#原创新人#素人减肥踩坑实录:体会篇
内含亲测踩坑动感单车、代餐粉、体脂称、HIIT、基础护具、心率表、若干瑜伽普拉提辅具等
曾经的,进行中的,以后的一些坑,我已经帮你们踩了
全文2479字,预计阅读时间5分钟。
为了给你们省电,我把长文拆分上
不在肥胖中爆发,就在沉默中肥胖----鲁迅《纪念刘和珍君》。
最喜欢的鲁迅先生镇楼。
我这是典型的“杂文”,写到哪儿是哪,但是如果你真的准备减肥或者ing,这篇豆腐块对你一定会有帮助。
导读:
1.虽然难以接受,但是大多数要减肥的胖子,最后都会失败。
2.健身房帮不了大多数人。
3.成功和失败的经验都告诉我,减肥比挣钱难。
4.很多时候你不是不舍得花时间运动,是不舍得花时间扩大你的认知。
从大学出来开始工作,没有了食堂大妈暗黑料理的悉心照料和大块的锻炼时间,体重便直线上升,巅峰时期作为身高只有175的人,体重飙到了93公斤
由于年代实在久远,可以通过后面一张175斤的图想象186斤的我
然而,海吃不动虽然长肉,但是快活啊
直到公司体检查出脂肪肝、高血脂、胆囊炎等巴巴拉感觉下一秒要挂的一堆毛病
想到祖国四个现代化还未实现
,我开始了第一次减肥。
健身房苦练7个月,动感单车加半个小时跑步,风雨无阻下雪也照练不误。除了戒酒没有节食,从186斤减到了148斤
。
由于在远古的08年,手机拍照分享还没有这么方便,没有留下自己被教练测试认定为痴胖的影像,放两张瘦下来之后的图。其中一张也是第一次穿衬衣的皂片
。也第一次有了别人乡亲们口口相传的------腰
动感单车虽然减脂效果明显,但是对塑形帮助有限,下半身线条确实没问题,但是上半身就够呛了,而且维持一个高水平的心率对于很多没有运动习惯的人来说,还是有受伤风险,重要的是,错误的动作一旦造成膝盖受伤,膝盖是人体承重的核心部位,对于胖子来说可能就是致命的
。
半月板十字韧带随便伤一处,职业运动员都得退役,何况是素人
。
回到导读第一条,为什么大多数胖子减肥最后都会失败
因为,一年后,我光荣回到了176斤。第一次宣告失败
。
想到自己那么辛辛苦苦减下来的肉,TM这么轻易就回来了,我无法释怀,一头扎进了知识的海洋寻求答案
我们的祖先智人,体型远没有今天这么大,因为食物获取不易,经过200万年的漫长进化过程中,其实说白了,胖子都活下来了,瘦子都饿死灭亡了。所以今天地球上谁都没资格说别人是胖子
。
让人沮丧的是,大多数胖子,比如我,可能一辈子都是胖子,即使瘦下来,那也是人为干预的结果
。
胖子瘦下来后的反弹,抛开不科学的训练方式,比如只做有氧,消耗掉了肌肉,只是减重没有减脂,降低了基础代谢,后面反弹飞速。再就是人类的漫长进化过程中,身体其实是非常“聪明”的,突然节食和少吃,它会感觉饥荒来了,要降低消耗,等到大吃大喝时,它会提高吸收的效率,所以,我反弹了。这也就是有些胖子感慨喝凉水长肉的白话原理解释
你我胖,很多时候可能就是基因摇骰子的时候不小心手滑了,靠,摇了一个胖骰出来
。
这里就不展开讲胰岛素,皮质醇等等这些激素对一个胖子养成的助力了,感兴趣的可以自己看。
回到导读第二条,为什么健身房帮不了大多数人?
在健身房锻炼超过4年时间,陆陆续续,但是我并未请过私教,因为第一个接触的私教目的性太强了,拿几个夹子在身上夹一下,就说我体脂35%,属于痴胖,然后就打印出来一个一万多的课程计划。你大GRANDFATHER的,我微微一笑内心毫无波澜,想着自己也是干销售的,你这套路也该迭代了吧。一张微微泛黄的A4破纸就要我掏一万多?
