8年减肥,7年模拟 篇二:素人减肥踩坑实录:训练篇

2017-08-17 13:45:49 425点赞 1701收藏 398评论

内含亲测踩坑动感单车、代餐粉、体脂称、HIIT、基础护具、心率表、若干瑜伽普拉提辅具等

曾经的,进行中的,以后的一些坑,我已经帮你们踩了

全文4311字,预计阅读时间9分钟。

猛兽总是独行,牛羊才成群结队-----鲁迅。

素人减肥踩坑实录:训练篇

最喜欢的鲁迅先生再次镇楼。

上一篇因为怕不好过审戛然而止的文章,我自己回头又看了一遍,都有一种“我TM裤子都脱了你就给我看这个?!”的感觉素人减肥踩坑实录:训练篇这里请看官们原谅,我继续了。

还有,那些没有从父母那里学会尊重和礼貌两个词怎么写的人,我来教你们,请点右上小×,然后从外面把门带上。我不想在自己文章下面骂你们,也不想把你们骂哭。

因为不是专业人士,基于基本的对专业人士的敬畏(知识面有限)素人减肥踩坑实录:训练篇 ,就在方法论里面润物细无声的少放点世界观,以免被啪啪打脸。素人减肥踩坑实录:训练篇

动起来对胖子来说,真是个不容易的事情。我有发言权。在186斤的时候,我蹲下系鞋带都有被自己弹起来的尴尬瞬间,猛吸一口气低下身去捡东西这种事情我会随便到处说?素人减肥踩坑实录:训练篇

而且,有过体会的人内心深处会非常笃定,这个其实,一点都不好笑。

前面两次失败的教训,逼着我重新开始审视自己的方法。都说失败是成功之母,可是,我TM不缺妈妈啊素人减肥踩坑实录:训练篇

听一万个道理都不如自己Try一Try。毕竟我自己开垮过一个公司然后欠上一屁股债,这种小失败,我再次微微一笑内心毫无波澜,所以,我又上路了。素人减肥踩坑实录:训练篇

有几件事,我觉得是最重要的,列出来详表:

1. 了解自己的身体状况,低调设立目标,针对性锻炼

2. 知道怎么去驾驭身体,宁可慢点少练,避免受伤,心态平和

3. 知道怎么去犒劳身体,该吃的时候就吃,尼玛人生苦短,自己又不是运动员,又不靠身体吃饭

都是胖子,不要怼。这些心路历程,总有一条对应你素人减肥踩坑实录:训练篇

1.了解你自己的身体

你起码得有个秤。素人减肥踩坑实录:训练篇

素人减肥踩坑实录:训练篇

在最一开始,我只关注体重,乐此不疲的沉溺在数字下降的喜悦里。素人减肥踩坑实录:训练篇

最早买了一个几十块的香X的秤,每天称来称去。为数字上升沮丧,为数字停滞抓狂。素人减肥踩坑实录:训练篇

直到我自己用了四位数某X龙,我才发现,以前自己@#¥%&*¥%……&。素人减肥踩坑实录:训练篇

就关注了下体重和体脂,也没去结合自己的训练,看且看之了。

亲测了超过半年,每天两个秤换着称一轮,医学级的体脂称和现在网上能买到的一两百的秤,误差仅在5%-10%左右,如果不是专业运动员,素人家用,一两百多的足够用了,因为原理都是通过电流来做测算,脂肪里面不含水分,所以不导电,这样测出一个比例数值。这个误差大部分在于,有手握只是可以连带着更精确测出上身的成分,但是人的肌肉如果我没记错,应该超过65%在下半身。素人减肥踩坑实录:训练篇

所以你是要Keep fit,一个一两百能实时监测你的肌肉,脂肪,骨骼,体水分,内脂,算出BMI,带个手机APP,能够记录曲线趋势给你做分析的秤就足够用。素人减肥踩坑实录:训练篇

这一切的意义在于:

你能够用数据来全面指导你的计划制定,训练方法,优化你的方法和路径,以便最高效的达成你的目标。

你也可以把这个叫做,素人&草民的科学训练一本道,哦不是,是模式。素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

