大美中国 篇一:史上最全的川藏南北线自驾攻略(路线与路况分析)

2017-08-09 15:48:37 198点赞 1617收藏 95评论

为生者祈福,为死者默哀。大美中国,大美九寨。

昨夜九寨县突发地震,据四川省政府新闻办:截至早上9点30分,九寨沟7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。希望接下来不再有人员伤亡,所有人都可以平平安安的。

四川、西藏的旅行可以写上三天三夜都写不完,徒步路线、登山路线、自驾路线等等,川藏南线、北线、川西、川北环线,阿里环线等等,太多太多了,本来想一次性把四川的自驾路线写完,发现写了一个川藏南线就已经铺出来了,所以,先写个川藏南北线的自驾攻略吧,其他地方,容我慢慢写。

史上最全的川藏南北线自驾攻略(路线与路况分析)

满满都是干货,就不配图了,配图估计半年也出不来这篇文章。

川藏南线

川藏南线传统的是从成都出发,沿着318国道一路到拉萨,一般来说,川藏南全程7-10天,四川境内如果去亚丁的话,就是5-6天,也有人不去稻城亚丁,那3-4天就行了。不过我个人觉得,沿途风景最重要,只是单纯开完这条路也没啥意思。当然川藏南线沿途风景超多,如果每个地方都逛一遍,时间也没边了,这里就先介绍下比较经典的路线。

川藏南线路线详解

第一天:成都-雅安-泸定-康定-新都桥

路程:行车450公里左右

时间:全程需要9小时左右

海拔:新都桥海拔最高,3600多米

路况:雅安到泸定常有大坑和塌方,要注意。从康定到新都桥沿途要翻越“康巴第一关”折多山,这里也有很多急转弯,要注意。

景点:从折多山到新都桥沿途非常美,也算是正式进入藏区了,新都桥被誉为摄影师的天堂。

第二天:新都桥-雅江-理塘-稻城

路程:行车将近400公里

时间:全程需要10小时左右

海拔:理塘海拔较高过4000米,稻城约3700米

景点:今天要翻越的高尔寺山是贡嘎山最佳观赏点之一,不容错过。理塘被誉为世界第一高城,容易高反。去往稻城的路上有非常多的海子,9-10月美翻了。

第三天:稻城-日瓦乡-亚丁村

路程:行车120公里左右

时间:全程仅3小时,主要参观景点

海拔:最高洛绒牛场4150米

景点:亚丁景区~洛绒牛场、牛奶海、五色海都超级美,还有三座神山也值得一看。

第四天:亚丁村-日瓦-稻城

与第三天一致,不复述了。

第五天:稻城-理塘-巴塘-芒康

路程:行车330公里左右

时间:全程10小时左右

海拔:理塘4000米,巴塘2500米左右

景点:巴塘被誉为高原江南,海拔低的不可思议,本身景点不多。不过理塘到巴塘的路上,海子山下面有2个湖,像两块玉一般非常美。今天就正式进入西藏了。

第六天:芒康-左贡-邦达-八宿

路程:行车360公里左右

车程:全程10+小时

海拔:最高的是东达山5000米左右。

景点:邦达大草原不容错过,八宿有著名的怒江七十二拐。

第七天:八宿-然乌-来古冰川-波密

路程:行车300公里左右

车程:全程6小时左右

海拔:然乌海拔将近4000米

景点:然乌湖是川藏线上比较出名的湖泊,推荐。波密的桃花可以与林芝媲美。

第八天:波密-通麦-鲁朗-林芝

路程:行车250公里左右

车程:全程8小时左右

海拔:最高鲁朗3300米左右

景点:鲁朗小镇被称为西藏”瑞士“,林芝就算不是桃花盛开的时节去也很美。

第九天:林芝-雅鲁藏布江大峡谷-索松村

路程:100公里左右

车程:2小时

海拔:索松村3300米

景点:雅鲁藏布江、南迦巴瓦峰和桃花是林芝三大宝,一定要看的。

第十天:索松-林芝-拉萨

路程:600公里

车程:10多个小时

海拔:拉萨市3600多米,途径米拉山5000多米

景点:林芝回程如果有时间,可以去看看路上的巴松错,湖面是绿色的,如翡翠般,而且人不多。

川藏南线(四川段)其他景区

除此之外,川藏南线其实沿途还有非常非常多值得前往的地方,我简单说一些:

