一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇二:#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

2018-04-06 20:35:29 525点赞 3198收藏 439评论

追加修改(2018-04-08 22:17:51):
好多值友都说要表格,跟小编商量改了图片之后发现**,还是不行~ 发一波网盘链接吧,需要的值友自行下载吧~

为了不想再被小编改标题,so我在第一行又写了一遍~#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 还有,我的机器喵头图也别改了吧~

首先非常感谢大家的支持,从来没有发过贴子,也不会写文章,得到这么多值友的支持,好特么兴奋,感觉如果不继续水下去,对不起广大人民啊~想来找我吹水的,可以加长沙分剁的官方微信:smzdmhxn,到长沙剁2群找我。

来来来,继续比比了,首先放一张户型图吧,说说我的装修过程。(等等,为啥没合同了,因为合同一句两句扯不清,在后续文章中慢慢聊吧~)我所有的照片都是辣鸡手机拍的,不会P,也不会美图。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

再来几张毛胚图。首先是入户花园,对面是主卧阳台。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这是入户花园往餐厅、客厅、阳台看的视角。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

餐厅通往厨房的门,还有客厅、阳台。

走廊~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

好了,其他照片貌似都被我删了 = =、

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

呐~这是初步设计图,尺寸我没显示,基本没有改动户型。就是厨房和主卧卫生间的两面墙全部敲了,做成了玻璃隔断,主卧卫生间也是往外扩大了的,书房变成衣帽间。好,这个设计工作完成了,可以开始看材料了。(我家分工:我负责功能需求和材料选择,老板负责风格和搭配,so说我家丑的人,麻烦你们出门左转,这个锅我不接#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 )主材用料我只说我了解过的,其他的不懂,我也不清楚。材料这种东西,还是参考自己的预算和经济实力购买,钱花在自己需求最大的地方!(材料这东西到了一定程度之后,增加的性能和所需的价格是以几次方递增的)

最开始的想法,新风+地暖+中央空调+全屋中央净水、软水,嗯,大致算了一下,水电做完估计要10W出头,再加上房子本身层高只有285cm,老板跟我都不喜欢太矮,砍了!(主要是因为QIONG~)

然后看看看水电材料了,主要是电线和管材,电线的话,一般都是本地品牌,这东西运费划不来,买本地产的就行了,推荐买阻燃线。管材,我看了日丰、联塑、伟星,最后选的伟星绿管,前面两个品牌的定价要稍微低一些,伟星过来完成打压测试之后,给了张官方50年质保单给我,虽然很多人说没啥用,花钱买个安心吧。(伟星的线管很辣鸡,就没必要买了,水管还是很阔以的)这个地方我还是再啰嗦几句吧,第一个:双联弯。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

嗯,图是盗来了,就是这货了,可以确保你的花洒能顺利安装,大概四五十块钱一个吧。

第二:瑞河底盒。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这东西我也是和群友一起看了大妈的测评选出来的,反正便宜,不知道选啥样的,就买了个最贵的型号。

第三:防水材料。市面上的防水材料大把大把,啥都有,基本每个城市本地也有的(长沙的貌似叫大禹)。首先备选品牌:雨虹、大禹、西卡、德高、百得。西卡和百得,个人觉得吧,性价比太低了;大禹没怎么考虑过,虽然说本地做的不错。买防水(水电材料一起)那天我爸去的,雨虹G102。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

还是一张盗来的图,目前线上都是这种系列(G102貌似线上不卖),线下款都是吉仕涂、水立顿这种。防水这个东西呢,家里用推荐高弹就行了。更贵的虽然好,性价比没那么高了,品牌也随意,大牌的都没啥问题的。

第四:网线和音箱线、高清线。这个方面我不太懂,自己买的秋叶原被群友喷了 = =、我就直接上群友发给我的推荐图吧,不懂不逼逼,网线给我推荐的是六类非屏蔽日线。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

高清线我买的开博尔A系列2.0版,就这个画红圈的。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

第五:你们要的干货来了:就是价格!我的材料销售单是不可能发出来的,发出来要被经销商打SHI去,不过我可以跟你们说说大致价格,避避坑~伟星绿管可以压到10/m以内,不过去年年底貌似伟星统一了一次,很难了,你们各自发挥吧~(我水电材料我爸去买的,这个锅我不背)雨虹G100,狗东BUG价200/桶,G102,实体店可以压到230左右。那些小的辅料、配件,你们就别到经销商那里去买了,死坑,去你家小区楼下的五金店,什么都是烂便宜,钉子是按斤卖的(记得还价!)。

