大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

随着广大人民群众物质生活水平的不断提高,自然而然的对于健康的追求也越来越高!头一桩大事就是家庭用水。

我们内心无限憧憬的画面是这样的:

然而现实是这样的:

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

正如十九大之后所说,我国现在社会的主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。于是乎,各种净水设备如雨后春笋一般崛起,面对市面上琳琅满目的净水产品,我相信大部分人和当初的我是一样的懵逼。

再加上大部分销售顾问突击上岗,对于净水系统的原理及功能并不十分了解,推销的时候无所不用其极,夸大功能已成家常便饭,一言以蔽之就是自家产品上秒天下秒地中间秒空气,一机可以解决所有用水问题。

为了守护好各位的钱包,大圣就来科普下净水知识。

Ⅰ过滤方式

市面上常见的水过滤方式有微滤、超滤、纳滤和RO(可覆盖99%),对应自来水中可能含有的以下物质,过滤能力如下表:

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

如果我们把不同的杂质想象成大小不同的鱼,不同的过滤方式就是孔大小不一的渔网,按孔径大小来表达就如下图:

Ⅱ 净水设备

①前置过滤器(前置净水器、水路保护器说的都是它)

过滤精度:1μm-100μm

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

安装在家庭进水总管的最前端的(所以叫前置)入户过滤设备,会过滤肉眼可见的大颗粒杂质,尤其是管道中的泥沙、水藻等。

前置过滤器分为两种,一种是反冲洗,另外一种是有滤芯的。个人推荐反冲洗的,不需要更换滤芯(本质上就是个不锈钢金属滤网)。脏的时候,把阀门扳到反冲洗,冲一会就干净了,使用寿命达到15年以上,而且成本也很低,更换滤芯的就相对麻烦一点,而且后续投入高。

优点:可以保护后续的净水设备和水路。无需专人售后服务,无需更换滤芯(针对反冲洗的前置),过滤效果直观透明、使用寿命长(可达几十年)。

缺点:精度不高,只能粗过滤。

购买建议:市面上常见的精度是40μm左右,精度越高过滤效果越好,但相应的也越容易堵塞水压的衰减也越大。关于前置,个人觉得买国产500元左右即可,一千元以上买前置的我只能说有钱任性。

②超滤机(市面上叫法就比较混乱了,比如什么净水机、直饮机等)

过滤精度:0.01μm-0.1μm

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

优点:可以完全去除细菌和藻超滤机即使用超滤技术对水进行净化处理的设备。与其它净水设备的区别在于它的设备中使用有超滤膜。

市面上一般对家庭销售的都是上图这种安装在厨下的多级超滤,除超滤膜外,还增加可以过滤余氯、有机物、异色异味改善口感的PP棉(市面上卖的过滤精度一般在10-20μm,主要进行微滤,过滤悬浮物而无法去除细菌)、活性炭滤芯(活性炭就两个作用:去除余氯和改善口感)等。超滤机可以有效去除水中的泥沙、铁锈、细菌和大分子有机物等有害物质。

插播一条答疑:这里可能有人会问了,既然超滤机可以去除泥沙,我还安装前置干什么呢?超滤机可以去除泥沙没错,但是他的精度要高于前置,也就是说更容易被泥沙堵塞,大大减少滤芯寿命,所以这种苦活还是由前置干吧,毕竟不需要耗材。类等有机物,在金属离子较低的地方可以直接饮用(这也就是为什么商家基本都打着直饮机的名号在销售),但是仍建议烧开饮用,原因见下条。不需用电,超滤膜需要0.1Mpa以上的压力才能过滤,一般的入户水压基本可以满足。

缺点:超滤机虽然保留了对人体有益的矿物质和微量元素,但也意味着无法过滤掉重金属离子和钙镁离子,所以该有水垢还是有水垢,重金属超标的话依然无可奈何。定期更换滤芯,不同滤芯的更换周期不同,需要注意。

购买建议:超滤膜属于化纤类,尤其娇嫩,非常容易出问题。超滤膜净水器的一个致命缺点就是只有一根膜丝断裂,细菌等有害物质就会通过断裂处流出,相当于整只超滤膜报废。而国内相关检测报告更是显示,国产超滤膜净水器几乎不能直饮。所以还是买进口大品牌的吧,国产组装都不放心....

