月儿妈妈谈育儿 篇二:亲子游泳那些事儿

2017-08-15 14:15:58 12点赞 30收藏 18评论

亲子游泳分类

目前市面上常见的亲子游泳主要有两类,一类可以理解为“澡堂”,另外一类可以看作是游泳馆。

“澡堂”类的目前占绝对主流,大多是在一个公共空间内,多个宝宝“泡”在一个大池子里,池子旁边就可以给宝宝更换衣服以及一些独立的小池子,供月龄偏小的宝宝单独“泡”,地方大一点的还会提供一些简单的游乐设施。根据宝宝身材和月龄,需要戴不同的泳圈(顺序大致是:脖圈-腋下圈-坐圈-双臂圈)。池子里漂着有各种各样的玩具,好一点的池子还有各种模拟spa的功能亲子游泳那些事儿 ,家长(多数都是爷爷奶奶)一般就在池子边逗宝宝游。游完泳之后会有工作人员帮着擦干身子,做一些抚触按摩,甚至可能还提供剪指甲、剪头发的服务。一般来说对占地面积要求不高,一般大一点的城市,在小区周边或者大型商场的母婴楼层应该都能找到类似的场所,单次价位在50到100不等。

另外一种就是字面意义上的亲子游泳了,占地面积一般都比较大,和上面的机构完全不是一个级别的。家长也要穿泳衣下水,一起陪着宝宝游。宝宝不需要佩戴泳圈,家长是宝宝的天然泳圈。一般会有专人一对多陪同下水,进行授课。之前看过网上一些国外小朋友的视频,一般从小锻炼游泳的,2-3岁左右就可以游得像模像样了。但是这类机构收费一般比较贵(单次在三四百的样子,年卡一般都要上万元。),可以看作是对宝宝健康体魄的一项投资吧。

以上两类机构目前我都有带宝宝体验过,虽然说各有千秋,但作为家长真的是希望以上两类机构能够将孩子的健康摆在首位,保证令家长放心的水质亲子游泳那些事儿

“泡澡”经历

我家宝宝刚满月,我就带她去小区里的婴儿游泳馆游泳,一个原因是是因为地理近,图方便,另一个原因是这个游泳馆开在小区里已经有好几年了,也确实没有听说过什么安全隐患。那时候宝宝比较瘦小,还只能在“游泳馆”的独立小池子里游,看着其他和她一样大的宝宝都是带着脖圈游泳的,一开始我本能地有些抗拒,总感觉脖子上套着个东西浮在水上,大人也会不舒服吧,更何况孩子?亲子游泳那些事儿游泳馆的工作人员跟我几番解释说他们的泳圈设计非常合理,是双气囊PVC婴儿游泳圈(泳圈上装置了两个气囊,也设置了双扣),为婴儿学习游泳提供了双重保险,游泳时间一般也不会超过15分钟,所以不会伤害到宝宝的颈椎。单独的小池子每换一个宝宝除了要换水之外,还要更换池子里套着的塑料薄膜,感觉相对比较卫生。游完后工作人员会帮宝宝简单洗澡(月龄小的宝宝一般不用任何沐浴液),做抚触按摩,感觉还蛮专业的。

此后,我基本以每周一次的频率带宝宝去游泳,不敢让她游太久,毕竟脖子太软了,主要是以体验玩水为主。我家宝宝很喜欢水,时不时使劲蹬蹬腿,有时手舞足蹈,很少有哭闹的时候。我担心她运动太激烈,有时会从水下轻轻托住她的腿,减轻她脖子的承受重量。随着宝宝不在惧怕水,慢慢敢在水里蹬腿,工作人员看时机成熟了,就把宝宝换到了大池子,一般池子里最多有四五个宝宝一起游。亲子游泳那些事儿我自己又在网上查阅了很多关于脖圈游泳到底会不会对宝宝颈椎造成伤害的信息。虽然说法不一,但主流的看法还是最好不要,尤其是在非专业的操作下容易对宝宝造成隐形伤害。幸好,脖圈游了几次后(宝宝满三个月),工作人员给换了腋下圈,我也终于放心了。这下好了,她就安安静静地趴在泳圈上,腿也不咋蹬了,彻底悠哉游哉地随着浪(大池子有开关可控制浪花)来飘去,游泳变成了“泡澡”,一副很享受的样子。亲子游泳那些事儿工作人员说换泳圈后宝宝都有一个适应的过程,以后会运动得越来越多的。然而,七八次后,宝宝仍然处于泡澡的状态,每次我在家里收拾完她的东西后,都笑呵呵地跟她说:”宝贝,我们去泡澡喽!“突然有一次,她跟打了鸡血一样,狂蹬乱踹,终于有了点游泳的模样,我给她拍了不少视频,证明我们家真的不是”懒宝贝”。亲子游泳那些事儿 因为刚好是夏天,她保持一周三次左右的频率,每次去都会很开心。

亲子游泳那些事儿

高大上的亲子游泳馆体验

随着宝宝渐渐长大,觉得该给宝宝稍稍换一下环境,体验一下真正的亲子游泳了。宝爸在对几家亲子游泳馆作了各种比较后,上个周末去了离家稍近的某游泳馆(为避免打广告嫌疑,就不说哪家啦)。

