看书的硬件设备应该怎么选?

2017-08-13 19:30:00 103点赞 273收藏 391评论

喜欢看书的人自然有一个烦恼就是实体书看起来虽然很好但是一是麻烦二是买多了不好处理,不是每个人都有精力和空间去存书的。但是看手机上的电子书又觉得一是手机电量不够二是对着屏幕时间长了眼睛疼。

看别人推荐以及自己使用体验过程中我所接触到的硬件设备大概是以下这些,按照屏幕类型分类,其中不谈分辨率只谈PPI(在此重新强调一下视网膜屏幕是指PPI大于326的屏幕),按照屏幕大小分类的话普通手机大小为3.5寸到6寸之间,iPad mini大小为7寸到8寸之间,普通平板大小为9到10寸之间,A4纸大小为13寸左右。所有续航时间估计为保留正常通信情况下开启自动亮度一直看书的时间长短,即电量从100看到关机的时间,个人估计,有一定的误差。

看书的硬件设备应该怎么选? 首先是普通屏设备,大家最常用的可能就是手机和平板了,平板里最常用的可能就iPad。一般阅读需求的人,指那种只是看看小说而不需要每天盯着屏幕看的人,可能用自己的手机下载一个阅读软件就可以解决了,但是不得不说的是虽然现在手机屏幕越做越大,5寸都只能叫mini屏幕的时代,在手机上看书还是显得太小。且不说手机电量够不够的问题,就是各种阅读软件的弹窗广告就足以让人不想读书了。有人可能会说我下载下来在本地看啊,首先下载途径越来越少,其次多是PDF版本的书在手机上适配很不好,最关键的问题在于:LED屏幕盯着时间长了自己眼睛难受啊。iPadmini可能会好一点,视网膜屏幕还能减少一点眼睛的压力,还有用surface这些更大屏幕的平板电脑看书的体验实际上也是很好的。

想看推荐建议的人请直接拉到最底部。

下面来对比一下优缺点:

1. Apple:苹果产品线里面最令人**的就是不支持文件管理了,虽然才发布的iOS11出现了文件管理,但是我并不觉得他们功能会比得上我们现有的管理习惯。当然,苹果产线里面适合当阅读器的也就是iPad系列了,其他的Mac或者iPhone什么的,恕我直言,就是玩具!iPad这个产线现在屏幕尺寸从7.9到9.7到10寸再到12寸,算是比较齐全的,无论是从屏幕分辨率还是从设备电量管理方面来说,都还不错。

优点:

优秀的屏幕和优秀的电量管理,丰富的软件库。

缺点:还是丰富的软件库,可能不注意的人就一不小心把它变成游戏机或者看电影专用的了;完全不存在的文件管理。

1. 看书的硬件设备应该怎么选?

2. 安卓手机:我用过的安卓手机也就是两个牌子:一个联想一个华为,除了华为P6这个手机让我特别伤心之外,其他的手机都还行,无论是从屏幕大小还是从续航方面来说,都算得上是日新月异。

1. 优点:丰富的选择性以及丰富的软件库,便携性及功能性可以覆盖不同需求的人群,文件管理功能相当好

2. 缺点:安卓通病。

3. 看书的硬件设备应该怎么选?

3. Win平板:我用过的win平板实际上还是有几款的,国产寨板台电TBook10s,微软抛弃的亲儿子Surface RT。从win8到win10。不得不说,对比下来依然还是微软亲儿子RT比较好,即使是微软自己都抛弃了它,即使是已经属于上市五年的产品,即使是各种被嫌弃,我依然觉得这属于一款优秀的产品,特别是针对于学习来说。在台电平板上用win10的体验还是有点差,TBook10s首先屏幕依然还是垃圾屏幕,加上垃圾电源管理(充满电之后正常使用连RT一半时间都没有)。定位需求是认真看书的我发现,surface RT才是正解啊,首先是不支持exe文件,这直接杜绝了我把它变成游戏机的途径,其次是自带office全套以及办公全套的软件,又让它的生产力堪堪持平一半的笔记本,支持打开各种文档格式,续航可以说是相当优秀了,可以说早上拔下来之后直到晚上我回来还可以继续撑一段时间。针对于用平板看书的我强烈推荐用Surface RT。

