有话值说 | 网易云音乐因侵权遭腾讯起诉,大批歌曲被下架!你平时最爱用哪款音乐软件?

2017-08-14 12:50:00 169点赞 284收藏 1159评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

不要膜我Go-onHappy-Maxluoxiaoyu月白中天

————分割线————

近日,有网友发现网易云音乐中很多港台歌手的歌曲被下架,点击这些曲目时,会弹出提示“因合作方要求,该资源暂时无法使用”。对此,网易云音乐公开发布《关于版权,我有一些话想跟大家说……》一文对此事进行回应,承认部分歌曲下架,由于此前签署的版权协议到期,正在与腾讯音乐进行新的版权转授的洽谈。

以下为网易云音乐回应全文:

很多用户应该已经注意到了,网易云音乐最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右,但不管占比多大,还是影响到了不少用户的收听体验。对此,我们非常愧疚和抱歉。
有几件事情,我们希望能跟大家解释清楚。
【关于钱】
网易云音乐今年4月公布了A轮7.5亿元融资,我们有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。
【关于意愿】
当用户留言问,为什么自己歌单里有歌曲灰掉的时候,我们一样甚至更加心急欲焚。我们正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。
【关于进展】
很愧疚,我们还没有促成版权转授的达成,所以我们必须先下架这部分歌曲。但我们一直在用十二分的积极努力,来加速这部分歌曲恢复的洽谈。
目前,这部分歌曲还没有恢复。这份公告,只是想跟大家真诚地道个歉,以及把目前的状况讲清楚。
在这部分歌曲还没有恢复前,对于影响收听的用户,我们再次真诚致歉!

而腾讯音乐集团向媒体记者表示,因为网易云音乐存在多次侵权行为,涉及的音乐作品包括由腾讯音乐独家享有的包括吴亦凡付费专辑《6》在内的歌曲,因此暂停与网易云音乐部分内容转授权合作,同时,已经向深圳法院提起诉讼,责令被告立即停止在网易云音乐网站、PC客户端、手机客户端、IPAD客户端等终端播放、提供下载涉案录音制品,连带赔偿经济损失,并发布声明向原告公开道歉。

值得一提的是,在15年10月份,QQ音乐与网易云音乐曾宣布达成合作,主要以音乐版权转授权的形式进行,QQ音乐向网易云音乐转授音乐版权150万首,转授版权的合作方式与签约版权类似,都是预付+分成的方式,由版权方、QQ音乐及网易云音乐共同参与确定合作细节。曾经的合作伙伴,如今却打起了官司...

如今,腾讯已拥有了世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐、华纳音乐的独家版权。可以说腾讯音乐集团在音乐版权方面一家独大,而网易云音乐可以说是后来者居上,通过发力好友推荐及社交等功能快速崛起,特别在年轻用户中占据重要位置,成为了腾讯音乐集团最大的竞争对手。

今天的有话值说我们来聊聊:

• 你平时听歌最爱用哪一款音乐软件?

• 会购买有音乐版权的付费歌曲么?

今年三月份,网易云音乐5000评论活动刷红了地铁、刷爆了朋友圈,来看看网易云音乐团队对于此活动的幕后故事吧:

关于网易云音乐刷爆朋友圈的事,我们问了幕后团队 13 个问题 | 有事值说 003大家好,我是老白,张大妈隔壁老王的那个老白。这是《有事值说》第3期,老白带你一起回顾每周热点,顺便看看热点背后那些有想法有张力的人和事。网易云音乐5000评论刷红了地铁、刷爆了朋友圈,这个活动是怎么玩出来的?为什么选了杭州而不是北上广,还有关于版权的质疑,老白联系到了网易云音乐团队,一起聊聊幕后故事有事值说| 234 评论212 收藏444查看详情

听音乐,没有一副好耳机怎么能行?这位发烧级值友总结了一些曾经用过的耳机推荐对想要选购耳机的值友们有很大帮助哦:

