2017-08-08 22:13:23 27点赞 49收藏 55评论

先说个其他事儿,不是说原创新人前三篇有奖励嘛,为啥我第二篇就没了,这是第三篇哎ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速

小编注:#原创新人#活动第二、三篇文章必须是精华文章才有奖励哦。

上周说好的路由器,终于开箱了。本来是准备年底搬家时候放在新房子用的,但是前几天好价没忍住就直接剁了,反正这玩意更新换代也没那么快。因为新家还没搬,所以开箱测速什么的都是在办公室进行的,办公室是全楼大概500多人,静态IP那种,算是光纤嘛?反正挺烂的,经常断网,速度一般吧,但是有时候会突然看不了视频什么的。另外因为我们屋的网口坏了一个,导致我只能和科长共用一个网口,找办公室报销买了个华为的路由器,179的那个,连在网口上,用我们科长的IP设置,然后分到我们两个人的电脑上。这周科长休假,我正好随便折腾,就把买了俩礼拜的路由器拿出来替换华为那个,顺便测试一下两个对比速度。原来的华为路由,179购入,反正单位报销,所以完全没理会是否有优惠。ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速

华为荣耀路由尊享版 1200Mbps大户型穿墙 海思双核1GHz处理器 802.11AC双频WiFi智能无线路由器(带USB接口,典雅黑)179元办公室原来的华为路由,现在居然没货了。其实这货我感觉也挺好用的,在卫生间也能有信号,之前的TP完全没信号。京东去购买

购买理由

准备用这个路由器的新房是建筑面积162平米,使用面积123平米,三室两厅三卫一厨的眼镜户型,被我自己加个隔断加出个书房,所以现在是四室一厅三卫一厨。因为之前的房子有用过无线中继、AP什么的,都是我老公折腾的,但是都特别不好用,所以这个我觉得还不算大到不能用单个路由器,就决定买个好点的,用单个路由器。好点的路由器品牌选择并不多,华硕、网件还有思科也就是领势,无外乎就这三个牌子。首先排除的是领势,感觉有点小众了,宣传力度不大,网上测评也不多,所以PASS。然后就是网件和华硕的二选一,感觉同配置的时候网件会比华硕稍微便宜点,所以一直在纠结,但是想到毕竟有孩子没那么多时间折腾这些,网件的官方固件看评测烂出翔,华硕的官方固件虽然比不上梅林,但是也可以有不错的使用体验,不想刷固件所以最终选择了华硕。

其实我没什么具体的预算,女人可能都这样,买东西没谱,所以华硕的各个型号我都看了一遍。最开始是想买八爪鱼,RT的好价最便宜时才1399,但是本来都准备下单的时候又看到了GT,那个败家之眼啊,而且看评测说RT的固件好像还是有点问题的,然后又准备买GT。不过2599的售价真的是太高了,一度让我怀疑,这货真的只是个路由器么ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速 ?正好AC86U历史低价899,秉着入一个先试试,不够用再换的思想,就直接剁了AC86U了,毕竟外观还是非常漂亮的。当时是1099,有满1000-200券,到手价899。

百科华硕(ASUS)RT-AC86U 2900M AC 双频 低辐射 智能无线千兆路由器在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86U路由器诞生。产品使用直立摆放设计(22mm×16mm×9mm、872g),外置三天线,支持MU-MIMO无线设备多进多出,可以在瞬间连接多个无线设备解决无线网络堵塞问题。RT-AC86U路由器内置游戏 17 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

顺便说一下测速软件的选择,电脑上因为只装了QQ电脑管家(是不是比360还LOW?),所以就用这个自带的测速了。手机端我在家的时候同时下了5个测速软件,其中4个测试速度大致相同,有一个和其他的差的太远,就直接砍掉了,然后从这四个里选了个自认为最好看又功能比较多的留下,其他删掉。测试电脑就是我之前原创攒的那个,系统WIN10家庭版正版,测试手机是IP7P,128G,系统IOS10.3.3。

外观展示

这是我年底准备搬过去的新家的原始户型图,然而在这里并没有什么卵用……

这是我们办公室的示意图,以及我测试的3个点,一个是办公室自己的座位,一个是楼道里,还有一个当然是最重要的卫生间了(你们懂的)。路由器放在我们科长的桌子底下。自己手绘,请原谅我的灵魂画风,毕竟从下美术就不及格ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速

好了,正式开箱。以上三图分别是盒子的正面背面和侧面。外边是有塑封的,拆开就是这个了。盒子够大够气派,写的也比较详细,基本不用看说明书吧。尤其侧面这个简单的示意图,我觉得还是很实用的,毕竟我这种记性和英语水平,很有可能会突然忘记某个键或者插口是干嘛用的了ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速

