“文学少女”与我的阅读 篇二:恋爱插话集

2016-10-08 17:00:26 14点赞 34收藏 10评论

前言

万万没想到首次发原创,就收到这么多吃瓜群众的围观,还有这么多我们大文少粉丝的支持,在此感谢大家恋爱插话集 。现在我遵守诺言,更新下篇。

前篇中我提到文少与《窄门》的结构有诸多相似之处,最大的文本依据就在于。从正传来看,你完全很难分辨出到远子学姐对心叶的感情是出于读者对作者的喜爱,还是学姐对学弟的关照,抑或是女性对心仪对象的爱恋。这两人从头到尾一点亲密举动都没有,情话到最后倒是说了不少,但学姐回应的并不多。在故事的最后还离开了心叶,这可能会让部分读者有些疑惑了。只有从外传中才能感受到浓重的恋爱的酸臭味。我们才能知道,原来学姐爱心叶爱得如此之深,境界如此之高,以至于在正传中我们几乎感觉不到。

《窄门》也是一样。在阿丽莎死前,你几乎完全感受不到阿丽莎对杰罗姆有一丝一毫的爱意表现。直到最后,杰罗姆拿到阿丽莎的日记时,才能知道阿丽莎的爱有多么沉重,多么虐心。换个角度想,正因为远子学姐时阿丽莎,心叶是杰罗姆,远子学姐在正传中才没有明显表露出恋爱的感情吧。

曾跟人争论过文少的外传比正篇长得多的问题。是不是因为出版方不愿意文少这棵摇钱树完结,好多捞点钱——这个在业界太常见了——搞得野村老师忍辱负重,只能继续更新,写些乱七八糟的爱情喜剧。我猜测出版方肯定也是有这方面考虑的,但野村老师明显也很乐在其中啊恋爱插话集 。读过野村老师其他作品的朋友都知道野村老师最喜欢写的就是酸臭的恋爱喜剧了。这点在完结了的《女装家教》中表现得特别明显,野村老师在这本书中情绪高涨,玩得很嗨。宫崎骏在其自传《出发点(1979-1996)》中有句话,余心有戚戚“其实我最向往的就是低俗爱情喜剧的世界——它虽俗套,却心无旁骛,无比纯粹。”相信野村老师,包括远子学姐,看到这句话都会表示赞同的吧。

下面回归正题,让我们首先看看除了八卷正篇外文少还有哪些作品。恋爱插话集

首先是四卷短篇集,《恋爱插话集》。故事的时间轴大都与正篇重合,故事叙述的视角不再是我们的男主心叶,这四卷也就是等同于《窄门》中阿丽莎的日记的存在。《恋爱插话集》是FAMI通的官方网站FBonline上的连载作品和少部分新加入的原创作品整合出版的。国内只有《恋爱插话集》的出版,而台版还有《文学少女见习生》和《青涩作家和文学少女编辑》两个系列长篇外传。《文学少女见习生》系列有三卷,讲述的是正篇完结一年后,因仰慕心叶而加入文艺社的新一代文学少女日坂菜乃和文艺社社长心叶的故事。《青涩作家和文学少女编辑》的时间则在正篇的八年后,讲述的是成为了薰风社编辑的远子学姐负责的作家,雀宫快斗的故事,这篇中的远子学姐已成为了井上远子恋爱插话集 。全一卷完结,是整个系列的真·大结局。

除了这些出版了单行本的故事,文少还有许多小短篇。包括各种小册子中的附赠短篇、DVDBD的附赠短篇、漫画的附赠短篇、画集的附赠短篇。此外,文少所属的Fami通文库出版了三卷联合创作文集,其中第二卷是《文学少女》、《笨蛋测试召唤兽》、《学校的阶梯》、《吉永家的石像怪》四部同属Fami通文库的人气作品联动的。文集共有五篇短篇小说,其中有三篇与文少相关。文少的联动作品还有与野村老师自己的新作《光,在地球之时》的小短篇《后辈的我变成了幽灵时》。

从日文wiki的资料来看,应该就这些了。以上的这些小短篇都是有翻译的,网上都能很方便地找到盗版,我就不开车了。愿文少系列永不完结。

这么一梳理感觉我这系列文章得分上、中、下三篇来写啊恋爱插话集

文学少女之恋爱插话集1

文学少女和恋爱的牛魔王

这一篇跟插话集3中的《文学少女和烈火熊熊的牛魔王》讲述的都是单恋远子学姐的柔道社主将,牛园琢己的故事。对应的名著是屠格涅夫的《初恋》。

恋爱插话集世界经典文学名著(全译本):初恋¥16.3亚马逊中国

屠格涅夫是19世纪的俄罗斯作家——不是啥苏联的所谓无产阶级作家,我读过他写的《罗亭》和《烟》。

屠格涅夫《烟》屠格涅夫《烟》

当时许多外国文学的书都附有这样可以做书签的主要人物表。这对于读苏俄文学来说特别有用。老毛子的名字跟他们的火车一样长,还一节一节的,小称、爱称、父称啥的格外复杂。主要人物表能省下读者们梳理人物关系的大量时间。不知为何,现在的书中很少看到了。

在故事中,远子学姐是这么评价《初恋》的

《初恋》就仿佛是一个缀满了焦糖稀的考苹果! 在短短的故事里,浓缩了爱上一个人的欢乐、悸动、悲伤,就像焦糖稀一样微苦,又像烤苹果那样火热。咬一口,满是酸甜的汁液,还透着黄油和朗姆酒的浓香。

就像嘎吱嘎吱地咀嚼苹果上冷却变硬的微苦焦糖稀一样——心中那甜美的忧愁也在逐渐堆积。 但,那是非常美味的哟。

文学少女今天的点心~《更级日记》~

这一篇中所提到的《更级日记》是平安时代中期菅原孝标女的回想录。在国内并没有译本。

啊~太美味了!《更级日记》的味道就像是女儿节的茶巾寿司呢。宛如味道鲜美的极品香菇,质地柔软的星鳗,满嘴留香的白芝麻和栗子,配上上等酢饭,裹着微甜的荷包蛋一样的味道。

宛如羽毛般轻盈的荷包蛋在嘴里一点点融化,一点点尝到其中包裹着的柔软星鳗和脆生生的栗子,让人心跳加速的等待过程,不是吗?

