标行天下之自驾游 篇二:北疆环线

2017-08-22 21:15:00 65点赞 396收藏 85评论

这是自驾游环线的篇二,不知道还有没有假期继续走这么长的线路,写篇三篇四…若是还有机会走环线,我想去一趟西藏,去一趟内蒙北疆环线 本次自驾游选择北疆主要考虑到的是有两周假期,可以走比较长的线路,东部城市特色差异并不明显,短线走走足够;祖国的边疆正适合年轻人闯荡,当然是内蒙、新疆和西藏,内蒙基本是大草原,西藏又怕有队员有高反加上路途崎岖,新疆就成为不二之选了北疆环线 虽然新疆给人感觉总有点不安全,但最危险的地方不正是最安全的地方吗,有点牵强啊北疆环线

1.前言

同样,这次行程出发前也是做了大量准备,参考了大量攻略,发现整个新疆走完至少一个月北疆环线 于是,我们直接放弃了南疆路线,你懂的北疆环线 新疆的地理构成为三山夹两盆,由北至南,三山分别是阿尔泰山脉、天山山脉和昆仑山脉,两盆分别是准噶尔盆地和塔里木盆地。本次路线主要围绕阿尔泰山山脉、天山山脉以及准噶尔盆地行走。好了,放路线:

D1:成都-乌鲁木齐-富蕴-可可托海【宿可可托海镇】【560km-8h】

D2:富蕴-布尔津-贾登峪【宿贾登峪】【450km-8h】

D3:贾登峪-观鱼台-白哈巴村【宿白哈巴】【0km】

D4:白哈巴-三湾-贾登峪-禾木村【宿禾木】【130km-3h】

D5:禾木村-五彩滩-克拉玛依【宿克拉玛依】【510km-10h】

D6:克拉玛依-精河-赛里木湖【宿赛里木湖】【480km-6h】

D7:赛里木湖-霍城-昭伊公路-特克斯【宿特克斯】【340km-7h】

D8:特克斯-喀拉峻-特克斯 【宿特克斯】【60km-3h】

D9:特克斯-那拉提-巴音布鲁克【宿巴音布鲁克】【330km-7h】

D10:巴音布鲁克-独库公路-石河子【宿石河子】【380km-7h】

D11:石河子-乌鲁木齐【宿乌鲁木齐】【140km-2h】

D12:乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐【宿乌鲁木齐】【440km-7h】

D13:乌鲁木齐-成都【End】

北疆环线

行程总共13天【2017.07.23-08.04】,里程~4000km.

花费:人均8k+(机票3k,租车费+过路费+油费1.3k)

人数:4人(三男一女)

稍作介绍一下,有笔者、大片徐(负责拍照,要出大片)、老司机(负责开车)和美女小月月。说实话,游玩这么多天,自驾这么远,看看地图才发现只走了新疆的一小部分,有点心塞北疆环线 补充一下,新疆很多宾馆都有三人间,值友们就不用担心住宿问题啦北疆环线

2.出行

特别声明:以下照片出自笔者的手机和大片徐的单反(单反D750效果确实惊艳,照片非常漂亮)。

D1:乌鲁木齐-富蕴-可可托海

第一天一大早就去机场赶飞机,从成都飞往乌鲁木齐,大概三个多小时,我们特意选了最左边的位置,这样有很好的视角远观青藏高原以及天山山脉,虽然不能好好拍照,但这风景真心不能错过北疆环线 十一点左右才到乌鲁木齐,东部都准备中午下班要去吃午饭了,这边貌似才刚刚开始上班干活,两个小时的时差,要慢慢适应了,其实最主要适应的是吃饭时间,其他完全没感觉北疆环线 还有,这边日照真的很强,一定要注意防晒北疆环线

北疆环线

在神州租车领了车以后就向北出发,直奔可可托海,这一天都是赶路,有点累北疆环线 当初就比较了各家租车的情况,发现神州是最实惠的,低配大众朗逸,一天不到两百。路上景色还不错,就是限速非常多。我们初来乍到,完全不了解新疆的路况,这么好的路,竟然一直限速80/100,而且分成很多段区间测速,速度根本上不去,但是本地车基本开到120以上,而且还能看到有些车遇到测试点就把车开到土路上,直接绕过摄像头。后来想想,当天我们肯定超速好几次了,几个本本估计要没了。很多时候根本注意不到测速起点,就看到测速终点,又没有标识测速的区间距离或者行驶时间,真恶心北疆环线 如果通个这个创收的话,他们成功了北疆环线 然而,过了接近一个月,还是没有收到罚单,虚惊一场,有点怀疑这测速是不是形同虚设,吓唬外地人的北疆环线 好了,还是看看路上的美景吧

D2:富蕴-布尔津-贾登峪

住在可可托海镇的好处就是离景区很近,早上开了几公里车就到达景区门口。买了门票,还要办理边境通行证,想不到这已经算边境了,貌似沿着河流北上可以到达蒙古国北疆环线 顺便说一下,新疆安防非常的严,进每个城市之前都要进行车的安检,人要单独挟身份证过安检,开始几天真的很不爽,后来就习惯了北疆环线 还有进入每个室内建筑(餐厅、超市、厕所等等)都要安检,真是拉动了一批就业啊,大家做好心理准备吧北疆环线

