「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

2017-08-17 16:53:27 122点赞 111收藏 75评论

“美国市场售价3.5万美元起!”,这个数字就像一剂销量助推剂,使得特斯拉Model 3的全球订单已经超过了50万辆,其中,不乏支付了8000元订金的中国消费者。

最近,Model 3终于在美国下线,又引来无数特斯拉粉丝和汽车爱好者们的大讨论。在此之前,美国媒体Motor Trend受邀,成为全球首批媒体,参与了Model 3的试驾,本篇正是他们的试驾报告。以下为原文编译内容:

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

特斯拉 Model 3 来了,它是这个世纪最为重要的一款车。

是的,有必要这么夸张。特斯拉 Model S 已经证明了,超长续航里程的电动车是可以生产出来的。 而 Model X 继续证明,电动SUV也可以。不过这两款车,大众都负担不起。虽然雪佛兰Bolt也证明了,花费不到40,000美元就能买到一台续航里程238英里(小编注:美国 EPA 续航标准,约380km)的电动车,但是通用汽车的量产计划却很保守。

特斯拉 CEO 马斯克不会这么想,他想要打破这些壁垒。位于加州弗拉蒙特的特斯拉工厂,目标是每年生产50万辆特斯拉 Model 3 。

特斯拉给了我们一次和 Model 3 工程师一起深度试驾 Model 3 的机会。下面是试驾总监雷诺兹(Kim Reynold) 的试驾回顾。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

在距离马斯克(Elon Musk)把钥匙交给 Model 3 的前 30 名订购客户还有 36 个小时的时候,我们正在加州马里布市的马里布尔高速公路(Mullholland Highway)和老托潘加路(Old Topanga)拐角处的一个砾石停车场等待着。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

“几点了?”有人问。

“上午 8 点”,摄像师路茨(Cory Lutz)一边回答,一边和拉贝拉(Travis Labella)在准备他们的 Gopro 设备。

摄影师万斯(Brian Vance)和沃克 (William Walker),我,还有正轮流拍摄的摄像师们,我们每一个人都时不时地看一眼老托潘加路的情况。我们在等待一辆红色的车。

八点零五分了。

“他来了!”我听到有人说到。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

他是特斯拉首席设计师弗兰茨(Franz von Holzhausen)。那辆红色的车不仅仅是他的车,也是近几年来备受期待和充满猜测的车型之一——特斯拉 Model 3。我听过我的亲戚谈论过这辆车,而他们甚至不知道自己的凯美瑞发动机有几个汽缸。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

这个场景感觉有点像好莱坞狗仔队偷偷跟踪贾斯汀·比伯(Justin Bieber),但这次可不是恶性围堵。有点紧张起来了,弗兰茨将会让我在丝塘路(Stunt Road: 加州最好的摩托车和自行车公路)附近快速驾驶。(或许我们可以给这个试驾路线起个更好的名字?)

弗兰茨出现了。虽然他是大众,通用(庞蒂亚克)和马自达这样传统汽车公司出身的正统设计师,但他现在看起来有点像好莱坞演员,穿着黑色牛仔裤,黑色T恤,戴着飞行员太阳镜

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

他的车看起来与原型车非常相似。

“我们把车头的线条做了一点柔和处理,另外,这些近距离传感器是全新的,”他耸耸肩说。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

车尾的分型线,也是空气分离的折线,看上去十分优雅。充电口的盖子现在是向上开启的,除了特斯拉的 logo 以外,没有任何其他的标志。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

当我坐上左边驾驶座时,弗朗茨坐在了乘客座上。 “把它当成你自己的车来开。”他说道。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

“是当成你的车来开。”我狡猾地笑了。

任何熟悉 Model S 的人都会很快对这辆小一些的 Model 3 产生兴趣。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

右侧有操控杆,除了前进,倒车,停车以外,现在又加入了巡航功能。所有的车辆信息都集中于一个 15.4 英寸的横向多点触控屏幕上,屏幕后方是一个简朴的,一览无遗的,接近北欧极简风格的中控台。作为一辆特斯拉,这只不过是软件大餐前的开胃前菜。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

室内空气(来自设计巧妙的出风口:一个长条形的出风口贯穿整个中控台)通过在显示屏上的触控点设置,甚至可以把气流分开让它轻轻吹过每只耳朵。车里放着一个可放在钱包里的安全卡片,作为车钥匙使用。

还有其他炫酷的地方吗?

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

弗兰茨的车是一个加装版本 – 包含了升级套件(价值 5000 美元),即包括实木饰板的高级内饰材质,12 个方向电动调节的前排座椅,12 个扬声器的音响系统,可加热后排座椅,并排的感应式手机充电器,有 SPF 90 防晒效果的全景天窗。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

还有一个让我心痒的细节:方向盘轮辐上的两个滚轮有一个功能是可以调节升缩转向杆。真是非常酷的设计!你可以用双手将方向盘调整到最适合的位置。

当然,还需要行驶更多的里程才能判断这个不在正中央的显示屏是否能完全替代传统的仪表盘,但我已经开始适应了。至少我一直可以看到我的右手边的时速显示(屏幕的左上角),虽然它常常有一半被方向盘的轮辐挡住了。

