献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

2021-09-18 20:47:40 0点赞 0收藏 0评论

我30岁生日那天,我收到了一份快递,拆开一看原来是IKKO小姐姐寄来的新品耳机,也就是今天要跟大家分享的这款OH1s。

IKKO这个牌子对于我这种老烧来说实在是太年轻了,2019年才诞生于深圳,我第一次听说IKKO是2020年初吧好像。IKKO至今推出的产品也并不多,扫了一眼IKKO的旗舰店,一共10款产品,耳机产品只有OH1、OH1s、OH10和售价6399的OH7。说到OH7,前一阵在微博上还看到“动力火车”组合成员尤秋兴佩戴OH7,有点意思。以前听过OH1,对OH1印象还不错,总体来说是个比较均衡的塞子。

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

OH1s的外观与OH1一脉相承,整体造型稍稍柔和了一些,外壳材质也从纯金属改成了金属与树脂嵌合,这么做不仅降低了机身重量提高佩戴舒适度,而且可以通过减少一些不必要的震动改善音质。OH1s与OH1一样都是1圈1铁的配置,动铁单元也依旧是楼氏33518,但是动圈单元从OH1的镀钛振膜单元改成了如今的“沉积碳纳米动圈单元”,那什么是“沉积碳纳米动圈单元”呢,本着刨根问底的态度,我直接咨询了厂家相关技术人员,给出的解释是:将腔体放在真空环境用碳纳米粉末慢慢沉积,这样的振膜更均匀且比别的耳机纳米管振膜薄30%,但是它解析力更高,低频弹性更好,简单来说 就是提升振膜刚性改善低频和解析。

OH1s还采用一些比较独特的技术,比如IKKO研发的“分离矢量声学腔体系统”,其通过精密计算的声控扩散、反射角度,在有限的空间里尽可能地发挥单元最大的性能。另外,椭圆形的导管设计与拜亚动力Xelento如出一辙,椭圆导管的造型与私模定制耳机的导管比较像(也就是说耳道其实是椭圆的)可以提升佩戴舒适性,只是据说这种椭圆导管在调音方面是比较困难的,OH1s作为一款千元级耳塞也能get榭兰图同款导管还是很难得的。另外,作为多单元耳塞,分频技术甚至比单元技术更为重要,曾经的圈铁王者K3003采用的是物理分频而多数定制耳机则用的电子分频,OH1s则将物理分频与电子分频结合,令每个单元相互配合,获得更加流畅自然的声音表现。

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

再说说声音叭,看OH1s这个配置(1圈1铁),对于前端驱动力的需求应该不会比OH1大多少,还是拿出老掉牙的iBasso DX200,这台机器算不上多么顶级,但我对TA非常熟悉,AMP2纯单端的设计也给出了极好的声音表现,推力对付OH1s也是绰绰有余的。

先听一些我熟悉的老歌,这些歌从2008年进入我的mp3开始就一直听到现在,比如孟庭苇的《日以继夜的想你》、比如苏芮的《奉献》、比如王杰的《一无所有》、比如许巍的《爱》,再比如这首桥本潮的《献给你的罗曼蒂克》——动画片《龙珠》的片尾曲,布玛在窗前看着外面的雨,那份温柔与宁静在我幼年时期留下了深深的烙印,而当年这首歌就给了我特别温柔的感觉:

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

这首歌伴奏里中低频、中高频较多,且中低频鼓声密集出现,对于千元级圈塞来说很容易来不及反应而糊掉,但OH1s给出了比较快速的回弹和具有形体感的低频,并没有产生过多的弥散,点到即止,保持了低频应有的质感。而中高频是许多乐器细节堆砌的频段且对整体音色表现有着较大影响,印象中这首歌是比较温馨且孤独的氛围(是不是很矛盾?),后来下载到无损音频才发现原本应该是清冷又孤独的感觉,小时候那种温馨感是因为电视机喇叭太差高频被一刀切了!OH1s完全可以还原出那份清冷且孤独的氛围,但缺了少许温柔,这或许是因为高频或极高频部分有一些增益导致人声听感变得有那么一丢丢直白。