进入景区后,并没有感到惊艳,只有进入一个普通森林公园的感觉,夏天的景色真的非常一般。可可托海,作为第一个景点让我们有点失望北疆环线 后几天去的喀纳斯也是同样的感觉,都是一片的绿色,并没有看出特别的地方,看过四川的美景后,再看这些景色,确实有点失望咯北疆环线 然而看看别人家的照片,秋天的可可托海和喀纳斯相当漂亮北疆环线 因此,建议大家秋天再来这两个景点(注意新疆的秋天时间与东部的不同),夏天的话环天山山脉就好了。还是直接看图吧

D3:贾登峪-观鱼台-白哈巴村

购买喀纳斯的门票时发现票价和区间车有点贵,坐车到达换乘中心后发现还要买区间车到观鱼台,后来去白哈巴村和禾木村发现都要另外买门票、区间车票和古村维护费,这几个点加起来,门票和区间车人均花费就已经超过六百了,真烧钱北疆环线 当然还要办理边境通行证,不过挺快的,随办随走。

吐槽完就看美景咯,登上观鱼台,发现景色还是没有惊艳到我,各种绿色啊,我们一致认为此次旅行为原谅之旅(当然选择原谅她啦)北疆环线

北疆环线

在观鱼台没待多久,我们就离开了。图片中还能看到湖上的游艇,这里还有漂流的项目,在自然保护区里面进行这些项目合适么北疆环线 下午我们就直奔白哈巴村,号称西北第一村,村庄非常有特色,房子都是木房子。出发前,知道这个村庄就在国界边上,能看到对面的山头就是哈萨克斯坦,但是来到以后才知道现在这边管理很严,已经不能再去国界边上看界碑了,有点让我们失望北疆环线 但是,在村庄里走走也是相当满足了北疆环线

D4:白哈巴-三湾-贾登峪-禾木村

离开白哈巴,我们又回到喀纳斯,今天主要是徒步三湾(神仙湾、月亮湾和卧龙湾),路上景色当然很漂亮,这算值回票价了吧北疆环线 其实,有时间的话,应该在秋天的时分来喀纳斯里徒步几天,一定很有意思。看图吧

北疆环线

下午赶到禾木村,发现与白哈巴有点相似,基本都是小木屋,不过这里更大,游客更多。有人称作“神的自留地”,来之前就听说,反倒是看到后有点失望,这里充满各种原谅色。时间有限的话,白哈巴和禾木村选一个就好,个人倾向白哈巴村,那里游客更少,商业化也没那么重;若是家人或者多人同行的话,还是禾木吧,这边更加便利,气氛更好北疆环线

D5:禾木村-五彩滩-克拉玛依

离开禾木,就开始南下了。途中经过五彩滩,正好是正午时分进入景区,真的非常晒非常热啊北疆环线 完全不敢出去走啊,直接躲在阴凉处了,景色一般般啦,若是有大疆,直接放进来看看就好,非常小的景区,10分钟就走完了北疆环线

北疆环线

到达克拉玛依,就感觉这座城市有点落寞。入住酒店后,就开始找吃的,首选当然是烧烤啦北疆环线 酒店老板介绍了戈壁烧烤,去了发现真的很不错,肉非常足,红柳烤肉很好吃,值得一尝北疆环线

D6:克拉玛依-精河-赛里木湖

离开克拉玛依,就向天山山脉前进。中午经过精河县,尝试了有名的椒麻鸡,好吃,值得推荐北疆环线想不到离开几周后,这附近就地震了,在远方的我保佑你们平安。到了赛里木湖,这里确实惊艳到我了,虽然在修路,但是景点还没怎么开发,现在还能开车进来。恐怕以后这里要有区间车,边上也要修观景台,然后湖上还有游艇项目等等,我们现在都玩出套路了。建议大家尽早来吧,直接上图,真的很漂亮北疆环线

北疆环线

晚上包了一间毡房,三百一晚,可以睡十个人,环境确实不咋的。新疆很多地方都可以拍星空,这里大概是我们拍的最多的地方了,我们还看到彗星(其实只有两个同伴看到),据说拖了很长的尾巴,笔者并没有看到北疆环线不过用手机拍了星轨,流星也拍进去了,还不错喔北疆环线

D7:赛里木湖-霍城-昭伊公路-特克斯

离开赛里木湖,很快就能看到果子沟大桥,但是在车上很难感受其震撼。来到霍城,就直奔霍尔果斯口岸,这个口岸对面就是哈萨克斯坦,应该算是中哈贸易的要道了北疆环线 要过去口岸的话需要护照或者通行证(与边防证不同),建议有护照的一定要带上,通行证的话还要坐车去特定地方办理,花时间也花钱北疆环线 口岸里有各种贸易的小商铺,地方还是蛮大的,很多商城,里面有很多外国人。个人感觉这里主要是中国商品出口哈萨克斯坦等中亚国家以及俄罗斯的贸易口岸,当然也有面向中国游客的商业城,东西的话感觉也不便宜,就是有异国特色北疆环线 当然免税的话某些化妆品还是很值。笔者买了些吃的和喝的就回去了,没有签证是过不去哈萨克斯坦的...