#618看我的# 什么耳机值得买?从入门到旗舰,说说我用过的各款耳机一.前言618已经过了,不过看了一位朋友写的耳机推荐,个人还是有点心痒难耐,自己也想来写一篇,自己折腾耳机也有好一段了,在站内有大量的晒单,也是时候做个简单的总结了。我就不展示自己玩过的东西了,东西太多,感兴趣的朋友可以进入我的主页自己翻翻。这篇文章更倾向于简单介绍一下我玩得时间长一些的耳机,以后会单衣过冬| 3k 评论1k 收藏8k查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

• 吴亦凡的歌你给我6块钱我都不听

赞你一百次

• 腾讯这种流氓公司能吃遍全国,真是悲哀。 除了微信不得不用,本人对腾讯全面抵制。一边利用权势山寨侵权小游戏小程序的开发者,一边利用法律维护自己的版权。***

腾讯是目前吃相最难看的互联网企业

你把百度往哪放? bat哪家不是一屁股屎

• 为了听喜欢的歌,下了4⃣个APP,有像我一样的吗😲

你真的不是一个人啊!我下载了网易云酷狗QQ音乐虾米 [皱眉]

听个音乐,这个有那个没有,那个有这个没有,很麻烦哎

• 为了听个陈奕迅也是煞费了苦心 [大哭]

• 如果花钱能解决版权问题的话。我愿意充值!同意的顶我!

花钱能解决听一首歌不用换好几个播放器的问题才是值得的 [棒棒哒]

问题是花钱解决不了,很多歌曲是独家的。

• 其实还很喜欢云音乐的,包括界面,包括日推,包括评论,包括用户群,QQ音乐感觉么还是一堆小孩子在听杀马特非主流(反正那个界面看起来真的就是透着一股浓浓的俗气),然而我充值了会员之后居然歌都灰了…… [喜极而泣]

• 腾讯哪样不是靠盗版别人上来的?一直很恶心这公司的做法

你可以有自己的选择,卸载腾讯的所有软件,包括微信qq

它已经让我们离不开了,要是一阵子米聊能起来,就没微信什么事了。。

• 版权分散太麻烦了,买了甲家,有些喜欢的歌又在乙家,等买了乙家,又有些在丙家!

跟游戏独占一样。。。

就因为这样,我哪家都不充钱

• 看到这些 真怀念天天动听天天静听的时代 可惜一去不复返了

• 腾讯垃圾,山寨王

• 就不能所有app都像出版方买版权吗,拼的就是产品竞争力,而不是像现在这样通过版权拉拢用户

• 网易云音乐,因为干净没弹窗。

• 实事求是,云村做的非常棒,每天听听音乐,看看评论里各种段子手,确实很有意思。随机音乐做的也比较到位,特别值得一说的是,英文歌曲的翻译非非非常有意境,已经脱离到位这个层次,融合了原作的故事和中文的韵味。希望云村能够度过这个小麻烦,把音乐做的越来越棒!

• 喜欢网易云音乐的我教大家一个方法,如果没有你喜欢的歌手的版权,你可以去其他地方下载下来,然后上传到网易云音乐的云端就可以啦!我就是去网上下载的高音质的歌曲然后开通一个听歌免流量的服务,随时随地听,非常方便哟!

• app都删了 还是自己的cd好听

顶你上去,不怕你骄傲

• 同意马化腾***的顶我!

BAT是黑心商人的代表,唯利是图

商人不唯利是图唯啥?苹果谷歌微软谁不唯利?网易是好鸟?WOW火的时候死活不出月卡,现在快死了,取消点卡,必须用月卡。逐利才是社会前进的动力啊。

• 我比较喜欢网易家的东西,尤其是他家的评论。虽然喷子不少,但是也很多的真知灼见。
    网易云音乐,不得不说,评论更是这个音乐APP的精髓。

• 看到水果家支持的DG DECCA EMI ,我等古典乐迷是多么的兴奋!

• 两个我都是年费会员,就目前来说,论曲库和无损的质量腾讯稍占优,论ui界面和每日推荐网易完全碾压对方。纯属个人见解 [捂嘴]