差点漏掉一点,体重最好是晚上称、每天选一个固定的时间上秤,因为早上人经过一夜的睡眠会失掉很多水分,所以早上的体重会轻一些。素人减肥踩坑实录:训练篇

去年底开始只用那个100块的国产秤,还比较好用

当你开始不迷信体重数字,领会到减肥=减脂,你就可以做到多少天实现一个什么样的目标,真正的开始走上正确的路。素人减肥踩坑实录:训练篇

就像,我这一轮开始的第一周,每天晚上用代餐粉解决,练一节Isanity63,才开始4天就掉了5斤,结果里面TM有4斤都是肌肉,还有1斤水分,这个代价实在太惨痛。我立即在四点钟的时候开始加餐,才止住了这个趋势,后面花了差不多半个月每天练完IN63再加200个史密斯箭步加100个徒手深蹲,才让这4斤肌肉回来。这坑进的素人减肥踩坑实录:训练篇

要想只减脂肪,必须得时刻关注肌肉和水分含量,因为大强度的有氧把肌肉分解掉实在是太容易,但是要让它回来,又要加练又要吃好还得TM好好睡觉加祈祷。素人减肥踩坑实录:训练篇

2.宁可慢点少练,避免受伤,心态平和,想开点

了解自己的身体,选择练什么依然是一个头疼的问题。我自己日常喜欢并且每个月都会进行的运动都超过十种,但是身体已然适应,很难起到惊人的效果,所以,我选择练高强度间歇—HIIT.素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

到这需要说除了了解自己身体状况之外第二个重要点。

知道怎么样驾驭它。

要驾驭好,先要得会保护它

2. 知道怎么去驾驭身体

----------护具和心率带

素人减肥踩坑实录:训练篇

护具,大体重最重点保护是膝盖,然后是腰,踝关节,以及手腕(如有地面支撑动作)。

但是强保护和灵活性难以兼顾,所以我选择的是弹力绑带,可以适用除了腰以外的所有关节,而且根据不同的情况可以调节松紧。素人减肥踩坑实录:训练篇

因为小时候酷爱滑旱冰和踢足球,伤过尾龙骨和无数次脚踝,所以护具特别重要。因为受伤的代价我们都承受不起,非常重要,说一百遍。素人减肥踩坑实录:训练篇

心率表是跑马爱好者的基础装备,因为这个涉及到一个非常重要的概念

心率区间素人减肥踩坑实录:训练篇

敲黑板,当当当当当当!!!!山峰没有棱角的时候,当河水不再流……

心率对于有氧运动,就像开车时的转速表,你需要按照自己的需要来调整你的转速表,只有在科学合理的范围才能达到最好的目的,才能更有效率。素人减肥踩坑实录:训练篇

很多人每天坚持做有氧运动来减脂,每天都不间断,但是效果却感觉会时好时坏,很多细节决定着你的减脂效率。心率就是其中重要的一环。素人减肥踩坑实录:训练篇

有氧运动的关键点就在于心率,特别是对于需要减脂的人来说,如果你不了解它,你会跟我曾经一样做很多无用功。素人减肥踩坑实录:训练篇

这个能够科学解释,为什么你每天饭后散步一小时,体重纹丝不动。素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

素人减肥踩坑实录:训练篇

因为心率在一个很低的区间,你只是在消耗肌肉里面的糖原,跟脂肪没有一毛钱关系,带来的结果就是,走完以后,你又饿了。素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

目标心率={(220-年龄)-静态心率}×运动强度%+静态心率.

计算最大心率: 最大心率=220-年龄  220-30=190

计算储备心率; 储备心率=最大心率-静态心率 190-68=122

计算60%的最大心率 储备心率×60%+静态心率  122×60%+68=141

计算80%的最大心率 储备心率×80%+静态心率  122×80%+68=166

心率带的作用,可以保证小白不晕厥过去,安全的运动,但是如果你很专业,知道怎么控制它,那效率会更高。素人减肥踩坑实录:训练篇

之于以上,我选择了Isanity开始自虐。HIIT训练比较适合没有大块锻炼时间的人,比如这一阶段的我,我可以在出差时在任何一个酒店房间里练。素人减肥踩坑实录:训练篇