1. 优点:超长的续航,刚好的重量和尺寸,10寸左右的屏幕已经可以显示一页纸的内容了,可能操作上需要缩放一下,阉割过的RT系统一方面是杜绝了挪作他用的途径,另一方面也是保证了系统的流畅性和耗电,并且还有全套office。

2. 缺点:分辨率可能偏低一点,比不上iPad那些视网膜甚至是2k或者4k屏幕。

3. 看书的硬件设备应该怎么选?

再就是电子墨水屏设备,简单介绍一下电子墨水屏:省电是电子书的一大特性,文字刷新以后,会长期停留在屏幕上,阅读的时候电池可以取掉。换句话说,电子书在阅读的时候不耗电,只有在翻页刷新的时候才耗电,所以电池寿命会很长。电子墨水看起来更像印刷文字,它可以使眼睛更加轻松。

从牌子来说可能大家最熟悉的就是kindle了,小众一点的还有京东家的阅读器和汉王,但是这些品牌统一的问题在于设备尺寸只有一个可以选,万年不变的6寸屏幕。

下面对比一下各设备的优劣:

1. Kindle:可能很多人知道的就是只有Kindle这个,无论是普通的kindle还是paperwhite还是osis,这家的产品线选择面也相当广。讲真我最不喜欢的就是这个,就算是专业设备并不需要太在意外观设计,但这个万年不变的外观以及完全落后于时代的设计真的让我无法接受,新出的osis还算是好一点,但是价格直接提升了三倍,也是只能看看的样子。

1. 优点:专业做电纸书的,资源丰富。

2. 缺点:万年不变的屏幕尺寸以及外形,虽然不会在意那么多,但是总感觉审美跟不上时代了。

3. 看书的硬件设备应该怎么选?

2. Sony:大法家也就是两款产品,价格无疑是最高的,与之相匹配的,其发挥的效果也是顶尖的。单纯从阅读文献角度来看这简直就是完美,13.3寸的屏幕虽然ppi只有不到200,但是扛不住别人屏幕大啊,续航好啊,充一次电管两个星期怕不怕?一页屏幕显示完一页A4纸内容怕不怕?再也不用上下滑动找东西还要局部放大看了。

1. 优点:太多啦,详情请移步大妈家里值友晒单

2. 缺点:太贵啦!!!唯一的缺点!!

3. #原创新人# SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸 晒单第一次投稿,接触什么值得买也有6/7年的时间了,还记得当时同事推荐给我这个网站的时候,仿佛打开了一扇新世界的大门,后来我也帮好多人陆续打开了这扇门,不能一个人剁手。这次分享一下索尼dpt-rp1。风尘大宝| 75 评论153 收藏225查看详情
请原谅我一生放荡不羁爱读书:SONY 索尼 DPT-S1 电子书入手体验引子:大约一个多月前,无意中在张大妈这里看到一条推荐索尼DPT-S1电子书的消息(现在竟然搜不到那条消息了),13.3寸墨水屏哦!顿时就心水不已。仔细一看,这款电子书竟然是2013年底发布的产品,我居然一点都不知道,我来晚了啊!考虑到未在国内发售,且仅有日文系统,而且还那么贵,1100刀啊!还是纠结流氓徒| 701 评论510 收藏675查看详情

看书的硬件设备应该怎么选?