就像是两手捧着茶巾寿司,一口放进嘴里时,那无法言喻的幸福,美味,愉悦,宛如梦中的感受。

就像在咀嚼蘑菇时所渗出的鲜美汁液一般! 星鳗在口中融化。 还有那包裹着它们的酢饭,以及绝妙的栗子! 一点点揭开其中所蕴含的美味!

文学少女和革命的劳动者

这一篇提到的名著是小林多喜二的《蟹工船》,这本书被认为是日本无产阶级文学的代表作,与日共关系密切。因意识形态问题,在国内也广受瞩目,文学史上的地位极高。

恋爱插话集蟹工船(日汉对照全译本)¥14.6亚马逊中国

《蟹工船》就像是把鱼骨,牛蒡,蒟蒻混合蔬菜一起煮而得出的精华之汤!粘稠的白色汤汁里隐约可见鲑鱼或者鲷鱼的头,吃进嘴里后,那粗犷的鲜美味道让舌尖都为之战栗,让人沉醉于它那原始的芳香,心脏都炙热起来。

文学少女今天的点心~《万叶集》~

这一段篇讲述的是情人节的故事,出现的名著是《万叶集》。《万叶集》的汉译本不少,其中著名翻译家钱稻孙译本非常有名。

恋爱插话集万叶集精选(增订本)¥31.9京东

在这儿先跟大家简单科普一下日本的几部和歌集恋爱插话集 。《万叶集》是现存最早的日语诗歌总集,收录由四世纪至八世纪4,500多首长歌、短歌,共计二十卷。《万叶集》的编纂者有好几位,最重要的一位是大伴家持。而在平安时代至室町时代期间,天皇或太上天皇下敕命编集的是《敕撰和歌集》。《敕撰和歌集》与《万叶集》内容上最大的区别就在于《万叶集》中不仅收集了当时的达官贵人和知识分子的诗歌,还收录了很多普通民众、地方民谣,这些无名歌人的诗歌。所以《万叶集》中的和歌凝重,粗放,内容也更丰富。而《古今和歌集》所选恋歌颇多,多带有贵族化风格,和谐优美。由《古今和歌集》开始,至《新续古今和歌集》为止,共534年间编成21部《敕撰和歌集》,总称二十一代集。而这二十一代集中最重要的就是最初的的《古今和歌集》。

《古今和歌集》是以纪贯之为首的宫廷诗人们编成的,共收和歌一千余首,多为短歌,按季节和内容分为二十卷。而为大家所熟知的《百人一首》是指日本镰仓时代歌人,藤原定家私撰的和歌集。藤原定家挑选了《古今和歌集》至《新古今和歌集》时期100位歌人每人一首作品,汇编成集,因而得名。这份诗集今称为《小仓百人一首》。后来,其他歌人编纂的,集合100位歌人作品的一般私撰集,亦称作“百人一首”。《花牌情缘》中大家玩的歌留多就是以《小仓百人一首》制作而成的和歌纸牌游戏。《超译百人一首恋歌》也是取材自《小仓百人一首》。

回到正题,收录了远子学姐四千五百份点心的《万叶集》,每一篇在远子学姐尝起来都有独特的味道。

啊啊,太美味了!《万叶集》就像是春天吃到的全套山菜料理一样的味道呢!就像是在炒卷心菜嫩芽配上蜂斗菜一样的感觉呢!还有紫萁拌凉菜一样的味道!《万叶集》里的短歌,既朴素又强力,就像是组成一副漂亮的图画一样,还微微散发着大地的香味呢!

(和歌“柳渡青青”)油菜花的青色滋味在舌上扩散开了!刚摘下的薇菜又那么芳香扑鼻。

(和歌“当彼逢时”)跟慢慢撒上黑蜂蜜和黄豆粉的蕨粉麻糬一样香甜美味啊!就像是透明的麻糬划过火烫的喉咙哦。

文学少女和多病的少女

这个短篇依旧是情人节的故事,不过视角换成了远子学姐的同班同学。其中引用的名著是古希腊作家朗格斯的《达夫尼斯和赫洛亚》。国内只能找到其改编的芭蕾舞剧的资料,并没有译本。

就像新鲜山羊奶做得起司呢。味道清爽而不腥膻,还加了香草和蜂蜜喔!

