Hey, Siri 我的花怎么样了 — 花花草草监测仪大改造
购买
从小到大没养活过几个生物的我,这几天想着再拼一把试试看养养花。选来选去挑中好养的绿植类植物,但是花有了心里却没底,凑巧小米活动抽中了30元配件券,于是就入手了花花草草监测仪。
花花草草监测仪一共有 2 款 3 种型号,分别是白色柄的初版和国际版以及豆绿色柄的加强版。我研究了一下参数,加强版除了可以记忆多个植物以外,真没发现加强在哪里。既然如此,那还是入手 49 元的普通版吧。需要注意的是,由于未知的原因(App 需要向国内服务器发送数据),祖国版监测仪不能在国外使用。
开箱和接入过程大家可以参考大妈上的其他几篇开箱,照例水过去。由于宣传图拍的很大,东西到手比我想象中的要小得多。此款监测仪一共监测 4 项数据,亮度,湿度,温度以及肥力。最后的这个肥力实际上是通过计算导电性得来的,也是监测仪类似磁铁的两极造型的由来。
使用
实际使用中,监测仪配合 App 有以下几个致命缺点:
- 夜晚模式下,app 的 UI 变了,但是依旧提示光照不足,很不科学;
- 植物缺水状态下没有消息推送,只能靠用户定期查看 App 获知;
- 缺乏植物个性化的设定,App 对所有植物划分同样的缺水、少肥线等,忽视了部分植物喜光、耐热的特性。
- 设备使用蓝牙传输信息,手机一远离监测仪就无法获取数据,远程感知无法实现。(比如出差在外,提醒家中其他人帮忙浇水等场景)
改造
既然是小米家的产品,又到了爱折腾的我的手上,自然是考虑将其接入智能家居系统,利用 Home Assistant 来优化上述产品缺陷了。
好消息是 Home Assistant 原生支持此款监测仪,工作顿时轻松了许多,打开安卓手机蓝牙设置,搜寻到设备,记录下 mac,之后在 HA 中的 Configuration.yaml 填入下列配置:
<code>
sensor:
- platform: miflora
mac: 'xx:xx:xx:xx:xx:xx'
name: Flower 1 #昵称
force_update: false #数据未变化时强制推送数据
median: 3 #取值范围
monitored_conditions: #监测数据类型
- moisture #湿度
- light #光照
- temperature #温度
- conductivity #肥力(土壤导电性)
- battery #电量
</code>
再添加一些自定义配置,重启 HA,当当,监测仪的监测数据就出现在界面了。
由于盆栽摆在室外,因此温度和亮度都可视为室外亮度和温度,正好与室内的温湿度传感器对比,让自己对增减衣物有个底。当然光显示数据是不够的,我们的重点在解决问题。
问题一:异常情况提醒
结合 HA 的 iOS 和 notify 组件,我们可以自己来编写一段自动化设置,让系统在盆栽缺水时消息推送至 iPhone,提示我们浇花,弥补原生 App 的不足。同时,配合魔镜的活点地图,做到缺水、缺肥时,数值闪动,平常照镜子的时候就能及时发现。具体配置就不放了,大妈发代码真头大~ 以下是实现效果:
问题二:区分昼夜环境
结合 HA 的 日出日落组件,我们改造一下上面的自动化配置,添加昼夜环境下不同的光照临界值,这样在夜晚系统便不会提示植物缺乏光照。
由于 HA 附带历史数据记录功能并可视化数据,可以说已经比原生 app 不知道高到哪里去了。通过上面的配置,没有日志记录习惯的话基本可以摆脱原生 app 了。
当然,既然是利用 HA,我们一样可以把数据接入 Homekit。考虑一下场景,听 Siri 回复一堆数据显然非我所愿,我只想知道花正常不正常,缺不缺水,需不需要施肥。只需在 HA 中新增加几个自定义传感器,根据数值显示正常不正常即可,之后接入 Homekit。好了,现在可以问 Siri 了:
到此,大功告成,花花草草监测仪 + Home Assistant + Apple Homekit,希望能助我让花花活得更久一些~
(我那么能折腾,还是拿不到小爱同学的公测资格,真的是伤心)

stkingjob
蛋糕胖
JacKy0125
丿丶泠风
傅宁宁
我目前还在搜集HA+HB的教程过程中,还没有买pi,想向楼主咨询下如果把pi放在客厅角落,如何监测阳台上的花花草草呢?是否给非自带蓝牙的树莓派或者nanopi加跟USB延长线+蓝牙适配器通到阳台上就可以实现?
GadZad
枫的颜色