写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

2017-08-03 15:30:33 249点赞 240收藏 485评论

买了小黑N久,一直想要为他写点什么,但一坐下却又不知道该写点什么...喜欢SMART已经有二十年以上了,还记得第一次在汽车杂志上看到SMART应该还在上中学(不好意思,大叔暴露了年龄),那时候就惊叹,哇塞,这车太棒了,小巧可爱!尤其是黑色款,居然还有一丝滑稽的严肃感。很多人都会怀疑说,这么小,乘坐空间小,又吵又颠簸,启动怠速的时候抖的像一台拖拉机...有这些钱真不如买@#¥%&……没错,以当年的行情,16万的裸车价确实有很多选择。但具备SMART情怀的人应该不能简简单单把他理解做一部普通的小车吧。喜欢的人很喜欢,几乎没有理由的喜欢。

说到外形。。。
这张是我最喜欢的一张照片,角度好,色泽柔润。
这可爱的小家伙瞬间迷倒一批妹子没有什么难度。虽说2015年大改款之前,每年也一直在不停的推出所谓新款,但都是些颜色主题以及限量版罢了,并没有从内到外的改头换面。作为老奔驰车主,我和夫人一起参加了上海新一代Smart发布活动,当我们见到新款真车的时候,其实还是窃喜的,因为,论外形,的确还是老款更加富有情怀与和谐感,尤其是从后向前45°角,非常漂亮。而新款的内饰就要惊艳得多,设计更加奔驰风格,材料更加现代简约,而最主要的是,悬架、发动机、变速箱都有了彻底的变化。而想想老款外观应该是在2006年就已经定型直到如今,会不会真是因为看习惯了而感觉更加漂亮呢?新款车的整车从设计到使用体验,感觉要比老款更加舒适顺滑,与一般家用轿车无异了。但唯独缺了老款那种处处特别的感觉!

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享车身上唯一的车贴。有没有识货的?

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

上坡辅助功能很实用。

安全和驾驶感受:
老款使用的是一体化座舱设计,官方号称tridion的结构车体。这个车体强度绝对是经得住考验的。虽说开起来的震动及噪音都会让你怀疑自己是在开一部五菱神车或者是微面,但紧紧趴在路面上的感受还是能让你感觉耳边的噪音成了激情驾驶的体现...后置后驱会让过弯利落干净。而刚才说到的驾驶感受,见仁见智,喜欢的人就觉得是卡丁车般的体验,而不喜欢的人就认为这就是低品质的体现,与奔驰品牌扯不上任何关系。但我还是得要说,你的Smart怠速抖么?车速上来以后是不是很吵?那么恭喜你,买到正品了。小S全车气囊包裹,虽然没有膝部气囊,但对于这样的一部小车来讲已经足够了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享全景天窗:
这部车内部空间可谓物尽其用,对于两人两座车来说其实人均面积并不小。但就头顶空间来说,全景天窗很出彩。所以想买Smart的朋友一定要买有天窗的版本,虽然无法打开,但全景天窗最大的作用是提供充足的光线,抵消空间压抑感,而且还可以看星星,多好!请继续忽略大叔我。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享超大风挡+对开雨刷:
老款因为超大的挡风玻璃所以采用了全自动对开雨刷。对开雨刷的清洁面积更大,而且对开雨刷启动的时候**满满。喜欢用大风挡设计的法国人,造出来的车通常都是对开雨刷。(smart也是法国造,那**满满的“made in France”就连字体都和俺媳妇LV包包上的一模一样)