二层包装,一个纸盒子,比较厚实,包装还是很结实的。

里边的具体包装,一个主机,三根天线,一个电源,一根网线,全部都有单独塑封。

插上天线,插上网线和电源摆放好,并且和原来的华为路由合个影。

重头戏终于上场,两个路由器的速度对比。上图是我电脑直接有线连路由器的速度对比,华为的测出来为60M带宽,下载速度11.1M/S。华硕是100M,下载速度12.7M/S。上传速度都是0,毕竟单位网。理论上来说区别不大,下东西的时候我觉得11M和12M几乎感觉不到的。没有实际测试下载,毕竟我现在没买啥会员,普通下载速度根本达不到这些,经常只有100多K,完全没意义。

上图是华为的和华硕2.4G的在A点的无线WIFI速度和信号比较。华为的速度为65M,华硕为115M,这个差距应该还是比较大的了,将近2倍了。信号强度这个应该是数值越小越好吧,华为35左右,华硕40左右,反而是华为的信号强度会大一点。这个和电脑有线连接的速度差不多,没什么实际意义。毕竟谁也不会坐在电脑前边一直玩手机……华硕的5G在A点的测试图让我弄丢了,图太多有点乱,找不到了,印象中应该是150M左右,信号强度40到45之间。

这是华为、华硕2.4G、华硕5G三种在B点的WIFI速度和信号强度比较。华为的速度为60M,信号强度70到75,华硕2.4G速度100M,信号强度45左右,华硕5G速度140M,信号强度55左右。隔了一堵墙之后,高端点的路由优势就显现出来了,尤其是5G,速度简直爆表,而且华硕无论2.4G还是5G的信号强度已经都完爆华为了。而整体速度和信号都还是不错,说明现在的路由器隔一堵墙基本已经没什么问题了,无论高端还是低端。

以上图是在卫生间的隔间C点进行的测试。华为的速度为15M,信号强度75左右。华硕2.4G速度25M,信号强度70到75之间。华硕5G已经没有信号了,所以没上图。总的来说二者的信号强度差不多,但是速度上还是华硕要强不少。值得一提的是华为的穿一堵墙和穿两堵墙信号强度竟然差不多ASUS 华硕 RT-AC86U 双频千兆无线路由器 开箱及测速 ……而5G的穿墙和各种测评一样,烂的不行,一堵墙还可以,两堵墙就基本完蛋了。不过需要说明的是我这个是在卫生间隔间测试的,所以除了墙之外,还要穿一道门,而且是个死角拐弯的地方,墙巨厚,之前用的TP的在这里完全没信号。而且卫生间里连手机的通讯信号都没有,所以上厕所都特别快……

网上看各种测评什么的都说华硕固件里把区域调成澳大利亚,信号会好很多,于是试了一下,A点没有测。上图第一个是固件调区域的界面,图2和3是B点的5G信号,速度为175M,信号强度45到50之间。确实比区域设置为中国要强不少,单从数值算的话,速度快了25%,信号强度增强18%。但是遗憾的是,卫生间C点依然完全没有5G信号。图4和5是C点的2.4G信号,速度提高为30M,提高了20%,信号强度和原来差不多。

使用感受

因为使用时间不够,所以没有进行稳定性测试。之前的华为路由在单位表现还可以,比较稳定,但是家里用的同款就不行了,每晚必掉线,还不止一次,也不知道是什么原因,而且我的手机和我妈的手机就掉,她是华为MATE7手机,一个苹果一个安卓,都掉。但是家里的IMAC和我老公的MATE7就比较稳定,很少掉,比较奇怪。希望新的路由器在稳定性上能有好的表现吧。只从这次测试来说,总的使用感受我觉得还是不错的,2.4G信号和有线连接全面秒华为的,5G在屋子里和隔一堵墙的时候速度爆表,使用感超爽。不过隔墙多了就没信号这个还是有点恶心,但是这应该不是华硕的问题,是5G 的通病吧,希望以后能解决。至于USB接口什么的,一方面是时间关系,另一方面我感觉我以后用的也不多,应该是我老公主用,所以这次也没有进行测试。总体上说,一分钱一分货这句话我觉得还是非常有道理的。

惯例总结一下吧。

优点:颜值高(这大概已经是我买东西的通用准则了),速度快,2.4G信号强度也不错,5G速度爆炸,有线速度也快,毕竟千兆口。

缺点:5G穿墙能力太弱,价格小贵。

总的来说,我觉得一般家用的话,其实华为那一款也可以满足了,稍大的户型用这个AC86U我觉得应该没什么问题,可以不用中继能够流畅使用。当然如果是玩固件或者网络存储什么的,那又是另一回事了。

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色

• 妹子来写不太合适,不过写成这样可以了 [棒棒哒]

多谢鼓励。我对路由确实不熟,也没什么时间折腾,第一次买这种,之前都是100多的居多。

• 楼主你好,我家的光猫是放在弱电箱,接了光纤和数字电视线,然后路由器ac68u计划是装在大厅电视处,但是这样操作三个房间的网线端口就不能使用了,以后买台式也无法接端口使用,不知道如何解决?不知道楼主能看懂吗?***求赐教。。

其实我也不太懂网络设置,你问问运营商好像可以有办法解决。

好的,谢谢

• 重点是作者是个妹子

身高172体重180那种。已婚已育,孩子一岁半。是不是没有打赏欲望了?

