2017-08-22 21:24:06 221点赞 155收藏 248评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

当看到#大众汽车#主题征稿时,我的内心是纠结的,作为一款2004年出厂的一汽大众老宝来驾驶人,对大众品牌,总是有或珍视或抱怨的感情想要抒发的。但车确实太老,无论从各项技术或是驾驶感受方面参考价值不大,写出来就像老古董晒单,所以一直没动笔。但汽车小小值放出的额外300金币奖励实在太诱人,功利的我就在投稿截止最后一天码了一篇小文,因近期持续阴雨,车也没有洗,还请各位值友见谅。另外,图片不多,已经做好不能评为精化原创的心理准备了,审核小编们,你们放心大胆的下狠手吧#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

一、半路出家,接管此车

04年,我还在上学,连自行车都没有,所以,这个车的车主并不是我,而是我的丈母娘。在那个信息没有那么发达的年代,他们经历过大哥大、女人王皮鞋、还有就是能宣告车主身份不一般的桑塔纳时代(记忆中是后期才有的丰田佳美之类的)。所以,大众品牌,作为一个符号,已经深深烙印在我们父母一代人的心中。再加上身在辽宁,离长春特近,当条件能够承担起家庭第一辆车的时候,他俩就顺其自然的相中了一汽大众(也一定有口口相传的德国品质的影响)。二老权衡手里的钱,直奔长春,借着厂商团购促销,斥巨资13万多,从长春把这辆低配小白老宝来开回了家。我妻子现在还清楚的记得,那时她问父母买了什么车?得到了“小号帕萨特”的回答。

现在看来,在2004年,除了这车的排量,二老可能做出了在当时相对正确的选择。不过他俩开的实在太少了。#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。 我和妻子从他们手里接过了这车(后来买了一辆斯柯达昊锐,二老在开),到现在13年才开了近13万公里。里程不多,但年头到了,好多毛病自己就冒出来。正如上次写换轮胎的原创时开的玩笑,

小城市、非自营店,途虎养车换胎服务记录头图从途虎养车APP截图并修改。后补的话:这篇原创本是2016年12月想写的,结果一拖再拖,要不是前几天看了“值播间”途虎养车那一期,值播间:途虎养车之旅,大熊小车保养日记值播间:途虎养车之旅,大熊小车保养日记手机端点此观看直播中奖名单公布55...玲玲静静买| 14 评论20 收藏45查看详情

因为自己当时不懂车,岳父母做过、没做过的保养都记不清了,导致保养延期和不系统,仪表盘上常见、不常见的警示灯几乎都亮过!但性能还行,代步没问题,修来修去都修出感情了,准备再让她坚持几年。借此谈一下在我手里这几年,我对这个车的感受。

二、我眼中的大众汽车

我觉得,在那个年代,人们买车时没有媒体测评可以学习,没有网友评论可以参考,买车的倾向性绝对和地域性有关系,东三省买一汽大众的多,长三角买上汽的多,北京就是现代多。不管是商家引导还是民间口口相传,在德国技术、车重皮实等信息的轰炸下,就连我都会受以上观念影响。就算经历了315晚会爆出DSG变速箱故障,加价购入的新速腾却断轴等严重影响品牌形象的事件后,大众汽车的金字招牌逐渐走下神坛,但我所在城市(或省份)还是大众汽车居多。不管你钱多钱少,总能买到一款大众汽车。特别是中央八项规定车改后,新迈腾带领大众重新霸占公务车市场。“瘦死的骆驼比马大”也许是新大众车主的心理状态,但“三十年河东、三十年河西”可能才是现实情况,也正是现在大众汽车给我的感觉。在新速腾加价购买热时,我朋友选车时说出了一句,“大众现在也太贵了,感觉不值,同样钱买别的牌子配置更好,说车重结实,我买车又不是开去撞的,对我影响不大”,可能代表了目前更客观的观点。

但这款04年的老宝来,应该还是代表了那个时代大众汽车的精髓,用这篇本无太大参考价值的原创,客观展示下一汽大众老宝来给我的感受,不管是优点还是缺点。

三、一汽大众老宝来1.6L的特点

自重大。老宝来车重要比中华某款吉普还重,比斯柯达昊锐轻一点点。十几年前,大众把这款车设计的这么重,车内钢板那么厚,不知道是不是真的比同时代其他品牌的车会更安全?