文中,远子学姐在跟心叶买情人节巧克力时,看到松露巧克力说道

这种松露巧克力还加了酒,好像很浓醇呢。吃起来一定会像是梅里美的《卡门》哪种热情的味道吧。

这儿梅里美的《卡门》相信大家就很熟悉了。我手中拿的这一小册子是傅雷译本,还有柳鸣九所做的前言,很赞恋爱插话集

梅里美《卡尔曼》梅里美《卡尔曼》

文学少女今天的点心~麦子和国王~

这一篇提到的名作是二十世纪的英国女作家,艾利娜·法琼的儿童文学自选集《麦子和国王》。

就像透明的水果软糖呢。淡粉红色、淡蓝色、嫩绿色、亮黄色、深紫色,像是把这些宝石般五颜六色的小颗粒,从金色的小盒子里一个接一个拿出来,喀吱喀吱嚼碎的感觉呐。用门牙咬破砂糖做成的透明薄膜,里头带著水果酒香的黏糊糊糖浆就跟著溢出来了。

柠檬的味道也不是只有酸,还带有醇厚的甜味喔。

国内并没有译本。

沉默的王子和不良于行的人鱼

这篇的故事是发生在正篇结束的正篇结束后的七月,讲述的是美羽与芥川一诗的故事,所以并没有远子学姐出场,也不会有书的味道了恋爱插话集 。这一篇出现的名作是”日本儿童文学之父“小川未明的童话《红蜡烛与人鱼》。

小川未明《日落的幻影》小川未明《日落的幻影》

这部文集中也收录了《红蜡烛与人鱼》这篇童话,虽然我买了还没来得及看恋爱插话集。国内对这位儿童文学作家的介绍还是挺多的。

文学少女和门内的公主

这一篇的时间是在远子学姐高一刚刚入学时,邂逅姬仓麻贵的故事。出现的作品是美国著名科幻小说家罗伯特·海因莱因的《走入盛夏之门》

恋爱插话集进入盛夏之门¥11.9京东

海因莱因作为星云奖、雨果奖拿到手软的科幻小说巨擘,连我这个不看科幻的人都知道恋爱插话集 。他与与艾萨克·阿西莫夫、阿瑟·克拉克并称为科幻小说三巨头。在远子学姐尝起来,他的科幻小说的味道是这样的

拿侃侃而谈的轻松笔调,就像用叉子卷起搭配夏季蔬菜的冷意大利面的感觉喔!会一口一口清爽地滑落喉咙,让人翻页翻到停不下来呢!称在上面地炸茄子、夏南瓜、西红柿等鲜艳闪亮地色彩也带有青春的气息,真是太棒了!

另外,每次解开一个安排巧妙的伏笔,就有柠檬的清香和罗勒叶的微苦在口中扩散,可以使夏天的暑气一消而空,让人感觉神清气爽!

文学少女和出轨的预言家

这一篇讲述的是流人来文化祭上,看心叶和远子学姐出演话剧《友情》的故事。提到的名著是王尔德的《莎乐美》,因为上篇已经讲过了,在此不再赘述。

恋爱插话集莎乐美¥24.3亚马逊中国

文中出现了七岁的远子(萝莉!!!恋爱插话集 )对《莎乐美》的评价

这个故事吃起来的味道一定是像石榴一样吧。跟血一样黏稠,又酸溜溜的。爱情真是,恐怖的东西啊。

文学少女今天的点心 特别篇~《雪鹅》~

葛里克的《雪鹅》在上篇也提到过,正是文少系列出现的第一部名著。在这里出现的评价与先前的评价大同小异。

就像最高级的美味冰果冻啊。会在舌上悄悄融化,滑落喉咙,让燥热的心冷却下来。嘴里还会残留着冬天清冽的香气。

恋爱插话集第一、二卷封面恋爱插话集第一、二卷封面

文学少女之恋爱插话集2

文学少女和呼唤爱情的诗人

这一篇中人气配角,七濑的好友,森红乐乐登场了。相互暗恋的少年少女确认彼此心意,两情相悦的桥段真是王道啊恋爱插话集 。野村老师、远子学姐、还包括我,都对这种套路没有丝毫抵抗能力恋爱插话集 。甘!甘すぎ!!!

而这一篇中出现的名著是高糖度的海涅诗集。

海涅《罗曼采罗》海涅《罗曼采罗》

我手头上这本上译出版的老诗集,是著名德语翻译家,钱春绮老先生的译本,也是一代经典。

海涅的诗在远子学姐尝起来是这样的

啊啊,海涅的诗,就像专为成年人制作的,塞满了水果干烘烤出的蛋糕!葡萄干!橙皮!无花果干!核桃!樱桃!梅干!浓缩了的美味醇厚地融入质朴的面团中,给舌头以强烈的刺激。 哪怕只是一片,不光能给肚子以满足感,渗透了水果干的洋酒也能让身体和心灵感到融融的暖意。

恋爱插话集海涅抒情诗选¥17.9亚马逊中国

文学少女今天的点心~《洛丽塔》~

讲《洛丽塔》之前我得跟大家提个醒恋爱插话集 。一个受次文化影响过深,已经对“萝莉”这个概念产生了清晰认识的死宅,还抱着看萝莉的心态读《洛丽塔》,肯定是行不通的。二次元中的“萝莉”跟三次元中的小女孩儿完全不是一个星球上的两个物种,万万不可把对二次元萝莉的爱带到阅读《洛丽塔》中。《洛丽塔》是一部万花筒一般的小说——正如纳博科夫的所有作品一样——对洛丽塔这个人物的解读也是多样化的,但无论怎么解读都不可拿动漫中的萝莉与之比较。这种死宅我见过太多了恋爱插话集 。一批又一批的萝莉控抱着朝圣的心态看《洛丽塔》结果发现跟自己的想象相差太远。纳博科夫的书是有门槛的,他需要你有一定阅读能力,付出足够多的时间精力,才能收获阅读的喜悦。