重点是作者是个妹子 [赞]

• 狗东买的斐讯发票报销 密码自己激活 完美

单位这么干确实完美

。。。一共只许二百以内的

• 是啥事业单位把

差不多。。。

• 你木有介绍最关键的你用的啥网络 多少兆的 亲!!

开头有啊。我再看看,难道被小编删了?

• 还有,楼主,这路由现在买不值!梅林暂时没有适配博通4906系列,这路由暂时只有官方固件,没啥意思,现在买不如买88U,玩起来其乐无穷。等着梅林开始适配49系列处理器了,86U价格也开始松动了,再买也不迟…

多谢。不过当初选华硕没选网件,就是因为官方固件比较实用,不用折腾。我对路由没有其他要求,就是快速稳定就可以了,其他功能全不需要,什么双拨啊什么网络存储下载之类的,都没用,连USB口我都用不上,所以买来就不是为了玩的,就是图个省心。之前的TP掉线太严重了,华为的我家里用放客厅,主卧就没信号,所以才决定买个好点的。如果想刷梅林的话,就不买华硕买网件了不是吗?网件好歹比华硕还便宜点。

[哭泣] 网件刷梅林问题多多,而且会砖,比华硕差远了。华硕梅林刷不死啊!还有,我用过这么多华硕路由,真心感觉他官方固件也不能叫稳定,至于速度,和网件官方固件半斤八两,没啥特别的…

• 我不信这货能hold住这么大的房子,特别是死角

到时候试试,不行就上八爪鱼

• 5G穿透性差 是无线信号本身的特性
    频率越高 能提供的信息携带量就大 相当于速度上限高
    但是频率的提高意味着波长变短 衍射越来越差(对比广播中的长波可以翻山越岭,对,是翻不是穿)
    所谓的“穿墙”不是真的穿墙……一般指的是衍射

路由器的功率如果一定的话(基本都是一定的吧 就算会有提升也高不了多少)
    提高频率 在近距离无障碍的情况下 网速是提升的
    但是信号的传输距离和衍射穿墙能力是不如低频率的
    说白了5G是快 但是是在牺牲距离和绕墙能力的前提下提高速度的

所谓的穿透能力,如果真要达到直接穿透的那种高功率高频率的情况 那必然已经是能对人体产生危害的级别了额

嗯,5G信号差是本身的问题我知道这点。但是以后科技再发达点有没有可能改善?应该是可以的吧。看看短期内行不行吧。

• 160的房子,入了r6800,简单测试有衰减较多的死角问题。打算用之前入的newifi mini+ 刚入坑的k2 5g无线中继全覆盖死角。还在纠结要不要上K3的车 增强5G中继。

就是比较懒的弄中继,之前我老公在他家弄过中继,他爸妈的房子,80多平,各种没信号我也是醉了,我家现在这个是140平的,放客厅路由,主卧没信号,用的电力猫,感觉一般,不太稳定,而且特别热我老害怕,家里又有小孩怕他乱动,所以搬过去之后想着能不用中继就最好不用,到时候不行的话考虑上个八爪鱼试试,不知道如何。

• 上班玩的什么游戏?

上班哪敢玩游戏,我都是晚上下班或者早晨早到去折腾这些,还有就是中午吃饭时间。大游戏基本不玩,开的三国杀。

• 文章比较实在中肯,顺便说一句,我用过华硕,稳定是其亮点

多谢,那我就放心了,就是之前的老掉线所以才换的。

• 就像问问作者,手机用的测速app是什么?

他的不知道 有一个speedtest,中文名云测速,挺好用的

测速君 [ok了] 不错的app

• 飞一般的速度与激情!

• 跟我买的一样 之前看的是88u 不过普遍反应有5g断流现象

88U不会吧。。。87U用的是宽腾达等待方案会断流是真的

• AC68U用户仰望大佬 [喜极而泣]

• 竟然有女生自己买路由,我老婆连帐号密码都不知道要填到哪里…话说5g穿墙不行是物理性质决定的,没办法的事

• 88u这价位真下不去手,坐等10号撸个斐讯k2p玩玩…

• 我更喜欢以前的外观,现在的外观看上去有些low。

• 楼主请问AC86U支持PPPOE服务器搭建吗?