#本站首晒#让阅读更快乐 — EchoKid 布书衣 使用体验

2017-09-08 20:46:46 23点赞 96收藏 14评论

书皮 包书纸

记得小学时,每次新学期发新书下来,总要数数本书,看看大小,然后到学校门口小卖铺里排着队买塑料书皮。小男生就喜欢奥特曼,小女生就爱用迪士尼的公主们。记得那时,我总是嫌塑料书皮太花太幼稚,不好看,就爱拿回家让爷爷翻出旧挂历或者牛皮纸包上。书被雪白的铜版纸或是粗粝的牛皮纸包上,然后用马克笔在封面上写下科目跟自己的名字。

儿时家中亲戚在开租书屋——移动互联网时代到来前,大多数人接触网络小说就是靠租书的。印刷厂顶着内蒙古人民出版社之类的名头、从盗版网络小说网站上扒来小说、找来游戏CG之类什么不知哪儿来的图当作封面,用最便宜的胶版纸、最垃圾的油墨、最低成本的无线胶装、最小的字号、最逼仄的行间距、最窄的天头地脚,印出《飘渺之旅》、《紫川》、《诛仙》之类的“上古神作”。如果这本书受欢迎,可能一年到头也不在店里放几天。这个读者租走又还回来,还没还回架上呢,又被另一位读者拿回家看了。如此对待这种粗制滥造的盗版书,可想而知坏,它坏得有多快。脱胶、缺页、没脸(封面)没屁股(封底),都是家常便饭。小本生意,我们也不太可能再去进一本一样的书,把“伤病号”换下来。于是为了延长书的寿命,我们会把书用锥子穿上几个孔,然后将铁丝从孔里穿过,像线装本那样加固书脊。之后再包上牛皮纸。那时还没有重型订书机,想要加固这些几百页的盗版书也只能靠这种办法了。我对包书的感情可以说从此而来。

渐渐爱上读书后,我开始在旧书店里淘书,碰上些品相不佳的都拿回家自己包上。如下右图所示,把书的角这样翻过来,虽然有点不好看,但可以防止四个角受损伤,让封面更平整。不知道这算不算独家秘笈。

一本“没脸”的《在流放地》一本“没脸”的《在流放地》

也有些多次翻看的新书,我也会包上书皮,像我上一篇原创中展示的洛丽塔。另外我也有个被坑的经历。

译林12年版的《查拉图斯特拉如是说》译林12年版的《查拉图斯特拉如是说》

嗯,调好灯光,找好角度,按下快门。当初在高中门口文具店看到这种粘上去的书皮,我心想还有这种操作,就买了一卷,差不多三本书的量吧。它卷起来之后怎么看怎么是半透明的,摸上去的磨砂质感,**相当之高,也可以有效防止我拿书当枕头睡觉时,口水淌书上对封面造成损害。结果谁知道贴上去之后图案就显出来了,上面还是凤凰!本来是想提升**的玩意儿,结果买来发现是老床单画风的。而且这玩意儿还撕不下来,硬要扯下来肯定是会损伤书的,后悔药都没得吃啊。

布书衣

后来知道有布书衣这玩意儿,是从野村老师的轻小说《化身吸血鬼的你开始永恒的爱恋》,简称《永恒的爱恋》里。书中男女主角是高中戏剧社的男女主演,每次排新剧,女主绫音都会根据剧本主题,亲手制作一对布书衣,将剧本包上,一册自己用,一册给男主。就像下文这样。

绫音走到诗也面前,拿出一个扁扁的纸袋,用双手递给他。

「这给你,虽然晚了一些。」

诗也犹豫著接过纸袋,确认内容物──是手制的剧本套。

心脏又跳了一大下。

每次收到新剧本,绫音都会帮他跟自己做成对的剧本套。

诗也把它拿出来,低头目不转睛地看著,蓝色纸上贴著好几根小小的白色羽毛,拼成一只翅膀。

「我的是这个。」

她拿出樱花色剧本套给诗也看。上面贴著透明玻璃纸,散发蛋白石般的虹色光泽,看起来像蝴蝶翅膀。

白色翅膀和蝴蝶翅膀都只有一只。

「诗也,把你的书套跟我的合在一起看看。」

绫音把剧本套的边缘对著诗也,诗也也将蓝色剧本套的边缘凑近绫音的剧本套。

两者一合在一起,白色羽翼与虹色蝶翅就合而为一,彷佛变成一对翅膀。

绫音拿著剧本套,诚恳地望向诗也。

「我也跟你一样。想跟你一起站在台上。不是跟你一起就不行。」

那是昨天诗也在黑暗中对绫音吶喊的话语。

是诗也最强烈的愿望。

──我想一直当绫音姊的搭档!想跟绫音姊一起站在舞台上!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,抱头打滚,这段太甜了。为什么没有书衣的插图!为什么不出书衣的周边!一共五卷——惨遭腰斩——每卷一对,可以出十个书衣啊!我一样买三个个啊!!!(关于更多有关野村老师轻小说以及我的阅读的内容可以看我的上一篇系列原创。)