纳博科夫作品纳博科夫作品

作为纳氏的死忠粉,他的书我还是比较全的。上图靠中间,横着印上《洛丽塔》的是上译13年版的;蓝色封皮,书脊上竖着写有PF的是《幽暗的火(Pale Fire)》;写着《Lolita》的是11年版的《洛丽塔》。11年版《洛丽塔》右边硬壳精装版的《洛丽塔》是纳博科夫为62年的《洛丽塔》电影版执笔的电影剧本。当时纳博科夫写出剧本后给导演史丹利·库柏利克看,但导演没有采用纳博科夫所写的这个剧本,而是请专人改编。电影上映后,纳博科夫对电影表示非常满意,说剧本比自己写的要好。有不少朋友以为《一枝梨花压海棠》是《洛丽塔》的中译名,实际上是62版电影在台湾上映时的片名(港台译名一如既往的奇葩,特别是台湾的,常常玩脱,搞出些莫名其妙的片名)。据我了解,并没有哪家出版商把《一枝梨花压海棠》作为《洛丽塔》的译名出版,大家不要听信谣言恋爱插话集 。“一树梨花压海棠”典故的典故相信许多朋友都很熟悉,他来自苏东坡嘲笑张先的一首讽刺诗。张先在八十岁时纳了一个十八岁的小妾。苏东坡做了首七言绝句调侃:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

11年上译版《洛丽塔》11年上译版《洛丽塔》

《微暗的火》和11年的这本《洛丽塔》因为我翻来覆去地看,封面快被翻烂了,我为她套上了封皮。当时正好我一爱画画的基友买了只金色油漆笔,就在我的书脊上用油漆笔写上了书名和作者名字的简写(弗拉基米尔·纳博科夫→Vladimir Nabokov→V.N.),顺便在封面上露了一手,画上了幅跟这小说挺搭的后现代的封面(其实就是瞎画的恋爱插话集)。

书归正传,这一篇中有心叶的妹妹,舞花酱出场。故事中心叶被误会为萝莉控,远子学姐用亨·亨(《洛丽塔》男主)的悲剧结局警告心叶“你再不对我出手——啊呸,你再对萝莉出手我就报警了!恋爱插话集 让学姐我治好你的萝莉控吧!虽然远子学姐对亨·亨这个角色是批判的,但依旧觉得《洛丽塔》这本书十分美味。

就像戈尔根朱勒干酪做的意大利炖饭呢。嗯,蓝莓起司的刺鼻味道和白酒的香味都好浓厚啊!不过融化在口中的感觉好滑腻,还能尝到牛奶的风味,这是双中的味觉享受呢!戈尔根朱勒干酪的独特香气在口中扩散,煮到弹牙的米饭咀嚼起来的口感也会让人无法自拔。

恋爱插话集纳博科夫文集:洛丽塔¥43.5亚马逊中国

文学少女和亟待亲吻的诗人

与上一篇《呼唤爱情的诗人》一样,这一篇同样是红乐乐的故事,同样得甘すぎ,也同样引用了一位诗人的作品,那就是英国诗人拜伦。

《拜伦抒情诗七十首》《拜伦抒情诗七十首》

可能因为年代问题,这本诗集中收录的诗,大都是拜伦声援希腊独立战争的诗歌,描写爱情的抒情诗收录较少。

拜伦的诗,就像一个鲜红的龙虾!掀开后背那虾壳,马上能够看到其中嫩白鲜美的虾肉,让人不禁想要大快朵颐。而且那种充实的口感,搭配美酒与香料的味道,充满了男子汉气概的感觉,简直是无法用语言形容的优雅心情。你看,他的诗就是这样的感觉,非常完美!

包裹在龙虾上面的酱料搭配鲜美的虾肉,这就是成年人的滋味!拜伦的诗就拥有这种淡淡的哀伤和忧愁,女孩子最无法拒绝了。

恋爱插话集拜伦诗歌精选¥14.8亚马逊中国

文学少女今天的点心~《飞翔的教室》~

在学姐的上一个点心中,心叶被误会为萝莉控,这一篇可怜的心叶又被误认为在与芥川交往。这一篇中引用的名著,《飞翔的教室》也是远子学姐拿来教育心叶不要搞基的。这样一部描述男孩子间纯洁友谊恋爱插话集 的儿童文学作品,在远子学姐尝起来味道是这样的

嗯——太美味了!凯斯特纳的《飞翔的教室》,味道就像是圣诞节时爸爸切下来给我的烤火鸡肉呢!鸡的表皮烤得恰到好处,香气浓郁,闪耀着金黄色,塞满用香草熏过的西芹和洋葱的滑嫩鸡肉,沾上蓝莓酱,一口吞下去!连骨头都渗透了香味,真是无上的美味!

文学少女和玷污名声的诗人

依旧是红乐乐的诗人系列,这篇中出现的是日本诗人中原中也。国内并没有他的译作,资料也很少。google还比较正常,百度出来的都是《文豪野犬》。垃圾百度恋爱插话集

中也的诗,就像是山芋泥一般,宛如神作。其中掺入了虾泥的甘甜,与山芋柔软的口感完全融为一体,混着撒在上面的栗子粉送入口中,那冰凉的汁液在舌尖上滑过,所带来的悲伤感让人难忘。

每篇都想虾丸里加的生姜一样,要下去就渗出辣味喝悲痛。吸收了高汤的虾丸拿柔软与脆弱,以及清淡而深奥的紫薇也好悲伤。

文学少女今天的点心~《银汤匙》~

这是一篇温暖人心的小故事,以我的喜爱程度论,在文少的所有短篇中能排到前三吧。这一篇中远子学姐递出铅笔的场景绝对是名场面啊!为什么没有插画!为什么没有出手办!带着母性光辉的远子学姐深深印刻在了我的脑海中。一想到这个故事是发生在心叶与七濑交往期间,我就胃疼啊。

引用的名作是中勘助撰写的自传体小说《银汤匙》,国内依旧找不到译本。它的味道是这样的

中勘助的《银茶匙》,有着加了白糖的煮鱼的味道。嗯,柔软而美味!仔细咀嚼这种完全溶进生姜味道的白色鱼肉的话,甜美的汤汁就会扩散到每一个味蕾。这种朴素而温柔的味道,就是母亲的味道啊。

