一支“无感”的耳机—拜亚动力Aventho(阿凡图)有线版

2018-07-25 18:55:29 20点赞 23收藏 52评论

购买理由

因为“拜亚动力天下第一”...因为拜亚动力是我的信仰(AKG也是啦)...当然最主要的还是因为这货声音好,而且价格还算公道(嘛,别吐槽2800的售价了)

线下实体店购入,链接就丢个拜亚动力旗舰店好了

beyerdynamic/拜雅 AVENTHO WIRELESS 拜亚动力蓝牙头戴耳机 hifi2749元天猫精选去购买

外观展示

1、外观无感

其实这个很好理解,拜亚动力的多数耳机都可以用“无感”来形容,比如经典的DT880、T1等,都算不上好看,但同时也算不得难看,总是给人以比较和谐又没啥特别的感觉。

Aventho的外观其实已经比早先的产品提升了不少了,头梁外皮更具质感、衬垫也更厚实,外壳部分质感真的是非常不错,比单薄的DT1350更添加了一份沉稳和时尚。就像我之前对DT880外观的评价一样,我蛮喜欢Aventho的外形,但可能对大多数人来说还是沉稳由于颜值不足吧。

值得一提的是,Aventho是双边3.5出线的,与T1ii、T5pii和Amiron是通用耳机线的,这一点非常有趣,不仅通用性很高,甚至“改衡上台”都来得容易了很多!

使用感受

2、音质无感

首先我要说,这里的“无感”绝非贬义词,而是一种比较不易让人察觉到“特点”的感觉,就像DT880pro那样听着自然、不矫情。

早先拜亚出的便携耳机口碑不怎么样,主要吐槽的地方就是“桶音”,这在T50p身上尤为明显,到了DT1350和T51p就已经大为改善。我曾对DT1350(80欧)评价很高,因为那时候没有阿凡图,竞品也不是很给力,真的能跟DT1350进行PK并可能沾点优势的HD25也是小众得很。不过DT1350也是有比较明显的缺点的,比如声音比较干、顺滑度不够给力等,反正DT1350听人声总归还是稍微差了些。

一支“无感”的耳机—拜亚动力Aventho(阿凡图)有线版

我用Aventho直接插在Ipod Classic上,听了一首杨钰莹的《茶山情歌》,这首歌是我大四的时候听得特别频繁的一首歌,每每结束一整天的实验,我便会掏出我的随身听,戴上K450摇头晃脑地去乘坐957路公交车。反复听了几遍,我认为IPC是基本可以推得好Aventho的,并没有出现什么怪声、也没有说声音很挤。整体是比较均衡且清晰的风格,人声表现简直有点不像拜亚的风格,居然隐隐透着AKG的味道!我赶紧掏出了我的AKG N60ncbt,同样是插线的情况下,人声部分的表现非常接近,仅仅是N60稍稍多带了一丝甜味。不过对比之下,我觉得Aventho确实比N60更HiFi,两端延伸更足、更有劲道,相比之下N60则显得有些绵软。

由于Aventho与T1二代可互换线材,所以有点好奇,遂将T1二代的原厂平衡线接上了Aventho,完美兼容,遂直接上台了!

耳放是aune的s7,数字转盘是馨睿科的D7、解码为Hugo一代。所有电源线都是原配机线,同轴线和XLR线都是佳耐美的。早就过了热血发烧的阶段,对我来说那些曾经深深渴求、历经等待收入囊中的器材们,现在就算是静静地躺在柜子上对我来说也是一种鼓舞,山外有山人外有人,永远会有更高更强的选择出现,安于现状聆听音乐亦不失为一种睿智。

一支“无感”的耳机—拜亚动力Aventho(阿凡图)有线版

《It’s not too late》——Air Supply的一首老歌(1986年),网上基本都找不到相关信息,但是我非常喜欢…“It’s not too late to fall in love,acceptyour fate I'm the one you're thinking of”,年轻的声音呐喊出年轻的爱与热血,让人感动、让人鼓舞。戴上Aventho,我可以确定,跟IPC驱动的效果是完全不一样的!声音明显打开了,声场、通透性甚至能跟DT770pro这样的高阻口全尺寸大耳机媲美,分离度也有了一次飞跃,一些微弱的细节也稍稍得到强化——台式耳放的能力确实不是随身听可以比的(国砖也不行)。不过由于尺寸的限制,Aventho的结像还是在耳朵两边的,而T1、K812pro这样的耳机则可以具有微弱的纵向距离,听起来会更自然一些;另外,也许是由于驱动力过大了,高频比较明亮(不刺),可能会让有些烧友感到不舒服,毕竟听流行歌曲还是主流。

在S7下,Aventho的高频表现介于DT880与DT990之间,如果搭配小不点MK6+就会更温润耐听一些。我觉得上台式耳放最大的优势在于大动态、分离度、声场,这些优势都主要体现在欣赏交响乐的过程中,我平日鲜少听交响乐,西洋古典音乐中我还是比较偏爱钢琴独奏、协奏曲,乐器多了、动态大了我会感到焦虑不安。比如宗次郎、班得瑞和凯文科恩的new age音乐就比较适合我。为了相对客观地感受器材,我选了凯文科恩最著名的曲目
《In the Enchanted Garden》,静静地听了几遍。这时候我完全感觉不到Aventho的高频有什么突兀的地方,反倒是给人以光明、平静的感觉,背景也非常干净、可以让我深深地沉浸在音乐中。