好了,水电材料就聊到这里吧,下面开始泥工,泥工是最**的工种了,啥活都要干、又脏又累,工资的话目前长沙行情400-800/天,看技术的。瓷砖这种东西,看个人审美的(我家是老板负责),我就不推荐了吧,反正什么好看买什么,喜欢什么买什么,发几张我家的瓷砖照片吧。

入户花园——3D砖是网红砖,鹅毛小姐姐家(XX住网红,也是群友,哈哈哈),巧合的同款~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

餐厅——金意陶爱丽丝系列,下了血本了!

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

做完美缝之后是这样,中间要装一个黄铜条还在路上。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

主卫墙面——金意陶梅森布纹系列。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

主卫地面——金意陶梅森布纹系列,跟墙面颜色不同。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

主卧阳台墙面——老板TB的粉色马赛克。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

主卧阳台地面、厨房地面、次卫地面——金意陶柏林顿系列(这时候还没做美缝)。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

厨房做完美缝之后,门口一大把玻璃胶还得自己弄#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

客厅阳台地面——几何花砖。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

厨房墙面、次卫墙面——金意陶爵士白(听群友说长沙X家丽拿我这张图在做样板间,我要不要去收个费#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 )。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这张是近拍,还是蛮好看的。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

好了,接下来开始讲泥工辅料了。砂子水泥砖这东西本地随便买,能用的都可以,差不了多少的。群友们问的最多的就是瓷砖胶、背胶这些东西。品牌:百得、德高。我就看了这俩牌子,其他的没看。百得的贵一些,没买了,我买得德高II型,线上线下款不一样,35到家,溜了溜了,怕打。背胶我没用,但是如果是大砖上墙,还是要用保险一些的。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

好多群友都在问玻璃、还有玻璃门。我家的都是长沙本地做的,找了一个玻璃厂,让他们做好上门安装。为啥要找玻璃厂?还是因为QIONG~大部分的浴室、玻璃隔断,卖成品的都不能定制,不过问到科勒唯一一款可以定制的,2600往上一平#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 gg 不过我推荐给你们一家:TB上海鑫源,应该好多人都知道的,价格适中,老板会做生意,只有测量和异地安装稍微麻烦一点。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这上面这3组玻璃,一共4900,美滋滋~壕猫吐槽我说这种辣鸡容易坏~但是我QIONG~那有什么办法,不像他家,一个主卫隔断花了大几千,这个就是他家~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

差点忘了干货了~这家玻璃厂价格~10mm超白钢化玻璃140,10mm超白钢化玻璃(黑色金属拉丝边框)380。以下是最终效果~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

再就是木工材料。大家都比较关注板材的环保问题,个人认为只要是正牌大厂,级别达到,都不用去纠结这些问题了。品牌:千年舟、兔宝宝、万象、爱格(进口)、KD板(进口)。去买板子的时候,看了下荷包,进口的就直接放弃了,最后选的兔宝宝,暖白浮雕(免漆板)。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

木工现场做的柜子,讲道理,要做工好,还是定制的,奈何QIONG啊,没办法。还有一点,就是现场制作的柜子,边边角角有点磕碰,也是没办法避免的,没拍图,盗了一张,类似就是这样的情况,看懂就行了。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

来来来,卖干货了,兔宝宝的板子,看TB官网标价,往下砍40,同样的板子万象再砍40。

嗯,接下来隆重介绍一下我们家的皮拉手~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

老板亲手做的,自己买了牛皮、钢尺、刻刀、钳子,不要问我为什么这段话全部是黑体加粗的~老板说的永远都是对的!

好,硬广完了,接下来讲一个污染重头,就是胶!