如同甜美、肥硕的煮鱼一般——伯母的存在,给人以安心的感觉。 而煮的鱼,一定是鲽鱼。 如果你读到最后,一定会明白我为什么断定是鲽鱼的味道。而到那时候,寂寞之情也会油然而生。 这个小说里,也有其他美食的味道呢。比如说,到后篇的最后,对在朋友的别墅遇到的美丽姐姐的描写,堪称绝品!就像手磨的豆腐撒上釉子的肉瓣一样,汁水渗透其中,放在舌头上仔细品味,那种缓缓融化般的感觉让人陶醉。‘我’小时候和伯母一起去买的水嫩嫩的竹羊羹、叫做肉桂棒的、那种在棒状的糖表面涂上肉桂做成的糖果,只要读着文字,就能让人流口水。 不过,我还是坚持认为这本书是伯母做的鲽鱼肉的味道。

文学少女和献上祝福的诗人

这一次出场的诗人是我们非常熟悉的泰戈尔,他凭借《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。《吉檀迦利》的味道是这样的

泰戈尔的诗可以比喻为清冽的泉水,不过,我却觉得那更像是金色的芒果和爽口的酸乳混合的酸甜奶昔,如同与无限的爱温柔相拥一般。带着一点甜味,像印度烤饼一样朴素,却又很庄严,是会让人感到怀念的强烈滋味。

恋爱插话集泰戈尔英汉双语诗集:吉檀迦利¥9.3亚马逊中国

文学少女之恋爱插话集3

文学少女和烈火熊熊的牛魔王

三岛由纪夫的《潮骚》是一种刚从海里捉来的青森贝的味道!就像光滑的少女肌肤一般,滑滑的,乳白色的,放入口中泛起无穷的海的香味,咬一口,爽滑甜蜜的滋味在嘴里扩散开来。就像纯白的青森贝,甘甜的口味在舌尖融化,心情也变得凉爽幸福了呢。

无论是作风还是文笔,都表现出非常细腻、华丽、唯美并且激动人心,把读者带入一个背德的世界里。展现同性之间爱的表白的《假面的告白》,以《滨松中纳言物语》为题材描绘梦与轮回的最后的大作《丰饶之海》——无论哪个都是一流餐厅里的主厨经过精心挑选的食材做出来的美味料理,配上上好的葡萄酒,所带来的无限美味,不过这本《潮骚》更能放松下来享受,有点不像三岛写的,尽管这样,又感觉只有三岛才写得出这样的作品。

这一篇中出现的名著,三岛由纪夫的《潮骚》——正如远子学姐所言——是一部不那么三岛的小说,味道也不像三岛的其他小说(虽然文少里也没出现三岛其他作品在学姐尝起来是啥味道)。三岛的小说中对女性的描写大都较为薄弱,像《潮骚》这样正面描写海女肉体美感(乳摇)的场面完全没有,更多的是像《假面的自白》里那样,胸大肌与背三角肌的碰撞激起的汗水,剑道护胴里少年的汗臭。结局也很少出现有情人终成眷属的情况,更多的是《春雪》(《丰饶之海》四部曲的第一作)那样,把青梅竹马送出去给人NTR,还逼得人出家为尼恋爱插话集 。所以《潮骚》也是三岛所有作品中最受大众欢迎,搬上大荧幕次数最多的作品。毕竟喜欢看山口百惠(在电影《潮骚》中饰演女主初江)对你说“我脱了你也要脱”的人,比偏好基佬摔跤和NTR这一口的观众要多多了。

桌子上快放不下的三岛桌子上快放不下的三岛

写出《潮骚》前,三岛到希腊采风。这次旅行的体验,激发了他对尝试描写“生的美”的兴趣。在写作过程中他受到朗格斯的《达夫尼斯和赫洛亚》——就是前面《文学少女和多病的少女》中提到的那本古希腊小说——中的爱琴海风情的影响,选择了伊势湾的神岛为舞台构筑了一个日本式的甜美爱情故事。

恋爱插话集潮骚¥21.9亚马逊中国

文学少女今天的点心~《好色五人女》~

首先让远子学姐为大家解说一下《好色五人女》这书名是啥意思,以免大家有不必要的误解

在西鹤的作品里,我最喜欢的是《好色五人女》。这里面收录了五个短篇,是西鹤改编了一些在现实里发生了的事件而写成的。无论哪个女主角,都十分活灵活现,充满魅力。在西鹤的时代,爱与恋这种词都被情与色代替了。所以即使说是好色,也不是心叶君想的那种意思哦。对呢,如果换做现在的话,应该是《为恋而生的女人们》或是《为爱而燃烧的女人们》这种题目吧。

井原西鹤这位作家不是第一次出现了。文少中,远子学姐多次以井原西鹤的《好色一代男》中男主比拟流人,说他风流成性。从井原西鹤的《好色一代男》起,之后接连产生的一群作品,一般称为浮世草子。井原西鹤的作品中充斥着大量的自然主义官能描写,除此之外,人物刻画入微,情节精彩生动,风土物态亦有细致出色的描述,无论以情色小说或通俗小说视之,皆是非常优秀的杰作。所以不少人都将《好色一代男》与《金瓶梅》并举。

作为脑子里装满十万三千本小黄书的远子学姐,区区《好色五人女》吃起来自然不会肠胃不适

比起那种酸酸甜甜的或者是煎熬困苦的心情,他更强烈地反映出了女主角们的热情与欲望。对,这本书就像放满了甜辣酱的煎饼!将章鱼、乌贼和猪肉切成丁,然后将卷心菜切得细细的,放入红姜和天妇罗,然后放很多很多切成末的山芋,混在一起,放在滚烫的铁板上煎!让脸感受着这伴着青葱与酱料的香味的热气,额头上出着汗,大口大口地吃。就是这种感觉!这本书并不是甜甜的点心,也不是酸酸的果实,而是大众向的,味道浓厚的,滚烫的,能吃得饱饱的让人充满精神,活力百倍的薄煎饼。

