2017-08-04 19:28:11 31点赞 143收藏 37评论

相信在为旧音响设备没有蓝牙而烦恼,在面对浩如烟海般的各种蓝牙音频接收器不知如何选择而挠头的人应该不止我一个,既然如此,那么就让我先来蹚一蹚雷吧,先说说自己用的罗技蓝牙音频适配器,希望能够抛砖引玉,期待大神们放出更好玩好用的东西来分享。

购买理由

我相信应该不会有人不喜欢音乐,相信也有很多人为了更好的享受音乐而购买更好的音响设备。不过在早期蓝牙技术发展尚未成熟,所以很多早期的设备并没有装备蓝牙,不过如今尤其近几年蓝牙发展已经相当成熟,所以越来越多的音响都已经装备蓝牙,让大家可以直接透过蓝牙在音响上播放自己喜爱的音乐,无拘无束地享受自己的音乐。那么那些早期的音响设备就要因为没有蓝牙而被打入冷宫吗?NO!相信很多人都在想或者已经行动起来,用各种方法给旧设备装备上蓝牙技术,这样当年立下汗马功劳的旧设备仍然可以再战五百年!为旧设备增加蓝牙的方法有很多种,不过大体思路有两种。一种是直接修改电路,内置入蓝牙音频模块,优点是好看不累赘,外观不会出现拖一个东西的麻烦,但是对改装的要求技术好,懂电路和相关的电工知识,而且对模块的选择也要具备相关的知识,难度太高,比较适合技术大神们,我个人直接pass。另外一种就是直接购买一个蓝牙音频接收器和现在的系统连接在一起即可,优点是没难度,缺点就是多一个设备。我个人优选此方案。[其实土豪们还有一个方案,直接全套换新Y(^_^)Y]

随着蓝牙技术的发展,技术门槛的下降,制造一个蓝芽接收器已经是一个非常简单的事,你在淘宝搜索一下蓝芽接收器,出来的结果应该不下10000个,要在玲琅满目的蓝芽接收器中,挑选一个能令自己满意的接受器确实是一件令人头痛的事情,尤其是对我这种选择恐惧症患者。在网络上和论坛上一番搜索和学习后,经过长期思想斗争……(此处省略10000+字)心里大概有以下几个选择。

1.Sony BM10 Bluetooth receiver

BM10 - sony.com.hkwww.sony.com.hk去看看

2.Bose 727012 Bluetooth Music Receiver

Bose Bluetooth Audio Adapter149美元美国亚马逊去购买

3.Audioengine B1 Bluetooth

Audioengine B1 Bluetooth Music Receiver189美元美国亚马逊去购买

4.Yamaha YBA-11 Bluetooth Stereo receiver

Yamaha YBA-11 Bluetooth Wireless Audio Receiver for Yamaha AV Products美国亚马逊去购买

5.Logitech Bluetooth Audio Adapter

Logitech 980-000910 Bluetooth Audio Adapter for Bluetooth Streaming21.08美元贝窝代购美国亚马逊去购买

6.AmazonBasics Bluetooth 4.0 Audio Receiver

AmazonBasics Bluetooth 4.0 Audio Receiver20美元贝窝代购美国亚马逊去购买

当时最为喜欢的是sony bm10,无论系支持的技术,外形设计,尤其号称100m的接受范围都是我喜欢,而且打着sony的牌子,心想应该音质有所保障,至少不至于太差吧。不过可惜买不到,美亚没有,淘宝没有,只有在sony的HK官网作为一个手机配件有介绍。随后的Bose和Audioengine一个非常好设计就是有光纤输出口,不过也许会被人说蓝牙传过来,再转光纤又有何用,两者都也是音频大牌,音质应该有保障,不过价格高企,适合对音质要求比较高,比价格不是很敏感的用家。后面雅马哈的YBA-11也是相对比较专业的,不过亚马逊无货,只有二手,[遗憾]。剩下的罗技和亚马逊自己旗下的两款都是低端里面旗鼓相当对手。最后因外形的原因选择了罗技的。[对,我就是这么肤浅的!]

外观展示

随机配件很简单,本体,电源,音频线。使用外置电源的设计比较适合家用,不过没有使用标准的usb接口,导致还需要占用一个电源插座的位置,附赠的音频线是3.5-RCA的线,基本覆盖了大部分的音响系统,材料比较软方便摆放。

外表方方正正,尺寸很小巧只有5x5cm大小,厚度约一元硬币直径,相当方便你隐藏在系统的任何一个角落。享受無線的自由--Logitech 罗技蓝牙音频适配器開箱和简单测试

在机身的底部同时还设计了一个不粘胶,只要把粘胶表面的一层膜撕掉就可以非常方便的固定在想要固定的位置。

头顶上有一个蓝牙标志,同时也是蓝牙功能的按键,一键式设计,可以实现蓝牙连接的所有功能。

造型不错,也比较小巧,一手可以掌握有多

背后接口有三个,左边是3.5接口,中间RCA口,也就是所可以在后面连接两路输出,右边是电源接口,并非标准usb口。

使用感受

相信大家对这个东西最感兴趣部分绝对不是它的外观,而是作为一个蓝牙音频适配器的本分蓝牙传输的音质。但是我读得书少,音质这个东西我实在不会描述,所以直接点将他的输出录下来给大家自己直接参考,为了方便对比故意录了两个版本:

