#出游记# 暑期云南游记

2017-10-17 14:30:43 6点赞 40收藏 8评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游原创小小值| 34 评论53 收藏85查看详情

暑期去了一趟云南,做个游记,聊以记录。时间拖得比较久,细节都记不太清楚了,文中的时间和价格都只能是个大概,所以大家就不要当攻略看。下文照片很多,可以当图片书看看。

云南号称七彩,确实多彩,然而交通实在不便,去一趟得凑一个长假期才可以,这次旅行大半时间也都花在交通上。云南铁路不发达,没有动车,大多数省份只能坐飞机前往。昆明长水国际机场是云南最大的机场,航线最密集最多的。云南境内,虽然机场很多,其他机场只是相互接驳的,并没有多少直达国内其他城市的航班。乘飞机从昆明进出,是大多数城市到云南的唯一选择。本次旅程的第一天也就用在了飞往昆明的路上,原本预计飞行时间是三个多小时,到达昆明后,还有一个下午可以逛市区,然而飞机晚点了四个多小时,外加赶飞机的时间,值机的时间,合计十个小时,一个白天就这样过去了。

到达昆明已是傍晚。云南和我所在的城市有一个小时的时差,夏季太阳要北京时间八点才下山。云南人的作息时间,餐馆、营业场所的开放时间都跟北京时间保持同步,如果跟着太阳做计划的话,会错过时间的。到昆明的第一天是阴雨天,还没感觉到这个时差,后面几天就感觉到了。说到这,就要说一下云南的气候。云南夏季的气温并不高,平均在20度左右,以阴雨为主。晨间和晚间需要穿薄长袖,午间若出太阳,阳光非常晒,可以晒脱皮,气温可达30度,需要短袖和防晒霜。雨伞是行李的必备。能带上一件薄雨衣,那是更好的。

昆明机场坐空港快线到市区半个小时。昆明的地铁还没有开通,公交线路也少,出租车是最佳的选择,在市区内打的一般也就在20多块钱。我安置完行李,也顾不得吃饭,就匆忙赶往云南艺术剧院,观看《云南映象》演出。《云南映象》听名字就知道,跟各地景点都有的《印象XXX》是一类的,把当地的民族、民俗活动、服饰用歌舞的方式串联起来,还是很华丽的,现场掌声也是不停响起。剧场不大,并不需要纠结VIP坐席,然而场场爆满,需要提前在网上订票,现场很难买到当场的票,票原价180。

↓ 演出的照片,没设好参数,糊掉了 ↓

#出游记# 暑期云南游记

第二天计划的行程是去石林。石林是昆明的名片,不去会遗憾,然而去了觉得不太满意。也许是我石头山见多了,见怪不怪。如果行程紧张,建议略过石林这一个景点。

早上睡到9点自然醒,这里日出是8点,所以也不算睡懒觉,自我安慰一下。十点到达昆明东部客运站坐车,现场买前往“石林景区”的大巴票,终点站名就叫“石林景区”,不叫“石林”。路程一个半小时,到达后吃个午饭,坐免费电瓶车到售票点买门票。景点门票175,外加电瓶车票25。电瓶车票不可省,否则要步行三公里。

石林的特点就是石头山,并没什么好描述的。

↓ 石林的照片 ↓

#出游记# 暑期云南游记

回到市区后,晚上逛了下金马碧鸡坊,该区域整片是商业街,饮食方便,但还是明显面向游客的。

#出游记# 暑期云南游记

第三天,计划去看东川红土地,但看了一下交通很不方便,决定放弃,改去云南民族村。云南民族村就是一个主题公园,把各民族的建筑制作成简版放在一起,门票90。文艺表演什么的倒是没有,就是让你跟建筑和民族服饰合拍。园子挺大的,要走一天,带上午餐的面包。园子门口是购物街,销售的无非是鲜花饼、茶叶、咖啡、银器、蘑菇,支持快递,跟后面几天我走的其它景点卖的东西都一样。可以把行李寄存在游客中心。

↓ 云南民族村 ↓

#出游记# 暑期云南游记

游人自拍,我拍游人,各得其乐。下午出园直接赶往昆明西部客运站,坐长途车去往大理,票价127,5个小时。昆明的游程就结束了。昆明湖省略掉了,因为不是红嘴鸥的季节。滇池也省略掉了。之前耳闻昆明是鲜花之都,鲜花可以入菜,但两天没有见到一间花店,实在遗憾。昆明比较合我胃口的食物就是过桥米线了。超市卖的云南产的牛肉干也不错,带上了路途上吃。