③反渗透净水机(RO机)

过滤精度:0.1nm-1nm

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

RO机是一种通过国际流行的反渗透过滤办法,对原水进行加压,利用物理原理过滤处理,然后不添加任何化合物,生产出可供人类直接饮用的纯净水机器(也称为终端净水设备)。

只有经RO膜处理过的水才是真正的直饮机!(因为只有水分子可以穿透RO膜,过滤之后是单纯的水分子H2O)

一般来说RO机有五级滤芯,如下图(示例)

可见,RO机和超滤机在滤芯上的差别几乎就是一个用超滤膜一个用RO膜,正如上文说的PP棉就是除悬浮物的,活性炭就是除余氯和改善口感的,关键的耗材也是最贵的耗材就是RO膜或者超滤膜。而有名的RO膜无外乎陶氏、GM、世韩、东丽,但据说市场上的大品牌的RO膜至少有三分之二是假货。其大部分出自深圳。

而国产RO膜的话虽然的确采用了与美国宇航业相同的反渗透技术。但他们的膜片质量、卷膜的工艺、膜的层级数等,都粗制滥造,一切为节省成本。这样的结果便是,市场上众多的纯水机,用不到三两个月,便会出现水垢,TDS也急剧飙升。有的RO膜要么堵塞,要么击穿。

有国内的大企业号称采用美国陶氏膜。这话不假也假。他们的确采购美国陶氏膜片,然后自己加工成滤芯。其层级数、卷膜工艺等,自然与原装陶氏失之毫厘谬以千里。但他们不会告诉消费者说是自己卷的膜,只是含糊的说是陶氏膜。

你问我怎么买到靠谱的RO膜?我也不知道啊,自求多福吧,谁叫市场这么混乱呢.....

赠送一个知识点:市面上好多商家用TDS笔来对水进行检测,从而得出纯水机过滤过的水TDS值低所以纯水机产出的水更健康的结论,这里是完全的误导!

首先什么是TDS?TDS代表的是溶解性固体总量,主要功能就是告诉你,水中的钙镁钠钾这些导电离子的含量高低。国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中,对于TDS的要求是小于1000mg/L就算合格。由于RO机处理过的水仅剩水分子,导电离子几乎没有了,所以TDS值自然很低,但是并不代表TDS低的就是好水,TDS高的水就不健康,比如欧洲皇室专用的法国chateldon水,TDS高达1882mg/L,因为水中富含了各种有益矿物质和微量元素。

但是我们也不必担心由于长期喝纯水导致矿物质缺乏,毕竟我们获取矿物质的途径中喝水仅仅占了很小一部分。

优点:所有净水设备中,唯一达到直饮标准的,比超滤过滤的更直接

缺点:

①需用电加压,因此要预留电位

②RO机会产生废水,之前行业标准纯废水比为1:3,现在市面上纯废水比达到1:1的已经越来越多了,但仍会造成一定水资源的浪费,不太环保,也不适合大规模用水使用(所以那些觉得既然RO机这么牛,那我就全屋都用RO膜净水的亲可以省省了,除了费水还有更重要的一个原因见下条)

③出水速度太慢!因此市面上为了解决这一问题出现了两个流派:一是储水式,就像我上面图了那样,带着一个储水桶,这样出水速度的问题解决了,但是带来了两个问题,第一就是占用空间变大了,对小户型不友好,第二就是二次污染的问题;二是通过增大水流经RO膜的压力,但是是以牺牲RO膜寿命的方式换取了流量,后期耗材成本会提高;至于哪种类型更好,网上已经吵得不可开交了,这里不想撕逼,大家自行百度按需选择吧。

④纳滤机

过滤精度:0.01μm-0.001μm

通过滤芯,可制备水的净水机称为纳滤水机,纳滤可去除微污染。纳滤是介于超滤和反渗透之间,纳滤芯孔径大小为0.01-0.001微米之间,能够滤除抗生素、激素,农药、石油、洗涤剂、重金属、藻毒素等化学污染物;而小于此孔径的矿物质离子则可以通过。市场占有率较小,不做过多阐述。

番外篇

①软水机

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

只负责一件事,就是降低水的硬度,也就是减少水中的钙镁离子,其他杂质该存在还是存在。水硬,最直观的就是烧水容易起水垢,对热水器、水暖管线、洗碗机、这些都不好;洗澡的时候,镜面、水龙头干了会留水渍,毛巾衣服洗的次数多了之后会变硬等等,长期喝太硬的水,对身体也不好。据说英国王子的谢顶也是由于水质太硬导致的,细思极恐

