2017-09-13 22:30:00 9点赞 13收藏 13评论

1、背景篇

值友们还记得张大妈七夕的一个恶搞的活动吗?其中有一个Vinci的耳机,我也忘记哪天的中午,百无聊赖之际点开了这个活动,当时的心思还在刚更新的权力的游戏上面呢,竟然告诉我,我中奖了未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评 当时的页面已经没有了,特意找了下当时的活动页面。

再刚把东西收到手的前1-2天,我跟女朋友对此款耳机是非常有兴趣的,新鲜感和对耳机的憧憬蒙蔽了我们的双眼。但经过长时间的使用时候(一周),没有了新鲜感,产品在使用中也出现了各种各样的问题,于是乎就想到写一篇原创,把我刚开始的喜欢与后面的失落过程写出来分享给大家,以供大家参考。

既然决定写一篇原创了, 那就一定得提前做好功课,于是在站内看了关于Vinci的产品和品牌的介绍,又去他们Vinci官网查看资料,还在撰写过程中反复的去翻产品说明书,我尽量以一个普通用户的角度来客观描述我的感受,如在文章中出现错误的地方,欢迎值友们勘误。未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

2、品牌科普篇

先介绍一下这个品牌,早在2015年的CESAsia消费展上第一次发布面世,Vinci做为国内的新兴品牌,提出了智能头机的概念,当时在市场上还是挺新潮的概念,AI这个词还没有进入普通大众的视野,智能头机,哇,一听就是属于未来的产品。产品设计简单来说,就是把智能芯片与头戴耳机做成一款产品,在耳机上形成人与设备的交互体验,概念虽好,但产品不易啊,所以上市已经2年了,但还是一个不火的状态,反而AI、智能音响最近两年越来越火,并且未来趋势也比较明朗。

再简单说一下产品,我拿到的产品型号是Vinci 1.0,应该是他们发布的第一款的产品,后来出了一款Vinci 1.5无线版,可以蓝牙和设备进行链接。 Vinci 1.0这款内置了Android系统,单独使用耳机播放时,不用插线,直接连WiFi或者插入上网卡(内置SIM卡槽)就可以播放音乐,重点曲库来自百度音乐和虾米音乐。电池为2050mAh,系统的处理器是ARM Cortex-A7。当耳机没电的时候,可以用音频线连接设备使用,当做一个普通的耳机。这款产品中还加入了GPS、加速度计、陀螺仪、接近式传感器、心率传感器等感应模块。其中心率传感器可以是实时的监测听音乐人的心率,耳机通过心率的跳动来判断外界环境,可以根据对应的环境再向听音乐人输出合适环境的曲目,是不是很拗口? 就是耳机会监测你的心率,如果心率快就播放快节奏的音乐,心率慢下来就播放舒缓的音乐。

VINCI/闻奇 1.0 智能头机播放器明星同款语音识别带显示屏幕耳机1799元天猫精选去购买

耳机方面,内置一颗DAC芯片ES9018K2M;阻抗32欧;40mm真空铍镀膜真空单元(这里想请教值友,是不是就是一个动圈单元?未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评;双麦克风降噪;DIRAC HD 算法优化;实际效果咋样,请看我第三篇的音效体验吧。

3、开箱体验

接着是开箱部分,其实这算是伪开箱,因为东西是女朋友收的,箱子已经被拆开,耳机也已经被拆开,刚开始还是挺喜欢,还说要拿去公司玩,(可是玩了几天新鲜感过了之后,就不愿意玩了,前文有提到),先看看产品开箱吧

未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评1、当看见包装的时候,还是挺惊讶的,有点标准耳机包装的感觉,又高又大。

2、撕开薄膜,掀开盖子之后,第一眼进入视线的是耳机的标语:我是未来本人,这是Vinci对产品的规划和畅想,代表未来的设备与人交互会更加智能与便捷。我认为在15年提出这样的口号没有问题,在AI和智能音响如火如荼的今天,产品和口号之间就有点对应不上了。

