2017年物种日历 篇十三:尤达大师可以养吗?绝对不行!

2017-08-16 19:00:00 52点赞 45收藏 31评论

作者:红色皇后

“好久没见你了!咦,这是什么小动物,真可爱啊!”老板娘所指的“小动物”,就是那头小眼镜猴。在这里,不妨描述一下这种产自印度南部密林中的小眼镜猴的外形。那种眼镜猴,其实看来,像猴子此像松鼠更少,它的体型大小,也和普通的松鼠相差无几,尾相当长,头部最突出的是一对骨碌碌的大眼睛,极其可爱。——倪匡《连锁》

在小说中,倪匡把眼镜猴描写得相当准确,只不过,产地写错了。眼镜猴科的化石在北美、欧洲和亚洲都能找到,但现存的眼镜猴只生活在东南亚的一些地区。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

咦?还把我写进书里啦。图片:Catherine Flessen / flickr

眼睛比脑袋大的小妖精

眼镜猴的所有表情,都在一双眼睛上。白天,它们的瞳孔缩到针尖大小,呈现一脸震惊的表情。眼睛半闭的时候,又透出一丝猥琐。如果把眼睛眯成缝,配上小脸盘和大耳朵,又有几分尤达大师的高深莫测气质。到了夜里,眼镜猴那黑漆漆的瞳孔会完全张开,恍若戴了美瞳。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

睁眼又觉得吓人,眯眼又认为猥琐。你们两脚兽到底要我怎样?图片:Ülar Tikk / flickr

我不是尤达……绘图:翼狼Elang

眼镜猴的眼球直径达到1.6cm,每只眼球都跟它的脑子一样重,超过一半凸出眼眶,就像戴了眼镜一般。眼镜猴经常攀着垂直的树枝,做出身体竖直的姿势,可能就是为了节省支撑双眼的力气。由于眼镜猴的眼球不能转动,作为弥补,它的脖子可以向左、向右分别旋转180°,有点像猫头鹰(猫头鹰也就是鸮形目的猛禽,戳链接可以回顾下我们讲过长耳鸮雪鸮)。跟猫头鹰的另一个相似之处是,眼镜猴的听力很敏锐,这也是它捕食的强大助力。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

咦,你在叫我吗兄弟?图片:championpetandfamilyphotos.com

尤达大师可以养吗?绝对不行!

除了眼睛之外,眼镜猴的其他部位也很古怪。它的体重80~150g,只有一杯酸奶那么重,完全可以把它托在手里。它的前腿长,后腿短,身后还挂着一条瘦骨嶙峋的耗子尾巴。眼镜猴的手指和脚趾全都又细又长,指尖扩大成圆盘状,具有吸盘的作用,可以帮助攀爬。其小腿的胫骨和腓骨融合成一体,这是为跳跃产生的适应,可以轻松一跃三米远(有趣的是,和它同样的骨骼变化,也能在青蛙身上找到)。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

这膨大的指尖还跟青蛙有点像呢。图片:Animalandia blogger

大眼溜睛的暗夜猎手

虽然是夜行动物又“大眼溜睛”,但眼镜猴缺少一件夜用神器——照膜(tapetum lucidum)。照膜也叫明毯,位于视网膜后或视网膜中,是反光效果很强的一层薄膜,它把光放射回来,重新进入视网膜,增加了视网膜能接收到的光,大大提高了夜视力。喵星人的眼睛“闪闪生辉”,就是因为它。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

除了喵星人,还有许多动物也有这样的照膜以增强夜视能力。猜猜这是谁?图片:randomfactoid.com

眼镜猴没有照膜,但其他夜行性的灵长类比如懒猴和夜猴都有,可能是因为,眼镜猴属于类人猿亚目(Haplorhine),而这一分支的早期祖先,已经演化成了适应白天生活的形态,失去了照膜。

眼镜猴做了类人猿亚目的“叛军”,返回到黑夜世界中(有些人类的作息习惯,倒是跟它殊途同归),但祖先的特征还留在它的眼睛里。这给灵长类学家带来了一个意外的麻烦。在夜里用手电筒照,眼镜猴的眼睛不会反光,很难找到它们,让研究变得格外困难。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

夜里就跟带了美瞳一样可爱!然而并不会发光。图片:ebronit.blog.hu

由于眼镜猴没有照膜,它只能极度扩大视网膜,来增加与光的接触面积,提高夜视力。它的眼睛极大,其视网膜外围,感应光线的视杆细胞密度也很高,达到了9.5万每平方毫米(而人类只有1.3万每平方毫米)。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

能感受到这……呼之欲出的眼球吗。图片:Michael Ocana / flickr

林间跳跃,捉虫吃肉

布鲁克林大学(Brooklyn College)的灵长类学教授罗斯巴格(Alfred L.Rosenberger)认为,眼镜猴的视力和人类有所不同。眼睛大,可以在同时观察到较大的图像,更好地分析物体在空间中的即时位置。它不擅长查看细节,作为一个猎手,它的视力最适宜进行空间定位和追踪移动的物体。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