软水机的工作原理是离子交换技术,用钠离子置换水中的钙镁离子(所以要定期增加软水机专用盐,其实就是中盐),出来的水含钠离子浓度较高(水质越硬,钠离子含量越高),这也是为什么有人说软水不能喝的原因(我觉得就算钠离子含量再高,也不至于到人可以感知的地步,一天喝的软水摄入的钠离子总量还不如一口咸菜吧)。

至于中央软水机只不过是处理量更大些而已,本质上并没什么区别。

软水机市场目前真是暴利啊,不同于RO机和超滤机,耗材上并没有什么高科技的技术壁垒(说白了就是中盐,十块钱一大包),核心技术只有控制模块的算法和稳定性,但是售价也虚高的太多了,所以现在淘宝上很多可以DIY的,喜欢折腾的可以尝试下。

②中央净水机

主要区别在于处理量较大,可分为带超滤膜的和不带超滤膜的:

a.不带超滤膜的中央净水器可以有效清除水中的氯,铁锈,重金属,病毒藻类以及固体悬浮物,使处理后的水清澈洁净。主要用于处理家庭生活用水。一般安装在进水管旁边。主要用于家庭,学校、宾馆、酒店等等。

b.带超滤膜的中央净水器可以去除细菌,同时也可以达到上面的效果,一般用于家庭用水量比较的大的,主要用途是拿来直接饮用。

③净水壶、净水桶等等

凡是过滤压力不大者,其过滤精度一定很差。比如净水壶、净水桶、台式一体机等、过滤加热智能一体机等,号称可以直饮的,有没有高精度的过滤材质和足够的压力,全是扯犊子!

Ⅲ净水系统的搭建

净水系统说白了就是根据你家的需求选用不同的净水设备打造的一套水处理系统而已,借用一张某国产品牌的宣传图:

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

搞明白了上面各种净水设备的精度、原理和用途,再来讲净水系统就简单多了。我们把水路大致分为三路:

①直饮水路:需要最彻底的过滤

②厨房用水路:一般过滤,无需考虑软硬水问题(因人而异)

③淋浴洗衣水路:需要软水

以上仅为示意,具体如何布置还要看各人的需求,比如我家的水路图(见下图)和上图就略有区别,感兴趣的朋友可以好好研究下。

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!

内容很多,大家慢慢消化。武装大脑,远离奸商!

标签:经验 +关注
净水设备
分类:净水设备 +关注
#大圣来了#
系列:大圣来了 +关注

• 61楼
    07-27 22:26

楼主楼主 中央净水用的哪款 还有智能马桶要接软水么

中央净水我用的滨特尔,也可以使用国产的超滤形式的中央净水。智能马桶有条件用软水的话最好了,没有的话也有简易的接在马桶上的过滤器,toto松下都有配

我家入户水压2.5,经过前置,中央净水,中央软水之后并没有觉得小;出水口管径并不统一,要看机器,不过都可以用变径解决

感谢感谢,最近要装修感觉遍地是好东西都在纠结,还好有给力经验 [赞]

• 60楼
    07-27 18:55

楼主楼主 中央净水用的哪款 还有智能马桶要接软水么

感谢感谢 滨特尔价格和国产价格差的好多啊 泪目 再问下中央净水会不会影响水压 出口能接D25的管子不

• 59楼

07-27 10:31

• 56楼
    07-23 22:22
    Visa淘金计划普通生活家

大神,问一下现在新的小区,开发商说的噱头直饮水,还用装这么一套么?如果还要装的话,有什么可以简化的么?

首先你得搞清楚开发商的净水机是哪种😂

• 55楼
    07-23 22:02

lz问一下,新盖的小区,开发商噱头的直饮水,还用装一套净水设备吗?要是还要装,可以省略的地方吗?

• 54楼
    07-23 21:46

• 53楼
    06-23 23:53
    芝麻信用

您好,您家简直就是我想象中的我的梦想家。现在处于装修前准备阶段,大致的想法和您家的设计惊人相似,尤其是电视背景墙,想看看您家机柜。能给点图片吗

我在想我怎么才能把图片给你[紫薯布丁]

376739344@qq.com我邮箱或者发我微信也行

• 52楼
    06-23 12:04

感谢作者的科普,完全的装修小白想请教两个问题:1,有没有必要两种类型的前置都用呢?2,我新房的开发商比较让人无语,别人家水管从我家走的,我都不知道自己家的水管是单独另外一根不,估计水箱那里装不了前置,如果装在厨房的话是不是有必要加增压泵,还有反冲洗或者大蓝瓶都需要清洗的空间,装在橱柜方便么?