到了大理市区,已入夜,进旅馆住下。市区旅馆多,选择余地大,古城就只有民宿,民宿良莠不齐,如果没有熟人推荐好的民宿,很可能踩雷,我可不愿意探险。市区到大理古城,可以打的,30分钟30元。也可以坐公交,多花半小时。崇圣寺三塔旅游专线有双层巴士可坐。

中国的古城嘛,大家都知道,多是上世纪末本世纪初建的。而大理古城又特别的新,应该建好没几年。感觉还可以吧,也不是太假。所有的房子都是商店、酒吧、客栈,不过商店的布局陈列装修都是挺不错的,看得出下了血本了,单逛商店也是挺开心的。

#出游记# 暑期云南游记

游览古城需要一天的时间,游览苍山需要另外一天的时间。时间宽裕的话,也可以双脚爬苍山。我赶时间就坐索道,直通山顶的叫洗马潭索道,票价320,赠送天龙八部影视城门票。

因为不是旺季,索道排队处并不长,等待20分钟即可。苍山雾气较重,乘坐索道的过程就是在云雾中穿梭,体验很棒。不同于坐飞机时团团白云的疏离感,直接就是云雾缭绕的仙境感。独有的体验,其它景点的索道无法复刻。索道上可以看洱海,但是时间窗口太短了,不过瘾。

#出游记# 暑期云南游记

苍山以冰雪消融时,十几道溪流形成的景观出名。这个时节看不到。

山上风凉时雨,带雨衣为佳。山顶只有一个冰川消融的洗马潭,是看不到冰雪的。在山顶呼吸冷冽的雾气是唯一的乐事。带上午餐,这又是一个回不去吃午餐的景点。在木栈道上席地而坐野餐,也是挺愉悦的享受。把带来的短袖长袖雨衣套上就足够了,穿羽绒服就太夸张了。

#出游记# 暑期云南游记

山下的天龙八部影视城,可以游荡半个小时。

#出游记# 暑期云南游记

在景区门口可以骑马下山,一人一马30元,骑到古城入口也要大半个小时。

#出游记# 暑期云南游记

大理的古镇除了大理,还有喜洲和双廊。喜洲离得近,可以租个电动车来回。在去喜洲的路上可以到洱海边上看看。我赶时间,就过喜洲而不入,直奔双廊。

#出游记# 暑期云南游记

双廊是本次旅程最坑爹的地方,全镇在排污整治,所有住宿餐饮都关停整顿了,网上的攻略只字不提。也没有景色可以看。

#出游记# 暑期云南游记

因为已经去过昆明民族村所以没去崇圣寺三塔。其他冷门的地方,上关、下关、沙溪、巍山,也没精力去了。

大理的特色食物是饵丝,也就是年糕做成面条样,可以当早餐吃吃。

接着就从大理去丽江。网上的攻略都推荐坐火车,原因是路上会经过洱海。而我坐的那班火车,是在正午时分,日光照射下,洱海白茫茫的一片,毫无美感可言,我是没兴趣拍照了。所以要坐火车也该早晨和傍晚。车票很紧张,过道上都站满了人,跟春运一样。火车车程两小时。

丽江是一个躁动的城市,在去丽江的火车上,旁边的陌生男女已经开始互留微信号了。我没有特别计划留出一天去游览丽江古城,只把游览丽江古城分割在后面几天的空隙时间中。古城非常大,道路曲折交错,我都迷路了好几次。手机导航里面的小路很多时候是不准的,导航里面畅通的小巷,现实中很可能被旅店给断头了。古城维护费取消了,可以免费进出古城。餐饮比较便利,特色是火锅,我吃了一顿野生菌火锅,一顿土鸡火锅,至于是不是真的野生菌和土鸡,就不计较那么多了。

#出游记# 暑期云南游记

我在丽江客运站周边住下,隔天从丽江客运站坐长途车去往泸沽湖,路程四个半小时,票价90,班次较少,要提前预定往返程。泸沽湖有机场,土豪可以考虑一下。路上经过金沙江,可以在车上看江水,算是免费赠送的景点。听说黄河清了,以后看黄河只能来云南了。

#出游记# 暑期云南游记

进入泸沽湖景区需要一次性缴纳100元门票费,住宿在景区内,住多久都可以。泸沽湖客运站在洛水(落水),附近有住宿。另一个住宿点在里格,需要再包车前往,住宿费高,适合中产阶级。