3.文石(ONYX):说起来这个牌子还是我种草大法DPTS1的时候碰到的,既然大法那么贵,国内应该有相关的生产商替代的产品吧,结果搜完之后才发现只有这一家的东西,价格也不是太低,不过因为是国内厂商做的,一些本地化的功能自然是比大法好很多,屏幕大小可选性也很多,从单纯的5寸墨水屏手机到6寸的阅读器到9.7寸的阅读器再到定位跟DPTS1完全相同的13.3寸阅读器。但是这家销售似乎只在深水宝上面有专卖店,其他的店我都还没有见过。价格上来说不算太高也不算太低,可能真的有需求的人会觉得便宜,没有需求的人会觉得一般般。

下面就是选购建议环节啦:

1. 针对于所有的选购需求我的建议是同等屏幕大小尺寸下优先考虑续航,再考虑屏幕分辨率,在保证续航足够的情况下优先考虑分辨率高的。

2. 普通手机大小屏幕设备的适用人群是经常需要跑业务的人,也就是在地铁公交上通勤比较多的人,对于设备续航要求也就是能撑一天就行了,这种环境决定了他们不可能携带太大尺寸的设备,如果是有阅读需求,正常手机大小的屏幕在满足便携性的前提下满足了它们的阅读需求,对此我的选购建议是买一个安卓大屏幕辅机,最好是电池容量高的那种,具体型号就不推荐了,市面上实在是太多了。如果想要专心阅读不受打扰的话,选一个小屏幕的电子墨水屏手机,似乎也只有文石(ONYX)这个牌子可以选了,不过勉强算得上电纸书手机的还有YotaPhone,背面那块屏幕好歹能用。

3. 如果你是经常出差,通勤工具集中在火车飞机上的话,对于设备续航要求就很高,要求至少也能撑两三天以上,这种环境对于设备尺寸的要求也放开了一些,在保证携带收放的前提下,似乎iPad mini大小是极限尺寸了,也就是8寸以下,再大就不方便了。所以对此的选购建议就是很宽了,有闲置设备的拿出来闲置设备当读书屏幕,准备买的可以选Kindle或者是iPad mini,就看是需要专心阅读还是兼顾其他一些需求了,安卓平板是不建议买的,一是型号牌子太多并不好挑,二是安卓在正常屏幕下的续航并没有iOS那么好。

4. 如果你不出差,设备位置很固定不需要携带外出或者是携带外出机会很少的话,实际上9.7寸到13.3寸才是最佳选择,这些尺寸大小决定了阅读体验会更好。做科研的人感觉可能很深,每次在电脑上读PDF时候都会觉得自己动不动就走神了,并且横屏的电脑其大屏幕优势并没有发挥出来,LED屏幕看时间长了也觉得自己眼睛受不了,一台一页就是一张A4纸大小的设备对于看文献文档相当有帮助。

5. 基于以上推荐都是不考虑价格因素的,真的有需求的如果负担不起可以考虑入手二手的,一些小众品牌二手货虽然稀少并且降价很少,但是假货也不会有,奸商根本不会在意这个小市场的好伐。

6. 需求一定要专用设备解决,想着多用的话,唯一的后果可能就是自己丢失了最初的目标浪费时间去了,这也是我最近才认识到的问题,想要电子化读书就用专用的读书设备,用平板手机看书虽然也行,但是很容易就丢失注意力。

7. 强调一点:你要确定自己真的是相当喜欢读书或者读书需求很明显才建议你买专用的读书设备,不然就会像很多人一样买了kindle最后只是开机到它自动关机再充电开机到它自动关机,购物需谨慎,量力而行。

生活不易啊,努力学习啊。理想还是要坚持的,毕竟来都来了。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

小猿 XY-XLJ-01 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 银色

• 论方便面伴侣的选择

哈哈哈,论桶装方便面伴侣的可选性。

• kindle足矣,一年读完60本书以上的路过

看来是已经形成习惯的书友啊。

• 纸本书才是王道

然而租房子的人买纸质书就是在折磨自己啊。

• 小米平板2 windows版看pdf还可以。

一样一样,跟iPad mini一个体验

• 下了好多次决心,还是没买

可能是需求尚且不是太强烈。

• 电子书 6寸就够了 kindle就是很成功的案例。。。太大不便携。。😂重量合适,太大了 8寸 10寸太大不便携,而且拿着看久了 太累。 电子书 6寸就够了 kindle就是很成功的案例。。。太大不便携。。😂重量合适,太大了 8寸 10寸太大不便携,而且拿着看久了 太累。。。而且待机很重要,每天充电的电纸书就没必要。。。。所以便携和待机。。。。。。楼主部分说的太片面了。。。其实电纸书这么多年kindle 能活的很好,当年很多都消失了 就是很好的正面。。毕竟市场就是适者生存。。