其实日本人是最喜欢用书衣的。日本的许多书店都会提供自己独有的包书纸,在购买图书时会主动询问顾客是否需要包上。另外布书衣也非常普及。许多日剧、日本动画中,都可以看到这样的场景。电车上一个上班族一手抓住扶手,一手拿着黑色皮质书衣套着的32开书,女高中生坐在座位上手捧一本猫咪图案,樱色布书衣套着的文库本。

日本人将阅读视为自己的隐私,不希望自己看的是什么书被陌生人知道——所以我带出门,在公共场合看的书都是些正儿八经的高**书。而相比塑料的、纸质的书衣,布书衣显然更美观,更文青,**更高。隐私、好看才是首要的,保护作用倒是其次。

EchoKid手工书衣

前些日子,我突发奇想,准备找几个雅致点的细布条做书签,在淘宝上翻来翻去,发现有不少做布书衣的店家。其实之前在淘宝也曾搜过布书衣,但都嫌太花、矫情、不好看。直到我看到这个布书衣。

EchoKid 手工书衣 木心_淘宝搜索【EchoKid】手工书衣 特别设计款 'Writer and Book' 之木心s.taobao.com去看看

这书衣,太木心。我几乎要以为这是木心先生的哪部生前定下来的新书封面设计。书衣完美地契合了木心先生作品的气质,也与先生自己的美术作品风格一脉相承。先生若是生前看到这样的布书衣一定很高兴吧。

到店里看一圈,几乎每个书衣我都很喜欢。就个人而言相比图案,我更看重质感。买衣服、买电子产品,我都这个爱好,迷恋于材质本身。而这家店的手工书衣,就完美地体现出了布料本身的质感,这是最使我倾心的一点。

就介绍上看,这家店还是很有故事的。

书衣种类非常多,按系列、材质、主题进行了区分。

比较一番后,我决定先试试水,挑了最便宜的。首先是“初”系列的三合一套装,选择了其中芥子、樱、青磁三色,32开版。

EchoKid 初 Ⅱ_淘宝搜索【EchoKid】手工书套布书衣 棉麻 初 Ⅱs.taobao.com去看看

以及两个“随喜”,也就是喜闻乐见的抽抽抽了。

EchoKid 随喜_淘宝搜索【EchoKid】随喜s.taobao.com去看看

从看到这家店到下单不过一刻钟时间,可以说是冲动消费了。等了四天,店家总算发货了,三天后,期待已久的布书衣来到了我手上。

经过一周的等待,包裹到手的第一时间我就拆开了最外层的防水布,看到内包装的一刻我被惊艳到了。

全是木心啊!!!作为木心的忠实读者,我马上意识到这包装上的每一句话都是出自木心的作品。大部分我记得出处的句子都是来源于《文学回忆录》,包装上就是满满的金句集。句子的排列疏密有致,右下角的剪影堪谓是点睛之笔。剪影来自于木心先生的经典形象之一——先生头戴浅顶软呢帽,身穿皮大衣,拄着雨伞,脚踩积雪,漫步在纽约的公园中。

拆开包装,首先是三件“初”系列书衣。

从左到右依次是樱、青瓷、芥子三款。这书衣实物要比照片上好看多了,这色泽与质感正是我想要的。书脊贴近手心,手掌摩挲封面,这种触感让我有点上瘾。

接下来是两件“随喜”。

左边的一件在店里找不到,应该是已经下架的旧款吧。右边一件应该是冬系列的Yellow。

EchoKid 冬 YELLOW_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

拿到手上才知道这书衣为啥叫“冬”。书衣采用的布料,略带一点绒面,摸起来暖暖的,在冬日使用自然舒适,但这盛夏时节发过来就不得不让人怀疑这是反季节促销了。

另外,包装内附有一张明信片,上面是钢笔手书的正体字,“讀書人快樂”

请出我的藏书做模特前,先跟大家简单普及一下什么叫做开本。

图书的开本是指图书的不同大小的面积。

图书每页都是由全张纸开切成的幅面相同的小页,开成16小页的称16开本,开切成32小页的称32开本。

由于全张纸有787毫米×1092毫米、850毫米×1168毫米两种主要规格,同是32开,其具体尺寸大小了不同。用前一种纸开切成32小页的称小32开,通常叫32开;用后一种纸开切成32小页的称大32开。小32页尺寸为130毫米×184毫米,大32开尺寸为140毫米×203毫米。

2000年5月1日起实施的国家标准《图书和杂志开本及其幅面尺寸》规定了AB两个系列的全张纸规格,A系列包括两种:890*1240毫米,900*1280毫米,后者适用于与前者作封面配套。B系列只有一种1000*1400.