泸沽湖,游客并不多,环境没有被破坏,保持着山清水秀的美貌。湖水清澈透明,可见湖底,湖面漂荡着杨花,岸边柳树拂风,美景醉人。湖坐落在群山之间,水、山、云构成立体的视觉。

攻略上说的租电动车绕湖已经被取缔了,只有自行车可以租借。码头有划船可以坐,属于必游项目。

#出游记# 暑期云南游记

码头附近可以包车或拼车,四人300元一车,环湖一周,大约四小时。这个环湖,其实也没多大意思。车开一小时之后,发现进入了四川境内,村镇规模越来越大,游客也密集起来了,原来游客大多是从四川方向进入泸沽湖。不过四川这一半的泸沽湖景色不如云南的另一半。草海可以坐一下船,体验在芦苇丛中穿梭。

泸沽湖这边的饭店,几乎都是烤肉,我吃了一次尝尝鲜,其它的几顿在村里唯一的兰州拉面馆解决,标准化的饮食比较合胃口。当地的苹果干也不错,边逛边吃。在泸沽湖这边只呆了两个半天,路程上又占了两个半天,有条件的话可以多住几天,来一趟不容易啊。回丽江后,隔天去爬玉龙雪山。雪山的门票,无法在网上购买,只能到现场买。所以我报了一日游团。玉龙雪山很火爆,需要提前几天订团,团费460,都是个体户开设的,一团只带十个人左右。团里会提供防寒服和氧气瓶,省下了一笔租借的费用。

凌晨6点就要起床了,本趟旅程中起得最早的一次。6点半左右,旅游团到旅店接我,大约8点钟到达索道下。早晨等候的人员比较少,排队只要半小时,上一批看日出的游客已经下山来了。

夏季,山顶依旧覆盖着冰川,出太阳的时候,阳光照射在冰面上,非常壮美,对于我这种南方人来说,不虚此行。但山顶的高原反应确实很严重,头胀欲裂,呼吸困难,我也只能走两步,休息一下,吸一口氧气,也没精力去拍照了。

#出游记# 暑期云南游记

快12点下山来,索道下等候的排队已经排到马路上去了。个人前往的缺点也在这时体现了,因为交通不便,等到达雪山也要11点了,正好是高峰期。

山下有一蓝月谷,是人工挖掘的,水体蓝色,也是不错的景点。

#出游记# 暑期云南游记

个人觉得,玉龙雪山力压苍山,苍山打满全场,但玉龙雪山以点数取胜。泸沽湖秒杀了洱海,第一回合就KO了。

香格里拉只能忍痛放弃了。离开丽江,飞往西双版纳景洪,行程50分钟。一出机场,热浪排山倒海而来,温度直上35度。夏季是西双版纳的旅游淡季,快捷酒店的房价在一两百,春节是旺季,同样房间的房价可到一千。西双版纳的特色就是傣族风格的寺庙和大象。当天还剩半天,去往孟听御花园,看了下几头大象,走到旁边的总佛寺,看佛寺。总佛寺很不错,风格明显,值得一看,之后看到的佛寺都是与之相似的。公园旁是水果市场,但这些水果在自家城市的超市里都见过了。

#出游记# 暑期云南游记

第二天从版纳客运站坐大巴到中国科学院西双版纳热带植物园,路程一小时半,门票104,电瓶车100。园子很大,也只能逛个大概。

#出游记# 暑期云南游记

第三天从版纳客运站坐大巴到勐罕橄榄坝傣族园,路程四十分钟,门票65。园里有现采的椰子可以吃,可以看泼水节,但我最满意的还是佛寺。

#出游记# 暑期云南游记

三天看了十头大象,就不再去野象谷了,万达那个乐园也不去了。版纳作为茶叶产区,景洪满大街都是茶叶店,可以在这边买茶叶。不过店里的明码标价是给旅游团看的,个人去的话可以砍价。市内出行可以叫滴滴,街头拦的出租车是不打表

旅程结束了,飞到昆明转机回家。昆明机场真的很大,全程马不停蹄的转机都要耗一个小时,所以购买机票的衔接注意要超过一个小时。

按规则规则,放上购物链接,那么就放上本次旅行全程出力的镜头:

Panasonic 単焦点 広角レンズ マイクロフォーサーズ用 ライカ DG SUMMILUX 15mm/F1.7 ASPH. シルバー H-X015-S48675日元贝窝代购日本亚马逊去购买