如果是适者生存的话,大法也不会上个月更新它的DPT电纸书啊,完全没有需求的产品是不可能有公司更新的。不是所有人都会考虑设备的便携性,我最后在购买建议里面都已经说了不同环境下选择的范围,你这个评论一味地强调便携性,可能你的需求面是我建议里面第二种人群吧。建议还是看看不同人群的需求面,不然总是把自己的需求当成市场的需求很容易就以狭隘的眼光去看待事物,我也是经历了很多才认识到这个道理的,共勉。

• 最后没看到结论。。。

最后结论列了好几条,是我写得不明显?

• 买了当当的国文,500不到带背光,没用过更高级的,目前用了半年多,没有感觉特别不好的地方,虽然分辨率不算太高,但只是文字的话并没有太大影响,另外就是最近发现有些书kindle有然而当当没有,想看不知道有没有好办法

下载一个kindle的应用看看?如果你的当当是安卓系统的话。

不是的,是封闭系统

• 求一款能装安卓软件的电子书,价格不贵的 [不好意思]

就是想要一个屏幕是电子墨水屏的手机?文石有这个产品。

我听说有的可以刷成文石系统?

• 最后一句有点慎得慌

哈?为何?

• mac是玩具吗

在单纯的看书需求来说,连玩具都不如。

你能用玩具看书啊 [耶]

• 我用8寸的国产安卓电纸书,除了分辨率低一点,便携什么的都还好,主要是可以刷文石看pdf也不错!

我买的时候主要看屏幕大小,越大越好。

屏幕越大肯定越好,但是屏幕大了便携性就很差,你不可能在地铁上哪个12寸的电纸书出来看,在满足看pdf和便携性的基础下8存+文石系统可以满足大部分pdf文件,看漫画也不太吃力。话说我不做科研一个普通阅读者我有拿12寸电纸书出来看书的条件下为什么我不拿surface出来看书?

• 大法rp1的ppi是206,楼主写错了

哎?我查了一下分辨率用计算器算的,没查到它的分辨率。多谢指正。

• 墨水屏电纸书牌子很多啊,提到了kindle,自然得提掌阅,京东,连当当也出。体验应该比文石好吧。还有最早的国货汉王,可惜生不逢时

太多牌子了,可惜都是封闭体系。

• 你说的文石(ONYX)手机淘宝没搜到那,只搜到一堆苹果壳墨水屏的壳

关键词不是文石手机,就只搜电子墨水屏手机啊。

搜到,谢谢

• 有阅读习惯的人还是推荐上电子墨水屏幕,平板相当另一个屏幕大点的手机或者体积小点的电脑。

主要是看PDF时候需要大屏幕。

• @超时空方辰 有这方面的原因,但是老觉得1元钱也是钱啊

你说的,我有点不明白。

• 作者 没找到你说的文石手机呀

不是文石手机啊,直接搜电子墨水屏手机就行了。不过文石那个是4.3寸屏幕。

• 看楼猪的评测手机,什么3C、P6,这都什么时候的?这篇文章是几年前就开始写的吗?我平时一直都是kindle和手机轮番上阵,手机用掌阅app,所以也在掌阅囤了好多电子书,本想看看它家的电子阅读器的客观评价,结果没有……

我现在用的手机基本上都是13年到15年的手机,至于手机阅读APP我也可以写一篇看看。

• 整个一篇散文,看书对眼睛舒服的就是电纸书,别的主动发光屏就是视力杀手,明摆着的事情

然后别人买东西到时候就不会问你而是问我了。难道你推荐别人买设备直接来一句买墨水屏就行了?

在值得买只评论不发文的一大把,评论就是交流这点道理不懂?!有交流就有不同的角度不同的看法,你也不懂是吧?!暑假就好好享受假期,怕不同声音就别发文,发出来的文字就是给人家看的就得容许别人评头论足,没有这个心胸就不要出来晒!这个道理懂不?