如一张全开纸开切成相同的16张纸页,纸页的开数就是16开,相应的书刊幅面便是16开本。同理可得开数的绝对值越大,开本的幅面就越小。

开数相同的开本,他们幅面大小也不一定相同,其原因就在于全张纸的规格是不一样的。

我国目前图书常用的开本是16开(多用于杂志)、32开(多用用于一般书籍)、64开(多用于中小型字典、连环画)三种。

按照开本尺寸大小,图书可分为大型本、中型本、小型本三种。

①大型本:4开、6开、8开、12开等

②中型本:16开、18开、20开、23开、24开、25开、28开、32开、36开

③小型本:40开、42开、48开、50开、64开、100开、128开一般称50开、64开、100开、128开为袖珍本。

全开纸除了上面提到的两种主要规格外还有许多其他的尺寸。所以同样的开本也可能有大有小,精装书的硬壳也对书的大小有一定影响,另外许多图书也不是按对开来开书。所以同一开本的书衣也可不能套上该开本的所有图书。这里店家给出了一个适用范围。

32开的书套适用高度在20—21cm以内的书籍,书厚度约在1-3cm以内,宽厚可来回灵活调节。

现在制作的32开书衣可以完美搭配a5尺寸笔记本,做手帐用。也可以直接在书衣分类中选择书衣+笔记本组合。

16开的书套适用高度在22cm—24cm以内的书籍,书厚度在1-4cm以内,宽厚可来回灵活调节。

如需定制以上尺寸范围之外的书衣,请在拍下此书衣的同时补拍定制费用。

我买的时候想着书衣主要是带出门用,32开的书小一些,更方便携带。书衣一方面在外面保护图书,二一方面在家里看书也不怕被外人窥见,所以就只买了32开的书衣。

抛开外面布料不同,各个书衣的结构都是一样的。以芥子Ⅱ-芥子为例。

书衣外面书衣外面

书衣里面书衣里面

右勒口?右勒口?

书签带书签带

书衣能调整宽度的奥秘就在这个长得像勒口的东西这儿。姑且称之为勒口吧。为了演示书衣的使用方法,让我请出一本木心先生的《鱼丽之宴》。此书只有140面,比较薄。

将封面塞进前勒口将封面塞进前勒口

将封底塞进后面的束带将封底塞进后面的束带

将后勒口插进封底与束带之间将后勒口插进封底与束带之间

稍加整理稍加整理

如果是比较厚的书,则后勒口折过来的部分就比较短了,比如这本《老子注释及评介》。这本书有五百面左右,还是切口在左,竖排本的右翻书。

完美兼容完美兼容

精装本跟平装本“穿衣服”的姿势稍有不同,比如这本艾柯的文论,《开放的作品》。硬壳精装,262面。

将封面放入前勒口后将书芯翻过来,封面封底放同一侧将封面放入前勒口后将书芯翻过来,封面封底放同一侧

由于精装本硬壳占了很大空间,这么大的书放进来就是极限了由于精装本硬壳占了很大空间,这么大的书放进来就是极限了

书脊的高度基本上是精装本放进去刚刚好,平装本放进去小一点,但几乎感觉不出来。但也有比较小的32开,放进去空很大一块,比如木心先生的这本《木心谈木心——文学回忆录补遗》。

上下都空了一段距离上下都空了一段距离

也有的书稍稍厚了些,也放不进去,比如这本张明楷教授的《刑法格言的展开》,软壳精装,562面。

后勒口不够长后勒口不够长

再买两个

经过半个月的使用,这五个32开的书衣,体验非常好。又看了看我书架上众多16开的书,我决定再买两个16开的。

经过一番挑选,我选择了江户系列的“云集”跟纯真博物馆系列的“银杏”。本想再试试手气,买两个“随喜”,但不想买到重复的,于是跟店家交涉,希望能发我没有的款。没想到店家直接拒绝了我的请求,说是“随喜”发货全靠随机,会不会买到重复的就看你自己运气了。思量一下,干脆没买。

EchoKid 江户 云集_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看EchoKid 纯真博物馆 银杏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这次两种书衣都有现货,当天就发货了。到手的时候,拆开包裹,第一反应就是这玩意儿好大。

到手第一时间我就拿出两本最近正在看的16开图书,美国汉学家罗威廉的《汉口——一个中国城市的商业和社会(1796-1889)》跟《汉口——一个中国城市的冲突和社区(1796-1895)》。将书放入书衣时,尴尬的事情发生了。