康定

一个康定就可以反反复复去很多次,沿途的折多山、二郎山隧道、泸定桥都是经典景点,当然介绍这些就弱掉了,康定周边还有很多值得玩的地方,比如:

塔公草原:距离康定120公里左右,距离新都桥30公里,背靠雅拉神山,每年有1-2次的赛马会。

雅家埂:被称为中国高山植物园和中国红石公园,这里有一条红石滩,《画壁》中的红色石滩就出自这里。

巴望海:个人非常喜欢的地方,很少有人来,这里最大的看点是海子中的枯树,有种莫名的萧条感,非资深老驴不建议前往。

木格措:雪山、湖泊、森林、温泉等样样俱全,总是出乎人的意料。

海螺沟

海螺沟是中国唯一的冰川森林温泉公园,位于贡嘎山脚下,冬天去这里泡泡温泉非常有意思。除此之外,周边还有摩西古镇可以逛一下。旁边还有一个叫“燕子沟”的,是海螺沟的姊妹沟,至今未过度开发,喜欢原始风情的不妨去燕子沟看看,距离海螺沟不到10公里。

新都桥

新都桥是个非常小的小镇,但这里被称为摄影师的天堂,秋季各种颜色层层叠叠,河流、藏寨、吃草的牛羊、变黄的秋叶,组合在一起就是一幅幅大片。

贡嘎山

贡嘎山不能展开讲,否则三天三夜也说不完,这里被成为“蜀山之王”,登顶难度甚至高于珠穆朗玛峰,02年之后,再也没有人登顶过。贡嘎山有好几条经典的徒步路线,都在一周左右,没有那么长时间的我觉得在附近看看贡嘎山已经很好了,最佳观赏地有:新都桥拍日照金山、成都飞康定的飞机上可以俯瞰贡嘎雪山、轿顶山可看贡嘎山系全貌,二牛背山可以把贡嘎山、姑娘山、二郎山等全部尽收眼底。

九龙

很多人会忽视这个地方,这里曾是茶马古道的必经之路,地处香格里拉的中心地带,旅游资源非常丰富,而且因为知道的人不多,游客较少。九龙附近几个景点就不介绍了,瓦灰山、吉日寺、猎塔湖、日鲁库大草原、伍须海等,我要讲的主要是猛董。

猛董,1929年被美籍探险家洛克(消失的地平线作者)发现,并在《国家地理》上刊登,称猛董为”世界上最美的地方“。

格聂神山

格聂神山有个头衔:从未被人征服过的神山。虽然其海拔仅6204米,低于四姑娘山、贡嘎山,但世界各地的登山队在这里均铩羽而归。

牛背山

这里有一个360度全方位的观景台,是绝佳的摄影圣地,可以看到四川大多数的名山。以及牛背山的云海、瀑布云、星空等都非常美。

稻城亚丁

稻城亚丁被冠上”最后的香格里拉“之后一炮而红,以及13年修建的世界海拔最高的机场之后,来这里的游客越来越多了,但和九寨沟比起来,这里人还是相对少一些的。亚丁风景区主要是三座神山、三个海子,如果觉得1天不够,可以住在藏民家里,9-10月金秋时节是它最美的时候。

川藏北线

川藏北线分为2条,川藏大北线和小北线 ,川藏小北线为成都-都江堰-丹巴-道孚-炉霍-德格-江达-昌都-邦达-波密-拉萨,即大家口中的川藏北线,川藏大北线从成都出发,前往汶川-马尔康-昌都,后面路线一致,两条线路程差不多,都是2400多公里。当然也有人走川藏北线的时候绕去色达,也有人把川藏大北线小北线都结合起来,到了马尔康绕道丹巴再一路过去,看个人时间和喜好。

