2017-08-24 13:45:48 180点赞 201收藏 67评论

自从2008年北京奥运会之后,越来越多的人加入运动强体健身的大军。散步、快走、跑步、踢毽子、打羽毛球等各式各样的运动都有。自从2011年开始,我每天下班沿着筼筜湖走回家,这一过程耗时35分钟左右。

为什么要坚持行走锻炼

▲要有健康的身体,其实就是——管住嘴,迈开腿。然而中华美食当前,很多人会控制不住自己,所以只有迈开腿,多运动了。

▲跑步是一个挺快速、准入门槛较低的运动。前年夏天,我也曾跑步过挺长一段时间的白鹭洲公园。从一开始只能跑600m,8天跑一次。而到了深秋之时,我已经可以8天跑个6、7天,每次跑1200~1300m。然而由于冬天衣服多,跑起来脱衣服没地方放,后面慢慢就有惰性,放弃了。

▲然而,生命不息,为了健康的体魄,还是得运动。适当加大行走运动量,锻炼自己的心肺功能,是非常有益自己的身心健康。而行走,作为一个对场所要求低,对装备要求低,对专业性要求低,普适性强的锻炼方法,是非常值得持之以恒进行的。

▲对于有些效率至上的人来说,行走见效慢,运动强度低,耗时又长。诚然,这些是行走运动的缺点,然而行走有着随时可以运动,可以边行走边跟朋友聊天,可以边欣赏沿途的风景,可以结合其他事宜一起。最重要的是——行走锻炼是很容易坚持的运动类型。手机QQ运动已经记录我680的持续运动。

▲对于各位想要运动的朋友们,我的建议是,不要好高骛远,一步步加强运动强度,学习正确的运动姿势与方法,保护好自己。所以这也是我比较推荐行走锻炼——因为意外受伤概率最低。

▲哦对,行走时,千万不要做低头族,不要边走边看手机,会显著提高受伤概率。

▲那么问题来了,10分钟能走多远?10分钟能走多少步?心率能达到多少?能消耗大概多少?其实这些因人而异,也受你的情况制约,比如吃饱饭、空腹、饭后两小时就有差别,路途的高低起伏等。但是一般来说,行走步频95~120是比较有效的。一般来说,我10分钟能行走800m~950m,将近900~1100步左右。

坚持!每日一万步!晒晒我的运动装备,以及新入的Pacewear Wactch智能手表 什么?你要看我GPS轨迹图?不好意思啦,这GPS定位准,地图太清晰,这事放平常,我会展示,但是最近,不要乱来!

▲自从QQ运动开始记录以来已经持续运动678天,累计行走4117公里,累计消耗 34.2万千卡。这些都不是关键,关键的是,经过了这么多年的坚持行走,我的静息心率能够达到 57次/分,心肺功能比之前好太多了。

▲所有的运动都需要坚持,很多都是坚持才能出效果,而且持续的运动,能够培养人的意志力与恒心。对一个人的提升是相当的大。

白天出门行走推荐装备

▲行走对于鞋类要求不是很高,只要合脚就行,但是由于白天阳光刺眼,辐射强烈。因此我推荐墨镜+雨伞,或者墨镜+帽子出门。

▲夏日的阳光毒辣,地面反射的光,长时间在户外行走,会损伤眼睛。因此推荐戴墨镜。没有佩戴眼镜的,可以戴传统墨镜,有佩戴眼镜的,可以选择变色眼镜,或者这种墨镜夹片。

男士太阳镜2017新款偏光镜近视墨镜司机开车太阳眼镜蛤蟆镜男眼睛19.9元天猫精选去购买偏光墨镜夹片式太阳镜近视眼睛开车夜视驾驶蛤蟆钓鱼眼镜男女士潮19.9元天猫精选去购买变色眼镜全框男式士款潮平光变色电脑防辐射紫外线户外护目配近视88元天猫精选去购买

▲夹片的好处是,随时可以切换成普通眼镜状态或者墨镜+眼镜状态,个人感觉,佩戴之后,效果比变色眼镜片好,强光柔和很多,眼镜很舒服,很舒爽,切换状态迅速。缺点就是组合体比一般眼镜重,会下滑,如果调整好眼镜架,是非常不错的。

▲个人如果在大热天非要出门的话,我更喜欢撑伞。很多男同胞可能觉得撑伞在心里接受不能,觉得娘气。个人觉得,不要为了面子,丢了里子。撑了伞,你会觉得阴凉很多,能有效减少中暑,全身绝大部分都能在遮阳伞的笼罩之下。

天堂伞超大防晒紫外线遮太阳晴雨伞男女三折伞双/三人广告商务伞19.9元天猫精选去购买

▲如果觉得撑伞难为情,可以买个帽子,最好帽延大一点的,能够提供更多的遮阳面积。且,个人骑车因为车速较快,不适合遮阳伞,此时,不会上翻的遮阳帽就是十分必要。当然..发型就不要在意了.....