恋爱插话集好色一代女¥19.9亚马逊中国

国内没有《好色五人女》译本,这儿的《好色一代女》与《好色五人女》并不是一部作品。井原西鹤所著的“好色物”(浮世草子的一类)有《好色一代男》、《好色二代男》、《好色五人女》、《好色一代女》、《西鹤置土产》、《男色大鉴》是不是听这名字就觉得挺エロ的恋爱插话集

文学少女和初陷情网的女仆

这一篇的故事是发生在正篇第六卷《文学少女之怀抱花月的水妖》中的,视角则换成了萝莉女仆鱼谷纱代(姬仓学姐GJ恋爱插话集 )。论起萌的程度,纱代酱在文少中应该是仅次于舞花酱的,舞花酱毕竟有实妹属性加成嘛恋爱插话集

说起来心叶还真是招人喜欢呢,身边可爱的妹子这么多,还分分钟就攻略了只小萝莉。

文中出现的作品是泉镜花的《灯歌行》在上一篇中详细介绍过,在这儿就不做过多讲解了。

拿华美的文字就好比花酿成的就。《灯歌行》就像飘着花瓣的冷酒一样。

恋爱插话集歌行灯¥18.3京东

文学少女今天的点心~《在峡谷里》~

契诃夫这位出现在语文课本里的俄国短篇小说大家相信不必由我过多介绍,这篇中出现的契诃夫作品有《在峡谷里》、《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》、《可爱的女人》、《带小狗的女士》、《带阁楼的房子》、《约内奇》、《出诊》、《新娘》。由于国内跟日本对契诃夫作品关注点有所不同,这儿有些小说在远子学姐看来是代表作,国内的读者反而不是很熟悉。

《契诃夫短篇集》在远子学姐尝起来味道是这样的

契科夫的短篇集就好像是在暖炉上煮着的,加入了各种食材的红菜汤呢。切成大块的洋葱、人参以及卷心菜。煮得软软的五花肉。当然也不能忘了散发着泥土香气的火焰菜,这种红色的蔬菜能够将汤染成仿佛夕阳一般的红色噢!在那之上,漂浮着雪一样洁白的酸奶油。温热的蒸汽、红色的汤汁以及纯白的酸奶油,描绘出来的是哀愁与追忆。在契科夫的故事中充满了那种仿佛能够将心抓住的落日的情景。

然而,冰冷的酸奶油仿佛能够治愈滚烫的舌头,直到那时都十分尖锐的酸味,有一个瞬间贯彻胸腔地清爽起来。在沉没的夕阳中,不经意间,仿佛看到那柔和的金色——契科夫的故事中还是隐藏着不变的美丽而透明的东西。这一点是我十分喜欢的。

恋爱插话集契诃夫短篇小说选¥30.59亚马逊中国

伤痛的绅士和无垢的歌姬

这篇故事是以水户夕歌为视角,讲述在心叶高一时的文化祭上,邂逅球谷的故事。引用的作品是歌剧《蝴蝶夫人》。

《蝴蝶夫人》是由意大利作曲家普契尼创作的歌剧。该剧由雷基·伊利卡及乔赛普·贾科萨撰写剧本,取材自美国作家约翰·路德·朗的短篇小说《蝴蝶夫人》和皮埃尔·洛蒂的小说《菊夫人》。作品被各个国家多次改编成电影,电视剧。

恋爱插话集冰岛渔夫菊子夫人¥11.1亚马逊中国

我在图书馆读过《冰岛渔夫》和《菊夫人》这两篇小说,《菊夫人》更多侧重于对日本异国情调的描写,追求一种猎奇感。文中不少细节在我看来有许多张冠李戴的笑话,以及文化隔阂造成的误读。个人不是很喜欢。

未孵化的歌姬和徬徨的天使

这一篇则讲述的是球谷敬一出狱后,遇见音大附中的高二生,新田晴音,并教导她唱歌的故事。

《漂泊的荷兰人》,也被译作《飞翔的荷兰人》是德国作曲家瓦格纳创作的歌剧。剧情描述一个因触怒天神而受到诅咒,在海上漂流多年的幽灵船长寻得真爱而获得救赎的经历。

而这个故事正是取材自幽灵船的传说。《加勒比海盗》中的大反派,脸上长得全是丁丁的戴维·琼斯,正是“飞翔的荷兰人”的船长,也是取材自这个传说。

这两篇故事中均没有远子学姐出场,自然也就不知道歌剧吃起来是啥味道了。

迷途的小鹿和说谎的人偶

正篇结束的六年后,千爱成为了一名初中老师——大家可以脑补一下小萌老师。而这篇故事讲述的是千爱的学生,仔鹿里佳的故事。文中虽然没有远子学姐出场,但是有流人现身。这时的流人已跟麻贵育有一子,但还是与千爱勾搭不清。里佳犯了中二病,差点误入歧途,成为新堂エル笔下《变身》(好孩子千万不要搜这个本子哦恋爱插话集 )那样的的女主。成为了“麦田守望者”的千爱为了拯救里佳,拿出的中二病特效药正是著名的《麦田里的守望者》。(如果病情太过严重,还能补上《发条橙》恋爱插话集保证药到病除)

