小城装修+清包进行时 篇一:#原创新人#写在装修前

2017-08-08 21:09:11 44点赞 334收藏 126评论

因为单身购房需要父母担保,所以去年7月1号扯了证,7月3号付了首付,7月5号发现当爹了。#原创新人#写在装修前因为有了孩子好多地方能省就省,而且本地的装修公司的设计方案都是11年我装父母房的方案,土到爆,只是多了一个美缝剂,当年没有美缝剂这个概念,或许是我当年没听过,当年抛釉砖也刚出来。所以一狠心直接清包,所有的东西自己来搞,但是也参考了师傅的意见

楼主所处的位置为江苏4线小城,去年房价尚可当时买的时候5530每坪,现在10500每坪(炒房的很多)。当初选中这个楼盘主要是,斜对面就是公园,离过道近回老家很方便(大概30公里不到),商业也有一个万达大概3公里内,虽然是万达的轻资产项目,但是也算是有个休闲的地方了。医院离5公里范围内,学校2公里范围九年制教育,周边现在就是缺个菜场,这个比较麻烦,但是成熟商圈房价也不是这个价格了。公园就在家门口,不过一直拖拖拖,从去年说到今年4月份,不过这个月拆迁计划已经下达了,应该快了。

#原创新人#写在装修前

下面就要介绍户型和选层了,红色的为已经销售的,绿色的还没建好,5号楼是售楼处这个不做考虑了。当时东区已经售罄,只要西区可以考虑了,可选项11 12 18 19 20 除了11 12号楼是高层总层高32,其他的都是18层的总层高。因为户型问题所以选择了11 或者12的中间户,两梯4户,然后因为不靠近路边然后选择了12号楼,为什么选30层而不是29或者31,因为当时不知道房价的发展,然后怕顶楼售出太慢,到时候自己家已经住进去,楼上刚装修,为什么不选29是因为我还想选高层,30楼正好是一个造型层,70公分的小实心墙,空空荡荡还是有点怕怕的,采光有没有影响?我个人觉得没有影响。

#原创新人#写在装修前

看中这个户型,主要还是因为二房和客厅朝南,南北通透没有暗室。优点和缺点同样明显,餐厅和客厅直接连接,没有玄关,进门就看到客厅,鞋柜放哪里非常尴尬,过道占用位置比较多,高层的公摊也大,房产证107.23,实际使用就84多一点。然后中间的卧室有一个小阳台被我强行改造为生活阳台了,去掉保温层80公分,去除管道然后贴砖,实际宽度63。。。差一点洗衣机就放不下了。客厅的阳台准备做个观景阳台咯,放个小桌子喝喝茶什么的,总比一进门就是内衣内裤好太多吧。#原创新人#写在装修前

然后再讲为什么不半包和整包,其实本来想半包给装修公司做,后来因为公司最近业绩不好,自己有闲工夫,然后就是本地的公司真的只能叫销售公司,什么设计师都是浮云,一个户型几个人合计个方案,一幢楼都是一个方案。用的材料也不算很差,但是绝对不好,从楼下几个邻居家贴的砖和砌墙就可以看的出来。说装修公司的施工和设计更加合理?我也没觉得,可能是我们这的装修公司都是些坑货,完全不是按照业主的使用和未来5年需要进行设计,完全就是工装换个名字家装。

下面就是装修的设计了,托一个业主的福,搞到了施工方的施工蓝图,尺寸准确无误给自己的最初的设计少走了很多弯路。原始的CAD图懒得找了,自己搞了个最后的设计图。格局基本没怎么动,只是把衣帽间改为了储藏室,然后开了一个80公分宽的墙,用来装谷仓门。必须要提前说明的一个地方就是洗手台的镜子对准了北侧的门了,这个我设计初期就已经想到这个问题,不过权衡利弊之后也就不了了之了,因为如果改结构那就要浪费大概一个平方的空间,只能没事就进门后关好房门咯。

#原创新人#写在装修前

户型结构设计完成之后那就是整体的风格设计了,在自己家装修了一套土了掉渣的房子之后还是有点追求,希望不那么土了掉渣,然后随大流的选择了黑白灰风格,虽然后期妥协了,但是整体风格还是以简约为主。好多东西就是参考CHH论坛,还有张大妈这边的三碗哥哥还有些不太记得的好人楼主。唯一能执行的可能就是无主灯设计了。