这里介绍的是成都出发,经丹巴前往色达,再去德格,回程经炉霍,前往新都桥走康定回成都的路线。

川藏北线路线详解

第一天:成都-雅安-夹金山-小金-丹巴

路程:行车450公里左右,路况较好

景点:四姑娘山、甲居藏寨,丹巴是我个人比较喜欢的地方,有时间可以多留一天好好看看。

第二天:丹巴-金川-翁达-色达

路程:行车450公里左右,但翁达至色达路况较差

景点:金川被称为”塞上江南“,这里梨园非常有名,3-4月可以专门来一趟。

第三天:色达-甘孜县

路程:行车250公里左右,路况较差

景点:色达喇荣五明佛学院,早上参观完再前往甘孜县。

第四天:甘孜-玛尼干戈-新路海-雀儿山-德格

路程:行车200多公里,路况较差

景点:甘孜寺、新路海等。

第五天:德格-玛尼干戈-炉霍

路程:行车300多公里,路况较差

景点:德格印经院

第六天:炉霍-道孚-八美-塔公-新都桥

路程:行车200多公里,八美之后路况转好。

景点:塔公草原、塔公寺

第七天:新都桥-折多山-康定-成都

路程:行车400多公里,路况不错

川藏北线(四川段)其他景区

四姑娘山

四姑娘山是当地藏民心中的神山之一,景区有三条沟、四座峰构成。四姑娘山就可以玩好久,三条沟各有看点,双桥沟看雪山,海子沟看高山草甸,长坪沟看原始森林。四座峰中,除了幺妹峰之外,其他几座峰冲顶可能性还是蛮大的。

丹巴

丹巴是我最爱的地方之一,这里被称为”中国最美的乡村“,有甲居藏寨、古碉群等,附近有徒步圣地党岭、黑教神山墨尔多山等,还有距离丹巴县城20多公里的地方有个叫美人谷的地方,据说盛产美女。

我最爱的还是距离丹巴100多公里的地方,有个叫莫斯卡的藏族村落,这里被三座神山包围,据我所知,还没有旅行社开发这里。

小金

金正好是处在一个川藏北线的中心地带,汶川、马尔康、理塘、金川、丹巴、康定等地都与它接壤。周边有红军长征路上翻越的第一座大雪山-夹金山,还有虹桥沟、玛嘉沟、木尔寨沟等。

金川

金川雪梨也是全国闻名了,三月这里就是梨花的海洋了,不过想要找准时间来这里拍梨花可不太容易,每年的花期都不一定。

道孚

道孚是康巴腹地,这里也有着”康巴十分美,八分在道孚“的美誉,这里可以遥望亚达雪山。有和喀斯特石林媲美的土石林,有格萨尔王留下的传奇。还有着保留母系社会的扎坝。

炉霍

炉霍一般是走川藏北线的必经之路,但会在此处停留的人不多,境内有卡莎湖、米八勒值得一看,另外,这里也传说是格萨尔王曾经那场著名的霍岭大战的主战场。

德格

德格不可错过的就是它的印经院,是中国藏区最大的印经院,被称为”藏文化百科全书“,不过现在每年只有半年时间会印经。德格还有个神奇的地方,就是藏区的5大教派,这里都有寺庙。德格周边的新路海也是很多人会去的。

白玉

去白玉的人很少,这里太偏僻了,交通也不好。但这里依然保留折最完整的父系部落,以及保留着传统的树葬习俗。这里还有与色达佛学院可以齐名的亚青寺,以及,这里还有唯一一座没在文革中被毁掉的寺庙,安章寺。

石渠

石渠是整个四川交通最不方便的地方了,而且海拔比理塘还要高。这里有着四川最大的草原牧区,保留着走婚制的习俗。

结语

川藏南北线上还有很多很多值得前往的地方,没有办法一一走过,也是遗憾,未来会更深入前往。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 9月GK5跑了一圈川进青出,轿车完全没问题,越野车与轿车的差异也就只剩是越野胎与公路胎的差异了,过那么几小段尖石路时,轿车公路胎不敢开太快,每天开车时间太长,区间测速,真假定点测速布满一路,山多弯多大货车多,随地停车危险,沿途也就那一两个照相点风景不错,半路吃的又脏又难吃,除了林芝拉萨等城市,其他小县城住宿条件还是脏,其实真没什么值得去