遮阳帽男夏季渔夫帽户外帽防紫外线男士防晒帽透气登山帽钓鱼帽子69元天猫精选去购买Monton科鲁 2015专业骑行防晒小布帽 山地自行车骑行装备男女通用29元天猫精选去购买

上下班的交通工具

▲以前也曾骑过一年的前避震,双碟刹时尚山地自行车,然而...雨天喷得全身都是,而且不怎么能载东西回家,根本不适合当菜车,工作车,所以后面换了普通型的双V刹自行车,平常可以送样,载工具、零件,载米之类的,上下班也可骑行回家。

我的智能运动手表

其实这是伪开箱.....因为这个运动手表我用了两周了.....所以你看到表带的汗渍请不要惊讶坚持!每日一万步!晒晒我的运动装备,以及新入的Pacewear Wactch智能手表 。表带还是要拍照的前一天晚上,用一大摞的书压平的......

▲Pacewear Wactch的外包装是一个四四方方的硬纸皮盒子,侧面有Pacewear暗纹,盖子可以往上抽取。就外包装而言,体积有点大..

Pacewear watch 智能运动手表男女 腾讯防水计步心率GPS定位NFC兼容苹果安卓手机棕色真皮1799元京东去购买

▲产品的硬件参数如图。比较有趣的是,竟然是歌尔股份制造的。坚持!每日一万步!晒晒我的运动装备,以及新入的Pacewear Wactch智能手表 歌尔股份还是苹果概念股,苹果的品控要求挺严格的。软件系统由腾讯团队打造。

▲取出上盖,就可以看到手表本体了。原先是有Time To Love 的贴纸的,然而开箱之后,被我不知道扔到哪里去了,就用表盘代替吧。黑色精钢表盘。

▲取出来,我比较喜欢这个表盘。

▲黑色精钢表壳+陶瓷后盖,表带是牛皮的。我的手臂略粗,但是可以从汗渍,以及不平整的地方看到,我大致穿在倒数第六格,这款表带仍具有长度裕量。牛皮表带佩戴起来较舒适,但是汗渍会影响表带的美观

▲背面,内圈是陶瓷材质,正中间有光学心率监测器。由于采用无线充电,不用怕汗水浸湿、腐蚀。整体密封性非常不错。光学心率检测在准确性上毕竟不如心率带。

▲易拆装的表带。

▲可以拆下表带,也可以更换表带。

▲这款手表厚度在12mm,表右侧面有两个按键,绿色为返回+屏幕控制键。熄屏时,可以通过绿色按键亮屏...然而亮屏我更习惯抬腕亮屏,或者轻触屏幕亮屏。在程序运行时,可以按下绿色返回键。

白色按键——长按作为开启超级省电模式或者关机按键使用,短按则进入事先设定好的扫码支付方式。

在两个按键底下有扬声器。麦克风在对另一侧。

▲Pacewear Wactch有专用的APP,在官网上就可以下载。配对与开启权限,绑定QQ运动、微信运动都可以很方便、快速的完成。当然,缺憾是,不支持支付宝运动数据同步,希望后续补上。

▲智能运动手表的可玩性中,其中就包含有数量众多的表盘,可以通过APP更换表盘,也可以通过APP去表盘商店免费下载。在表盘界面长按,也可以在手表上面快速更换已下载到手机的表盘。

▲对于我这种饱受各种骚扰电话而言的人来说,设置静音+震动是常态。所以,智能手表端的推送消息功能很重要。微信&QQ消息,可以快速在手表上语音回复,也可以选择在手机上查看。短信有通知,可查看。

▲当有电话来时,Pacewear Wactch会开启振动模式,并且显示谁来电,也可以在手表上直接接电话——在公交、地铁、等应急场景时可以使用。

▲可以在APP上,根据自己的需求,定制需要通知的项目。还有,记得给Pacewear这个APP赋予后台驻留权限,不然无法收到信息推送。

▲用手表在超市支付很**。软件由腾讯团队负责开发,所以就支持QQ钱包、微信支付。当然我个人更喜欢支付宝,因为支付码会变,而且可以使用花呗付款,所以我右侧白色按钮设置为点按动之后,支付宝支付。

