啊,实际当时我是准备国庆节爬四姑娘山三峰的,带了全套装备,到了镇上就住进登山队的宾馆,后面出因为组队出了状况没爬成(原来登山队是拉了一票人一起爬,到最后那天晚上说成都组队的记错时间了,明天只有你一个,所以象请登山向导啦,雇马啊,都得你自己去搞定了,这怎么玩啊,而且从我住进宾馆到这时候,没有任何一个人跟我讲过一点点爬山要注意的事项),既然爬不成山,我就分两天,专门玩了双桥沟和长坪沟,反正从日隆镇上有一堆面的往返双桥沟景区口,我就全程一个人玩啊,反正游览车上都是年轻人为主,热情一些很容易打成一切,我们那车的人在双桥沟最后景点观景台,整整呆了两个多小时,就为了等云开,最后那时十分钟真心很激动,原来整个天空的云突然全部散开了,然后阳光晒下来,太幸福了。玩双桥沟我是雇了匹马,因为要赶到长坪沟最里面的景点牛棚子,那个地方也是毕棚沟穿越第一天扎营的地方,长坪沟中间的景点比较一般,路上的阿妣山很漂亮!

• 两人或者多人的话,如果能开车就开车,甚至租车,会更加划算。成都出发两天的话建议第一天早上早些出发,顺利的话中午到达四姑娘山镇吃午饭然后游双桥沟,适应海拔睡一夜后,第二天徒步长坪沟,下午4点左右出来返回成都即可,很轻松的行程。我觉得四姑娘山还谈不上藏区,没有那么多禁忌,你如果不是想吃所谓的牦牛火锅(我觉得很假),完全不用和藏民打交道。沿途巴郎山垭口附近的景色不错,自驾的话可以下来看看。

最理想的还是开车去 玩的最舒服,最开心

• 我自驾,翻巴郎山,沿途景色不错,翻过垭口就可以看到四姑娘山了。我们国庆7号上午十点左右从成都市中心出发,翻越巴郎山,回程穿隧道,晚上8点就回家了,沿途道路非常好,一路慢悠悠地玩。花钱更少的话,去松坪沟 牟尼沟也是不错。

风景如何? 是是不是比照片给好看

艳阳高照时,一路都是风景,照片肯定无法表现暖阳照在皮肤,风从耳边拂过的感觉

• 九月底成都自驾过去,去程五小时,回程因为卧龙塌方改走雅安走了七八个小时,长坪沟感觉已经很美,枯树滩看起来特别漂亮。回程走到夹金山的时候看到超美云海,感觉不虚此行。出去玩还是自驾吧,玩的开心,跟团真的还不如不去,自驾也没想象的困难,藏民一般都友好,就是路不好走,四姑娘山到雅安一线各种塌方、滑坡、路基沉降。。。

与条件自驾确实不错,跟团就图一个放心,第一次进藏 [大妈三宝]

• 有时间的话还是自由行比较好 毕竟遇到好的景色可以慢慢欣赏

• 07年去过,住在日隆镇。高原反应各种难受,前两天没下床,第三天骑马去海子沟,回来医院挂针加吸氧几个小时。第四天早上下雪了,坐车回成都满血复活一点毛病没有了。

• 🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠🐠

• 国庆刚刚去爬过四姑娘山二峰的飘过……

国庆节游客多不多?自驾去的么?

参加的游侠客,我们那天二峰大本营露营的大约一两百号人,登顶应该蛮多的,前一天下雨了,200人就40个登顶