油耗大。城市走走停停,自重大不再是优势,多次查过油耗对比数据,和同期手动挡1.8和1.8T车型相比,1.6款的排量会更费油。存在小马拉大车的情况,是比较特殊的排量小反而油耗大的类型,小排量在起步时要耗费更多能源。几年前,车不算太多,不堵车时,曾开出过8个油的时候,现在平均10到12之间了,总被人嘲笑这油钱够换省油的新车了。那十几年前就这发动机技术和能效,怎么办?好在上高速还行,自重大,惯性大,能发挥点优势。另外,重量差不多的雅阁、马6油耗也不低,我就是这样安慰自己的。

空间小。典型的A级紧凑车型设计,车体本身就短,后排空间非常局促。乘坐上,前排还可以,但前后兼顾就有难度了,身材魁梧的坐在后排会很局促。但车身没那么长,停车时有点优势(算自我安慰)

四、陆陆续续坏过的地方

这么多年下来,知道了就算行驶里程不多,但到年头之后,该坏的地方都得坏。这车上了岁数后,陆续出现了一些问题,有大有小,正应了民间“大众车大毛病不多,小毛病不断”的说法,也让我跟修车的越来越熟,从近至远回顾一下这车坏过的地方。

1、奇葩病:顶棚衬布脱落。

这是最近才出现的,顶棚的衬布一下子就脱落了,悬在上面,让本来就紧凑的车内空间显得更小了,开车时有时会碰到头发,开窗时从后视镜看,会有看见海浪的既视感。多家询问,除了换棚没有合适的解决方案,要么就拿订书钉之类的暂时订上。妻子想到用针管吸胶水注入的方法,但修车的说不行,粘不住,会渗下来,但我还想试一试。有好办法的值友们还请不吝赐教。

2、油表感应器失灵。

2年前中间偏左的水温表感应器失灵过,换的新件。最近右面的油表感应器间歇性犯病,有时会忽然降到底,重启后恢复正常,早晚也得换件。

3、电子线路老化带来的系列病症。

一年多前出现过一次车窗忽然全部失灵的情况,后来,诊断为控制车窗的电线断了,搭上后恢复正常。今年初,在后备箱锁换过后,再一次出现了后备箱无法开启的问题(这个车内部没有控制后备箱开关的按键,只能用钥匙开),本以为是新换的锁零件质量不行,结果是控制后备箱的电线常年弯折断裂,和线体材质老化也有关系,为避免再出现类似问题,修理麻烦,接好后直接就卸掉了帅气的后备箱内盖。

红色的线是补丁红色的线是补丁

4、雨刷器联动轴锈死(零件名称我瞎编的)

雨刷器电机没电或坏了可以理解,联动轴有一面锈死了什么意思?通电后,一侧完全不动,差点憋坏电机。由于车太老,换来的配件角度和原厂件略有差异,只好掰弯雨刷器凑合用,就成了现在这样高高翘起的样子,虽不好看,但还能用。

5、发动机系统的胶皮类零件老化。

今年夏天,停车后,忽然机盖里冒出热气,从前格栅处喷出液体,看颜色判断是防冻液,到修理厂确认是下面这个接头橡胶材质年久老化,直接罢工。心疼我刚换不久的防冻液啊。#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。 后来修理厂员工开玩笑说,胶皮件一定会有老化的问题,现在新车这地方都用金属配件了(就像现在车多是链条,而老车用正时皮带),我们想给你换个金属件,多挣你点钱都没机会,老车只有胶皮配件……

中间部分颜色深的就是新换的接头中间部分颜色深的就是新换的接头

6、大灯罩发污,灯光变暗

几年前一次检车,因为大灯亮度不够被退了回来,发现大灯罩发污明显,越来越严重,像蒙上一层雾,就像从网上找到的这两个图(看过那个时期其他品牌的车大灯也出现过类似情况)

网图网图

网图,大灯变污网图,大灯变污

换个高亮度灯泡还是不行,甚至有想过改换氙气大灯,但考虑车太老,电路有风险,放弃,老老实实换了两个原厂大灯总成。估计能再挺10年。

新的海拉大灯新的海拉大灯

7、上锈开焊

如下图,前轮后部出现了上锈开焊的问题,影响美观不说,也有安全隐患。

询问维修方法,答复暂时不用管,等完全开了,再重新焊上#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

8、烧机油

我这里说烧机油不是那种跑多少公里需要补充多少机油的情况,而是怠速超过3000,直接排气筒冒大黑烟的问题。老宝来有个特点是,虽然有机油报警指示灯,但在怠速低,低速行驶时,它不会报警,到3000以上才会报警。所以,不经常跑高速的我,被发现烧机油时,都不知道已经烧了多久了。#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