为什么单独写这一篇,原因很简单

1. 房子不管自住也好,投资也罢,首先需要考虑的并不是装修如何如何,而是位置,配套,户型,楼层。

2. 一个好的户型可以让后期的装修变得不那么纠结,奇奇怪怪的户型看起来使用面积很大,实际上浪费更大,只是看起来大,用起来并不大。这个要举个例子了,我找个同小区的一个面积差不多的户型,绿色的是赠送的面积,红色的半送的面积。面积是110左右,赠送的大概在10个平方左右,实际套内大概在95多一点。明显感觉地方大好多,好多赠送面积,但是缺点更加突出,餐厅对着卫生间,客厅的电视墙捉襟见肘。这个图是宣传图,看起来尺寸好像还可以,实际去看的时候你回发现,真的是反人类的设计。很多人说好多地方可以砸墙然后改,忘记了这个事情就是承重墙还有水路是固定的,你修改的余地很小很小。

3. #原创新人#写在装修前

楼层也很重要,因为开发商设计的原因,楼间距不够,冬天13点左右,16楼以下就没有阳光了,当然是冬天的暖阳,然后靠近马路你不可避免要和路边的喇叭声,汽车路过的声音抗争。还有就是低楼层的大气污染问题,还有就是讨厌的蚊子了,但是高层的缺点也非常明显,一个就是冬天会更冷,风会更大,二是消防问题,高层到80米以上,云梯已经爱莫能及了,只能自己做好消防的准备,考虑过用缓降绳,但是想想还是防烟面具,还有灭火器更实用点。高层还有一个缺点就是电梯千万不要经常坏,爬30楼会很累很累,目前还没遇到电梯坏,但是发现有好事者按那个消防按钮。这个大家做好权衡,你放弃了便利但是可以享受高层的一目千里。

4. 装修前有一个事情一定要考虑清楚就是环保,家中是否会有大量的木工活,木工活后续需要不需要刷漆,虽然现在都是水性漆,但是这种事肯定是尽可能的选择安全的材料,并且减少让屋内成为甲醛释放的场所。是否需要净水器,空气净化器新风系统。因为小城的空气质量真的还可以,所以就不要空气净化器咯,不过净水器是一定要的,因为家中空间有限,还有就是预算咯,所以只能是前置过滤器加厨房净水器用来饮用,肯定是不可以直饮咯,还是加热后喝吧,实在要喝冷水,那就买个碧然德吧。

5. 接下来就是隐蔽工程,水电的走线,网络的布置,插座开关的位置。这些是在装修前考虑的,而不是在装修过程中边想边做的。因为现在的商品房的厨房布局真的非常局促所以竟可能的事先就计算好自己需要摆放的位置,包括拉篮,水槽,垃圾处理器,净水器等等等等,还有就是洗碗机是否有空间放,冰箱放哪里,后期烤箱,电水壶,电饭煲,微波炉是否有地方放。事无巨细的情况下的百密一疏情有可原,但是就怕是什么都让师傅看着做,师傅的经验值比我们多,但是实际使用者还是我们自己。 活动期间买了悍高不少东西,等下上个厨房的图给大家看下设计的重要性。

6. 厨房的原始可以大概看的出来咯,有一个600宽的油烟井,在北向有一个70公分的窗户,还有就是角落有个落水管咯,燃气热水器的排气孔在窗户的上侧,落水管附近是进水管道的进口。SO,才有了下面下面的图。

7. #原创新人#写在装修前

8. #原创新人#写在装修前这里就有人要吐槽了,为什么台面水槽的才550,电饭煲的位置才300。。。因为空间小,你还要塞进去这么多东西的原因,就是这么简单。燃气接口那一路是2400,你要去掉一个600的燃气接口位置,拉篮是80公分的,调味篮40公分,转角拉篮至少要500。已经2300

。这还不包括需要预留的板材的厚度还有安装误差。为什么电饭煲那边才300,因为水槽那边的长度是1800,去掉一个600台面,剩下的就1200了,还要预留水槽一个600,剩下600,转角拉篮是500的门子。SO,东西花钱就好买,但是安装得了安装不了自己要心里有底。冰箱准备买十字开门的,对开门的宽度基本都是910左右。十字开门有760的,所以预留了820的空间。台面因为家里亲戚做这个,所以选择了不锈钢,耐用,耐用,耐用。厨房基本上是每天都会使用的空间,然后因为家中基本都是我掌勺,所以我说了算。可怜的是水槽那边站人只能牺牲下电饭煲那边的位置了。想听听大家的意见。对了为什么选单槽?因为双槽我使用下来看,很不实用,小户型还是老实点选个单槽吧。囤货一年买了贝壳巴斯DM500。。。。

