本人工程直男一个,工作5年,好不容易努(坑)力(爹)奋(坑)斗(妈)买了套房,要开始装修,本着自己职业的特性,开始作死。所有作品均为截图OR手机拍摄,无处理。

2017年6月收房之后,开始准备装修工作,从装修公司到材料经销商再到野外施工队,一一了解,下面水一水我自己的心路历程。

由于个人的工作关系,自己对于合同资金的掌控特别看重(划重点),无论是找装修公司、野外施工队还是去购买材料,合同都是非常非常非常重要的(很多人觉得无所谓,那是因为没有走到司法程序那一步);与合同同等重要的,那就是钱了,试问多少人都是付了大部分或者全款,最终购买的材料或者装修出来的效果跟预期差距很大,最后因为卖家一句:“那没办法,做出来就是这个样子”而妥协了。最近茫茫多的群友咨询装修的问题,我所强调的最重要的两点也跟所有人说了,现在慢慢展开吧。

1、摆正心态。合同关系,双方平等,但是照目前来说,有奶就是娘,有钱才是爷,你手握巨资,为合同甲方,到哪不是乙方对你毕恭毕敬,求神拜佛的。然而现在普遍的情况是,装修公司坑大,游击队也不靠谱,独立射鸡湿的价格手都不够剁,甲方拿着一摞钱,四处求着人介绍、打听哪里有靠谱的,然并卵,人性经不起任何测试,再靠谱的自己不去管理也是白搭。所以第一点,一定要摆正自己的心态,是别人要来赚你的钱,大可大大方方谈上七八上十家公司,慢慢比较,丝毫不慌。(本人心态非常膨胀,请广大值友随意喷)

2、合同细则。目前基本上所有装修公司的合同,都美其名曰公司的“标准合同”,无法修改。不好意思,拜拜。我是甲方哪有轮到你做主的时候了?这时候肯定就会有人出来喷我了,你这样会有人意义给你做?坑的公司就是你们这些人惯出来的,大把坑着广大网友的血汗钱(南京值友朝阳就是个典型例子)。在合同上面,一定要对乙方有明确的约束力,包括图纸、工期、工艺细节、质量标准、验收标准、变更条款、使用的材料(除了品牌还有系列,最好准确到型号)、付款方式、质保期、安全与环境保护、违约责任与相应的责任分摊方式。基本上第一次去,装修公司是很难松口让你修改合同的,但是无所谓,多去几次,带着钱、拿着卡去,他们是想赚你的钱,你急个啥。嘴皮子磨烂、门槛踏穿,总能找到合适的。

3、资金控制。这一点跟合同里面的付款方式是重复的,但是我要单独拿出来说。因为合同违约是要去撕逼、打官司的,大部分人也没有那么多精力去扯这些,所以这就体现出钱的作用了。总结的说一点,做完一项工作,验收合格(不合格整改合格后),支付进度款。合同最后都有个质保期,那么法律上是允许有5%的质保金的,这个你们自己看着办,哈哈哈哈~~~一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇一:#原创新人#剁主计划-长沙#装修准备工作:谈谈合同与资金的控制

4、预算。自己多大的房子,装备话多少钱,在装修之前一定要好好计划,不要只盯着买买买,除了那些之外,还有大概30%的钱,是你说不出来花去哪里了的,所以预算能做详细一定要到极致(土豪们请忽略这条)。很多隐蔽工程、细节处理、小工艺,都是花钱的项目,虽然开销不大,但是总体算下来也不少。建议大家买买买,就按照预算总额的90%控制吧。

5、继续水废话。说了一大堆没什么营养的废话,还没开始进入正题,不过我还是希望能帮助到需要的人,大家赚钱都不容易,不是说要卡死乙方,仅仅为了避坑而已。上面说到的工艺细节,做工程的都知道,基本都是废话,希望大家不要去深究,也希望广大的甲方老板们,不要对着书翻去看你的施工现场,小心会被师傅打的,哈哈哈~(管理好装修公司与项目经理(工头),对工人师傅客气一些,有问题多多沟通,积极处理)

总的来说,自己先做好预算,谈好合同,把你的钱袋子看好了,别放到别人口袋去了,大体就可以保证不入大坑(至少你有了撕逼的资本)。

好好好,看着小编给我一个摸摸哒还有笔芯的份上,继续修改继续水。

上面吹了这么多骚操作,丝毫不虚被喷键盘侠,下面开始介绍实战!

