2017-08-07 13:30:34 33点赞 186收藏 17评论

炎炎夏日,自己在家做上一顿可口的家常菜,除了饱以口福,也可以提升那么一丝丝的幸福感~~~

南京人喜欢吃鸭子,有盐鸭、也有烤鸭等,有名的比如金宏鑫烤鸭、徐波鸭子、韩复兴、桂花鸭等等,还有些隐秘在居民楼下的小的卤菜店,都是吃货寻味的地方,比如巴子的盐水鸭等等。鸭肉性凉,所以夏天吃的较多,有句老话叫“大暑老鸭胜补药”,可以红烧也可以煨上一锅汤。

于是今天的食谱就是:啤酒鸭 + 金针菇炒鸡蛋 + 凉拌黄瓜 + 西红柿瓠子汤,有荤有素,简单下饭。

1.啤酒

容易度:★★★★

美味度:★★★★★

▼ 在菜场买的活鸭,清理干净拎回家,已经吃掉一半,这半只是冻在冰箱的,已经自然化冻过了。

▼ 配料比较简单:啤酒2瓶,料酒,老抽,生抽,油,生姜,葱,葱头

【京东超市】海天 草菇老抽 黄豆酿造酱油 调味料调料500ml9元京东去购买【京东超市】海天 老字号 淡盐头道生抽酱油 调味料调料480ml25.8元京东去购买【京东超市】加加 调味品 料酒 500ml/瓶6.9元京东去购买【京东超市】雪花啤酒(Snowbeer)8度清爽 500ml*12听 整箱装39元京东去购买【苏宁生鲜】 原膳嫩鸭(樱桃谷鸭)950g 鸭子 安心禽蛋21.5元苏宁易购去购买

▼ 鸭子冷水下锅烧开绰水把血沫子滤掉

▼ 起油锅,把生姜炸香,倒入鸭肉抄片刻

▼ 加入料酒、老抽

▼ 换至砂锅,继续煲。因为是老鸭,得要煲上至少3个小时,所以啤酒要多些,整整用了两瓶。加了点生抽和糖,可以提鲜,放入葱姜,大火烧开、小火慢慢煲。

▼ 成品照,啤酒还是略少了,有的太干了。没有用水只用啤酒,鸭肉带有一丝酒的香味,可能用好一点的啤酒味道更佳。不过总体来说还是很美味,大人小盆友大快朵颐、一扫而光、意犹未尽。

煲鸭子时间很长,要3-4小时,所以尽早的煲上,然后可以做一些其他菜的准备工作。

2.西红柿瓠子汤

夏天搞点酸酸甜甜的比较爽口开胃,所以西红柿配上瓠子烧一锅汤是不错的选择。

容易度:★★★★★

美味度:★★★★☆

▼ 半根瓠子、一个西红柿;瓠子去皮去芯切条,西红柿切块。夏日厨房:啤酒鸭 / 金针菇鸡蛋 / 拌黄瓜 / 西红柿瓠子汤

▼ 起油锅把西红柿煸炒一下,喜欢酸度高的可以稍微煸炒时间长一点。瓠子炒不炒其实无所谓,不过我喜欢把瓠子也顺带炒一下。

▼ 倒入康宁锅加水烧开片刻即可,适量加点盐调个味。

3.金针菇炒鸡蛋

爽脆嫩香,小盆友很喜欢吃。做起来也很简单,金针菇开水烫一下,切小段,鸡蛋打散和入金针菇,下油锅小火摊饼即可。

容易度:★★★★☆

美味度:★★★★☆

▼ 用开水把金针菇烫两分钟夏日厨房:啤酒鸭 / 金针菇鸡蛋 / 拌黄瓜 / 西红柿瓠子汤

▼ 把切碎的金针菇和鸡蛋搅拌均匀,加点盐

▼ 油锅、小火,像摊饼一样,过几分钟翻面即可。

▼ 成品图

4.凉拌黄瓜

最普通的凉菜,毫无技术难度。黄瓜去皮削丝,用盐腌制一段时间,倒入一点菜籽油拌拌即可。家里人少就用了一根黄瓜,我家的不喜欢吃蒜头,所以就没有放。

容易度:★★★★★

美味度:★★★★

▼ 大合照,一家三口一顿午饭,两个半菜一个汤,有荤有素,简单可口!

▼ 图中锅具

【京东超市】瑞士维氏VICTORINOX厨具 瓜果削皮刨皮器7.6073.3(黑)35元京东去购买リバーライト 極ROOTS 炒め鍋 30cm8100日元日本riverlight株式会社是日本70年代成立的新兴厨具企业,认为厨具必须是耐用、易用、具有美感的,公司致力于生产能够传代的厨具;因为其严格的品质要求标准,在日本享有不错的口碑。极ROOTS系列的最大特点就是,及其耐用,因为表面硬度是普通铁锅的5倍理论上可以用一辈子。这把是系列最大号的炒锅,在日日本亚马逊去购买美国康宁 3.25L晶彩透明锅玻璃锅双耳深汤锅炖锅798元天猫精选去购买

谢谢~~