流人向里佳转述了远子学姐对《麦田里的守望者》的评价

宛如,用银色的汤匙汲取罐装的玉米,三番五次把它送到嘴里一样。噶呲噶呲得很有干头,只剩下稀稀拉拉的种皮。咀嚼后感到甜甜的又带点青涩味儿,有点寂寞。

恋爱插话集麦田里的守望者¥12亚马逊中国

这本书我是好多年前买的十块钱三本的盗版书,品相也差,就不放图了。

奋斗的小鹿和胆怯的旅人

这一篇延续了上一篇的故事,讲述的是里佳努力改变自己,与堀井彩世成为好友的故事。文中引用的作品是二十世纪美国作家杜鲁门·卡波特的中篇小说《蒂凡尼的早餐》。这部小说曾被改编成电影,由奥黛丽赫本主演。去年完结的日剧《在蒂凡尼吃早餐》的主视觉中,几位女主角穿着黑色无袖连衣裙的装扮,就是来源于奥黛丽·赫本在剧中的经典形象——虽然两者剧情没啥联系就是了。

这部短篇中,流人提到了远子学姐的评论

就像银盘上的司康饼涂上花生酱。吃完还会有余香留在嘴里,心中如火般蠢动。

恋爱插话集蒂凡尼的早餐¥20.27亚马逊中国

恋爱插话集3封面恋爱插话集3封面

文学少女之恋爱插话集4

文学少女见习生的发现

这是《恋爱插话集》中菜乃唯一的一次出场。心叶身边总是少不了能救赎他的女人,这一篇也是菜乃通过对《银河铁道之夜》的解读,解开心叶心结的故事。

由于《银河铁道之夜》在上篇已经讲过,在此不再重复。这一篇中也出现了菜乃这位文学少女见习生对《银河铁道之夜》的评价

对了!窗外的景色就像是凉面的味道……那种清爽的口感滑过喉咙,感觉非常舒服,能让人一口气吃上好几碗呢!银河那奇妙的感觉就这样在口中蔓延开来。

距离远子学姐还是有不小差距的。

文学少女和忧郁的贵公子

这个故事发生在正篇开始之前,心叶高一时的文化祭,也就是跟《伤痛的绅士和无垢的歌姬》同一时间。出现的作品是日本的第一部短篇物语集,《堤中纳言物语》。最主要的篇目是集子中的短篇小说《不越逢坂权中纳言》一篇。

远子学姐如此评价《堤中纳言物语》

《堤中纳言物语》就像是被柿子叶包裹的寿司一样!在带着酸味的饭粒上放着鲭鱼或鲑鱼的刺身,裹在碧绿的柿子叶里!柿子叶具有保存效果,所以能保持食物的原汁原味。这是生活的智慧哦。一打开绿色的叶子包,寿司那清爽的酸味和柿子叶的柔软在舌尖扩散,邀请你进入故事的世界。

国内找不到该书译本。

文学少女今天的点心~《海鸥乔纳森》~

《海鸥乔纳森》作为入选了国内小学语文课本的名著(应该也是文少系列引用的主要作品里,进入了我国语文课本的唯一一本书),大家应该都知道这本书,但读过小说全文的应该比较少。课本中只截取了小说第一部分(小说共分三部分)前半段,而且进行了大量修改。小说本身复杂深刻的内涵,被简化成了普普通通的励志。当然,这也有篇幅上以及受众的考虑。

《海鸥乔纳森》,就像鱼肉色拉一样呢。有弹牙的虾肉、纯白的乌贼、仿佛会吸紧舌头的新鲜章鱼,加上散发着太阳气息的红辣椒、爽口的芹菜和黄瓜,再拌上橄榄油和柠檬汁,美美地送进嘴里。果然美味—涼凉的大海香气和筋道的虾肉真令人兴奋!水嫩嫩的芹菜实在是太鲜美了!碎碎的法香末也好棒!

第一部故事就到这里。伴随着第二部、第三部的展开,宗教气息和神秘的味道逐渐浓郁,调味汁口味渐淡,色拉原料也慢慢模糊起来……就像咀嚼萄萌,给人以不可思议的口感。咽下肚以后,胃里会有种饱饱的感觉。

在这儿还是推荐大家看看全本原著,《海鸥乔纳森》绝不是单纯肤浅的励志小说。

恋爱插话集海鸥乔纳森(全彩珍藏版)¥16.8亚马逊中国

文学少女和幸福的孩子

相信没有哪个地球人连一篇安徒生的童话都没读过。像《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》和《国王的新衣》等等耳熟能详的篇目,每个人都能讲出剧情梗概来。远子学姐在这个故事中用以排解心叶心结的便是安徒生的童话,《最后的珠子》。远子学姐通过这个童话故事告诉心叶,悲伤是人生必经的一部分,是宝贵的人生财富。

安徒生的童活集就像不加砂糖、只用水果的甘美制作出的棒冰啊。冰凉而纤细,有时会冻麻舌头。但接着便飘渺地融化在口中。留在嘴里的,只有水果的淡淡清香和梦幻般的清甜。

文学少女与麻烦的情侣

这一篇对应的名著是威廉·梅克比斯·萨克雷的童话,《玫瑰与戒指》。提起萨克雷这位作家相信大家都不是很熟悉,但说到《名利场》(又译作《浮华世界》)知道的人就不少了。《玫瑰与戒指》,便是《名利场》的作者萨克雷的游戏之作。国内并没有这篇童话的译本。

就像夹上荔枝和覆盆子的法式玫瑰小圆饼!表面酥脆又蓬松的法式小圆饼一放进口中,鲜奶油的滑腻口感和玫瑰的清香李可扩散开来,和夹在中间的多汁水果形成奇迹般的合奏,让人觉得身在梦中啊!