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享无框车门:
这是另一个增加**指数的配置,虽说很多人担心无框设计对于行车噪音的抑制力不够,但,我要说的是,这车的噪音根本抑制不住,所以还是**比较重要。无框车门还有一个好处,就是你不用担心刚贴好的玻璃膜会因为玻璃升降至门框顶端的时候被刮开,反正我的车一贴好膜就可以升降玻璃,直到现在都好好的。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享无怠速的全自动手波、后置三缸发动机、后轮驱动:
因为局限于车体结构空间、2006年代技术和对制造成本的控制要求,老款Smart采用了三菱设计制造的三缸发动机总成以及一台事实上就是手动结构的变速箱(AMT变速箱)。别问我啥叫AMT,说白就是有一只机械杠杆在帮你踩离合器,因此也就说明了为什么N多人抱怨小S换挡顿挫了。如果你把小S当作手动挡来开,踩油门的时候依据转速(我是有转速表的哦)给换挡机构一个间隙,顿挫感自然就能消失了。新款换了双离合,不知道这个问题是否解决,看论坛的时候依然有朋友感觉顿挫。按我的理解,双离合这次就真的是自动波了吧,为何还会顿挫呢?答案可能是高转速发动机帮了倒忙。小车外观为了设计成浑然一体的造型,车头居然没给发动机留空间,不经意的变成了一部后置后驱车,这样一来动力输出更加直接了,操控感还真是挺不错。而为了留给头部更多空间,高高立起的车顶高度,则成为了侧翻的隐患,因此小S的减震被设定的又硬又短,更可怜的是前后轴距太短,因此显得格外颠簸...遇到个减速带或是窨井盖什么的能颠的你怀疑人生,为啥?因为前轮还没有颠完后轮就开始接着颠,这就是轴距短的痛点。但轴距短还能带来另一个好处,通过性强,一样的起伏路段,车的轴距越长,就越容易蹭侧边梁。所以平时上下个马路牙子什么的毫无压力。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享神一样的油耗
因为家里还有其他车,小S仅仅就是一个人出行的时候用用,因此三年只跑了5万公里。春夏秋冬综合油耗5.5左右。30公升的油箱,平均能够跑出500+公里路。虽然也有人开出过8个油,但如果能有良好的驾驶习惯,的确能够让油耗维持在较低的指数。小S是一个加速迅猛的家伙,一般城市十字路口,启动时基本都能做冲线冠军。因此喜欢这种感觉的人会忍不住踩地板油,油耗自然也会上来一些。正常。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享曾经也加过98的油,但没有感觉到动力有所提升,反而不耐烧。但98的油在地库启动的时候,确实闻不到特别刺鼻的味道。听说中石化98的油其实就是进口的成品油。所以两桶油应该为由于机动车引起的环境影响负全责。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享加油的角度也可以很优雅。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享小巧的身材
其实不知道大家是否有注意到,街上开Smart的,大老爷们儿占大多数。除了停车方便外,充沛的动力加上身材娇小能够利落的完成变道超车。哈哈。停车就更不用赘述,你开出去根本不要因为停车而发愁,放垃圾桶的地方挤一挤都能放好一部小S。小体积带来的便利还能让你自己洗车打蜡都不费力气,基本自家洗车水枪+擦车海绵,15分钟里里外外都能洗干净了。只是,上高速公路会比较亏。没有折扣啊!

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

不是车位的车位,这么停进去,没毛病。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享虽说遇到了两侧车停车不规范,但也不耽误我停车。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享吃个面,路两边居然都要收费,一气之下和面馆老板一商量,开进了面馆。停车管理员没脾气。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享在小区里不是车位的地方停车,不会影响到别人进出,可以和保安大叔讨价还价打五折。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

这是在苏州,偶遇小伙伴。会展中心停车场大叔就让我这么停进来了,因为所停位置并非车位,也不打扰别人进出,大叔给免单了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享这条线其实是停自行车的。临时停几分钟买面包。哈哈哈!拍于顺德。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享不可思议的装载能力...
要知道老款小S在装载上简直也不可小觑,官方给出的空间介绍里根本不存在“后备箱”这个选项,但撤掉遮物帘后,小S的储物空间可以坐得下一个成年人,如果你愿意挤一挤,再坐两个成年人都没有问题。当然,必须是低着头蜷缩了。如果再将副驾驶座位向前90度对折放平,那逛宜家买买小型家具就更加没有问题。我平常打高尔夫球的时候就喜欢开小S去球场,球包放进车内很轻松。我也曾经用小S给朋友及业务伙伴送过水果,当时最多的一次,装了30箱芒果。前一阵子我一个人开着小S自驾游2000公里,装载能力也挑战了极限:两个28寸行李箱、两个脸盆、两个书包、一卷睡袋枕头、还有两个成年男人一路的吃喝用品。我想你们第一次听到小S这么能装吧?