在这之前,这个车在我们接手后,不知是二老故意锻炼我们,还是他们也忘记了,在交接后,有好长时间都没有换机油(当时我也不懂,就是傻开),直到有一天发动机发出像哮喘一样的声音,机油灯报警,修理时被告知机油泵损坏,并从机油底盒里清洗出不少铁屑。但不知是修理水平不行还是怎样?类似毛病又犯过,机油报警灯经常闪,再换一家,再换机油泵还没有彻底解决,直到发现烧机油,找到最后一家修理厂,发动机大修换塞(大概意思)后,彻底解决,没有再犯。也不知道是不是之前机油泵的问题导致了后面的烧机油。

时间紧,没擦,脏,见谅。发动机是大修过的,有点遗憾时间紧,没擦,脏,见谅。发动机是大修过的,有点遗憾

大修发动机这个锅,我觉得让“大众品牌”来背并不公平。工作单位的老尼桑奇骏,烧机油烧到差点出事,也大修了发动机。去修理厂看,架起大修发动机的,日系、美系、欧洲品牌、国产品牌什么品牌,什么车型都有。多半是保养不到位造成或是严重的意外。和修车的人学习,人家说没有什么品牌的车肯定烧机油或不烧机油的说法,主要是看日常保养的好不好。

9、其他

交接时岳父给车做过漆面抛光,也许是变薄了,有点地方会有龟裂的情况,另外,这车后轮不给配挡泥板,一到雨雪天气,后轮就自动作画。

后轮绘画大师后轮绘画大师

五、我喜欢她的地方

1、平顺柔和的操控性#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

老宝来确实不愧为“驾驶者之车”的名号。这个名称是一次好友婚礼,他长春室友看到我这车后和我科普的知识(据说长春特别认这个车)。开上这车后,你会感觉挂挡轻松又柔和,但不一定能理解他们说的操控性有多好。没有对比就没有伤害,从学车到现在,多年来,因公因私,开过一部分品牌的手动挡车型,不管是学车时的普桑,还是后来接触的现代、中华、长安微面、金杯面包、上汽大通、大众老速腾、新POLO,甚至老款手排挡丰田吉普,挂挡时都能感觉到顿挫感,幅度不同而已,像为了严格按档位上的图示挂挡,手被强迫走规定线路一样。最近一次,公出,连续开了一周都市小霸王捷达,不知道是车保养不好的个例还是怎样,挂挡有种划船的感觉#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。 ,那个生涩,那个累。当回到家看到熟悉的超控台,再次触碰到我的老宝来,才知道什么是幸福。#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

2、动力还是可以的

虽然是1.6排量,但满载5个成人,开起来也不吃力,加速还能感觉到力量。偶尔还能推推背#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

3、稳重又耐操

快速入弯时,整车非常平稳,开过某韩系车,同样环境感觉一边能翘起来。另外,相比现在的新车型为了凹造型,设计的有棱有角,老宝来圆润的外形,遇到小嗑小碰,像打太极一样。刮碰后伤痕也不明显。

刮完痕迹不算明显刮完痕迹不算明显

曾经在倒车时,撞过两次小树,一次铁的电线杆,给路灯杆撞了个坑之后,后面留下了这样的印记。

特别是1.6手动这款车周边一圈的黑色胶条,小刮碰时完全不用愁。

另外,用惯了贼紧实,开关都得用劲儿后备箱,看见某田畅销B级车,抬起后忽煽忽煽的后备箱,看着就感觉心里没底。

4、ISO FIX接口

有宝宝后,妻子挑安全座椅,完全没想到这么老的车会有ISO FIX接口,结果,一看,她真的有!!!给了我们更多的选择。

更多种安全座椅可以选更多种安全座椅可以选

我朋友家第一代迈腾,居然只有两个(不是两对接口),还分布在两侧,相当于没有用,真的很奇葩的设计。

5、空调不错

至今没有出过问题,制冷、制热效果都很好。

6、所谓血统的自我安慰

据说1.6L的老宝来和2002年1.8L的第一代一汽大众宝来用的不是一样的发动机。但修车的人说这车的发动机和后期的宝来也不一样。

就当她是德国技术引进多的车型吧。

六、小白可能的结局

二手价不到2万,卖了不合适,花钱买回来的新车还不一定比她好开。就让她坚持到报废吧,估计就她这身体状态,再坚持几年没有问题。#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。

结语。曾开过别人的“好车”,感觉上,所谓好车,就是让驾驶员可以变得不必那么会开车。驾驶更智能化、安全化一定是大趋势,但像老宝来这样能体会到开车乐趣的车,除了超跑,还是希望仍然有品牌会坚持去做,让普通人也能感受驾驶的乐趣。不仅仅是大众汽车。

再见!谢谢观看!