• 51楼

06-22 18:35

• 48楼
    06-12 16:59

大哥很多燃气壁挂炉明确说不能用软水。。。

我用的沃乐夫壁挂炉,不知道你说的不让用软水的壁挂炉是什么品牌,原因又是什么

博世,威能,软水对金属有腐蚀性

• 47楼
    06-10 10:50

• 46楼
    06-10 10:34

• 45楼
    06-09 18:36
    Visa淘金计划普通生活家

深圳这边其实不需要这么多设备,特别是近些年的新房。我的ro机的pp棉用两年才换,都比人家用半年的颜色浅很多。软水机也不需要,自来水直接烧,水壶里水垢也不多。

嗯,跟每个城市市政水情况而定的,按需使用

• 44楼
    06-09 17:41
    Visa淘金计划

• 43楼
    06-09 12:04
    Visa淘金计划普通生活家

个人建议,前端总滤+桶装矿泉水,是最便捷的方案。前端把杂质滤净,炒菜做饭的水都会煮开的。桶装水主要是因为懒得煮水凉水而已,图个方便,而且实际上要比要比反渗透之类的直饮水机要便宜和省事。我家3口,买的是4x5L一箱的农夫山泉,jd每周一张的-3券加免邮券是29一箱,一个月是1-2箱(所以不买大桶的有时要喝一个月,时间太长怕变质),一年算20箱也才600。不说净水器,单每年换滤芯都不止这个钱了。而且一般净水器是纯净水,不如矿泉水对人体好(虽然吃个水果就全补回来了吧)。而且想喝热水开会加热再关上很方便还省电。当然这只是我懒得折腾的解决方案,仅供参考。

您这个算是一种方案,但是算法有点瑕疵。按照您的算法,应该是600块买到400L的纯净水,合1.5元/L;以沁园净水器全套耗材价格计算,纯水合0.07元/L。按30L/天净水使用量计算,您的方案成本为60元,我的为2.1元,机器价格1400左右。

大哥,按你的算法我一天要喝六桶水[喜极而泣],你算的时候好歹靠点谱好吗?都说了是不同的解决方案了,你还拿你的方案往我这套不合适了吧。我的实际费用一天才1.64,是不是比你2.1便宜?

按照您的使用量,净水机两年都用不上换一套滤材

• 42楼
    06-09 12:03
    Visa淘金计划普通生活家

你没理解我的意思啊,就是净水机每升的净水使用成本是低于桶装水的,和你每天绝对使用量没有关系

• 41楼
    06-09 08:47

赏了…………

• 40楼
    06-09 08:24

尴尬了,算错数了,您的是45元/天,我的是2.1元/天😂

大哥,按你的算法我一天要喝六桶水 [喜极而泣] ,你算的时候好歹靠点谱好吗?都说了是不同的解决方案了,你还拿你的方案往我这套不合适了吧。我的实际费用一天才1.64,是不是比你2.1便宜?

• 39楼
    06-09 08:00
    芝麻信用

认真看完文章,补充几点供参考:1.题主所推崇的RO水非常不好喝,口感极差,不推荐长期饮用。2.自来水中含有的钙镁离子量对于人体来说微乎其微,不用过多考虑。3.RO膜除了陶氏和海德能其他能不考虑就不要考虑,特别是所有的国产膜不要买。4.市面上的净水机都会有静止状态下的死水问题,没有低通量内循环直接停机的净水机较长时间停机后各项指标绝对爆表。5.RO膜有一定的泄露率,通过RO膜的并不一定只有水分子,不存在绝对化的膜。6.没有全套的检测设备和定期的维护的市售净水机不推荐长期使用。7.市售净水机内部及外部交接管件均无法保证洁净度和没有死水。暂时就这几点,想起来再说~

• 38楼
    06-09 05:26

尴尬了,算错数了,您的是45元/天,我的是2.1元/天😂

• 37楼
    06-09 05:24

• 36楼
    06-08 23:31

感觉这些过滤器是有钱的人才用,毕竟能用100多块钱的电热水壶搞定,也没什么必要用几千块钱来搞吧~

真是不知者言无畏,烧水水壶的内壁你看看是不是有水垢,烧完水上面也会漂浮一部分,那玩意你肯定没少喝

• 35楼
    06-08 22:53

净水机越来越必要了

• 34楼
    06-08 22:39

• 33楼
    06-08 22:18
    芝麻信用

推荐一款RO净水器吧,最好说说后期维护费用

• 32楼
    06-08 18:49