结合原文,我很怀疑这儿远子学姐嘴里的“法式小圆饼”就是我们常说的马卡龙。

生气的女孩和柠檬男孩

这是升上初中二年级的井上舞花,初恋的故事。引用的作品是梶井基次郎的《柠檬》。

梶井基次郎《柠檬》梶井基次郎《柠檬》

《柠檬》是一篇情节简单至无的短篇小说,淡淡的哀伤中,加入了柠檬的酸甜——就跟初恋一样,回忆起来似乎什么也没发生,只留下过往情感淡淡的回味。这是一篇单纯表达情感的短篇小说,精致短小。大家可以找来,拉屎的时间足以看完。

恋爱插话集柠檬¥20.7亚马逊中国

美羽〜在迷惘中逐步向前

看这标题大家都能知道这篇故事的主角是美羽。出现的作品是樋口一叶的《比肩》。《比肩》通常被译作《青梅竹马》,小说讲述的就是青梅竹马间无始无终的初恋,这个标题明显更直白些。但《比肩》这个题目更符合原文,意境上我也更喜欢。樋口一叶堪称日本近现代最重要的女作家,她的头像被印在5000元的纸币上,是日圆上第一位女性人物。

樋口一叶《十三夜》樋口一叶《十三夜》

美羽手中的《比肩》是心叶送给她的,可谓司马昭之心。我手上除了这本《十三夜》外也有本《青梅竹马》不过被我借给我“青梅竹马”(一年多了,还没让她还),亦可谓那啥恋爱插话集。不过…………感觉这是个不详的Flag啊恋爱插话集

恋爱插话集青梅竹马¥16亚马逊中国

文学少女今天的点心~《盛开的樱花林下》~

《盛开的樱花树下》这本坂口安吾的小说,可以说是对日本”死之美“最佳的注解。凋零的樱花——这个深深刻在日本人集体潜意识中的意象,其内核就是对死亡,对”求死若归途“(出自《叶隐》)的理解。而对凋零的樱花的这种审美在《盛开的樱花树下》得到了完美的解说。

远子学姐是这么评价《盛开的樱花树下》的

它是那么的充满冰冷、孤独与恐惧的美,就像是在京都吃的黑鱼一样,可以品味到那种深沉的纤细!

然后,再将整张的薄鱼肉切成一个个小片,然后放在水中迅速焯过,鱼肉就会收缩卷曲,宛如白色的花朵般惹人怜爱地绽放!柔软蓬松的白肉、有弹性的鱼皮都清雅上乘,咀嚼时会产生一种独特的甜味儿——《盛开的樱花林下》也让人同样感到娴熟的技艺与传统之美!

坂口安吾《盛开的樱花树下》坂口安吾《盛开的樱花树下》

文学少女今天的点心 特别篇~《百年后》~

作为《恋爱插话集》系列的结尾。远子学姐读了一首能让每一位作家,每一位有志于写作的人,感动到流泪的诗。泰戈尔的《百年后》。在此请允许我全文引用这首诗

百年后的今天,
专心读我这首诗的你是谁?
我能否传寄给你,
能否传寄给浸润在我深深爱意之中的你?
这个春晨愉悦的轻触,
花朵的芬芳,
鸟儿的歌唱,
今天那片鲜明色彩的光华?

再一次地,
敞开你向南的窗户,
站在阳台上眺望远方的地平线。
然后,深浸在幻想中
想想那狂喜的欢乐。

在百年之前,
从遥远至乐的天堂倾泻而下,
触摸这世界的心灵。
想想青春少年的日子
狂野,任性又自由!

想想百年之前,
在带着花粉芳香的南风里,
鼓动忙碌的翅膀,
用青春的色彩涂抹大地。
再想想,他的心如何炽热,
全神驰骋在诗歌里。
百年前的早晨,
那天一个诗人醒来,
他千万的思绪像百花盛开,
戴着爱的花环!

百年后的今天,
对你唱起诗歌的新诗人是谁?
我将超越时光,
传寄给他这春天欢乐的祝颂。
百年后的今天,
愿我的诗歌持续回荡,
在你的春天里,
在你的心跳里,
在蜜蜂的低语里,
在树叶的沙沙声里。

读罢此诗,不禁让我想起了《洛丽塔》最后的结尾,那个让我熟读成诵的段落

我现在想到欧洲野牛和天使,想到颜料持久的秘密,想到预言性的十四行诗,想到艺术的庇护所。这就是你我可以共享的唯一不朽事物,我的洛丽塔。

这首诗是远子学姐带领心叶走向的神境;是野村老师给予“文学少女”的祝福;也是“文学少女”带给每位读者——无论是现在的还是将来的,无论是日本的还是外国的——的问候。

愿文少不朽!

恋爱插话集4封面恋爱插话集4封面

后记

再次感谢各位朋友,谢谢大家看完了我这篇冗长无物的《“文学少女”与我的阅读 中篇 恋爱插话集》。应了开头立的Flag,第二篇还是没写完。还得有最后一篇才能将全系列梳理完。绝不是为了骗金币哦恋爱插话集

这一篇花费的时间远超我预料。因为正篇中的主要剧情我都还记得个大概,但外传里讲了啥故事我只记得一小部分。这导致我不得不速读完原作再来为大家讲讲“文学少女”。更主要的原因是螃蟹太好吃了,导致我每天吃晚饭时间延长到了三个小时以上恋爱插话集

敬请期待《“文学少女”与我的阅读 下篇 文学少女见习生系列、青涩作家和文学少女编辑及其他》。应该会在假期内写完,不然就不知道要跳票到啥时候了。恋爱插话集

PS.写到一半发现《恋爱插话集》官方的翻译是《爱恋插话集》,而我全都写的是《恋爱插话集》恋爱插话集。本想修改过来,但网页上编辑也没有查找替换工具,而且发出去的上篇也是这样。大家将就着看吧恋爱插话集