素人减肥踩坑实录:训练篇

HIIT适合有一点运动基础的人,因为对心肺有要求,受伤风险也比较大。素人减肥踩坑实录:训练篇

不过现在风靡的Keep里面有一些经过改良的适合初学者的,可以试试。素人减肥踩坑实录:训练篇

回到开头,这么久以来认识到一点,减肥的路,或者说运动的路很多时候是孤独、枯燥的。哪怕热爱运动的人。

当初去健身房,你希望认识几个帅哥靓女,一起练习不枯燥;当你加入一个跑团,你希望能够成群结队,有一堆人给你鼓励为你作伴不寂寞。

其实最后你发现,你就是你自己,你就是一个人。坚持下去,与自己为伴才是常态。

跟自己较劲、向自己妥协、与自己为伴、让自己变好。

不好意思,有点恶心了。素人减肥踩坑实录:训练篇

心率带的选择补充一点,买心率表心率带分离的那种,适合健身的人使用,价格不贵,两三百就能搞定。智能手环那种光心率监测的,只能当个玩具,没啥卵用。如果你花几千上佳明松拓那就。。。。。。当我没说素人减肥踩坑实录:训练篇

HIIT,这就是典型的心率控制的魔力。橄榄球运动员经常选择这种训练方式,白话说,就是在短时间之内急速提升心率,然后下降到安全区间,再提速,再下降,看见的看不见的都是神奇啊素人减肥踩坑实录:训练篇 ,但是始终维持在一个比燃脂区间稍高的数值,因为人的肌肉有红肌和白肌之分,分别擅长耐力和爆发力(这就像短跑运动员的肌肉发达,长跑运动员相对纤细,因为训练的肌肉有区别),综合锻炼的效能更高,哪怕你只练习了30分钟,后面的几个小时你的身体都在持续燃烧肥肉。素人减肥踩坑实录:训练篇

就像你让一个能轻松跑完5000米的人,来试试百米加减速冲刺跑,可能四五轮就能让他感觉身体被掏空。素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

我练isanity的血泪简直万字长文罄竹难书,但是对于那些愿意对自己下狠心,有一定运动基础的胖子,你不要犹豫,直接上,绝对让你欲仙欲死。素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

我选的是熊T的课程,风靡北美三千多年,优酷上有资源,感兴趣的盆友,可以去搜来,在某个想不开的时刻给自己一记人生的醍醐灌顶。素人减肥踩坑实录:训练篇

豆瓣上有很多胖子也凭借坚(非)强(人)的毅力脱胎换骨。素人减肥踩坑实录:训练篇

第一天开始,我直接体会了一把心率到160喘不上气的酸爽,还是想着祖国的四个现代化没有实现,我不能这样过去了啊,赶紧调整节奏,老老实实承认自己是弱鸡,跟着视频里的亚裔女Tania跳素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

一直用了2个星期,身体开始适应,效果就出来了,4周以后进入RECOVERY阶段,就开始放飞自我,把腰上的护具脱掉了,结果,受伤了。。。。。竖脊肌,也就是中医说的腰子伤了,只能趴着睡,无法直立,走路像80岁大爷,想到以后弄不好不能愉快的繁衍,只能求助老中医连续做了十天马杀鸡,养了三周才好,后来就一直带着护具把IN63跳完,两个月,效果还行。素人减肥踩坑实录:训练篇

素人减肥踩坑实录:训练篇

唐顿大叔的PX90因为实在没有那么多的器械和场地,只能放弃。

INSANITY aslyum 因为是给专业运动员练习的,也只能放弃

素人减肥踩坑实录:训练篇

接下来天气转凉,为了进一步缩短练习时间,就开始练INSANITYMax30,每节课30分钟,但是中途没!有!休!息!没!有!拉!伸!素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇 素人减肥踩坑实录:训练篇

再次体会到了一分钟扑街的绝望。素人减肥踩坑实录:训练篇

具体练习的过程后面有时间专门写,因为有很多打卡文章了,我在豆瓣上也有打卡文章。

我想说的是,HIIT很适合上班族做减肥练习素人减肥踩坑实录:训练篇

如果承受不了强度,可以先从T25开始,Bodybuilding公司有非常多的好课程,适合不同阶段的练习者和锻炼人士,我是受益者,虽然这些课程已经很古老了,但是我还是想拿出来安利一下。素人减肥踩坑实录:训练篇

