Apple的世界中,1+1>2 篇一:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 大半年使用体验分享

2017-08-09 09:31:11 21点赞 40收藏 69评论

购买理由

iPhone7发布的时候取消了3.5mm耳机接口时,我想就已经为AirPds的发布做了铺垫,虽然价格不便宜,但我依然认为它是一个高效的生产力工具和创造力工具。

外观展示

本来这张打算做头图,结果好像尺寸不合适,只能作罢了。

为何..这张图上传完是歪着的..去年一不留神错过了第一批抢购,所以拿到的是第二批,老老实实等了4周左右,比官网说的6周早了半个月。好像一直到最近这个小玩意才不怎么需要等待了。

盒子里面很简单,一个蛋蛋,还有一根数据线,说明文件记得是里面并没有简体中文,仅有繁体中文。

外包装盒子并不重要,随着我的图片来分享一下这半年多的使用体验吧。

和原本的EarPods相比,AirPods明显是大了一圈,我想这是它塞进耳朵不会那么轻易掉的缘故吧。虽然大了一圈,但并没有明显的不舒服的感觉,不过长时间佩戴的话,多多少少会有一些不舒服。

手机的连接方式也是非常独特,用iCloud账号验证,用蓝牙连接,所以并没有手势确认或者其他确认方式,一开始我就琢磨着这个是不是一旦遗失,很容易被人捡去连接,手上的苹果设备全都是一个iCloud账号,所以找朋友的手机试了一下,好像并不会。(下图)

为何这个图又是横过来的...我明明是正的图啊。。(编辑小姐姐小哥哥求帮忙)

当然,同为一家的MacBook、iPad等等,都可以在同一个iCloud账户的情况下直接连接AirPods,无缝切换很不错。

不过,对于汽车连接上,出现过很多次bug,我自己开牧马人,当我使用USB连接iPhone之后选择音频输出选项时,经常会出现一直处在AirPods连接中的。但与此同时,蓝牙显示已经连接了AirPods,所以会出现如果不注意看地图导航就会走错路的情况,所以建议一边放个音乐,一遍开着导航的声音,不然一旦导航哑了,说不定就勇闯天涯了......

不过话又说回来,开车的时候使用这个耳机我觉得还是非常好的,毕竟导航的声音还是挺吵闹的,如果有其他乘员在车上,听听音乐一直被导航打断简直太闹心了。(下次我看看分享一下这几年开过的车和用过的导航..)

AirPods的手势操作很简单,在目前iOS10的情况下(上图左侧),仅能选择一种手势,轻点两下AirPods上部,我一般选择的是音乐的播放/暂停。虽然拿下一个耳机音乐就暂停了,但我觉得大多数时候我都是处在“需要暂停音乐听别人说话,但刚好又腾不出手拿耳机”的情况,所以相比之下这个手势可能更佳有用一些。那时候我在想,如果可以一边控制暂停一边控制下一首该多好。而在beta版的iOS11种,还真的出现了这个优化,我个人觉得使用下来,好像并没有友好很多,因为很多时候我是左手在做正经事(比如握着方向盘),右手需要暂停音乐的时候轻点了右边耳机而导致“下一首”...然后再由右手轻点左边耳机的尴尬场面。(我是左撇子,接电话或者操作手机都是左手优先的状态)

还有,双击接听电话挂掉电话。但是好像没有研究出如何拒接电话。

平时使用的时候其实也非常方便,打开盖子,手机便会出现当前电量,盒子电量等等,拿出一个耳机时,也会分开显示电量。

不够值得注意的是,用了大半年后的现在,基本不会立刻出现这个页面了,不清楚是什么原因。很偶尔等一会才会出现这个界面。然后就会出现下面这几种可怕场面

就是一边耳朵聋了的状态,非常尴尬。我自己并不懂音频,但个人觉得只有一边耳朵有声音的感觉非常不好,特别偏向一边的感觉,而以前用EarPods并没有这样的感觉,之后又反复的试了一下一边耳朵戴着AirPods和两边都带上的感觉,确实两只都带上的时候音乐就在脑袋中间,但只带一边的时候,明显好像有倾斜,可能刻意调教成这样的吧。

后来我仔细琢磨了一下,发现了问题所在。

图中有一个小黄灯,电量满的时候是绿灯,黄灯则是电量不足的状态。将耳机插入充电盒时,灯也会闪一下,电量不足便会闪灯为黄色开始充电,电量很足会闪灯为绿色。由于有吸附性,所以很多时候插进去就直接合上盒盖子了(盖子也有吸附性),而不注意是否正常插入。从6月份开始,经常会有出现看似插进去充电了,实际上并没有有效连接的情况,所以经常拿起耳机打算使用时却发现只有一边耳机有佩戴成功的音效,另一边是聋的...