霍城出名的是薰衣草,但是现在基本凋谢了,只能在解忧公主薰衣草园里看看就好。我们好像都不太喜欢薰衣草的味道北疆环线

北疆环线

穿过伊宁市,我们就登上本次旅程最漂亮的两条公路之一,昭伊公路。直接上图

北疆环线

快到昭苏时,在酒店服务区附近,正好遇上哈萨克族人的婚礼舞会,真是一场视觉和听觉的盛宴,颇有异域风情。后来还看到昭苏的薰衣草,和霍城的有点不同啊北疆环线

D8:特克斯-喀拉峻-特克斯

特克斯,以其城建为八卦形著名,在县城里行走并没有多大感觉,估计要坐坐热气球(城外有这个项目)才能好好观赏北疆环线 白天基本是在喀拉峻草原里行走。这个景区相比北边的那两个景区厚道多了,一次收费就搞定了,而且景色相当不错,上图吧

D9:特克斯-那拉提-巴音布鲁克

又是赶路的一天,看完喀拉峻草原,还有那拉提草原和巴音布鲁克草原,然而草原的特色并不多,基本都是原谅色北疆环线 由于时间有限,我们就放弃了那拉提草原,直奔巴音布鲁克。我们七点多才到巴音布鲁克草原,貌似有点晚了,正好可以看日落时的九曲十八弯。巴音布鲁克草原属于高山草原,与喀拉峻的绵延起伏不同,这里是一大片平坦的草原。景区里只有两个景点,天鹅湖和九曲十八弯。乘车到达天鹅湖,就发现排成长队的游客准备坐车去九曲十八弯。大家远观了一下天鹅湖,貌似看不到天鹅啊,天鹅们是不是回家吃饭了。其实天鹅有什么好看的,广东人有点不能理解咯,难道烧鹅不好吃吗北疆环线 我们车上的人都不下车,司机很无奈只能把我们直接拉到九曲十八弯,车下的游客一脸无奈北疆环线 这边十点多才日落,但是还有很多人等待日落,各种镜头都用上了。我们正好赶上了这一美景北疆环线

D10:巴音布鲁克-独库公路-石河子

离开巴音布鲁克,继续前行,踏上独库公路。这是一条蛮悲壮的公路,有兴趣的值友可以了解一下。少废话,上图

D11:石河子-乌鲁木齐

到了石河子,旅程就基本结束了。石河子大学很出名啊,笔者现在才听过北疆环线 这天行程就比较轻松了,到了乌鲁木齐休息就好,顺便处理一下车辆故障,还有违章处理。终究在霍城附近还是超速了,被拍到了,还要去交警大队处理。当初我们还在估算到底要罚多少钱扣多少分,结果只是警告一下,就让我们走了北疆环线

D12:乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐

我们一直在犹豫要不要去吐鲁番。估计很多人都觉得吐鲁番很出名,但是查了攻略就发现吐鲁番的景点有点坑啊,估计都是旅游团去的,而且这几天被热傻了北疆环线 有点不敢再去感受地表最高温了。吐鲁番的景点有葡萄沟、坎儿井、火焰山,这些都是走马观花的。再往远一点走,就是鄯善,那里有库木塔格沙漠,貌似我们对沙漠也不感兴趣。最后,看在交河故城有点意思,就去一趟吧,还是要感受一下地表最高温的。出发前听说这边气温44度,地表88度,感觉要要化了 北疆环线

交河故城因两河相汇而成名,历史相当悠久。人文景观,非常有意思。大家看图,感受一下

D13:乌鲁木齐-成都

这天早上还车以后,就去机场坐飞机回成都了。神州租车的服务还是蛮周到的,最后还送我们去机场。神州租车的价格相当实惠,值得推荐北疆环线 补充一下,乌鲁木齐机场的安检是目前本人见过安检最严的机场北疆环线三脚架的记得要托运(其他机场都可以直接登机啊)北疆环线

3. 后记

北疆线就这么走完了。北疆重风景,南疆重人文,有机会再去南疆走走北疆环线 旅行中有蛮多好吃的,但是种类比较有限,基本都是牛肉面、手抓饭、大盘鸡、椒麻鸡、各种烤串烤肉等北疆环线 一路上都在吃肉,然而才增重两斤,有点失望北疆环线 我们从乌鲁木齐出发,按逆时针行走了一个8字型,风景真的是越来越来漂亮,这样也不至于审美疲劳。刚到乌鲁木齐还在纠结到底去不去天山天池,等回到乌鲁木齐已经没有兴致咯。

当我们四人到达白哈巴村时,遇到一个汉族旅馆老板,一个旅游爱好者,展示了很多新疆的美图。无论是秋天还是冬天的,都非常美丽。现在还是感到有点可惜,我们来的时节不合适,夏天真是各种原谅色啊,只能原谅她咯北疆环线 有点遗憾...秋天的新疆,我会再来的北疆环线

End