9. 美的(Midea)5.0KW大火力钢化玻璃 火神燃气灶具(天然气) JZT-Q780B1599元京东去购买
  10. 悍高(HIGOLD)水槽 加厚304不锈钢手工水槽套餐厨房单槽洗菜盆洗碗池 配304水龙头 580*430*220738.75元京东去购买
  11. HIGOLD/悍高 304不锈钢厨房橱柜多功能调味拉篮阻尼导轨 400柜体(配安格斯阻尼导轨)419.25元京东去购买
  12. HIGOLD/悍高 厨房橱柜180度转角拉篮 调味拉篮厨房置物架 线条篮(左右开门通用)459元京东去购买
  13. HIGOLD/悍高 双层304不锈钢拉篮 厨房橱柜碗架碗篮 配阻尼导轨 800柜体套装(配安格斯阻尼导轨)双接水盘599.25元京东去购买
  14. 网络的布置多说几句,就是家中的网线建议直接上6类线,因为价格差别不大6类3块钱一米,普通的5类的1块5,后期如果需要做千兆光纤自己重新布线那就很麻烦咯。需要nas的基本都不需要我说了,我说个大多数人都需要用到的解决方案,就是一个有线路由加个光猫放到弱电箱,然后每个房间放一路有线端口,客厅放一路,然后再放一路无线ap的。最好吸顶ap。支持poe供电的。客厅电视这一路我的解决方案是会用itv的端口,配一个ubnt的ER_X小铁盒放弱电箱很宽裕,放3路房间,还有一路一个ubnt 的ap。这个方案基本适合大部分三居室家庭了,如果房子大的话可能需要多加一路无线,尽量减少无线网的数量。我家我就是放过道里面。下面就是我买的东西咯,希望不翻车,目前来看还可以,但是想靠一个AP覆盖大面积应该做不到,但是相对普通的双天线的TP还是可以的,AP做过测试,基本上2堵墙就会衰落一个信号。网速还可以。

15. 此处省略,本来有图的,懒得打码,不如删掉。6类线买的日线。

16. 至于如何找师傅,我是找的老家师傅,手艺都还凑活,如果没有合适的人选,有一个方案就是,你去看人家那些给装修公司做的师傅,看项目经理不在要个号码联系下,基本都会做,价格谈到位。清包需要自己足够的理智,因为很多师傅属于事前和和气气实际操作各种扯皮,不要嫌拉不开脸面如何如何,就把自己当甲方,我提前说过怎么做,至于合理不合理你可以提,但是说好不好做那就不是我该考虑的事情。

17. 特别友情提示,多去看看他以前做的工程,照片什么的不顶用,只有看现场才可以看出来水平。我家以前的房子就遇到坑货,这个不好做那个不好看,我坚持直到最后用工钱要挟他们,做出来自己都夸还真的挺好看。并不是师傅手艺有限,而是他心态就这样,包工的多做少做工资一样,能躺着干嘛坐着。日工制就不要考虑吧,土豪除外。做油漆的时候注意下工人师傅有偷材料的发生,什么桶标记都是不顶用的,已经形成产业链了。

18. 油漆我是选的芬琳的欧铁华,为什么不选诺娃。。。因为诺娃是丝光的,本地师傅哑光的这种不太兑水的漆都不一定能刷好,更不要说丝光的了。货还是没发呢,哈哈哈,亚马逊购入,当时是8折价格,大约官网的5.7折。本地的经销商最低是7折,差不多有1000左右的差价。调色部分是商家发货,然后到本地的额经销商那边调色的,不过好像是80块钱一桶。买了一个9L的套装,3个2.7的套装,我也不知道具体用多少,希望用过的值友提点建议,亚马逊那边说发货前确认可以免费取消一套订单的,现在我的想法可能是买一套9升2套2.7升,实在不够就去经销商那边补。。。

PS:要不要写一篇真的也是一个纠结的事情,因为现在处于装修高峰期,所以也是抛砖引玉和值友们多讨教下,大家随便拍砖,现在进度是瓷砖已经贴好,准备进木工了,家中最大的硬装要进场咯。