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享南汇水蜜桃派送中。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享30箱芒果,派送了一半了才想起来拍个照。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

去天马打球,一个球包放进车里没有问题。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享保养及用车成本...
说他的驾乘体验和奔驰品牌没有什么关系?你又错了。当你维修和保养结账的时候,你就会立即明白这确实是一部奔驰车。小S在4S的售后报价体系,参照的是奔驰C级车。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享首保和二保,上海利星行大宝剑。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享三保,闵星大宝剑。建议小伙伴们还是要求ssss不要让车撅着屁股做保养,有条件还是上龙门架子或者举升架,否则机油放不干净。

小车娇贵么?
他虽然小巧,但平时千万不要因为他身材的娇小而不把他当作汽车来用。汽车是消耗品,不是工艺品。如果长时间放置不用,反倒会出问题。尤其刚买的新车更要在质保期内尽情的蹂躏。秀一秀这几年小黑君带我疯过的记录。

冬天下完雪,泥地撒欢后。写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享偶尔精洗,这家不错,还带车底清洁的呢。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享其实自己洗洗二十分钟左右搞定。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享平时也没有少带着小黑到处疯,到杭州阿里总部参会,有通行证的小黑,大摇大摆的开进了马云的院子。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享参加新款上市活动。新款后备箱的装载能力没有老款那么好。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享集合准备出发。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享组队刷街。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享组队刷街,回头率很高。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享小身躯有大力量,哦不,大梦想。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到乡下呼吸新鲜空气。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享刚刚发芽的稻田。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享世博园非洲联合馆。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享世博会的标志性建筑,中国馆。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享世博园里的大伙伴,这身躯,估计一脚油门至少1块吧。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享世博园的什么馆来着,已经是上海车友会凯文的秘密基地了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享参加后尾箱集市的时候,是最拉风的小车。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

一字排开。驾车调频主办的活动。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享拉近看看都卖些什么?

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享汽车博物馆,非常值得一去。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享雨后的上海乡下,空气很不错。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享不知是谁家小白,在小区里偶遇了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享车内一景。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享上海虹桥机场的老建筑,谁知道这到底是什么地方啊?

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享另一部心目中的小车。拍摄于迪士尼。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享上海-广州
外环线,突然发现后面跟着一个不速之客。您还是离我远一些吧。

进入江西。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享江西境内,小伙伴出来放风。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享一脸的生无可恋,全程1500公里,只停车两次加油。把它憋屈坏了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达广州,赶紧合影。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享猎德大桥

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达广州后赶紧拜会广州会长SAM

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享罪过啊,夜间行车开大灯,上千只蚊虫就这样被消灭了。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享Sam哥的小窝。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享Sam哥的秘密花园。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享很喜欢Sam的生活状态和精神 。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享广州特色,满街随处可见粤港两地牌。据说这张牌过百万。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达广州后的大宝剑,第一次献给了ssss以外的工场。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享虽说smart50000公里基本都要废一个电子扇,但这回我还是怀疑1500公里不停车造成的电子扇疲劳。换!整个脸都拆掉了。心碎啊。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享Sam哥楼下可以免费蹭洗车。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享顺德的路边,花很漂亮。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享有一朵落在了风挡上。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享广东顺德家电博物馆,里面有燕舞收录机哦。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享顺德街边,准备吃鸡。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享广州-长沙,出发前合影。再一次见证了装载奇迹。哈哈。两个28寸行李箱、两个脸盆、两个书包、一卷睡袋枕头、还有两个成年男人一路的吃喝用品。我想你们第一次听到小S这么能装吧?

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享路上的重要补给,广东特色的粉蕉,很好吃。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享湖广交界处的大山风光。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享湖广交界风光。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享车内很温馨。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达长沙。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达湖南省会长沙。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享十个小时以后到达岳阳,准备参观四大名楼之一的岳阳楼。据说,背得出全文可以免去70元门票。我决定还是买门票吧。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享到达岳阳市。

写给我的Smart小黑君,一篇饱含感情的用车经验分享

再上一张家乡照,十分想念啊。

开Smart会上瘾,当你拥有过一部Smart的时候,你就会理解这句话。

开上你的Smart出去尽情的野吧!在小S带给你乐趣的同时,也让别人来羡慕Smarter们吧!