3. 知道怎么去犒劳身体

其实减肥就是得换一种生活方式,把运动变成生活的一部分,吃一些你以前都不正眼看一下的食物,当你开始不再急功近利,好的结果就会欣然到来,身边的胖基友总是说自己没时间,忙。你能有奥巴马忙吗?人家都能每天早上起来锻炼,对健康的投资是稳赚不赔的,你的成本只有时间而已。素人减肥踩坑实录:训练篇

每个人都有惰性,有抵挡不住诱惑,意志力薄弱的时候,其实也再正常不过。我每一周都会给自己一天放纵的时间,吃一点自己喜欢的,但是也就一天。降低那个对自己渴望的那些食物的阈值。也不会长多少,但是精神上放松了。素人减肥踩坑实录:训练篇

码字不容易,肯定做不到大而全,但是如果你看到这里,发现有些东西帮到你了,那我这时间也没白花。

最后说一下一些辅具:瑜伽垫我用的HWT的,跟几十块钱的比,确实是好用的多,放松筋膜的滚筒和砖,因为我不是瑜伽达人,也就没有发言权了,一般的都够用了。某宝上很多。素人减肥踩坑实录:训练篇

这泡沫轴滚筒和瑜伽砖可以很好的用来松解筋膜和深层次的肌肉

(看猪肉外面那层白色像包膜的东西就是筋膜,这东西很神奇,可以百度)

因为我有颈椎间盘突出(C5C6),胸椎侧弯也较严重(超过30度),所以这两个东西很管用,也推荐给大家

代餐粉我吃过美国的Naturade Total soy,某宝上买过一次,后来就全部在IHEB上买了,非常方便,除了草莓味没买过,一杯大概可以保证4个小时不饿,但是冬天的时候时间缩短到2个半到3小时就会饿。

素人减肥踩坑实录:训练篇

澳大利亚的FatBlaster太甜,吃过四桶就放弃了,而且颗粒度很低,扛饿两小时左右。

素人减肥踩坑实录:训练篇

代餐粉这玩意就是大豆做的,没什么高精尖科技,国外都是放在超市里面卖,十几美金的一大把,不要指望这玩意,它只能保证你非常基础的日常所需,让你少吃点,仅此而已。素人减肥踩坑实录:训练篇

这一篇写了这么多有的没的,点题写在文末素人减肥踩坑实录:训练篇

关于锻炼,先去了解自己的身体状况(成分状况)

知道心率对于锻炼的重要性(不同的心率区间能为你带来什么)

再选择适合自己的锻炼方式(不要在意旁人的目光,快走比跑步更适合胖人)

保护好自己不受伤(护具、压缩衣这些不是**用的,钱是该花的)

坚持下去让运动成为生活的一部分(反弹不可怕,过程中你收获的精神力量只有你自己知道,当然,每次反弹总有一群猪会幸灾乐祸一边满嘴油啃着鸡腿一边跟你说,我就说你会弹回来吧!哈哈哈哈哈嗝哈。那些人很可怜的,不要在意这些)

该吃该喝的偶尔还是要放松一下紧绷的神经,人生苦短,吃完了更加努力锻炼就行了。

当你可以随心所欲控制自己的体重,你一定是个生活的强者。

素人减肥踩坑实录:训练篇

韩非子说了,人生就像骑自行车,当你停下来,你就会失去平衡。素人减肥踩坑实录:训练篇

最后用拿破仑的偶像凯撒大帝熬的一碗鸡汤结尾---------

素人减肥踩坑实录:训练篇

Veni,vidi, vici。我来,我见,我征服。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 楼主用的体脂秤是什么牌子的

*** [喜极而泣] 有品。

求长胖,不论怎么吃都长不胖怎么办?175cm,体重长年在120斤上下,我该怎么办? [哭泣] 求指导!