3、掀开标语的盖头来,真实的耳机就在你眼前,初看耳机还是挺惊艳了,有种1800块耳机的样式。

4、把耳机拿下来,底下一层就是产品的配件了,有产品说明书、保修卡、音频线*1、充电线*1、充电插头*1,为什么要标个1,因为大家知道很多头戴式耳机都会标配2跟音频线啊,一根无麦克风,一根有麦克风可通话的。也许Vinci主打的还是智能这一块吧,基本耳机功能只能说刚刚满足。

5、这款是红色的耳机,打消了我拿它出街的念头,只好在家里听听了,挺好。正好也比较符合Vinci对产品定位应用场景。(心理活动:不安慰自己,我还能咋地 ?未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

6、产品细节图两连发。其实耳机两侧都是黑色大屏,当屏幕没有点亮的时候,还是挺有技术感的。只是那2张膜上面印的字,真是太山寨了未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

7、再给大家看下屏幕上面的膜,有种10年前手机屏幕的感觉,挺好看的一个耳机,怎么就就贴了个这个玩意字体的膜未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评 有点掉身份哦

8、这是左边的耳机侧边,经测试,上面的是其中一个麦克,中间是电源键,下面长条是SIM卡槽。包装中没有取卡针,我也没有卡准备装上,一直没有打开过。

9、开机以后的画面,需要连上WiFi才可以

10、连上WiFi之后点歌有2种方式,一种是按住屏幕,说出你想听的歌;另外一种是在设置中开通语音助手,随时可以通过暗号唤醒语音识别。暗号是“小ME小ME”,多说一句,其他需要耳机代办的事情也是通过这2种语音交流的方式,比如:“播放周杰伦的星晴”“晚上十点半提醒我看曼联的球赛”“今天的天气怎么样”,类似于一个小Siri(亦或是微软的小娜),让我玩的是不亦说乎啊,这部分点赞未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

11、开箱的最后给一张带上后的效果吧。有次聊天开玩笑的说:带上这耳机听歌,屏幕显示的歌曲名称、歌词都是给别人看的,很浮夸。实际上来说,在听歌的时候屏幕一边是暗着的,另外一边是显示动态图或者自定义文字,并不会出现歌名或者歌词,想多了。

开箱小结:当我拿到它Vinci 1.0开箱的第一天里,真的很有新鲜感,好像拿到了一个新玩具一样。全新的耳机玩法,全新的语音助手(语音交互技术不知道用的是哪家技术),让一款耳机突然就变得与众不同了。耳机的包装简单大气,设计的也比较有艺术感,但其中的配件让我不甚满意,要知道1799的价格,已经可以让我买到IE80、大馒头、QC35这些水准的耳机了。把耳机拿在手上,轻重刚好,但头梁比较松垮,也不符合这个价位水准,戴起来也比较紧,有点夹耳朵。

4、音质体验

说到音质,就先说一下,每个人对音乐、耳机的敏感度不同、喜好不同,对耳机的音质也会有不同的评价,音质体验内容我只是从我本人的听感上来说的,耳朵有点木,望大家指正。本人之前由于工作的原因听过耳机不少,但现在已经很久不听了,理论知识也早已忘记。在公司放了一个HD598,放着而已,也不听了,这次由于想写原创,就拿过来跟它对比一下,播放设备是iPhone 5S & iPhone6S。文中的歌曲链接都是写作的时候百度的。

第一首:蔡琴【渡口】

渡口-蔡琴 - QQ音乐-中国最新最全的免费正版高品质无损音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款免费音乐服务,海量音乐在线试听、最流行音乐在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、最全无损曲库、正版音乐下载、免费空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的首选y.qq.com去看看

觉得它应该是低音表现不错的耳机,就先从蔡琴的【渡口】开始听起,我主要听低音和女声。低音还不错,很沉很闷,女声表现比较稳定,还不错,但整首歌隐隐觉得底层的杂音(或者是电流音)若隐若现。如果打分的话,满分10分,我给打5分,不及格。原因是底层的杂音听着明显。