其实,影响我决策的终极因素还是。。。。。。。。。。。。。。穷。
多年以后才发现,差点上当
。
看到这里,请各位健身教练先不慌怼。在我自己肤浅的学习了一些运动学、营养学、解剖学皮毛之后。我感觉私教是一个知识深度广度要求非常高的职业,因为首先人体的复杂和精密程度就已经超越了绝大多数人所能想。只可惜,我身处的二线城市,高水准的私教奇缺,因为这个不亚于医学院一个优秀学生的养成成本。国外那些运动康复学的医生和私人顾问,该拿那么多钱,光看书的时间花费,都拿的理所应当
。
健身房帮不了大多数人,高水准私教稀缺是一方面,更重要的是,我们大多数时候带着一个功利且不切实际的目标过去。远远低估了,譬如减一斤脂肪的难度
。
一斤脂肪差不多需要消耗掉3500卡热量,换句话说,你每天跑五千米,跑了一周,星期天晚上喝了瓶可乐,就白跑了,听上去是不是很心塞?
是的,更心塞的是,你这个小时在运动,消耗了200卡热量,好开心,但是如果基础代谢有150卡,实际上也就消耗了50卡而已,是不是更心塞
?
有句说烂了的话叫30%fitness,70%diet,三分练、七分吃。吃啥某种意义上来说是决定性的。
很多好身材的教练,自己从未胖过,所以他体会不到你这个死胖子为什么这么简单的卷腹都做不起来,
来,这个动作要收,要顶峰收缩,慢点儿,坚持,对对对,就是这样,好的,再来一组,哎,喂喂喂,这位学员,你醒醒啊。。。。。
没有人会把你自己的身体等同于他自己的去看待,要改变,自己就得下功夫。土豪除外。
就这样,我开始去了解自己身上的206块骨头,652块肌肉,每天2030的基础代谢,骨含量,从基础的东西开始了解自己的胖体,斥巨资数百元购置心率表,护具开始了第二次减肥
。
这次我转换了方式,跑步热身以后就上无氧器械,后面再加半小时有氧。效率有了质的飞跃,因为作为甜食和油炸爱好者的我,在酒之外,基本戒掉了前面两样。
这一次非常快,只用了不到50天,就从175斤减到了162,关键是,体型比第一次减掉38斤的时候好太多。
得益于水果3GS,这次有留下对比照
。
回到第三条,钱难赚、屎难吃,减肥比赚钱还不容易。
赚钱不用压制欲望,赚到的钱起码不会凭空消失,但是减掉的肉会
。
逆水行舟不进则退,72个小时不练,肌肉就回复原样,需要新一轮的刺激。
第二次减肥,好在规律性的锻炼,效果一直保持到了30岁,中年发福的年纪来了。。。
虽然书上说,过了40岁肌肉以每年0.5%-1%的速度流失,甚至早于钙质的流失,但是其实因为个体差异,有些人来的更早一些。比如我。
直到去年6月,体重再次来到了180斤。。。。。。
由于这期间,我不幸成为一个抑郁患者,身体状况尤其是心肺功能受到了巨大影响,6200的肺活量都无法支撑不间断跑完一个5000米,这一次更加艰难。
所以,得上装备了。。。
不吹不黑,全部是自己亲测,看官看且看之。
亲测超过十桶美国和澳大利亚的代餐粉。
亲测某姆龙,某品体脂称
亲测听者流泪,练者心碎的Isanity63,IsanityMax 30
亲测某卡农心率表,弹力护带
以及其他
先放图,下一篇接着扯。
能看到这里,你电量挺多啊

胖子也体会不到瘦子的痛.....
你是喝水都胖,我是喝杯水就饱....好多想吃的都吃不动....
另外..第一次用体脂称,称出来不到10%的体脂率....
目前是营养餐,低碳水(同时低脂)高蛋白质(高纤维),减的体重和体脂基本等同……