348000元

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 04年7月上牌的同款1.6手动白色宝来,到现在24w公里。也是顶棚衬布脱落。还有后窗时不时关不了。节温器在去年冬天坏了,拆下来到现在都没装。车子好像不烧机油,一般10个月,8000到10000公里保养换机油一次,没换过机油,就是水箱动不动就漏水,所以在10年以后防冻液一直都是自来水。其他的话就没什么大问题,就是老车异响严重。

这车确实不像他们常说的那种形式的烧机油。 正常是不会少的,我的也是。至于异响,您开的公里数比我多太多了,我的暂时还没有。

我用的机油还是门口路边摊那种,换一次机油100不到,也没坏过。异响的话是新车里程4000公里时候出过一次碰撞,虽然发动机和变速箱没换,但是行驶质感据说就从那时有了很大改变(当时我才小学),但是除了异响,没发现有哪里不好。现在我在开皇冠,没开过什么好车,不知道行驶质感的区别。。。。还有我的车漆就是变黄了,还没有出现像你这样的生锈,你的车到底经历了什么。

• 我的日产老阳光2.0和这辆宝来同年呀,都没啥事,怎么大众就老化成这样,简直不忍直视……

作者东北的,冬天比较冷,风化比较严重应该

我身边真有一个同事之前开您说那车,白色的,外观确实比这我这个更强,但大灯也有变暗的问题。

• 我上一辆车是飞度,2005年买的,1.5mt,去年卖的,18万公里,除了正常换电瓶轮胎雨刮外啥毛病没出过。最后卖了两万五。

谁花3W接手12年18WKM的飞度,是不是有超级大的勇气

那您肯定是换更喜欢的车了,不然两万五卖了怪舍手的

• 有专门钉顶棚的钉子,淘宝有,家里的帕萨特就这样

求个关键词

同求,同求

• 04年的golf四代。顶棚一样脱落,后门锁块一直修不好,消声器有问题开起来像柴油机。空调真心凉。前几年暴雨,一颗小腿粗的树砸在引擎盖上,事后只是翼子板上沿有一指粗的痕迹……

您这也是优缺点都很明显。不过那阵的车真厚实,现在的有的车用一个手指头使劲压机盖感觉都能按个坑,这车就……

• 什么东西时间长了都有感情~

主要是开着感觉还不错,再换成只需要7座的,但价格差太大了

• 看哭了,我的宝来06年的,也是顶塌了 [喜极而泣]

那您处理没?

• 拆了顶棚重新粘吧,有3m喷雾剂,贴上就是

自己动手的可能性大不?去修理厂,人家都不爱修 [尴尬]

我以前是买了5瓶浆糊 1把油漆刷用了几个小时搞定的。高4

• 莲花车模不晒一晒?

我中的是那盒糖 [晕倒] [损失几个亿]

• 熊猫配色好看 [棒棒哒]

被大神夸奖非常高兴啊! [嘿嘿]

• 看了你这款大众,我感觉自己开了7年的长安悦翔还能再挺三年

相信它,小意思,轻轻松松!

• 大修换活塞大概得多钱啊

算是认识的修理店,全下来要了2000多,不到3000元,具体的真记不住了。

• 可惜令岳父岳母没买柴油宝来,那可上天了

看见之前有个值友写的柴油宝来那个帖子了!确实牛啊! 岳父母估计那时也不太懂,要不上1.8的也不错

其实上那个2v 1.6也不错。^_^

• 宝来车主点赞,如果保养到位,不应该这么惨

这车全是被我当时的无知给害了

• MQ200的确是一代神作,不过现在手动的选择越来越少了···PS:我的车也是这套动力系统

手动不吃香啊!至少女性车主不会选,我媳妇到现在都不碰这车。

• 据说这款老宝来的TDI柴油版是辆神车

这征文活动里,有个值友就是写的那款车,看完,确实是神车

有啥神的,大部分一线城市不让进,黄标车禁行

• 同款车友,握个爪 [赞]

继续坚持。再开几年

• 大灯其实可以抛光处理

修车的当时没提这说法。我这面修理厂,就是换件 [晕倒]

这个确实可以修复,只是修复过后2年又恢复原样。
    我是买修复剂自己搞的,2小时左右搞定
    其实就是UV漆,紫外线光固化

• 同开家里03年的老宝来!!!很多症状一模一样!!!顶棚掉下来推荐用图钉钉起来!!!图钉钉起来!!水温感应器换过,氧传感器换过,四道门锁都坏过了!防冻液的水箱也会老化漏水,换掉了!

水箱那事儿我写时忘了,我这个也是换过的。再加一条通病 [嘿嘿]

• 呵呵 05年的某棒子车,12年唯一的毛病就是锦州汉拿的发电机,60块换个调节器搞定。相比之下,你这捷达A4实在是百病缠身。

现代呗!早期现代确实评价也很高