周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

2017-08-09 11:06:26 13点赞 43收藏 7评论

中式酥皮点心分为大包酥和小包酥。大包酥类似于西式丹麦酥皮,油皮包油酥皮,三擀三折后,分成小份儿做皮制作点心,其优点是速度快、效率高,缺点是分层少、酥松度差。小包酥则是将水油皮和油酥皮分别分成小份儿,水油皮包油酥皮,擀卷两到三次,再压成饼皮包馅,优缺点与大包酥正好相反。所以家庭制作分量少,不讲究效率,比较适合采用小包酥的方法

最近一直在下雨,没事的时候就窝在了家里,不喜欢下雨天所有的东西都潮潮的,所以决定做点菊花酥放在冰箱里慢慢吃,在万物皆潮的雨季一口一口嘎嘣脆的感觉真的是无可匹敌的

动完了嘴该动手啦,下边进入我温馨的小厨房开始啦周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

所需食材:这次的食材需要做枣泥、水油皮和油酥

枣泥:

干枣..............................................500克

糖.............................................60克

食用油.............................................70克

水油皮:

中筋面粉.............................................200克

糖.............................................15克

水.............................................70克

油酥:

低筋面粉.............................................180克

猪油.............................................70克(母上大人自己用大锅给熬出来的)

枣泥馅.............................................240克=12*20克(这个根据大小可调整)

糯米粉.............................................适量

其他:

粉色巧克力............................................适量

生蛋黄............................................一个

【河北馆】壳素红新疆若羌灰枣 250g*2装 新疆原产灰枣干枣 休闲零食32元京东去购买

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

因为一直爱吃他家的咸鸭蛋,想吃枣的时候就想起了他家是个特产馆应该会有的,结果可想而知了,然后买鸭蛋的时候就捎带着买了一份,分两个快递到的,说是厂家直接发货,说实话这个牌子真的很绕口,也很难记住,作为干枣来讲也就算是还好了,给它四颗星吧。看产品详情的时候还很贴心的告诉了怎么选枣,不过说实话小编对枣确实没什么研究,我觉得还不错,最起码做完了之后吃着菊花酥还是很好吃的

【京东超市】太古 白砂糖800g18.8元京东去购买

这个小编就不上图了,我一直用的都是太古的糖,老品牌了,颗粒较大,甜度适中,厨房必备啊

【京东超市】鲁花 食用油 5S 压榨一级 花生油 4L109.99元京东去购买

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

(当时买之后评论用的图片)

小编家里边一般都只吃鲁花花生油,真的是吃过才知道鲁花的品质确实非金龙鱼可比。味道好,质量放心,用京东卷购买,价格比超市便宜,而且还送货上门,比较实惠。每次吃都是在京东上买,一般做活动的时候囤比在超市便宜

【京东超市】风筝中筋小麦粉 月饼原料 馒头/面条/饺子粉 原料 2.5kg21.8元京东去购买

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

【京东超市】风筝低筋小麦粉 蛋糕/糕点粉 烘焙原材料 2.5kg22.9元京东去购买

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

之所以买它们是因为他是多功能的,而且量(便)大(宜),还是个大品牌,看了评价里大家做的各种各样的糕点就心动了,最主要的还是京东配送,物流速度者的像是开挂了似的

【京东超市】泰国进口 三象牌水磨糯米粉 500G 汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料9.8元京东去购买

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

微博搜了一下,好多烘焙大人都种草了这个品牌的糯米粉,京东上一搜感觉就行三无产品一样,哪有一点进口的样子,不过想想泰国很多进口的产品都很像三无产品却很好用,所以我还是买了,用了之后发现确实还是很好用的,母上大人说比她以前吃过的都要好,看来真的不能外貌主义啊

开动

1、先把今天的主角—大枣 洗干净、去核

2、上锅蒸十五分钟

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

3、放入料理机、加水,这个过程可以加多一点水,毕竟水加多了也就是多炒一会,加少了打不碎可就直接影响后面的口干了

4、打成泥之后倒入锅中,加糖。开中小火

5、在慢慢的加入油,油分四到五次倒入

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

6、就这样一直翻炒,不要停哦。(动手的人都知道这是很痛苦的周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

7、感觉到没有水汽了,可以成为一坨一坨的了(用这个词好像有点变态啊),然后弄出来,常温下盖上保鲜膜静置就好了

8、开始做油皮和酥皮了,开始准备材料

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

9、分别混合各自的材料ps:水油皮和软一点儿,揉到有筋度,容易擀开,不混酥;

10、揉成光滑的面团静置15到20分钟

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

11、枣泥分好份量,这样做可以使菊花酥做成一样的大小,这个时候加入糯米粉,增加枣泥的硬度,减小他的粘度

12、油皮、酥皮各取一半 搓成长条状用到切成6等份

17、取出杆平

18、折成三折

19、盖上保鲜膜静置15分钟,然后准备另外6个

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

20、做法和前六个一样(小编家案板太小放不下12个周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧 ),然后取出六个枣泥,在外边再裹一层糯米粉.

ps:左边的时候后做的6个,在静置的时候右边前六个已经静置完成了

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

21、取出一个右边的皮、按扁之后把枣泥放中间,然后像捏包子一样把馅捏进去,收口后倒放

22、轻轻的按一下,然后用擀面杖擀圆,中间用瓶盖轻印一下

23、用刀等切成12份,圆心内不要切

24、一瓣一瓣的向上翻转,切记要同一个方向哦

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

25、另外六个,同样是把枣泥裹好后按扁擀圆中间用水瓶留印,然后切成六等分

,切开后每一瓣中间轻划两刀,把每一瓣的边捏尖成图片样

26、中间涂上蛋黄液撒上芝麻,然后放入烤箱预热一下

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

27、重点来啦、重点来啦、重点来啦、170度 20分钟 表面上色即可

28、正好家里有粉色巧克力,就用他点缀一下吧

周末窝在家?来一份枣泥菊花酥配清新的绿茶吧

甜而不腻、外皮酥脆、内馅软绵

枣泥的细腻感在嘴里滑滑的经久不绝啊

今天就写到这了,做东西一小时,拍照+码字要半天,心好累

里边的用料和时间长短等一切数据全是小编个人意见,不喜勿碰哦