月儿妈妈谈育儿 篇一:#原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

2017-08-10 13:51:31 47点赞 171收藏 60评论

smzdm上的小伙伴们大家好~我们家宝贝月儿很快就要到10个月龄了,从怀孕到出生这接近2年的时间是我人生中最漫长的2年,我会陆续我的育儿心得,希望能帮到所有有需要的新手妈妈们#原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

首先有请主角跟大家打个招呼~

新手妈妈的无助

我有朋友的宝宝刚出月子就能睡整觉的,有八周就不吃夜的,这些天使宝宝可遇不可求,能遇到都是当妈天大的福气。 #原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

很多宝妈跟我抱怨说宝宝一岁半了还吃奶,自打娃出生就没好好睡过觉,都已经忘了睡整觉是什么感觉了。

市面上充斥着太多育儿宝典,作为新手妈妈,“按书本养”是比较普遍的选择。我也不能免俗地翻阅大量资料,有倡导按需喂养,给予宝宝充分的安全感;也有提倡强制性规定吃奶时间的,给宝宝灌输“规矩”的概念。相信大伙备孕期间都没少屯各种各样的育儿书籍相信大伙备孕期间都没少屯各种各样的育儿书籍

经过各种实战探索后,我个人的观点是“因宝宝而异”,没有万能的方法可以应付所有宝宝,只能自己“摸石头过河”,摸清宝宝的脾性。

宝宝的常规作息

当然,首先要科普的是头三个月的宝宝按需喂养是必要的,一方面可以促进妈妈乳汁分泌,另一方面母乳消化很快,宝宝胃容量又小,很可能撑不了整夜。

#原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

四五个月的宝宝是可以连续睡五六个小时的,如果晚上需要喂三四次,说明宝宝的喂养习惯有待加强。

五六个月的宝宝一般会添加辅食了。这个时候睡前一两个小时吃得饱饱的,完全可以连续睡上六七个小时。也就是说这个时候戒夜奶是比较合适的。

夜晚小“恶魔”

我的宝宝很不幸地属于高需求宝宝,一直都有奶睡的习惯。一开始,我比较推崇西尔斯的亲密育儿法,按需喂养,宝宝想吃就给,无条件满足。因为我宝宝夜间一般会吃两次奶,我也不用起身,躺着喂,所以并不太累,也不太在意戒夜奶的问题。

直到六个月之后,她晚上要吃奶的次数反而越来越多,甚至到了每隔一小时就要吃的地步。更无语的是,她一般转头“吧唧’几口后又顾自转身去继续睡。偏偏我睡眠质量差,每次等我迷迷糊糊要入睡的时候,她又“啊啊啊”要找奶了!

我要是不理她,或者轻轻拍拍她安慰,她一定越哭越大声,最后变成嚎啕大哭,然后就彻底醒了,这个时候如果再想哄她入睡,起码需要两个小时!

这种情况持续了两三周后,我决定必须戒夜奶了!宝宝这么频繁地吃奶并不是因为真的饿了,而是养成了“恋奶头”的坏习惯。

宝爸因为也深受其害,相当支持我的英明决策。然后,我们达成共识——晚上宝宝要是闹,逐渐延长喂奶时间,宝爸抱哄,夜里最多只给吃一次。

初战告捷

虽然我们已经做好了“拉锯战”的心理准备,战况依然相当惨烈。

第一个晚上,宝宝丝毫没有察觉到危机,照样一个睡眠周期(一般一个小时)结束后就开始找奶。宝爸先是拍拍她安慰,一点没用,越哭越大声,干脆抱起来哄,给安抚奶嘴(根本不要),喂点开水(不喝),哭了半个小时后给她好好吃了一顿。

然后,她就不肯睡了!又闹了差不多两个小时,好不容易哄睡后,我和宝爸都已趴下,看了下时间,凌晨一点。三点半的时候,宝宝又开始找奶。宝爸已经彻底起不来,我也困得死去活来,索性就给她吃了。所以,这天晚上到早上七点她一共吃了三次。

第二天晚上,我们继续战斗。这次宝宝哭闹了40多分钟才喂她,也许是昨天没休息好,宝宝这次吃了后没有太兴奋,吃完就睡了。后半夜还是喂了一次奶。

第三四个晚上,我们把喂奶的时间拖延了一个多小时,宝宝也真是哭累了,吃了一次后直接睡到大早上。

第五六个晚上有点反反复复,但我都坚持只给吃一次。

其实到了这个份上,她能连续睡六七个小时,我已经很欣慰了。

峰回路转

这样过了半个月后,正当我以为大功告成时,宝宝突然发烧了,烧到了39度多,整个晚上哼哼唧唧,一定要抱着睡才肯,于是我就抱着她睡了两个晚上,自己几乎没睡。幸运的是,宝宝第三天就自己退烧了。

但是,戒夜奶的计划彻底泡汤了。短短两天,她形成了奶睡加抱睡的习惯。可见果然好习惯养成有多难,坏习惯一蹴而就。

再打算重新回到只喂一次的轨道上时,宝爸的哄抱已经完全不起效果,她可以声嘶力竭地喊上一两个小时,誓不罢休。比最坏的时候还变本加厉。我真的有撞豆腐死了算了的冲动。

#原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

不过自己生的娃含着泪也要养下去。一直到她九个月的时候,她夜里一般要吃两三次。

宝宝晚上睡眠的质量并不是很好,白天经常打呵欠,揉眼睛,又不肯睡,我又开始焦虑了。于是,跟我们家阿姨商量,让宝宝晚上跟她睡,实在闹得厉害,我就去喂一次。因为宝宝下午是跟阿姨睡觉的,所以哄娃方面比宝爸一定好很多。