第二首:赵鹏【船歌】

船歌_赵鹏_高音质在线试听_船歌歌词|歌曲下载_酷狗音乐酷狗音乐旗下最新最全的在线正版音乐网站,本站为您免费提供最全的在线音乐试听下载,以及全球海量电台和MV播放服务、最新音乐播放器下载。酷狗音乐 和音乐在一起。www.kugou.com去看看

这首歌我主要听鼓的低音、笛子的高音、男声部分。低音跟【渡口】一样,沉、闷,没有那种弹性。高音不高,有点上不去。男声较为浑厚,还不错。满分10分的话,这首依然是5分,不及格。

第三首:Hotel California 【Eagles】

这首歌是整个试听下来表现最好的一首,声场精准,现场代入感很强,声场很棒。满分10分,在这部分我打8分。

第四首:Méav 【One I Love】

One I Love-Méav, One I LoveMP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《One I Love》演唱者Méav,所属专辑《Méav》;免费在线试听One I Love,MP3下载、One I Love歌词下载;更多Méav相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

女声和高音,刚才听船歌的时候就有点上不去的感觉,又专门找了2首歌来听听高音,一首是【one i love】,女声细节的部分很好(可能是音源很好),纯高音的表现也很不错,要比刚才的笛子声要强很多。这首歌可以打8分。

第五首:付娜【高山流水】

高山流水-付娜, 高山流水MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《高山流水》演唱者付娜,所属专辑《古筝》;免费在线试听高山流水,MP3下载、高山流水歌词下载;更多付娜相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

女声高音表现很不错,那乐器呢,就听了这个版本的【高山流水】,整首停下来,还是有点上不去的感觉,表现略中庸,但是那种若隐若现的杂音又出现了,不能确定是不是电流的声音。6分及格吧。

音质总结:听了这几首歌下来,心理大概有了一个判断:低音勉强能听,但比较闷,而且耳机也比较紧,戴一会就夹得耳朵疼。高音的部分表现不好,不及格。中音(我理解是流行音乐)部分也比较杂,声感层次不分明,不及格。唯一不错的就是声场的部分,有那么点意思。总的来说,单论这款耳机的音质表现的话,就是根本配不上1799的价格啊亲未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评 ,综合表现低于HD598,就是千元的耳机水平吧。未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

4、智能交互篇

既然耳机的音质表现不及格,那就用其他方面来补咯,开篇介绍了这款耳机在智能系统方面的一些基础信息,就更多的讲系统方面的玩法吧。

首先,系统是基于Android深度定制的,具体是Android的哪个版本,我也不知道,你们自己看吧未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评 有种安卓2.3的即视感,而且屏幕材质和分辨率也是感人,感动到我一点也没兴趣想了解是什么材质和多少分辨率了,大家凑合看吧。未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

我给这款耳机的定位就是:在家里听的,听音乐不用线的,可以有点小事找它的小助手。

听音乐不用线,是因为这款耳机内置16GB的内存,当你想听音乐时,只要语音告诉它,你就可以听到想听的歌曲,很方便。未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

在家里听的,头戴式的耳机,还是在固定的场所听会比较好。同时呢,因为带有屏幕和需要语音交互,我认为最好的使用场景就是在家中,想用它出街风骚装X的请忽略未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

可以有点小事找它的。因为内置了智能系统,当你需要安排日程的时候,或者需要调整心情的时候,都可以通过语音控制它。比如最近我遇到的,晚上看球的时间需要提醒,最近抢10.1火车票也需要提醒,突然想起什么事情都可以让它定个提醒,非常方便。

同时,这款耳机还有一些其他体贴的小功能,比如说耳机拿下来暂停,带上播放;耳机上有双麦克风,可以录音;可以把耳机当做Siri一样调戏它;可以根据你的心率来播放合适的歌曲;可以把歌单下载下来听(仅限一个歌单,下一篇开始吐槽),可以通过屏幕与周围的人有更多的互动。等等有意思的小玩法。

众所周知,未来的发展一定是人与机器高阶智能交互的形式,Vinci在这家厂商能在2015年就发布这一款具有超前概念的产品,这种眼光和敢于落地去做产品的品质,是值得鼓励和赞扬的。现在BAT的巨头们都把目光放在了智能音响、智能家居这个领域上,那么能提前BAT1-2年出发的Vinci,能不能通过第一代的产品,从而做出更好、更具有应用价值的产品,值得我们期待。

5、总结

说了半天的体验,终于到了这一篇总结了,真的有很多很多要吐糟的点,咱们慢慢来说。

优点:未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

1、大胆设计、大胆的做产品,有相对成熟的产品可以卖给用户,这是Vinci最大的优点

2、智能系统的加入,玩法更多更有趣,真的喜欢尝鲜的用户,可以忽略下面的缺点,因为真的挺有意思的。

3、产品本身的设计很有感觉,很时尚

缺点:未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

1、设计虽好,但也要考虑产品体验啊,缺点一大堆,让我忍不住吐槽,第一大缺点

2、屏幕,屏幕感官差到我根本不想了解是什么材质、多少分辨率了,总之就是5年前手机屏幕的水平吧。

3、头梁部分做工松垮

4、太紧,听一会夹的耳朵疼

5、音质与售价相比,没有太多的诚意

6、充电续航没有达到预期,打开全时语音助手的情况下,待机不超过2天。

7、耳机外面看上去有2个屏幕,太傻了:一个是显示屏,一个是手势调音量、切歌、暂停播放的功能。建议只做一面是显示屏就可以了,把现有2个屏功能集合到一个屏幕上面去,另外一面可以加入一点个性化的元素在里面,比如用户可以定制。

8、当成纯耳机模式时,只能用来听歌,如果通话的话还是用手机的麦克风。建议多加一根带麦克的音频线。

9、充电口还是几年前的micro USB的接口。建议可以用tpye-c了,还可以快充。

10、系统太老了,很原始的系统设置界面,与酷酷的耳机相比,落差很大。建议即使是深度定制和优化的系统,也可以把界面进行美化。

11、系统功能太少,可设置或者说可玩性太少,讲产品很依赖讲应用场景,就是因为必须要这个场景才适用,离开了这个场景,产品定位就很尴尬,建议增加更多的耳机可玩性,这点就要从系统、硬件来增加增多功能。

12、曲库问题,看说明曲库来源是虾米音乐和百度音乐,但实际体验并没有那么好,很多想听的歌并没有,这个时候就特别尴尬,建议一定要花重金把曲库完善好,这部分很影响用户体验

13、还是曲库问题,现在各种翻唱、现场版的歌曲太多了,有时候真的不想听这些翻唱的歌曲,但又没有调整的地方,只能通过语音傻傻的说:“我要听周杰伦的晴天”,不然它可能就是给你播放XXX(非周杰伦)的晴天了。建议,希望能通过曲库、智能识别的手段,尽量播放原汁原味的歌曲。

14、歌单问题,一个智能头机,你都不能创建歌单你敢信? 只有我的收藏,也就是说,只能创建一个歌单,建议增加功能。

15、智能推荐的歌曲,就是连上WiFi之后,它会智能播放所谓的流行歌曲,可能我喜欢的风格不一样,所以它推荐的没有一首是我喜欢的,很尴尬。

16、辐射问题,我的理念中,当SIM卡需要使用蜂窝数据时,还是有些辐射的,那么如果用4G卡插入耳机戴在头上听音乐的话,会不会对大脑有辐射呢?这是我的担忧,希望了解的值友科普下未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评

以上,零零散散的说了这么多的小问题小缺点,我认为是产品在设计的时候,只考虑了所谓的设计,所谓的流行元素,所谓的美国明星推荐,没有考虑到用户拿到产品踏踏实实的想使用它的时候,这么多的小问题都出现了。Vinci做出属于未来的产品虽好,但也请更踏实下来解决现有的产品问题,希望Vinci能推出更好玩、更好用的产品。

其实我刚开始写的时候有很多东西想跟值友聊,比如产品设计、用户体验、甚至AI发展等,发现当文章写完之后,那些都是P话,就不说了,如果值友发现文章中的错误,欢迎指正,谢大家阅览了。未来愿景虽好,但请脚踏实地做产品 — Vinci智能头机1.0小评