再贴一张用来图片补丁吧,那片绿地以后就是公园,一角是一个基督教堂。清包是件非常累人的事情,新房装修就我一个人监理,哈哈哈。爸妈不管事情,老婆在家带孩子。基本是下班就去看看房子,每天5点多点就起床,再去看看房子哪边需要修改,材料不够一早也要及时上料。上料完去上班。。。。。

#原创新人#写在装修前

等全部硬装结束再写下一篇吧,希望大家多多拍砖。至于预算,硬装的话预估在10万左右,不连家具和家电。因为我房间没贴木地板选择了地砖。放几张图给大家看看过程。

#原创新人#写在装修前

HIGOLD 悍高 拉篮厨房橱柜 抽屉式双层碗篮置物架 不锈钢调味碗碟篮 800柜 2层 L系列方管套装

HIGOLD 悍高 PDL系列 不锈钢碗篮+平篮

HIGOLD 悍高 PDL系列 不锈钢碗篮+平篮

HIGOLD 悍高 厨房橱柜180度转角拉篮 调味拉篮厨房置物架 线条篮(左右开门通用)

HIGOLD 悍高 L系列 双层橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 L系列 双层橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 拉篮 304不锈钢厨房橱柜双层调味篮 带阻尼导轨 400柜-可放大油桶(配阻尼导轨)

悍高(HIGOLD) 希勒厨房橱柜高伸联动高柜拉篮客厅储物零食收纳柜 高柜连动拉篮(600柜/高级灰)四层-预售

2059元起

HIGOLD 悍高 厨房橱柜拉篮 PDL方管-900柜体套装

HIGOLD 悍高 拉篮 希勒4.0厨房橱柜碗碟拉篮抽屉式厨卫拉篮调味收纳篮碗篮 厨房置物篮-预售 三边篮750柜体(单层)

HIGOLD 悍高 橱柜不锈钢调料拉篮 300mm

HIGOLD 悍高 橱柜不锈钢调料拉篮 300mm

HIGOLD 悍高 301215-4E 橱柜拉篮 900柜

HIGOLD 悍高 301215-4E 橱柜拉篮 900柜

悍高/HIGOLD 拉篮 厨房橱柜碗碟拉篮抽屉式厨卫拉篮调味收纳篮碗篮 希勒3.0黑晶玻璃厨房置物篮 800柜-碗碟篮(单层)

HIGOLD 悍高 L系列 无锈拉篮 720柜体

HIGOLD 悍高 L系列 无锈拉篮 720柜体

HIGOLD 悍高 潘多拉系列 750柜体套装 不锈钢橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 黑钻拉伸高柜 厨房橱柜置物拉篮 储物碗碟篮调味篮 400柜-黑钻4层

2099元起

HIGOLD 悍高 303237WH-4 304不锈钢橱柜拉篮 600柜体套装

HIGOLD 悍高 厨房橱柜多功能阻尼升降拉篮置物升降机拉篮 经典-黑钻方钢升降机(900柜体) 预售

• 盐城 [鬼脸] [嘿嘿] [嘿嘿] [花痴] [么么哒] [害羞了] [开心] 大城西哇

[鬼脸] 哈哈,是的呀。城西,阴差阳错去了高新区上班,然后离家又更便捷的道路,然后就选择了城西买房,当时和媳妇儿路过都说这么偏,一语成谶,真的买了这里

• 现在看到篇一篇二的感觉很反感。。没针对楼主毕竟你这还没装修完,但是建议一次写完

因为装修完写的话很多东西没有参考性,缺失的东西更多,我本来就准备写3篇,一篇写完的话真的不下于1万字

• 10万,用的都是好东西,估计要超 [赞]

只是硬装,很多东西都压缩了成本,本身的话装修公司报价半包在4。5万到5.5万之间,当然他用的材料真的惨不忍睹,不过暗装工程用的真的还是通货,伟星的水管,闪奇的电线

• 费流量啊,看半天,就一个砖墙

仔细看文字,最后贴的三个图其实也是有意义,第一个图是红砖墙,这个结构大部分师傅都会,但是更多的装修公司会使用加气块,第二个图,存水弯,不清楚是不是所有师傅都会这样做,但是我见过我们小区有师傅不这样做,这样做的好处就是防臭,地漏虽然有防臭但是绝对没有这个水隔绝效果好,第三个图,植筋。电钻打进去10公分,然后用锤子硬敲进去,好处是可以防止墙面开裂,新旧墙必备,但是更多师傅是用锤子直接敲个几公分,后期开裂完全可以推到油漆没有拉网,没有贴胶带。就是这样