• 去年4月28日开始减肥.我更偏爱动感单车一些.
    182斤现在157.最轻时153.
    我告诉你们.7分吃3分练.你不注意自己的饮食就是徒劳

是的,吃是最重要的,篇三是写吃的

说说你的减肥方案,运动就是单跑步吗,然后在吃上面做调整

• 我真的很想知道你原来是怎么长胖的……又矮又瘦的男人要怎么长胖 [难过]

长胖是天生的,加上自己后天不断地努力比如激素紊乱,祝你早日长胖 [喜极而泣]

• 求推荐一个体脂秤

有品,我买的是100块的那种,仅供参考

• 楼主武汉的

是的,我是武汉的,同城的朋友?

嗯,看你跑步路线的图片,一样减肥中,加油

• 有没有大神能写篇关于运动课程的文章,hiit,keep,isanity,IN63这些课程具体作用,都适合什么层次的人做,谢谢!

这个我歇一歇再来看能不能写 [喜极而泣]

强烈要求给小白们科普一下hiit,keep,isanity,IN63,这些很多普通人估计根本都不知道是什么,在很多小地方的人们只知道,跑步减肥。不过毕竟人人都是从不懂到懂,所以有必要普及一下,让更多的人知道,减肥不单单就是晚上出去跑个5公里回来。

• 我特别佩服那些把肌肉都练没了的大神,求具体步骤。

请看篇三,掉肌肉大法

• 加油,身体管理很重要!

感谢关注,感谢关注 [抱拳]

• 楼主我想问一下 减脂是需要把心率控制在多少区间合适。男,33岁,140-160吗?我朋友减肥成功推荐我125到135,但是我用椭圆机练了将近三个月没有任何效果,吃的也没有特别的注意

我用郁金香app,上面显示是【(220-年龄)*0.8=有氧运动最大心率】

每个人不一样,你可以用公式算一个适合你的,因为心脏是一块肌肉,每个人的泵血情况不一样。还要看你肺活量,呼吸是可以控制心率的,心率上到160就需要掌握不少于一种呼吸方法,不然很快就会呼吸肌痉挛,上腹疼痛力竭无法继续锻炼,减肥的话,不建议太高的心率

• 把烟戒了吧

有这个计划,前面也戒失败过一次。

戒烟也是意志而已,减肥也是

• 关注,支持 [嘿嘿]

感谢关注,欢迎惠顾 [就是你]

• 护具选择有什么推荐吗?护膝有好几种,不知道该选哪种..

我选的是弹力的绑带,如果大体重建议选针对专门部位的护具。护膝你要看你做什么运动,打排球和举重的都是完全不一样的

• 变化太大了

过程不易,与所有正在努力着的人共勉

• 现在正在跳t25,我觉得不要3天两头称体重看自己轻了没有。这样很容易受到打击。

坚持就是胜利,Isanity向你招手中,千万不要掉肌肉 [献香蕉]

isanity感觉不打算做了,先刷几遍t25稳固一下再说。我现在都是先跳t25然后再去keep里面做无氧,掉肌肉应该不会吧。

• 我属于慢热的,习惯先考验自己的坚韧度再考虑慢慢增加装备。看完点个赞。都打赏给这篇了。

少侠不要走,还有篇三在路上 [喜极而泣]

• 好赞!好励志

感谢关注,感谢关注!

• 我也是脊柱严重侧弯!导致有腰椎间盘突出迹象但暂时还只是腰肌劳损…………泪!

我已经买了个“背背佳”开始矫正 [无奈] [偷笑] ,要让它还原需要很长时间,松解筋膜,让骨头回味,推荐你练艾扬格瑜伽

我是按摩+游泳对付腰肌劳损很有效。日常是因为静坐工作为主所以买了一个矫正坐姿的坐垫,确实能维持左右平衡,明显感觉右侧肌肉不会一直被压迫受力劳累了。
    但因为最近长胖太多所以……坐垫PG卡住了比较痛苦orz||||

• 我减肥还是那种三分钟热度 吃完再减的类型

吃是多快活的事情啊,谁能放弃烤串,你我都不行 [偷笑]

• 已打赏,还有没有后续减肥心得了?

还有,需要时间码字,平台审核也需要点时间

期待,紫薯布丁

• 最后那个是血压计?

是的,抑郁加颈椎病加上肥所以血压异常了,减下来后回到临界正常值