视线追踪,同时耳听八方。图片:libertarianizm.net

此外,有着大眼睛的眼镜猴,对立体的景深更加敏感,因为两眼距离较远,而立体视觉是通过两眼看到的图像不同而建立的。它捕猎的小动物,比如昆虫,虽然身披保护色的迷彩服,毕竟不是二次元,总是会从树皮树叶的“背景”上凸出一块,被明察秋毫的大眼睛所发现。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

暗中观察,谋一顿晚餐。图片:Killy Ridols / flickr

眼镜猴是唯一食肉的灵长类,食物里动物的比例超过90%,包括昆虫和小型的爬行类、两栖类等。菲律宾眼镜猴经常来到森林底层,在接近地面的高度,用大眼搜索地上的蟋蟀和蜥蜴。它的猎食策略就是守株待兔,等发现目标以后,一跃而下,扑到猎物身上。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

从天而降的瞬间,尾巴都直了呢。图片:assets.wired.com

眼镜猴的怀孕期长达6个月,在它这个体型的动物里算是很长的了。也许正是为了尽早适应在树间跳跃这种高难度的移动方式,小眼镜猴生下来,就发育得非常完全。它有母亲的1/4那么重,眼睛睁开、能抓紧树枝,而且大脑的发育已经相当完全。母亲觅食的时候,就把它放在附近;一个月后,它就能跳跃了。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

别怕,麻麻抱着你。图片:tarsiusproject.org

顺便一提,眼镜猴不仅外表猎奇,还有一个同样猎奇的行为:菲律宾眼镜猴在交配之后,雄性会用分泌物,把雌性的阴道堵上,阻止它接受下一个雄性的精子。

在hard模式中努力生存

虽然眼镜猴所生活的东南亚热带森林,具有极高的生物多样性,但其保护状态仍令人担忧。森林砍伐和过度开发,正在破坏着眼镜猴的栖息地,非法狩猎也威胁着它们的生存。被捕之后,这些小动物可能被当作宠物,卖给喜欢猎奇的人,或者做成标本,有些甚至被贩卖到美国。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

不!说啥我都不想离开这里(握紧树干说)。图片:boholsaletours / flickr

和许多灵长类一样,眼镜猴虽然外表可爱,但并不适合在家饲养。它有着灵敏的视力和听力,害怕受刺激,又很少有人知道它该吃什么(菲律宾人认为眼镜猴吃木炭,毫不奇怪,被活捉的眼镜猴很快就被饿死)。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

“我爱吃的,你给不了。”图片:builtfromcrookedtimber.com

在“大眼家族”中,菲律宾眼镜猴是最早为人所知的一位。在1758年,林奈把他接触到的菲律宾眼镜猴,命名为Simia syrichta。在不久之后,法国的博物学家兼文学家布丰伯爵,根据菲律宾眼镜猴脚上的跗骨(tarsal bone)特长的特点,将其命名为tarsier;因为长相太过奇怪,他以为这是一只跳鼠,或者有袋目动物负鼠。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

眼镜猴一般被称为tarsier。图片:witchy-k1tten / tumblr

在18世纪的插画里,眼镜猴半倚着树枝直立,它的脚极长,看上去不像猴子的脚掌,倒像山羊的后腿,加上长长的尾巴,活脱一个小恶魔模样。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

嘤,越看越是四不像……图片:R. Friedländer & sohn

当然要保护这群小可爱

在菲律宾的薄荷(Bohol)岛,眼镜猴贸易利润相当之高,足以吸引一些农民抛下土地,去抓眼镜猴。住在薄荷岛柯雷拉(Corella)地区的卡里托(Carlito Pizarras),曾是猎手中的一员。他父亲是一名标本制作师,菲律宾眼镜猴的标本是他最受欢迎的商品。卡里托从十来岁就开始抓眼镜猴,养眼镜猴。但随着时间推移,他发现菲律宾眼镜猴数量越来越少,开始为这些奇怪小动物的命运担心。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

心疼这些,被困于牢笼的小生命。图片:Jan van de Rijt / flickr

于是,他发明了一种更“可持续”的办法:利用眼镜猴来吸引游客。在家附近,他用网子围住一些树,防备着眼镜猴的大敌——入侵物种喵星人,眼镜猴就在里面过着半野生的生活,游客可以前来观赏。在80年代,他在人工条件下成功繁殖了眼镜猴。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

不是吧今天又这么多人来看我。图片:zoochat.com

1997年,菲律宾眼镜猴基金会(Philippine Tarsier Foundation)在薄荷岛成立了眼镜猴保护区和研究中心,卡里托受雇成为一名田野工作人员(field officer),参与保护眼镜猴的工作。同年,查尔斯王子访问菲律宾的时候,他还在王子面前展示了一对眼镜猴。事后,他透露说,他当时非常担心眼镜猴们会蹦到王子身上去。2010年,菲律宾眼镜猴从Tarsius属里分离出来,新建了Carlito属,以卡里托的名字命名,以纪念他对眼镜猴保护做出的成就。

尤达大师可以养吗?绝对不行!

来自东南亚的丑萌小精灵!继续在丛林中,吃嘛嘛香,miamiamia。图片:giphy

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac。