哑虎的智能家居路 篇二:利用群晖NAS打造智能控制中心

2017-08-15 11:32:50 348点赞 3069收藏 519评论

追加修改(2017-08-15 13:30:30):
开篇做个声明吧,本篇文章参考学习了很多前辈大神的文章。具体不一一列举。学习自hassbian、smzdm、gebi1等网站。我也都结合我自己的需求和设备做了操作和重新截图。如有不妥请声明。

大家好,最近胡乱折腾,踏上了智能家居的不归路。所以耽误好久才来了这篇新的文章。这次的目的是在群晖NAS上安装Home Assistant 和Homebridge ,最终通过Siri在家愉快的玩(zhuang)耍(bi)利用群晖NAS打造智能控制中心

作为一个购(duo)物(shou)指南网站,例行是要给大家刷一波推荐产品的。我主要买的都是小米的设备,目前来说,小米的生态还是不错的。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买米家(MIJIA)米家门窗传感器 小米智能家居套装 家庭门窗报警器 门窗磁 警戒模式 入侵检测 长续航49元京东去购买米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗39元京东去购买米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

Yeelight LED灯泡 白光版 小米生态链产品 亮度调节 远程遥控 8W高亮节能 小米智能家庭APP69元京东去购买Aqara墙壁开关(零火双键版)小米生态链厂商 智能开关 远程控制照明 智能设备 智能电器 零火版86开关159元京东去购买Aqara无线开关(双键版)小米生态链厂商 远程控制开关 遥控开关 智能家居设备控制 灯控智能遥控器99元京东去购买

利用群晖NAS打造智能控制中心

有图有真相,我的网关是在张大妈兑换的。其他都是购买的。

在正式开始之前,先简单介绍下Home Assistant (以后简称HA)

利用群晖NAS打造智能控制中心

“Home Assistant 有着基于web的可自定义的良好UI,方便从多种终端使用:手机、平板、电脑,如首图。对于安卓可以在桌面设置网页书签作为快速入口。Home Assistant 可以连接各种家庭智能设备——灯、开关、门、风扇、响铃、温湿度计、音响、安防监控设备、智能电表等等,将它们纳入智能系统,集中控制设备并追踪它们的状态,并让它们互相联系。这使得用户可以在单个界面上控制各个不同厂家的不同智能设备,而不是通过不同app或其他接口,也为家庭自动化提供了巨大的可能性,比如早晨到起时间,自动打开灯,打开窗帘,播放我喜欢的音乐。”

也就是说Home Assistant的客户端可以接入各种智能设备,并控制和自动化设置。

同样简单介绍下Homebridge (以后简称HB),这个目前没有百度词条。所以我按自己的理解来解释吧。

利用群晖NAS打造智能控制中心

简单来说,就是把苹果的家庭也就是Homekit不支持的设备,模拟成Homekit支持的设备,并加入到Homekit中,从而可以愉快的调戏Siri。利用群晖NAS打造智能控制中心 要知道肾厂的门槛是很高的,你想愉快的调戏Siri可是要付出不菲的代价的。Homebridge就是我们穷人的法拉利了。而且Homebridge可以通过插件把目前一些智能平台如Domoticz、Home Assistant也桥接进来,从而获取更多的可玩性。

以上都是我的个人理解,有不妥还请口下留情利用群晖NAS打造智能控制中心

下面正式开始咯。我们先安装HA,在安装前做点准备工作(感谢http://www.gebi1.com的abox123的教程)

1、首先是在阿里云上注册个免费账号,地址是 https://dev.aliyun.com/search.html,点右上角注册

利用群晖NAS打造智能控制中心

2、注册好了后就可以点右上角的“管理中心“再点“加速器”,可以获得你自己的加速器地址,比如:9XXXXXg4.mirror.aliyuncs.com

利用群晖NAS打造智能控制中心

这个地址找个记事本记下来,这个就是你的专用加速下载的地址,后期正式安装docker里镜像的时候用命令加速方式,会非常快,不然一个ha 1g,还是墙外资源,你懂的。这个就是为了后期安装HA和HB等打好基础。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Home Assistant的安装

1、进入群晖的docker,打开注册表,搜索你需要的镜像,以Home Assistant为例,输入home会出现很多Home Assistant镜像,如果你需要下载“homeassistant/home-assistant”,点它后面的斜向箭头,会出来pull命令“docker pull homeassistant/home-assistant”。

利用群晖NAS打造智能控制中心

4、用putty进入群晖,DSM5版本直接使用root登录,DSM6版本使用admin登录后使用sudo -i进行提权到root,否则会提示“cannot connect to the docker daemon”,在pull命令中加上你的加速器,开始下载。命令行如下:

docker pull 9XXXXXg4.mirror.aliyuncs.com/homeassistant/home-assistant

利用群晖NAS打造智能控制中心

等PUTTY的界面显示下载完成后就回docker看看,已经出现在docker 的映像里了。整个过程大概10分钟不到的样子吧。快了何止10倍。这里提醒下,这个下载加速都是在PUTTY命令行运行的,不是在docker里下载。