该游泳馆是新开的分店,各种高(中心有两层,一层是前台、2个大泳池、多个宝宝换洗台、家长冲凉区;二层是供宝宝活动的空间,有很多玩具书籍之类的,还有就是可以清楚的看到一层两个大泳池上课的情况),大(两层目测总占地面积估计在1000平米左右),上(整个中心可能是刚开业的缘故,非常的新以及干净明亮,宝宝换洗台有好几个负责卫生的大爷大妈给用过的换洗台清洁消毒,加上其他各种各样工作人员,感觉是工作人员比客人要多,感觉就差没用一口地道的的伦敦腔说:May I help you, Sir?)。另外据说它们家的水质是达到了饮用水级别的,具体细节还有场地的设施由于第一次去,没来得及拍太多照片。

另外和“澡堂”里游泳稍有不同的是,

这里宝宝用的泳裤是一次性的防水纸尿裤,我们之前用的更多像是特殊材质的成人泳裤的缩小版。

亲子游泳那些事儿第一次下水,工作人员建议由妈妈带宝宝下水,等宝宝熟悉了后可以换宝爸带。宝宝全程紧紧抱着我,我也莫名地有点小紧张,小心翼翼地下水。类似早教课程,由一个教练(老师)领头唱欢迎歌,几个宝宝相互打招呼。接下来,有热身,用一些道具做游戏,亲子互动,宝宝闭气潜水几秒(我宝宝由于是第一次,所以没让她尝试)等环节,总共45分钟的样子。亲子游泳那些事儿我宝宝由于之前已经经常玩水了,倒也不害怕。只不过她全程都紧紧抱着我,不肯松手,不过另一只手倒是不停地拍水玩。一节课上下来大人孩子都有些意犹未尽,也许下次过来宝宝没那么紧张后,能够真正享受在水中这种无束缚的乐趣。

虽然这里的游泳设施比较完备,但是没有提供其他早教的课程,宝宝大了后如果想周末去一个地方搞定所有事情可能不太现实。另外价位也确实较贵,后期还会去其他中心体验对比一下,打算今后周中带宝宝在“澡堂”泡1-2次,每1-2来这类的机构1次,或者干脆就是每周只来一次亲子游泳馆。

小结及花絮

其实亲子游泳目的不在于真的教会宝宝游泳,而是建立亲子之间的亲密关系,享受水的乐趣。游泳本身可以锻炼宝宝全身肌肉和心肺功能,为宝宝良好的手脚协调能力,平衡感打下基础。大家可以根据自身条件,在确保游泳馆水质放心的前提下,选择最适合宝宝的。

宝宝上周体验完高大上的游泳馆后,在二层的活动空间各种happy,以前觉得她太小,从来没敢让她玩木马,不想把她抱上去后她自己就能掌握平衡,前后晃悠晃悠还真的挺像回事。所以说宝宝的潜力真的很大,各位宝爸宝妈们还是要多费费心亲子游泳那些事儿

亲子游泳那些事儿

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

B.Duck 儿童游泳圈

B.Duck 儿童游泳圈

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

• 脖圈是绝对不要使用的!!! 对颈椎有伤害。另外,游泳(泡澡)其实没啥用,婴儿最需要的是爬行

的确 爬行是婴儿最重要的活动之一 不能跳过 要强化 如果有条件 亲子游的确可以增进亲密度 对宝宝的情感身体都是有好处的

• 也不知道有多大作用,价钱真的是很贵啊,小孩的钱真好赚

亲子游在国内还不普遍 的确比较贵 看经济情况了 [鬼脸]

• 我们这里亲子游一办就是一年,48次,15000元,搞不起!

是的 差不多都是这个价 的确是高消费的 养娃不易 且养且珍惜 [捂嘴]

• 1岁前还是可以潜下去的 过了1岁自我意识突然暴增 教练一抱就哭 我的3W块啊。。

哈哈哈 没准等他习惯了水性 突然想玩了 不算浪费 [吃药]

• 这就是穷怕了的中国人的心态 自己小时候 大家都穷 没体验过啥高大上的东西
    这孩子出生了 有啥好东西不知道 哎呀 这个洗澡挺新鲜 好像听说还对孩子有好处 还不贵 一次也就2天的工资 试试 试试 高大上啊
    其实 屁用没有 就是个噱头 满街这个店 不是这个好 而是人傻 钱多 速来

• 不谈有没有用的问题,有一点,游泳圈和浴巾之类的都请用自己的,国内这类场所的卫生根本没监管。

• 六个月以后开始用弗雷德的趴圈,现在他自己一下水就知道蹬腿游,还挺煞有介事的 [抠鼻]

• 好可爱的娃

• 照片是很可爱的宝宝啊

• 来抢一次沙发 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 老大还得游点,老二就从来不游 [害羞] [害羞]

• 生下来几天,在医院里就被护士抱去游泳啦。月子里在会所也常游,套个脖圈经常边打瞌睡边游

• 太贵了,游不起 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 1岁时孩子在里面自己就知道游