这张图可以隐约看到底部的充电接口,我想这可能是一个值得注意的bug,毕竟我认为这是个高效的生产力工具,如果经常出现这样的问题,那确实是个比较不友好的情况。

各位看官老爷们是否还注意到这个问题,盒子口好脏啊:上图这张是我刚拿到一周左右的情况,再给大家看看我上周拍的图,使用了大约半年左右。

各位看官老爷们是不是有种被恶心到了,想关帖子的冲动。请不要再看这张图了。

对此好像我也束手无策,想过用牙刷等进行清洁,但好像都没有有效缓解,到目前为止,就这样了..

我也是非常纳闷,毕竟平时只有充电和回收耳机的时候才会开关,为何会如此的“吸尘”呢,上面不是只有吸铁石么,和友人交流使用心得,他也觉得是因为磁力的原因导致吸附了铁钴镍等尘埃。

AirPods的续航还是不错的,一般来说充满电的耳机可以用3小时左右,此时耳机会有没电的告警声,只需要放回充电盒子就好了,大约10-15分钟就可以充满,而充电盒子是可以持续使用Lightning数据线进行充电的。所以其实并不会出现真的没电的情况。

又是一根lightning数据线,家里其实积攒了很多原装的线,我使用的时候相对比较小心,所以并没有轻易的损坏掉,各位如果觉得原装的数据线很容易断,不妨可以对它好一些,他也会持续给你成为效率类工具的。

充电盒子的背后有个按钮,可以在蓝牙连接不上的时候进行复位。目前还没有使用过。

之前倒是发现过一个bug,就是两只耳机都带上以后,双手用力捂住耳朵,一边耳机就聋了。不知道是不是只有我的耳机会这样,各位看官老爷们如果你们有的话,也可以试试。

(这个图为何又是歪的)

到这里才来说说看音质问题,我个人不懂音乐,也不懂音频,就主观上来说,我觉得相比EarPods来说,AirPods有过之而无不及,音质不错,高音部分更佳丰富,这个体验很不错。不过同样的音量情况下,AirPods好像比EarPods轻一些大约2-3档。当然,如果是发烧友或者专业玩家可能会很看不起蓝牙耳机或者Apple的耳机,我就用过索尼的金砖,也听不出个所以然,所以并不描述更多。

再者就是会掉会丢的问题,记得这耳机刚出来的时候不少自媒体/媒体都带着它去又跑又跳已表示并不容易掉。我自己实际体验上来说,不论是慢跑这种有氧运动,还是高峰时段挤地铁这种无氧运动,都不怎么会丢掉,睡觉的时候到会掉在床上。不过值得注意的是,跑步的时候我自己体验,带着这种耳机并不舒服,可能是大一圈的缘故,也可能是别的原因,真的不舒服,不推荐佩戴这个耳机运动。

使用感受

总体来说使用感受都算不错,记得那时候是觉得可以搭配osmo-m稳定器进行网络直播

又来了这张图,由于我没办法开直播,所以并不清楚直播效果如何。但是为何要选择这两款创造力工具呢,是因为可以摆脱抖动和EarPods距离的限制。所以实际上使用的最多的是FaceTime时我可以把手机挂起来,不用担心耳机线的影响。这里我并没有相关的照片,因为osmo-m一直在借给别人中让别人体验着........朋友们快来感谢我吧。

此处是不是需要插入一个卡片(我自己是在官网买的,官网可以买第一批)

据说银色版有美颜功能,那个我真的没有买,所以不清楚。

【极速发货】DJI大疆灵眸Osmo Mobile黑 防抖手机云台 手持稳定器1999元DJI大疆灵眸Osmo Mobile黑 防抖手机云台 手持稳定器天猫精选去购买

总的来说,AirPods对我来说是一款不折不扣的生产力工具和创造力工具。

所以优点还是很多的:1 轻便,不会被线缆绊倒(这个很重要)。

2 并不会那么容易掉。

3 通话质量 音乐等都ok,相比之下我觉得比EarPods好。

但也有一些不算缺点的缺点:1 1288元(看很多文章觉得贵,其实我觉得习惯了Apple的尿性就还好)

2 上文提到的充电bug。

嗯...我有只在官网购买的习惯,并且出乎意料的JD 天猫Apple自营店都没有AirPods这个产品,所以没办法插入卡片了,抱歉大家。

这一个系列我聊聊用了Apple周边产品的使用体验,欢迎期待。

下一回是已经出到了第二代的Apple watch的一代。

「完」