这本书应该算是比较常见的16开尺寸了,书脊长230mm但是顶上有12mm左右的空余。翻遍我的书架,找到的书脊最长的书是连阔如的《江湖丛谈》了,书脊长240mm,放进去刚刚好。

《江湖丛谈》《江湖丛谈》

但书脊240mm的16开图书实在是少数,我翻遍书架似乎也就这么一本《江湖丛谈》跟《木心纪念专号》的书脊是240mm的,其他书绝大部分是230mm。可能是店家作为木心的粉丝,为了迁就《木心纪念专号》才这么设计的吧。但是手头上大部分的16开图书放进书衣里都有1cm左右的空隙,实在是令人不快。

前面32开书衣中出现的,比较窄的书放不进去的问题,在16开书衣中更严重些,比如我特别喜欢的一套译林黑皮本《王小波全集》虽然是16开,书脊长230mm,但宽度跟普通的32开差不多,放进书衣时就因为后勒口比较长,无法正常使用。

即使是上面提到的《木心纪念专号》,因为比较薄,后勒口折进去后也是跟封底一样宽。我找来手头上最厚的书之一,商务印书馆出的《古代汉语词典》,放进书衣后,后勒口依旧留有余量。

我很好奇这个16开的书衣是为那种尺寸的书设计的,大得我手头上几乎没有书能满足它。我买16开书衣很重要的个目的就是想放我经常翻看的《圣经 寻道本》,但最终呈现出的效果很让人遗憾。

值不值得买

正如前文所说的,书衣的作用主要体现在三个方面:美观、保护以及隐私。布书衣给人带来的一种美的享受,让人在阅读时更加愉悦,这一点是最重要的。个人认为对于大部分的图书,保护图书这一方面的作用并不重要。书籍正常的损耗是一件很有意思的事情。看着三面切口慢慢变黑,封面被沾上些许淡淡的污渍,书页随着时间流逝变黄、变脆。把书慢慢读旧多么有成就感啊。保护隐私的作用则偏重**,在外看书可以防止陌生人用你看的书来判断你是什么人。另外还有个小小的实用的功能就是书签带了,不怕遗失,翻阅方便,十分美观,对书籍也几乎没有伤害,比书签不知道高到哪里去了。

本人恰好卖过文创,各种书签、本子、笔之类的周边,其中的道道我也略知一二。这种文创用品向来喜欢将情怀加在其中,成为溢价。不是说情怀溢价就是完全不可取的,掌握好度就是一大优点了。相比许多挂羊头卖狗肉的文创产品,这家店的书衣,算是做得比较好的。情怀添加地不多不少,不让人感到媚俗,更不让人觉得低俗。决定一件文创是“卖羊肉”还是“卖狗肉”的关键在于店家肚子里是否真的有干货,是附庸风雅还是真的热爱阅读,热爱纸质书。在这方面个人认为EchoKid布书衣确实很棒。

但是,这些书衣并不推荐各位值友购买。因为布书衣有点小贵,又实在是没啥卵用。正如标题所写的“让阅读更快乐”,这不过是件阅读时的小周边罢了。如果你本身没有阅读纸质书的习惯,买了书衣你也不会多摸几下书。如果你有阅读纸质书的习惯,布书衣也并没有任何立竿见影的实际作用。除非你跟我一样是重度**犯,爱书成癖,对布书衣感兴趣——喜爱木心可能会加不少分——还是别糟蹋钱了。千万不要冲动消费。

如果你非要买,也千万别买16开的,32开的足以覆盖一半主流图书了。另外也别买多了,两三个足矣,反正你也就同时看这么几本书。如果你有哪本书或是哪个系列的书总是在看,还是量好尺寸定做一个吧,量体裁衣才是坠好的。

后记

当我跟我的朋友们提及我买了布书衣的时候她们的第一反应就是,为什么你不自己做。

与某位可爱的学妹与某位可爱的学妹

料想到评论区里也会出现大量这样的问题,我只能说。首先我作为一个写字丑到爆,从小美术课不交作业,做饭速冻水饺是极限,书皮包得贼难看的终极手残党,你就是杀我一刀我也做不出来啊。二来我对手作毫无兴趣,原因同上。三是即使我有时间、有精力去学着做,能做得比买来的这个书衣好吗?虽然我不懂手作啥的,但这书衣的工艺我挑不出丝毫毛病。选用的布料,图案的设计也都很是用心,要让我做肯定是做不出来的。

感谢各位值友能忍受着我这又臭又长的文字跟拍得稀烂的照片看到最后。在文章的结尾,借此宝地征集爱手作的女朋友啊!可爱的男孩子也可以,只要能帮我做书衣就行啊!!!

好想把轻小说中绫音姐做的这几款书衣复原出来,欸嘿嘿。