歌曲没有交响乐那么容易感受到大动态的表现,但实际一支动态较大的耳机与动态较小的耳机去听同一首歌曲,其表现也是颇有不同的。我也不是很理解,按理说歌曲的动态范围不大,也不需要动态强的器材来支撑,但动态强的器材听人声确实更富感情、更有代入感,我觉得OH1s至少不是一条动态很“平”的塞子,虽不至于完全搞得定交响乐但应对流行歌曲、摇滚音乐的动态表现没啥问题。另外一点就是“瞬态”响应,真的不错,或许是因为振膜比较硬把,速度感是绝对超越了这个价位的存在!

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

收到OH1s的同时还收到了一条升级线——CTU-01,在说这条线之前先提一嘴OH1s的一个缺点,那就是mmcx接口比较靠边,导致插线的时候手很难拖住耳机本体并将线插进去,不过这个问题不大,毕竟正常用户很少有换线操作,另外标配的拔线器好评,用起来很方便。说说这根线吧,这根线采用了8股7芯共56根单晶铜镀银线,且有mmcx、2pin两种插针和3.5、2.5、4.4三种尾插,所以这不算是OH1s的专用升级线。Emmm,怎么说呢,立竿见影的提升是肯定不存在的,但整体听感会比原线状态下更加流畅、顺滑一点,三频分布并没有改变,但极高频的延展会稍好一点、人声情感也会有所提升。还是回到《献给你的罗曼蒂克》这首歌上,这一次我就能在清冷孤独的氛围中多感受到一丝温柔和充满希望的感觉,这种变化比较细微,一定得用熟悉的曲子才能感知,但真的会改变情绪表达。哦对了,这线售价389,我觉得能获得这样的体验绝对是值了,而且这线看着还是有点档次感的嚯嚯。

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

总结一下OH1s的声音,这塞子整体声音比较均衡、耐听,各频段衔接也算是顺畅,至少没有经常提醒我这是一条圈铁耳塞。如果你像我这样爱听点老歌、轻音乐,那这塞子是可以的,如果你喜欢大开大合的交响乐或者重金属摇滚啥的,这塞子就不是很合适了。

哦对了,好像忘了去描述一下OH1s的素质是否与1399的售价契合,我觉得完全值这个价,甚至在大动态 、瞬态响应以及中高频的表现方面都具有越级的表现,性价比还是挺高的。

不过我觉得选耳塞跟找对象一样,首先挑选第一感觉(调音风格)比较喜欢的,之后再去了解工作、学历、经济状况(耳机素质)等方面,这样才更容易找到真爱,如果一开始就盯着各种条件去比对,那真爱很容易就会偷偷溜走……

献给你的罗曼蒂克——IKKO OH1s一圈一铁耳塞聆听有感

最后说一下佩戴和驱动性吧,OH1s长时间佩戴舒适性是不错的,耳机本身比较轻,人体工程学设计也比较合理,但较短的导管和较大的外壳导致很难深插,搭配不规则造型的耳塞套很难一上耳就很贴合,这直接导致我好几次刚戴上OH1s出现偏音现象(两边密闭程度不同导致音量不同),戴上5分钟就会贴合——榭兰图刚好也是这个问题……驱动性来说,OH1s不难推,拿几百块的小尾巴推就完全OK,用大几千的播放器来喂也没太大潜力,算是对新手比较友好了。

许久没有写“测评”,写着写着就有点流水账的感觉。最近一阵一直陪伴老婆努力学习,希望她能考出好成绩,于是乎也鲜少提笔。然而难得逼着自己好好听歌细细品味一副塞子时,我又找回了暌违许久的那份感动,推荐一首不错的老歌——齐秦的《贝多芬听不见自己的歌》,出自1995年《痛并快乐着》专辑,是专辑中唯一一首不向商业妥协的歌,希望大家听罢都能在这荒唐的尘世间找回自我、保持自我,即使有一天再也听不见自己的声音也能勇敢唱出属于自己的歌!