第一个版本是iphone6s直接输出至录音机,iphone音量设置为最大[文件名称最后为_6s]

第二个版本是iphone6s蓝牙至罗技的蓝牙适配器然后输出至录音机,iphone音量设置为最大 [文件名称最后为_Logitech]

试听文件[百度网盘]:链接: http://pan.baidu.com/s/1miLuuaW 密码: br1d

注:

1. wav格式文件是录制出来的原文件,体积较大,仅做音量调整使iphone和罗技蓝牙适配器输出的两者音量基本一致。

2. mp3文件仅为方便在线试听而转换[320kbps]。

3. m4a格式文件[名称没有任何附加字样]是原版试听音乐。

我个人的感觉是蓝牙传输输出声音比手机直接接线声音要大,不过蓝牙传输确实有损失,尤其在高频部分比较容易察觉,整体声音感觉会比原来的版本多了一些毛边和扎手的感觉,不够圆润,整体风格取向偏肥,但是在满足无线的前提下对于我而言都是可以接受的,不知道bose或者声擎等相对高端的会不会有所改善,也希望手上有的大神出来解答下。

亮起蓝灯来还是蛮好看

其他的一些连接,操作都很简单方便,可以同时连接两部设备。接通后会亮白灯,连接时闪蓝灯,连接后显示稳定的蓝灯,一旦链接好之后下次开机也会自动迅速连接上一次的设备,非常体贴。至于链接范围基本在客厅都没问题,满足要求。

总体而言,罗技这个蓝牙适配器还是个不错的选择,性价比不错,也很方便。至于音质,确实有欠缺的地方,不过却是赋予了我无拘无束的无论在客厅沙发躺着还是在厨房做饭还是在马桶上坐着都可以一边玩手机,一边享受手机上自己播放列表的音乐的方便,而且随时听到不爽都可以切歌哦……

BM10 - sony.com.hk

BM10 - sony.com.hk

Bose Bluetooth Audio Adapter

Bose Bluetooth Audio Adapter

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑

• 大法那个竟然不支持LDAC [害羞了]

毕竟貌似蛮久之前的设计了

• [种草] 麻烦可以测试一下用这个听 网云上的《Rain,Totoro,Forest》 和 在iphone外放的区别嘛?我用三星S7外放感觉雨滴声就是白噪音,iphone外放就是雨滴

难道这首歌不就是为了产生白噪音吗? [笑]

[损失几个亿] iphone外放听到的是雨滴,三星外放是小时候电视剧没台的那个白噪音。

• 既然音质都不看 就不如买个马家寨货了 反正也不讲究了

等等看蓝牙5.0设备上市 品质能否与现在不方便的wifi模式一战

不过买之前也没有办法看到音质,只能看颜值……马家寨货需要甄别能力太强,我个人能力有限,无法选择。

• 我选择200买个树莓派搭airplay

好主意,求攻略。

• 我选择了bose的第二代,造型不错,效果好,就是贵 [喜极而泣]

土豪,我们做朋友吧 [捂嘴]

• 大前年买了个惠威q10一直用到现在。平时电视接音箱,要听音乐再切换蓝牙接手机

效果如何???

主要是方便,3.5输入,蓝牙,sd卡都支持,蓝牙效果就那样。

• 大法还没有单独的ldac的蓝牙接收器卖,bm10曾经亚马逊有货。音箱还是有线的好,自带蓝牙增加散热风险,改装要拆。

差不多一年前寻找过,可惜没有找到bm10。音质肯定是有线的好,不过现在还是图个方便嘛,懒人必备

那要看播放设备是什么,一般来讲,够用了。省得多根线。

• 台式机的蓝牙适配器可以链接这货吗?

理论上可以,不过没有试过

• 可以连2个蓝牙耳机吗

它本身是作为接收器使用的,无法连接蓝牙耳机,不过可以接受两个台手机蓝牙信号……

• 求推荐一款蓝牙发射器…有线接收电视音频发射给蓝牙耳机使…

同求。。老电视,苦于没有蓝牙发射。。。

看看绿联的

• 有没有蓝牙传5.1音频的设备?

• 颜值没有 moto 那个高

• 为啥不用wifi无损传输

• 有个几百,直接买个创新身霸锣

• 我也买的bose的 [吐舌] 买的cinemate120工厂翻新 内置没蓝牙所以单独配了个 [喜极而泣]

• 好小巧的样子,可惜家里的老款水果接口,那种一直没找到原装的。

• 确实还挺好看的

其实基本放好之后再也不会再去看它,属于即插即忘形

• 绿联似乎有个69元的,3.5mm接口。插上后ipod和soundlink就可以互动了