首先重点801胶水。先来个百度百科。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这个东西,如果看到请你直接扔出去,我不废话了。

目前来说,墙面都是推荐用成品腻子粉(也有成品腻子,水都不用加的),品牌:百得、德高、美巢、圣戈班,立邦、多乐士这些貌似也有自己的腻子粉,我还是买的德高,因为那个经销商还不错,实体店和TB型号不一样,分内外墙,我也没研究有啥区别,感觉都差不多,价格都是35,这个月帮群友买了一波谈到34。 = =、

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

就是这俩兄弟了,白色面层,蓝色底层,TB款没有分底和面。差点忘了墙固160#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

再就是玻璃胶,买好点的吧,很多地方(各种包安装的家具、门窗)别人都是拿的几块钱一支的玻璃胶,你们自己去闻闻味道,不恶心不吐你来找我,那么下面上干货。

美国GE,55,日本东芝GE,23。我自己买的日本的,胶出来味道就不大,买的时候记得区别型号和用途。其他还有施敏、信越等等都不错。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

接下来油漆,哈哈哈哈,这个话题我是要吹一波的,看图!

芬琳百年约克系列+诺娃系列。

芬琳威玛底漆。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

农夫山泉矿泉水。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

芬琳荷美水性木器漆。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

下血本了下血本,以上这点货(不止图上这点),2W。为啥有农夫山泉?因为我家油漆加水不是自来水,是农夫山泉啊~哈哈哈哈~至于效果,你们自己看~(底漆加水量不超过15%,白色、灰色面漆加水量不超过10%,黄色、粉色不超过5%,绿色没加水)

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这都是施工过程照片,没办法,搞工程的就是喜欢看这种施工现场照片,那些个搞得漂漂亮亮给业主看的东西没有一软意义。注意一点,彩色漆的阴角,一定要让师傅处理好,两种颜色的交界处比较难处理,我家还得自己回去刷一刷~#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

顺手拍了两张漆面的照片。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

灰色的水加的多一点,干了之后就有点塌下去了,不开心~#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 绿色的效果还是非常满意的~跟群友讨论过之后,漆面的效果和加水量还有滚筒,都有直接的关系~总结一下,水~是一定不要多加的,加多了漆膜就薄了~滚筒的话,看个人喜好吧,有人喜欢肌理感,有人喜欢平面的~群里的壕还推荐我上海基布,然而买不起#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

一样的有干货,漆这个东西,我选了好久好久,从多乐士、立邦、嘉宝莉到都芳、PPG大师漆、福乐阁、芬琳,看遍了,这个我真的看遍了,后知后觉,这东西标价好虚#剁主计划-长沙#看完队伍看材料你们照着标价五折砍吧~两折三折不嫌多~老板看你好说话,给你个八折的话,我建议你还是掉头吧#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

下面再看木地板~(我家买的杂牌橡木,就不推荐了)不过还是给你们推荐几个牌子吧:艾格、飞美,都是进口的,有些地方可能代理商都是一家,国产的牌子我就不推荐的,大家随意看吧~土豪请随意,几千块一平的地板大把有~#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

进口牌子推荐的强化地板,大家不需要去纠结环保这个东西,还是前面说过的板材问题,正品大厂货,级别到了就行了。群友“壕猫”地板实拍,进口板子,貌似200左右,牌子忘记了。

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

然后我家的杂牌实木(橡木)地板~光线对颜色影响蛮大的,奈何我又不会P图~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

门~我也想买成品门啊~**,没钱~类似TATA、梦天、3D,这些牌子都还不错,不过我只能仰望价格~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

第一次定做的门送来是这个样子,然鹅我们定的是直角,囧~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

其实讲道理,我觉得差不多,但是老板说不喜欢,我就把他退了,对,你们没看错,退!了!对方做了40天,然后退了~#剁主计划-长沙#看完队伍看材料 不过也确实和我们当初定的不一样,没办法~不能耽误工期,然后叫师傅去市场买胚子,自己做。

刚把胚子买回来,老板说还想往上加点线条~好吧~加!

做完这样了~

接着安装~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

接着就刷我下血本的芬琳~因为是水性漆,师傅刷了6遍,前前后后差不多半个月,要吐血了= =、

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

最后出来效果还是不错的,开放漆,木纹~

好了好了,应该差不多了吧,我实在编不下去了,还有一张决算图甩了~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

这份决算表上面有我所有的材料购买方式,后面还有我自己的感受或者评价,上面推荐的广告很硬,但就是没有连接~哈哈哈~想要的你们可以自行搜索购买。还有希望大家养成记账的好习惯~

#剁主计划-长沙#看完队伍看材料

最后送你们一个柴柴大师的小板凳~

以上