▲支付两次都成功了。店员都挺新奇的。

▲在更新7月底的固件之后,翻译君成了常驻APP,这个功能见仁见智吧。可以支持中英、中韩、中日双向语音翻译。需要注意的是,翻译需要有网络支持才能使用。

▲静音的手机不好找,这个功能可以让手机响铃。嘛,如果找到手机后,还想继续静音模式,记得再把手机调整成静音模式哦~~~

▲APP上有健康评估,可以点进去查看从今天开始往前推7天之内的数据评估。

▲既然是运动手表,就必然支持各项运动模式的记录,减脂运动、室内运动、自由训练等会根据心率,提示你加强锻炼强度。我是户外行走,一般就要开启室外运动模式了。每次运动完,会在手表端显示运动数据,目前运动模式下的总步数无法直接给出,只能根据步频跟运动时间,用计算机算出。目前只有GPS定位的室外运动可以在APP上查询曲线。希望这些问题在下次更新的时候,进一步改善。

▲室外运动的话,需要GPS搜星了,Pacewear Wactch有自带的GPS模块,可以单独记录GPS路径。然后通过蓝牙,将数据推送到APP端,加以更清楚的查看。GPS轨迹图也能在数据连接或者WiFi连接的时候查看。饭后的速度会比较慢,正常。

▲53:20分钟的行走,数据记录如图,虽然运动强度不大,但是只要运动过程长,并且重在坚持。长久下来,就能达到很好的效果。GPS定位准确。

▲骑行也能使用户外运动进行数据记录,至于消耗的能量,看看就好,不同的运动方式,有着不一样的能量消耗。做家务的能量消耗也是非常可观的。

▲记录步数可以在表盘界面往右滑动,即可看到实时步数记录。

▲在往右滑动,就进入测量心率界面,停留2秒之后,开始测量心率,5秒之后开始出实时测量心率。该测量过程持续1分钟。

▲再继续往右滑动,就可以看到实时天气报告,以及天气预报了。

从最顶端往下滑,可以查询手表电量、快速调节亮度,以及是否打开勿扰模式。

▲跟Siri为代表语音助手很像,然而Pace语音助手需要手表蓝牙连接手机,手机要数据/WiFi连接。至于手机的语音助手还是pace语音助手,这个看个人习惯吧。

▲像我用QQ比用微信多,有些消息,就需要及时对收到的消息进行回应。

▲蚂蚁森林不知道有多少人玩?为祖国绿化做出贡献,绿色能量每天早上起早贪黑的收集咯。适合在路上二次提醒自己,作为手机闹铃的补充。

▲每天收集点绿色能量,为祖国绿化做贡献,给自己累积点正能量。目前我已经种了3颗梭梭,被SEE认领了1颗。30岁生日那天,捐了30颗梭梭的钱给SEE,算是尽点绵薄之力。然后每天顺手把公益做一做吧。

▲当然,Pacewear Wactch也具有音乐播放功能....如果想听音乐,我还是选择手机吧,至少可以用耳机带。

▲闹钟功能,与手机上的设置方式差不多,点取相关数字,进入次级菜单,可以上下滑动,选取想要的时间,并且设定闹钟响的频次。我个人使用经验,手机闹铃为主,手表闹铃为辅吧。

▲倒计时的计时器功能,点开始,就进入倒计时。点击上面的数字,能够进入次级菜单,可以上下滑动,选取想要的时间。也有秒表功能,跟一般秒表一样用。

▲户外用处比较大的指南针功能,该功能无需网络。

▲Pacewear Wactch的配件,有变压器+无线充电套装,产品说明书与质保卡。

▲无线充电底座是磁吸式的,靠近手表背部就能吸合,这样的充电方式比较简单。绿灯亮起时,就表明进入充电模式(在闪光灯下,绿灯不是很明显)。380mah的电池,在更新到最新固件后,一般使用,能用2天左右。

▲换魅蓝note5之后,开启计步功能(该功能无需联网),月视图。三月下雨一直不停,户外行走展不开......

关于运动的建议

1. 每天一万步,长久坚持下来,可以有效锻炼身体。

2. 运动最重要的不是运动效率,而是你能否长期坚持,以及有效锻炼。

3. 实话是,运动挺枯燥的,特别是长期下来,每天一万步,能够吃掉我将近2小时。

4. 无论男女,阳光强烈时,最好做好防护、防暑措施,弄个墨镜,弄个帽子,对自己好点。

5. 所有运动不要急于求成,好高骛远,饭要一口口吃,路要一步步走,坚持并且不断提高运动量,学习正确的运动姿势,才是最科学的运动方法。

关于Pacewear Watch

Pacewear Watch 做工上乘,手表功能丰富,支付功能稳定。然而还是有不足之处:

1. 除了室外运动,其他运动模式的运动参数不能同步到手机APP上查询。

2. 在APP上不能查询户外运动期间期间的总步数、步频。

3. 目前没有健步、骑行模式,希望下次版本更新之时,可以加入健步、骑行模式