不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用
历史链接:
大波 or 得宝 — Drobo 5N2网络存储服务器 初体验
固态硬盘还能这样用:给Drobo 5N2 NAS加装固态加速盘
说起品牌NAS的优势,很多人都会提起群晖的软件生态好,APP丰富易用。而Drobo的最大特点是它无需学习的BeyondRAID智能阵列以及自带断电保护电池。下图源自smallnetbuilder评测的拆解:蓝色断电保护电池
在数据安全上各家NAS产品表现相似,主要差异还是软件的易用性,尤其是基础文件共享之外的功能。在摸索了一阵子之后,我来写写Drobo 5N2都有哪些常用的APP应用吧。
远程文件访问:
Drobo自带了DroboAccess、DroboPix等手机端应用,通过Dashboard打开myDrobo可以为DroboAccess服务注册动态域名解析,这对于远程访问是必须的。
DroboAccess其实就是Drobo定制版的ownCloud,如果你用过ownCloud的话就会发现它们除了Logo之外几乎是完全一样的。DroboAccess提供有动态域名解析和HTTPS加密连接所需的数字证书。
手机端除了可以使用DroboAccess APP之外,还能利用DroboAccess提供的WebDAV协议,通过FileExplorer等第三方软件访问Drobo NAS上的文件:
在电脑上想要访问远程Drobo NAS中的内容,可以通过网页版DroboAccess。
当然也可以下载ownCloud客户端,然后直接连接DroboAccess里注册的mydrobo动态域名,毕竟他们骨子里是一样的。
有动态域名和数字证书很方便,文件自动同步。
最近Resilio Sync的中心服务器IP被河蟹导致工作不稳定,单就个人私有云这一点上来说ownCloud其实也不差,加上有DroboAcess配送的动态域名解析和加密连接证书,用起来很方便。
视频播放与下载:
通过电视盒子播放NAS中视频可以使用MiniDLNA。有人可能会说Drobo不能转码,而我面临的现实情况是高清片源太少,基本没有转码需求。电视盒子的硬解能力足够,手机受屏幕分辨率限制,而且也没有必要下载高清视频后再实时转码给手机观看,对于我来说转码是个伪需求。
安装MiniDLNA APP之后默认会自动索引Drobo共享文件夹中全部可被支持的媒体文件,包括音频视频和图片文件。
Aira2是大家非常熟悉的下载工具,Drobo 5N2中同样支持:
Mac系统应用:
Drobo为Mac系统也提供了Dashboard应用。
软件安装后的界面与Windows下界面基本保持一致,只是没有了中文支持……
简单测个速,和Windows下一样的水平。Drobo有Time Machine功能,也是适合Mac系统使用的。
几个月使用下来Drobo 5N2给我的感觉它是一个本职功能强大而内敛的NAS,BeyondRAID是它的核心功能,也是它无疑替代的、区别于其他NAS的魅力所在。双网卡绑定、断电保护以及mSATA缓存功能则是锦上添花的特色。虽然APP应用这方面看起来不如群晖系统繁荣,但所幸各种应用功能也算完善,具备了Drobo标出的Simple简单、Safe安全、Smart智能三要素,尤其适合我这样不想多折腾的人。
poluozero
luodan