去谈合同,首先,明确工程地点(XXX小区XX室室内装修),工程承包方式(清包、半包、全包),工期,不得分包、转包;二,确定工程内容(包含工程、图纸、工艺);三,甲方义务和责任(这里就要参照前段的第一点了,我是老板,当然是做的事情和承担的责任越少越好);四、乙方义务和责任(同样参照前段第一点,要赚钱,那么久规规矩矩、老老实实,按我的要求来搞)。中间插一句,这里肯定会有人来喷了,别人根本不会理我之类的,我只能说你不会谈合同,不会跟别人磨嘴皮子,当然那些很牛逼的XX公司,也不会理我,我也不会去找他们,因为我QIONG!谈合同,尽量多谈几家,这样你才会有比较,我当初谈了7家装修公司,3个游击队,最终选定的是一个家游击队。再提醒一点,不管跟谁谈合同,一定要保证你所谈的合同条款基本一致,这样才能体现出乙方的差别,连合同都不一样,报价这些东西一样就见了鬼了,一个大坑!五、变更条款,很多人不知道这一点用来干嘛,当然一般不撕逼也用不到这一点,简单点说,就是你没签字的东西,对方做了,你可以一毛钱不付(不过做人还是要厚道点好);六,材料,材料一定要过细看,除了品牌之外,还要关注系列,最好能把型号明确(还要注明不允许使用其他同等级的材料替代),大牌也有低端产品,被所谓的大牌坑的人也不少吧,哈哈~再一个就是要落实签收与保管,所有进入工地的材料,必须都要点数,并且由乙方负责保管,遗失、损坏责任由乙方承担责任;七,质量标准,这点随便写写就完了,百度几本规范写上去,反正你们不会对照翻书去验收,有一点要注意,因为乙方的原因造成返工的,乙方承担所有责任(包含材料损失、人工费用、工期延误等);八,工期问题,前面第一点已经明确了工期的时限,那么这一条是要明确责任。比如什么情况有甲方负责,什么情况由乙方负责,其实这点也随便写写差不多了,合同一般都是三五个月,只要不是烂尾撕逼,都做得完的;九,验收与保修,验收标准就写规范上去吧,然后隐蔽工程5年,其他2年保修期(保修的材料和人工都是乙方的),后面加一句,如乙方在XX工作日内未完成保修工作,甲方可委托第三方维修,费用由乙方承担或者在质保金内扣除;十,付款方式,预付款可以有(要交订金不是定金,兄弟们,很多人拍大腿的),不建议超过20%,一般意思下给5%-10%就OK了,其他款项按照先施工,验收合格后,支付进度款操作,最后可以扣留5%-10%的质保金(这点比较难,但是几千块还是随便扣的);十一,违约责任,这就是看你们狠不狠的时候来了,看着写吧,太狠了没人签的;十二,合同争议的解决方式,双方就本合同发生争议时,应首先协商解决,协商不成的,必须向发包人户口所在地人民法院起诉(这个划重点,为啥自己想);十三,安全及环保,这里所有义务与责任全部堆给乙方就对了。

细节问题,多谈几家,一定要多去看看,每个公司的套路不一样,但是大体也都差不多。总结下来有一下几点:1、预算漏项,基本上所有的装修公司都有这个毛病。有些把室内外卫生分开,预算只有室内卫生,垃圾清运不写,开工了你就发现,垃圾要堆放至物业指定地点,合同内没有,加钱吧!防水,下沉式卫生间开挖、回填,包管,墙面挂网,墙固,瓷砖填缝,石膏线,打孔(烟道、排气管),洁具、五金、灯具安装等等,这些小项都是非常容易被遗漏的项目,也都是必有项目,很多公司在预算报价的时候故意遗漏,做的时候跟你慢慢算钱,单价也非常高。

2、隐性增项收费,都有,虽然这点是正常收费,有些局部难搞的地方,多收点钱也很正常。比如墙面、地面不平,找平厚度超过XXmm,需要增加XX元/平;彩色墙漆,超过几种颜色,增加XX元/种;还有什么文化砖铺贴,瓷砖、地板拼花或者上墙,加钱;墙面为混凝土开槽,加钱;增加水电回路,加钱;瓷砖阴阳角切割、施工,加钱。随便列了几项,这些项目确实是存在的,而且也是需要增加人工成本的。但是!老板们!你们可以讲价的啊!可以砍价啊!别傻乎乎的别人说多少是多少,哎~砍价啊!往死里砍!成本是有,但是这些增加的成本非常少的,照着没有砍就行了。

3、辅料,装修公司一般都只会写含辅料,但是并不会告诉你用的是什么样的辅料。讲道理,家里的整体环境,往往就是给这些辣鸡辅料破坏的。比如,玻璃胶、结构胶、腻子粉等等,你们可以去外面买一支几块钱(零售价)的玻璃胶闻闻,那酸爽,哈哈哈~目前市场上环保的玻璃胶,大概20多到50多一支(批发价),真的很不一样,并花不了多少钱。

4、我再多啰嗦一点,因为最近好多群友在问我材料或者定制的事情,你去买东西,其实跟谈合同是一个道理,一毛一样啊!原则跟你们讲几点:①如果你想多方询价,不建议留下个人信息(特别是装修住址),走的时候记得带上经销商的名片;②尽量不要交定金,要交一两百意思下就够了,最近几个群友都在吐槽,XXX定制做出来效果SHI一样,还不能退,改也改不好。还有XX买贵了,钱又付了一大半,好不甘心啊~大把大把血淋淋的例子;③条款和资金的把控,不仅仅是对于装修乙方,对于材料经销商同样重要。你放个一两百定金或者押金,记得开好单子,定制的东西要把色板(卡)、款式拍照留下,以免货不对板。再重复一句,大把大把的群友,交了一半甚至一大半的“定金”,东西出来效果不行或者货不对板,老板就会说“做出来反正就是这个样子,我们那里只有这个货,随便你要不要,反正不退钱”,gg思密达,哈哈哈哈~另一种情况,如果就交了一两百定金,要不要的主动权就完全在你自己手里了,随意发挥吧~

好吧,合同方面就先暂时写到这里吧,实在是挤不出来了,有什么问题可以单独私聊的~哈哈哈哈~

以上

NND,我就知道这流水账会没人看,一张图没有,都提交不了,好吧,补上硬装完成90%(细节未整改)的现场照片。辣鸡水果拍的,无任何处理(原谅我的渣技术)。

客厅客厅

餐厅餐厅