5.进入DSM的文件管理器,建立一个docker的共享文件夹,并在文件夹下建立home-assistant和homebridge两个文件夹。

利用群晖NAS打造智能控制中心

6,继续回到PUTTY,用命令行的方式启动home-assistant。命令如下:(加粗部分改为你自己的路径)

docker run -d --name="home-assistant" -v /volume3/docker/home-assistant:/config -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro --net=host homeassistant/home-assistant

利用群晖NAS打造智能控制中心

7.安装成功之后访问NAS ip:8123即可,远程的DDNS也可以,也就意味着可以远程控制哦。

利用群晖NAS打造智能控制中心

哦,对不起,你们开始的界面肯定不是这样的,这个都需要自己配置的,下面再简单讲讲配置吧。

Home Assistant的配置

1.Home Assistant的配置是通过刚才建立的dockerhome-assistant里的文件进行的

利用群晖NAS打造智能控制中心

2.理论上来说,最主要的就是configuration.yaml这个文件,配置好这个文件就可以启动很多内容了.我下面会挑出来单独讲讲.

利用群晖NAS打造智能控制中心

红框1:填写你家的经纬度,精确点比较好,这个会自动分析所在地的日出日落时间.

红框2:启用customize.yaml文件,这个非常重要,传感器的汉化什么的都是在这个文件进行。再之后我会单独在详解的。

红框3:ESP01传感器,见我的篇1的那个自制空气检测仪,可以把数据输出到HA.这里也感谢(casatift)详细的请看如下链接https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=423&highlight=ESP

利用群晖NAS打造智能控制中心

红框4:最实用的小米网关,这个MAC和密码的获取去小米社区找帖子吧,简单来说就是在小米网关的关于界面,连击屏幕,可以出来相关信息。重点注意:mac填写的时候都是要去掉中间的:的,另外局域网协议密码,屏幕上怎么显示的怎么填,大写就大写,小写就小写。

利用群晖NAS打造智能控制中心

红框5:HA默认支持sony braviatv电视,电视要打开网络控制。也支持SONOS,我测试过了,控制切换都没有问题。

红框6:打开group的分组设置,就像我上面显示的,不同的设备分到不同的页面归类。

3:customize.yaml的配置

利用群晖NAS打造智能控制中心

大图杀猫。界面和传感器汉化和设置都是在customize.yaml里的,也就是有这两个文件,HA基本就可以启动显示了。我也简单讲讲吧

sensor.pm: #传感器的名字,可以在HA的界面查询。

friendly_name: '空气质量' #HA中的自定义名称。

homebridge_hidden: false #是否在HB中隐藏,false是不隐藏。

homebridge_name: '空气质量HA' #在HB中显示名称。

homebridge_sensor_type: humidity #在HB中传感器类型。

icon: mdi:blur #在HA中自定义图标。

那么如何在HA查询传感器名称呢?

利用群晖NAS打造智能控制中心

点击左下角那个<>符号,就会出传感器画面了,对照修改你的customize.yaml就可以了。

4:groups.yaml的配置,groups可以创建多页面多分组,用于管理不同的传感器和设备。

利用群晖NAS打造智能控制中心

这个简单看看就可以,我的配置文件也会上传,大家参考修改就可以。

利用群晖NAS打造智能控制中心

最好用Notepad这样的编辑器编辑,可以有效的避免编码原因造成的莫名其妙的问题。

利用群晖NAS打造智能控制中心

配置文件的清单如下,请自行修改,我把天气的插件也放进去了,也请自行查询修改方法。

链接:http://pan.baidu.com/s/1hr7FNEW 密码:p6qx

利用群晖NAS打造智能控制中心

到这里HA的教程就写完了,手机APP苹果有官方的下载,结合DDNS可以远程控制,自动化什么的我目前没有研究,看其他大侠的展示也是比较强大的。

Homebridge的安装.(这个感谢dodiu的教程)

1、Homebridge的安装也用阿里云加速下载,命令行如下:

docker pull 9XXXXXg4.mirror.aliyuncs.com/marcoraddatz/homebridge

2.在homebridge文件夹里创建配置文件config.json和install.sh,这个也可以直接用我的,回头我会大概讲讲配置的内容。链接:http://pan.baidu.com/s/1nv1anXZ 密码:tceg

3.启动容器。

利用群晖NAS打造智能控制中心

利用群晖NAS打造智能控制中心利用群晖NAS打造智能控制中心

这样容器就启动了。

4.启动后最好去容器的终端查看运行状况。

利用群晖NAS打造智能控制中心

出现这个适配码后就代表着HB顺利运行了。我们可以去家庭里添加了。

5:homekit配件的添加,打开苹果手机的家庭(不知道的可以关闭这篇文章了)

利用群晖NAS打造智能控制中心

添加好就可以调戏Srir了,哈哈哈哈。

Homebridge的配置

1,我们先配置install.sh文件,这个文件是启动HB时,安装的插件和依赖包清单。我们如果要添加什么插件,就在这里输入安装。这里非常感谢这些插件的作者,特别是homebridge-mi-aqara的作者YinHang,国人的骄傲。大家要找插件都可以在https://github.com/上寻找,看看帮助怎么配置安装。

利用群晖NAS打造智能控制中心

2,配置config.json文件,这个文件非常重要,用非常容易出错,所以推荐两个网站,大家编写好后在网站上校验下,没有错误再启动HB.我遇到过在第一个网站通过,但是去HB出问题的,后来在第二个网站格式化后再复制回去,就好了。

"bridge": {

"name": "KIWI-HOME", 你自定义桥的名字

"username": "CC:22:3D:E3:CE:30", 不用改,随便填

"port": 53222, 不用改,随便填

"pin": "123-45-678" 自己按这个格式填写就可以了

"platform": "MiAqaraPlatform",

"sid": [

"2*6c0*****57" 小米网关的MAC地址,和HA格式一样填写

],

"password": [

"7D7**9FE1*8***8" 小米网关的通讯协议密码

"286c0788b057": { 设备ID,在小米网关信息里可以查询到

"GW_LS": { 设备类型,这个可以看插件官方文档

"name": "饭厅亮度" 可以自定义名称

"GW_Light": {

"name": "网关灯"

"158d00016c7ccb": {

"Mag": {

"name": "大门"

"158d0001a2cb46": {

"DuplexSwitchLN_1": { Aqara墙壁开关(零火双键版)

"name": "卧室壁灯"

},

"DuplexSwitchLN_2": { Aqara墙壁开关(零火双键版)

"name": "卧室顶灯"

"158d0001711162": {

"DuplexButton86_1": { Aqara无线开关(双键版)貌似家庭不支持

"name": "客厅开关"

"DuplexButton86_2": {

"name": "卧室开关"

"platform": "HomeAssistant", 不要改

"name": "HomeAssistant", 自己定义

"host": "http://192.168.10.10:8123", 地址

"password": "*******", 密码,可以空

"logging": true, 日志是否打开

"supported_types": [ 传输的项目类型

"accessory": "MiAcPartner",

"token": "04***********************f", 这个可以通过安卓手机的米家,狂击空调伴侣的关于那获取

"name": "Ac Partner",

"brand": "Hisense", 我是海信,反正也不能用。

"preset_no": "1"

{

"accessory": "SonyAndroidTV",

"name": "电视",

"ip": "192.168.10.40", 电视IP

"psk": "******" 控制密码,在电视端设置

这里配置文件也大概讲解完毕了。希望大家玩的愉快。

利用群晖NAS打造智能控制中心

HB搞好后,就可以在家庭里创建场景,做些联动的高级动作了,比如睡觉。Srir还是不能直接说睡觉,要说睡觉模式。利用群晖NAS打造智能控制中心

这里这次内容就分享完毕了,信息量比较大,怕麻烦的就不要看了。也欢迎大家多多讨论。另外我也在等待小米的智能音箱,看看能不能加入到HA里,更有效的玩耍。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家 小米伴睡唤醒灯 卧室灯 床头氛围夜灯 支持app 模拟日出日落环境 米家伴睡唤醒灯

Aqara 绿米联创 人体感应 插电小夜灯

Aqara 绿米联创 人体感应 插电小夜灯

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

MIJIA 米家 小米磁吸阅读灯 家用宿舍桌面酷毙灯

MIJIA 米家 小米磁吸阅读灯 家用宿舍桌面酷毙灯

MIJIA 米家 多功能分体提灯LED照明床头灯氛围灯夜灯手电筒露营灯户外灯

MIJIA 米家 多功能手电筒

小米米家智能显示器屏幕挂灯1S电脑护眼灯台灯荧幕补光电竞氛围灯

MIJIA 米家 光照传感器 白色

MIJIA 米家 光照传感器 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

米家智能钢琴灯

米家智能钢琴灯

小米米家智能射灯嵌入式家用客厅山丘led防眩吊顶筒灯无主灯照明

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 多功能手电筒

米家 小米感应小夜灯2 光敏红外人体楼梯过道卧室睡眠婴儿喂奶氛围灯 米家夜灯2

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

MI 小米 米家皮皮灯

MI 小米 米家皮皮灯