• 真没觉得去西藏有多难,唯一难的就是时间和金钱。 只要是常规路线,比如川藏,青藏,滇藏,新藏,这些路现在普通轿车都能去。 加油也很方便,只要油箱快过半没油了去加就行。 现在川藏很多高山都打通了隧道,通麦也不是天险了。 只要避开雨季,预防山体滑坡就行。 一路吃住都很方便。

• 很不错,几年前就已经走过一遍,很值得再走一遍。

• 有木有一条线路是小汽车(非suv)也可以开到拉萨的。。。

318国道青藏线都可以,其实应该没有那条道开不了吧。

对啊。。。老别克都能过丙察察,注意车况,下山刹车别使用过度超温,藏区开的真的啥车都有,最多的是以五菱为首的一众破面包,n连发卡弯漂移不是传说

• 刚从亚丁回来,牛奶海、五色海并不惊艳,牛奶海是蓝绿色面积不大,那天没有阳光,五色海清澈透亮层次不同的绿色。根据我的海拔计,海拔并没有宣传的4600和4700,只有4549米,和理塘县海拔差不多。加上海拔计一些误差也不会那么大。150门票+120大巴+80往返的五菱观光车=350.然而至少有70%的人不能登顶。到了上面的人很多叫后悔,我还听到一句话“不来后悔一辈子,来了后悔一辈子”。

这个要结合很多因素,天气,季节等等。。。就好像我去黄山时候大雨大雾,所以我也并不觉得黄山惊艳一样

可以骑马500一位,坑

• 成都人有话说,成都-雅安-泸定-康定-新都桥 这样走并不合适,过了飞仙关就很容易堵车,一堵就堵几个小时,我每次都走成都-雅安-石棉(下高速)-泸定-康定-新都桥,从石棉下高速,车少,路好走。

• 这也算攻略。。。

• 文章还是不错的,不过这个标题起的有点大

• 不能滥用史上最全几个字吧?北线317昌都 类乌齐 丁青 巴青 那曲那一段完全没有介绍
    15年跑过一次 那路烂得。。。感觉国家已经放弃了这几个县的人民了一样

• 一听史上绝对最屎

• 成都出发去亚丁的话 建议走小金那边进 雅安出 原因北线风景壮观 大车少 不堵车 成都出发 一般第一天就能到甲居藏寨附近住宿 开得快可以到八美 有个艺术家酒店4星 第二天到稻城调整 第三天一早进亚丁,如果第二天有精力可以直接到亚丁景区外住下 第三天早起进景区
    南线是306国道,落石和泥石流频发 大车多 一堵车就要几个小时 玩完不赶时间慢慢走可以 和北线景观差别还是挺大的 沿途可以住的地方比较多 随堵随住就好了
    如果只是亚丁方向的话小车完全没问题 我在开始担心路况,从成都租的昂科拉1.4T 跑完全程无压力 SUV底盘基本没用上 路上很多老马6一样跑挺好
    核心问题是加油 油箱接近半箱油一定见到加油站就加满,高原山区的加油站可能会没油 剩下的不一定开的到下一个加油站
    吐槽下小金县城 山城路窄 全城没有停车的地方 奇葩地儿真心值得一看 哈哈哈

• 多老的攻略啊,现在路况已经不是问题了。没有柏油的屈指可数。

• 记录一下,计划今年中秋国庆去

• 看看百度地图,等于什么都没讲,就是讲地图而已。哪里的路好走,哪里的山难行,哪里经常堵车,塌方,需要注意什么

• 就是隧道多,然后没灯,还有很多骑友 [傻笑]

• 令人神往。早就想去了。

• 再也不敢了

• 这也敢叫史上最全

• 川西是好地方,就是地质灾害多发

• 好地方,空气好。