特斯拉在增加内部空间上做了不懈努力,主观地说,它成功了。作为紧凑级车型,Model 3 给人感觉非常轻巧,并且宽敞明亮。中控台的位置更加向前和向下,但巧妙的是,触摸屏与中控台分离,接近你的右手位置。(触摸屏在 Model S 上是嵌入在中控台里的,且位于正中间)。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

Model 3 的后备箱开启方式不再是 Model S 的掀背式,Model 3 的后备箱去掉了掀背式舱门所需的横向构件,增加了后排的头部空间。原型车的后备箱被批评为太小,现在它嘴巴大得像在打着哈欠。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

在 15 立方英尺的空间里,后排座椅经过翻转,按照 60/40 比例完全折叠后,整个后备箱看起来好像可以吞下一块冲浪板或者一辆自行车。(弗兰茨以他是自行车手的名义向我保证,肯定能装下一辆自行车)。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

在前面,前备箱可以装得下一个随身携带的手提箱。 “如果这里太大了,”弗兰茨说,“那你就必须去检查一下。”

我踩下加油踏板,驰骋到了马里布尔路上。

脚越踩越深。

它是如何驱动的?爆发出来的扭矩清楚地表明 Model 3 与 Model S 有着相同的 DNA 。尽管这是属于 Model 3 的全新电机,弗兰茨故意不说它的马力表现,但是特斯拉官方宣布的 0-60 英里的 5.1 秒加速看起来是准确的,与这辆车价值 9000 美元的超长续航电池完全匹配。是的,有两种电池选择。

特斯拉试图改变我们习惯的说法,从“千瓦时”到“续航里程”。弗兰茨说,标准版( 0-60 英里加速 5.6 秒)可以行驶 220 英里(小编注:美国 EPA 续航标准),他的这辆车可以行驶 310 英里。 (超级充电站虽然要收费了,但是与加满等量的汽油相比,价格仍然具有吸引力)。

让人脸色发白的,是这辆车的驾驶和操控。如果你想要驾驶一辆毫无新意中规中矩的电动轿车,这里是没有的。这辆车的驾驶就像阿尔法•罗密欧 GIULIA(甚至是阿尔法•罗密欧 Quadrifoglio )那样坚定而迅速,我像索契冬奥会的障碍滑雪高手那样在斯塔路(Stunt Road)上肆意滑行,到了最高点处再做细微的调整。

我看了弗兰茨一样:“这样可以吗?”

“尽情玩吧。”他点了点头。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

Model 3 真是完全意想不到地如手术刀一般,让我脑海中的形容词一个接一个地蹦出来。转向非常灵敏,(对我来说)轻松不费力,阳光在你的手指间抖动着,你可以听到斯塔路(Stunt Road)与这些 235/40R19 的轮胎们(Continental ProContact RX m+s)在转角路面的相互摩擦声。

关于车身侧倾已经说过太多了。没错,电池的位置很低,在地板下方。但是与 Model S 的铝制车身不同,特斯拉 Model 3 的车身是由钢制成的,而且这辆车的玻璃天窗对降低重心也起不到作用。

但是车身几乎没有侧倾啊?太奇妙了,真的太奇妙了。这辆车是单电机,后轮驱动。简直不敢想象双电机和狂暴模式会怎样。

摄影师盯着相机,有点苦恼,好像没有拍到所有想要的东西。但是弗兰茨要走了,他必须赶到弗里蒙特(Fremont)参加那场重要的交付仪式。

「值译站」No.10:特斯拉 Model 3 深度试驾报告

我们握手告别后,这辆红色的车子就安静而迅速地离开了,直到在转角处消失。留给了我们一肚子的问号:我曾经驾驶过一辆比这令人吃惊的小型轿车吗?没有。快得就像激光扫射一样,我从来没有过的经历。

碰巧的是,路测副编辑艾瑞克(Erick Ayapana)是开着一辆 2.0 升的阿尔法•罗密欧 GIULIA 载我来到这里的,现在和 Model 3 比起来 GIULIA 就像一个湿漉漉的海绵。

还有哪些高科技的魅力?除了我已经描述过的,特斯拉 Model 3 还提供自动辅助驾驶 Autopilot 系统(价值 5000 美元),以及价值 3000 美元的“全自动驾驶功能”。这确实是一大笔钱,但有多少售价 35,000 美元的汽车提供这些配置呢?或者提供标准配置的 OTA 更新?

当然,弗兰茨的车不是 35,000 美元的版本。这辆车加上所有选装件的总价为 59,500 美元,其中包括价值 1500 美元的 19 英寸轮胎( 18 英寸为标配版),以及价值 1000 美元的多涂层红色车漆。(如果选黑色,您可以不用支付额外费用。)

35,000 美元的标准版还需要一段时间才会开始生产,但是你可以先订一辆升级版的 Model 3 。

当我们打包准备离开的时候,我还在思考。

最近我在 Motor Trend 的雪佛兰 Bolt 长测上花了很多时间,每一英里的体验都非常接近于 “汽车 2.0 ” 。大众可以承受的价格,无需焦虑的续航里程和令人愉快的驾驶体验,我一直在想也许那是第二个汽车时代的开始。现在这个想法停住了。

特斯拉 Model 3 的性能表现,紧凑的风格,迷人的创造力,以及最关键的,安全的超级充电站网络,这才是 “汽车 2.0” 真正的开始。就在这里,马里布尔高速公路和老托潘加路的交叉路口。

[End]

本文转载自公众号42号车库(icar123)