如果说“改衡上台”是Aventho的究极形态,是厂家给他配上与T1二代一样接口的原因,那么原装麦克风线还是表示他更多地是为随身听服务的!随手找来DX200捅上,推力比刚才的S7还是逊色很多的,但比起IPC来说又有蛮大的提升。听一首王杰的《梦会醒》,1993年专辑《我》中最让我感动的一首,面对的也许是故友、也许是旧爱,在多年以后还是会“用我那不自然又害羞的笑容来问候你”,一种隐忍的伤感迎面而来,歌曲以独白“我爱你”结束更是让人揪心。

声场较之S7下要收缩一些,但是控制力依旧良好,两端亦不会保守。个人觉得对于Aventho来说DX200已经可以发挥好了,就算换做千元国砖基本上也可以hold住——除非你对大动态和微弱细节非常苛求。

3、佩戴无感

虽然行文不太严谨,但也用了两个多小时才完成,期间也一直带着Aventho听音乐。

当我写到这里的时候,我取下Aventho,基本上没有明显的不适,舒适性较之DT1350真的是提高了很多的!但是在这样的炎炎夏日,如果不是在有空调的室内,那还是建议不要用Aventho了,毕竟是头戴式耳机,还是会导致出汗——不仅不舒服,而且会严重影响耳罩的寿命。

4、对比&总结

并没有什么对比,只是提到了下N60。因为我觉得Aventho是我听过的小尺寸便携耳机中最好的一款了,没有之一!

比Aventho贵的小头戴也有,比如铁三角、比如极致等品牌都有类似产品,但是至少我听过的一些型号都是调音不太中正,外形工艺大于音质的。Aventho造型低调、用料一般,但是做工还是挺不错的,最大的优势就是“真正的高素质”,而不是空有解析力而不真实的声音。

Aventho适合追求高保真的玩家,稍稍投入个小国砖就可以得到非常接近高端大耳机的体验,甚至“上台”还能有所提升。如果喜欢“女毒”、喜欢“暴力解析”(假解析),那可能就不太适合了。说来说去还是那句话——适合自己的才是最好的!

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic)DT990 头戴式高素质HIFI 半开放式动圈经典耳机 250欧黑色特别版

• 听过一耳朵插线的无线版,确实很不错,前段 aune m1s

M1s也还凑合,无限版阿凡图我早先听过,当时就觉得很厉害~现在总算盼来了有线版,插上T1ii的平衡线玩玩还是很有趣的!

• 1990pro了解一下。

1990pro是我觉得拜亚最值得买的大耳机之一,还有一个是880~1990pro声音比较正,解析力接近T1,也不算太难推~最大的问题就是纵向声场差了点,佩戴比较紧

不在贴吧混了,不知道你是否还爱着亚亚 [喜极而泣]

• 我看拜亚动力的便携头戴有dt235,dt240,dt1350,t51p,阿凡图。 好多啊。t51p也是特斯拉技术。 你都听过没?

我都听过,首先DT235不算是便携头戴耳机~其次,T51p的特斯拉技术应该是没有阿凡图先进的~另外,声音上T51p是明显不如阿凡图的,不论是解析力、动态、分离度以及音色准确性方面,都是阿凡图更强的~

• 最近好多以前贴吧、蓝绿紫坛的枪来这里 = =

最近好多以前贴吧、蓝绿紫坛的黑子来这里 = =

• 你觉得无线蓝牙版和有线版哪个值得买?

我觉得有线版更值得!

有线版能达到哪个级别大耳水平?880?还是1990?或者还达不到880水平,与1350相当?

• 非常感谢,讲解的到位。 我也感觉dt235在udp2一体机上表现比在随身播放器好很多。

哈哈,客气了~UDP2确实是个不错的前端呢

• 请教大神,前端山灵m5s,配阿凡图有线还是无线?无线插线听的话比有线差多少?主要听一些流行人声

有线版的音质略好,可玩性更强,但是双边出线难免有些麻烦~蓝牙版音质其实不差,不过受制于蓝牙可能受到的干扰杂讯,实际表现可能不太稳定,但是无线还是很方便的,没电了插上线也是单边的,如果出门使用的话我觉得蓝牙版的划算一些~

• 我发现880压头,不知道1990是否大一些。

我脑袋确实大一些。

1990不大的,而且比DT880耳压更大,稍有点夹头的~

谢谢了,880不是夹头,佩戴还挺舒服的。就是高度就差一点,有点压脑袋顶。还是我自己头大。
    看来1990也不适合我

• 被毒到了,阿凡图真心夹头。

[榴莲] 便携头戴基本都夹头~木得办法,只是程度问题~

no no px80 px100 完全不夹头 不过音质嘛,确实差了点 哈哈

• 有线版阿凡图其实就是t50p、t51p、dt1350这条产品线的第四代,咸鱼1k多久能收到品相不错的二手,这个价位基本无敌。蓝牙版没啥意思,没降噪,也不支持LDAC,更不用说tws,上市就落后,还贵出一大截。

TWS跟头戴式耳机好像没啥关系吧~

• 楼主我挖个坟。楼主贴吧提到过有线版无线版声音是一样的?现在无线版反而更便宜了,我也不折腾平衡的话买无线版没问题吧?试听过有线版挺不错

那就无线版吧,声音跟有线的差不多

已经买了无线版,有线部分和有线版差不多,无线部分我倒真不满意2333

• 请问楼主,N60NC和阿凡图的声音素质大概差百分之多少?... 特别是声场和解析

这个问题涉及量子力学 弦理论了,我这种只学过高等数学的渣渣无法解答啦