• 洗手台的镜子对着卧室门怎么办

这个我也不知道,但是我第一套房子也是这样的结构,然后也被吓到过,我见过几个解决方案就是不用镜子的时候用拉门遮盖。或者索性没有镜子。留个化妆镜

是啊,半夜起来上厕所,一出卧室就看到了镜子,,,要是有那种电动变色的镜子就好了

• 老乡,盐城房价飞涨

等下通魔都一小时高铁,通苏州1个小时半。虽然有炒房客,不过我们小区入住率真的还可以

就那样吧,不过物业相对而言还算是比较好,虽然不太做事情但是至少没起冲突 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 没弄明白,不选小区位置更好的,公摊更少的18层的房子

因为户型差,这个我特地拿出来说的原因也是这边,我这个户型除了过道浪费了点面积基本上全是优质了,18层的赠送面积是很大,但是实际可以使用的面积却很小。所以权衡利弊就选了高层的。

还有一个就是我这个位置可以看到公园的全貌,18层的看不到。这也是我当时考虑的一个因素

• 平方和坪的计数单位是不一样的吧!

嗯,不好意思,这地方是打错咯,是平

• 墙体砌这么厚,都浪费了好几平了吧。50管存水不需要检修口

为什么砌墙这么厚是因为,北向小房间需要预留10公分的门的间距,所以感觉厚了点实际上中间的隔断是一堵10公分的墙

我说的就是红砖12分厚,虽然砌5分墙不规范,但用于隔墙的话,强度够了

• 楼主选的中间套,看似南北通透,我没猜错的话北面的房间厨房都是在采光井里,光线不会太好,个人喜欢边套,首选一梯两户的边套,两梯四户的边套一般缩在中间套后面,阳光会有一些遮挡

你考虑的没错,但是同样的边户有个问题,东西户的客厅是东西朝向,东边有东风雨,西边有西晒太阳。客厅和餐厅同样连在一起,因为多了个阳台,格局非常局部,进门就是餐厅。这个我没上东西户的户型图,至于北向房间的采光,我觉得问题不大,北向的采光有时间我去拍个照片,奇葩的很,我们两梯四户中间是一个过道达成2梯四户的,所以采光还好,公摊非常大

• 为啥一个装修可以写这么多废话啊,坚决不给金币,哈哈哈

好吧,不给就不给吧,没关系的 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 老乡啊!我家也在装修,前期跑了几家装潢公司也发现所谓的设计师都是做销售的,也设计不出啥花样来!最后选了半包,这几天油漆都要结束咯,下面的软装才是真正烦恼的事情啊~~

半包也是坑,我楼下选的九鼎的。A8.的我没去看,不过有一家叫圣域,老板是在上海做的,半包价格贵一万,不过做工真的不错

• 能不能推荐个760的十字开门冰箱?我找到的都比这个大,谢谢!

狗东。有一个晶弘的760的宽度。十字门价格2899好像

没听过这牌子,靠谱吗?我在想空间不够买个大三门算了。要不要考虑开门的方向?

• 跟我家户型几乎一样

[耶] [耶] [耶] [耶] 你家干区也是镜子对着房门?怎么解决的

按个风水帘不好么,非要正面刚

• 同样的清包工,我家已经快要装修完了,楼主加油哦!!!

清包其实说累也还好,主要自己要多想,方案定在前面,临时变卦师傅也会难受

• 南方不知道多少线的小城市2800一平瑟瑟发抖

2800应该10多年前的事情了

就现在的价。

• 红砖不需要砌这么厚吧?????

你们指的那个墙?第几张图

倒数第三个图的话,可以看cad图,那边有个门的套的位置,实际没有那么厚

• 自己来真是挺麻烦的

有过一次经验的话基本就不麻烦了,但是第一次的话还是给装修公司做吧,家里人多去跑跑。或者自己有能力设计的做好设计给人家做,按照要求施工问题也不太大

• 这哪里是南北通透啊 不过户型在中间套里算还可以

应该算是南北都有采光,户型还算通透吧

中间户型不存在南北通透的 你没发现餐厅的旁边是大门吗 都挡住了 南北通透的房子三面采光 你这个是两面采光 端头的户型才有可能南北通透 我家就是南北通透 餐厅旁边也有窗户

• 可以的,不过这个户型南北并不通

南北通要求太高了,只能退而求其次了,我也没见多多少真的是南北都通的,只有一次我哥他们公司建的高管,那个户型真的好到爆。