同样地,宝宝头三天也是哭闹得不行不行的,我隔着墙听得一清二楚,好多都有冲过去喂奶的冲动,但硬是忍住了。后半夜还是过去给喂了一次奶。

开心的是,到了第五个晚上她就可以连续睡七八个小时了,喂了后继续睡两个多小时,这样“戒夜奶”就算成功了。之后,虽然偶尔也有熬不到7个小时就非要奶的时候,但这已经是底线了。

小结

就个人经验而言,“戒夜奶”的确是个痛苦的过程,但是绝对有必要。对宝宝自己和宝妈的睡眠都好。

很多宝妈最后失败的原因大多是因为舍不得让孩子哭,结果孩子越大越难戒。也有宝妈觉得戒夜奶顺其自然,宝宝哪天自己就不想喝了,就不用这么折腾了。我只能说这样的妈妈是极其伟大的,我没能坚持到那个时候。

还有的宝妈担心宝宝有分离焦虑,但其实更多时候是妈妈比较焦虑,总担心宝宝会不会饿着,会不会想妈妈抱抱。帮助宝宝形成“晚上宝宝要睡觉了,妈妈也要睡觉了,白天妈妈就会陪我好好玩了”的观念,绝对有必要。只要白天给予足够的专心的陪伴,宝宝就不会缺少安全感。

#原创新人#高需求宝宝如何戒夜奶

希望我的经验可以给宝妈们一点参考意见,欢迎交流经验!

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 13个月一小时一醒要奶的路过

我一个朋友的宝宝也差不多这样 后来给加了奶粉就好很多 原来之前是没吃饱~ [想一想]

奶水一直很充足,但我们家是恋奶狂魔,不爱吃饭,为她吃饭这事都烦死了。都考虑断奶了。

• 3个月宝宝 从晚上10点睡到早上6点

天使宝宝出现了,大家快来围观 [期待] [期待] [期待]

我只想知道宝妈夜里会不会涨奶 [尴尬]

• 我家13个月 夜奶就算了 还没规律 有时候一夜7、8次 加上我上班超忙 所以比怀孕前还瘦。。

我天 那你还打算死撑下去吗 [苦恼]

• 我家从出月子以后基本睡前灌饱后就能睡个6小时。夜里醒一次换个尿布,再灌一次,就天亮再见了。

在这里发现了好多好命妈妈 [喜极而泣]

• 差2天两个月的时候开始,一觉睡到早上快6点。现在快5个月了,晚上11点睡,早上8点得给拎起来吃奶。

好羡慕 你命真好 [期待]

夜里不喂不会涨奶的吗? [皱眉]

• 我家也是高需求,两岁两个月因怀孕彻底断掉了

我天 你好强哦 坚持了那么久!佩服!

• 我女儿2小时一次

多大呀 正常吃饱的话可以挺三个小时

奶水不够,吃不饱

• 我家宝宝9个月了 每天晚上要吃1-2次 偶尔睡到早上不吃的 但是奶睡特别严重 晚上一定要叼着奶头睡觉 想想也是头大 怎么戒啊

这个也是之前养成的坏习惯 和我家这个相似 睡着了拔出来 要是醒过来了就哄 尽量不让叼奶头 宝宝实在困了还是会屈服的 一般一个星期能戒掉坏习惯哦

不给奶就哭的很凶 不忍心啊

• 自从有了娃,我就特别佩服带过宝宝的人,一个小宝宝都能养大了,还有啥事儿干不成!!! [傻笑]

• 2个月的宝宝 每天很规律的晚上7点多开始有睡意,一般9点前肯定深睡眠,然后1-3点要一顿 然后5点-6点一般还要一顿

• 我家快九个月了,夜奶是我的噩梦,宝爸不帮任何忙,因为自己要上班。靠着仙儿气吊活的自己。。。不过比起六个月前,六个月后已经很幸福了。我也尝试给戒掉吧!!!加油

• 补充一下 每晚我都是八点哄宝宝睡 一般二十分钟能睡着 早上四点多起来喝次奶再睡到六点对 因为晚上九点是宝宝分泌生长激素的关键时刻 所以我并不赞同推迟宝宝睡觉时间 早睡早起 从小抓起! [doge] [doge]

• 宝宝好可爱~我们家现在也在努力戒夜奶中

• 每一个坚持不懈和宝宝的睡眠作斗争的妈妈都是好样儿的!

• 学习,还没下决心给孩子戒夜奶。

• 我们是稍微拖延了晚上睡觉时间,陪她多玩玩 消耗点体力,睡到半夜哼唧奶嘴一塞 拍拍又睡着了!

• 就是不喂,睡意大于饿意,就这么自然过渡了

• 九个月,现在晚上吃一次,正打算戒夜奶 [害羞了]

• 夜奶我觉得顺其自然吧,我们小宝12个月断母乳,喝母乳的时候一晚上要吃吃3-4次。现在14个多月,下半夜2.3点还要吃次奶瓶,现在偶尔可以睡整夜。大宝那时差不多也是这样,慢慢自己就睡整晚了。顺其自然,不用特意去训练吧。

• 9个月就差不多了